В 10-е годы 20 века, в Америке стало необычайно популярно мясное блюдо – стейк по-калифорнийски. О нём даже написал Джек Лондон, когда его герой Мартен Иден стал богатым, то он на обед ел это изысканное блюдо – молодая телятина в виде зажаристого большого стейка была полита прозрачной тягучей жидкостью.
Это и был абрикосовый соус. Сладкий и острый одновременно, густой и тягучий, жгучий и нежный. Вот как можно охарактеризовать эту необычную подливу к мясу. Приготовление соуса абрикосового по силу любому кулинару, как сливовый соус к мясу, даже начинающему.
к содержанию ↑Солнечная калифорния
Наверняка, и сам Джек Лондон был любителем подливы к мясу сладкий абрикосовый соус.
Что бы воспроизвести это кулинарное творение на кухне потребуется:
- полкило спелых абрикосов;
- 20 грамм соли;
- 10 грамм мускатного ореха;
- щепотка острого перца;
- зелень мяты;
- немного миндаля;
- 60 грамм коричневого сахара.
Абрикосы нужно очистить от косточек, мелко порезать, засыпать сахаром, добавить две столовые ложки воды и поставить на огонь. Варить абрикосы нужно минут 30, периодически помешивая массу. Как и в домашние сливовое вино, здесь лучше всего добавлять коричневый (тростниковый) сахар. Затем нужно измельчить мяту, орехи, добавить их в кастрюлю. Пришло время посолить соус, добавить специи и перемешать. Варить ещё 10 минут. После этого соус можно остудить и подавать к мясу. Абрикосовый
соус рецепт прост в приготовлении и чем-то напоминает процесс приготовления джема из абрикосов.
к содержанию ↑Свежий соус.
Для любителей свежих фруктов и соусов есть хорошая новость, абрикосовый соус к мясу, как и соус для блюд из птицы сливовая аджика можно приготовить без термической обработки абрикосов. Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм плотный абрикосов (ананасный сорт, павловский, северная классика);
- 30 грамм морской соли;
- небольшой пучок сельдерея;
- 1 маленькая луковичка;
- немного зелени базилика;
- 1 зубчик чеснока.
Соус готовится очень просто, достаточно переложить все ингредиенты в блендер и смешать до состояния однородности, посолить. Готовый абрикосовый соус лучше всего подавать с мясом – говядиной, олениной, телятиной. Так же соус хорош и с овощами, как и с сырыми, так и с отварными.
Сделать фруктовый соус к мясным блюдам так же просто, как сделать сливовый компот, самое главное, соблюсти рецептуру приготовления и выбрать только свежие и вкусные компоненты для соуса. В соусах абрикос хорошо сочетается с базиликом, луком и перцем. А вот добавление в соус уксуса или гвоздики испортит его вкусовые качества.