Ягодные соусы отлично сочетаются с говядиной, олениной и уткой. Конечно же, самые распространённые – брусничный и клюквенный соус. Но можно приготовить и пряный вишневый соус.
Изначально, вишнёвый соус к мясу был изобретён в Японии. Но там он готовился из сырой вишни с добавлением уксуса и пряностей. Сейчас же повара предлагают варить соус из вишни.
Всё в дело
Секрет насыщенного и вкусного соуса из спелой вишни в том, что в соус при варке добавляются вишнёвые и лавровые листья. Они делают соус к мясу пикантным.
Рецепт соуса из вишни во многом похож на рецепт сливового соуса. Для приготовления вишнёвого соуса потребуется:
- 1 килограмм вишни;
- 30 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм зёрен сладкой дижонской горчицы;
- листья лавра ( не более 3 штук);
- листья вишни (не более 3 штук);
- 1 небольшой острый перец чили;
- 30 грамм сушёного базилика.
Вишню необходимо очистить от косточек. Переложить в чашу блендера и измельчить в пюре (до однородной массы). Затем в литр воды нужно положить вишнёвые листья и лаврушку, базилик, довести до закипания и варить ещё 10 минут. Рецепт вишневого соуса предусматривает варку соуса в пряном отваре лавра и вишни. Осталось положить в кипящую воду вишнёвое пюре, добавить соль и сахар, измельчённый перец и горчицу. Теперь вишневый соус к мясу будет варится ещё 20 минут до загустения. Чтобы придать соусу аромат и лёгкий привкус карамели, можно влить в него ложку коньяка и тростникового сахара. А вот сладкое сливовое вино сделает соус насыщеннее и ярче.
к содержанию ↑Япония в каждой капле
Если нужно быстро приготовить соус из вишни к горячему блюду, то вишневый соус к мясу лучше сделать по традиционному японскому рецепту. Для этого потребуется:
- полкило свежей вишни;
- столовая ложка сливового вина (на замену подойдёт и вкусный сливовый компот);
- 20 грамм соевого соуса;
- 1 крупная луковица.
Достаточно вишню без косточек и лук положить в чашу блендера и измельчить, затем приправить соус вином и соевым соусом и подавать к мясу. Вся прелесть этого соуса из вишни в том, что он подается к мясу – свежий, сочный, с небольшим количеством сладкой вишни и терпкого сливового вина.
к содержанию ↑Изысканная десятка
Самый простой вишнёвый соус можно сделать смешав в блендере вишню с одним из этих десяти продуктов и слегка посолив. Итак вишневый соус к мясу можно сделать смешав вишню с имбирём, кардамоном, сливой, оливками, базиликом, горчицей, грецким орехом, авокадо, сельдереем или острым перцем.