Соус песто

Соус песто — классический рецепт

Как приготовить соус песто — тонкости и полезные лайфхаки

Классический рецепт соуса песто предполагает использование следующих продуктов: оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, чеснок, и, конечно, базилик. Однако современные хозяйки вносят свои корректировки и импровизации. Так, кедровые орешки заменяют другими видами орехов, которые имеются под рукой и доступны для бюджета. К примеру, кешью, миндаль, грецкие либо просто семена подсолнуха. От этого, конечно будет отличаться вкус блюда, но все равно соус получится вкусный. С пармезаном также экспериментируют, заменяя его другими видами твердого сыра. Хотя опытные повара не советуют этого делать, т.к. вкус соуса будет пикантным и выразительным только с оригиналом.

Главный ингредиент соуса песто, базалик, при приготовлении в домашних условиях можно применять не только свежий, но и замороженный. Поэтому удобно его заморозить впрок на зиму, чтобы была возможность готовить соус круглый год. Замороженная травка на вкус и аромат соуса существенно не влияет.

Важно, продукты для соуса использовать одной температуры, комнатной. Если соус готовится в качестве дополнения к равиоли и разным видам итальянской пасты, то в его состав налейте больше оливкового масла. Песто можно подавать к рису, с овощными смесями, запекать под ним рыбу и просто употреблять с кусочком хлеба. А остатки не съеденного волшебного соуса можно держать в холодильнике под крышкой влив немного масла.

Рассмотрев все тонкости приготовления, предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления соуса песто в домашних условиях.

к содержанию ↑

Классический песто

Ингредиенты:

  • Базилик — 50 г
  • Чеснок — 1 долька
  • Кедровые орешки — 20 г (жаренные)
  • Твердый сыр — 50 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Листья базилика оборвите со стеблей, помойте их под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Очищенный зубчик чеснока и кедровые орешки потолките в мраморной ступке.
  3. Добавьте в ступку соль, базилик и размалывайте их круговыми движениями.
  4. Когда смесь будет похожа на зеленый крем, добавьте к продуктам натертый на терке сыр и снова смесь разотрите.
  5. В конце влейте оливковое масло. Если будете с соусом готовить бутерброды, то масла наливайте на половину меньше.

Примечание: если нет ступки, сложите все продукты в комбайн или измельчитель и взбивайте применяя импульсивный режим доводя соус до желаемой однородности.

к содержанию ↑

Красный песто

Не смотря на то, что классический песто зеленого цвета, сегодня уже существует этот соус и других оттенков. К примеру, красного. Он замечательно подходит не только к любой пасте, но и нежным сливочным сырам. Он прекрасно дополняет вкус мяса и овощей, запеченных на углях.

Ингредиенты:

  • Базилик — 30 г
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Семена пинии— 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Пармезан — 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Вяленые томаты — 80 г
  • Оливковое масло — 180 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера поместите листики базилика, которые вымойте и обсушите.
  2. Следом насыпьте семена пинии, очищенный зубчик чеснока, натертый на терке сыр и вяленые томаты.
  3. Влейте бальзамический уксус и положите каперсы с солью.
  4. Измельчите продукты до нужной консистенции и влейте оливковое масло.
  5. Снова взбейте, чтобы оно равномерно распределилось по массе и выкладывайте песто в соусницу.

к содержанию ↑

Желтый песто

Желтый соус придает неповторимый вкус тыквенному, морковному и другим овощным супам. Особенно он хорошо сочетается в блюде с кунжутом и имбирем. А в знаменитом суп-пюре из авокадо, песто вовсе незаменимо.

Ингредиенты:

  • Базилик — 20 г
  • Кедровые орешки — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Пармезан — 3 ст.л.
  • Рикотта — 100 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах воспользуйтесь ступкой или электрическим блендером, где смешайте все ингредиенты и взбейте их до однородности. Консистенция соуса может быть гладкой, похожей на крем-суп, либо с мелкими кусочками орехов.

Источник: tutknow.ru


к содержанию ↑

Соус песто классический рецепт

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сыр Пармезан – 100 г

Чеснок – 2 зубка

Оливковое масло – 100 мл

Базилик свежий – 1 пучок

Кедровые орешки – 30 г

  • 564 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Очень популярный в Италии соус, который нашел своих почитателей за пределами страны. Считается, что этот соус является частью повседневной жизни итальянцев, поскольку готовится он просто и из доступных продуктов.

Если же говорить о вкусе соуса, то следует сказать, что соус обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Этот соус – не из диетических, но при этом он может превратить самое обыденное блюдо в праздничное именно благодаря своему составу. Соусом песто заправляют салаты, добавляют к макаронным изделиям, подают к мясу и рыбе.

Существует много вариантов и вариаций этого соуса, но я лично предпочитаю классический базовый рецепт соуса песто.

Я часто готовлю блюда итальянской кухни, поэтому соус песто готовлю регулярно. Соус можно заготовить впрок, сделав 2-3 порции, но я предпочитаю готовить к конкретному блюду и только порцию на раз покушать.

В век кухонных машин-помощников можно заложить все ингредиенты в чашу блендера и получить соус за 2 минуты. Я же готовлю соус всегда в ступке, люблю запах базилика, когда растираю его в ступке, нравится, как меняется вкус, запах и цвет с добавлением очередного ингредиента. Если вы еще никогда не готовили соус песто, в первый раз обязательно приготовьте его в ступке. Кстати, это еще и правильнее, поскольку в блендере базилик окисляется.

Итак, для приготовления соуса песто по классическому рецепту нам понадобятся такие продукты: оливковое масло холодного отжима, кедровые орешки, сыр Пармезан (можно еще использовать Пекорино, у меня такого не нашлось), базилик свежий, чеснок.

Листья базилика освобождаем от черенков, моем и обсушиваем их.

Выкладываем базилик в ступку, добавляем щепотку крупной морской соли, чтобы легче было растолочь листья базилика в кашицу.

Если у вас кедровые орешки очищенные, поверьте, вам крупно повезло, мне повезло меньше, и я очищала их вручную – при помощи кухонного молотка.

Добавляем орешки также в ступку.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем помельче произвольно.

Добавляем чеснок к остальным ингредиентам. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Сыр Пармезан натираем на мелкую терку. Если у вас есть сыр Пекорино, добавьте и его.

Выкладываем сыр в ступку и теперь начинаем растирать содержимое ступки пестиком до кашицеобразного состояния.

Добавляем оливковое масло небольшими порциями и размешиваем соус. Если вы будете использовать соус для заправки салата или как соус для пасты, то лучше сделать его погуще.

Если вы использовали не весь соус или приготовили больше, то можно выложить соус в стеклянную баночку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Хранить соус стоит не больше 5 дней. Я все же рекомендую каждый раз готовить свежий соус песто.

В моей семье лучше всего этот соус идет с пастой со сливочным соусом. Я добавляю немного соуса песто, что абсолютно преображает обычный сливочный соус.

Приготовленный из свежих натуральных продуктов, классический соус песто может стать хорошим помощником хозяйкам в приготовлении традиционных итальянских блюд.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


к содержанию ↑

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Классический соус песто – как приготовить своими руками

Соус песто, приготовленный по классическому рецепту, состоит из душистых трав, орешков, оливкового масла и сыра. Традиционно в Италии его подают к спагетти и другим макаронным изделиям. Но это не единственный способ использования соуса.

Соус песто, приготовленный по классическому рецепту, состоит из душистых трав, орешков, оливкового масла и сыра. Традиционно в Италии его подают к спагетти и другим макаронным изделиям. Но это не единственный способ использования соуса.

Креативные кулинары покрывают песто мясо или рыбу при запекании, смазывают ним коржи для пиццы, сдабривают запеченные овощи и салаты из свежих овощей. В Генуе – прекрасном городе, поваров которого нужно поблагодарить за то, что они придумали рецепт такого легкого, ароматного, вкуснейшего соуса, — песто добавляют даже в супы.

Классический соус песто – это ароматное и нежное сочетание кедровых орешков, базилика, пармезана, чеснока и оливкового мала. Имеено такие ингредиенты входят в классический рецепт. Но можно готовить его из фундука, миндаля, грецких орехов, кориандра, петрушки. Рецепт от этого ничуть не потеряет.

Песто – это не блюдо, а скорее способ его приготовления. Название происходит от глагола «pestare», что в переводе с итальянского означает «растирать, толочь в ступке». Именно таким образом и готовится соус – классический итальянский рецепт предполагает использование керамической или деревянной ступки и пестика.

Если ступки нет или просто не хватает времени растирать ингредиенты для соуса вручную, можно применить блендер. Но важно не переусердствовать – соус не должен превратиться в крем, в нем должны быть различимы и по вкусу, и визуально кусочки орехов, сыра и пикантных трав.

Источник: saucebook.ru


к содержанию ↑

Классический рецепт соуса Песто

В современных кухонных условиях приготовить классический соус Песто очень просто. С помощью миксеров, блендеров и комбайнов можно с легкостью измельчать, взбивать и перемешивать все необходимые продукты. Наши бабушки работали со ступками и вручную толкли ингредиенты — а это требовало много времени и сил. Сегодня я познакомлю с одним из моих любимых итальянских соусов. Итак, для начала определимся с продуктами, необходимыми для создания Песто классического.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика – 100 грамм,
  • сыр Пармезан – 50 грамм,
  • 120 грамм оливкового масла,
  • 3 средних зубчика чеснока,
  • 30 грамм кедровых орехов,
  • соль по вкусу.

Классический соус Песто. Пошаговый рецепт

  1. Берем сковородку и ставим на слабый огонь, нагреваем ее.
  2. Высыпаем очищенные кедровые орехи и обжариваем их.
  3. В отдельную мисочку рвем руками 100 грамм листьев базилика: сначала следует промыть зелень.
  4. Приступаем к работе с чесноком. Очищаем три средних зубчика, и на досточке очень мелко рубим их.
  5. Сыр Пармезан необходимо натереть на средней терочке: у нас получится воздушная сырная стружка.
  6. Все подготовленные ингредиенты, а именно: базилик, сыр, чеснок, оливковое масло, орехи — помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  7. После можно выложить наш зеленый соус в красивую пиалочку и подать к мясу или рыбе.

Вот мы и приготовили домашний соус Песто, который отлично украсит огромное количество мясных, рыбных блюд, а также итальянское спагетти.

Вышеуказанный рецепт рассказывает о классическом способе приготовления соуса Песто в домашних условиях. Например, он может быть не только зеленого цвета, но и красного, желтого и фиолетового. Технология их приготовления совпадает, отличие только в составляющих. Так, следующие варианты готовятся из таких ингредиентов:

  • Песто красного цвета: в блендере измельчаем пармезан, вяленые помидоры, чеснок, жареные кедровые орешки, масло оливковое, перец и соль. Если желаете можно приправить все бальзамическим уксусом,
  • для желтого песто перемешиваем сыр, орехи и базилик: заправить можно чесноком, оливковым маслом и солью,
  • фиолетовый соус готовится по такому же принципу, как классический рецепт: только вместо зеленого базилика, добавляют фиолетовые листочки.

Приготовленный в домашних условиях соус Песто сможет украсить огромное количество ваших блюд. Я дам вам несколько советов, ознакомившись с которыми вы узнаете секреты кулинарного искусства.

  • Соус Песто с базиликом очень хорошо сочетается с рыбным мясом: можно взять лососевое филе и завернуть его тонким ломтиком нарезанной ветчины. Сверху полейте слегка оливковым маслом и запеките в духовке. Подайте с домашним соусом Песто.
  • Для того, чтобы он дольше хранился, его необходимо правильно упаковать. Стерилизуйте стеклянную емкость, насыпьте туда наш соус с базиликом. Поставьте сосуд в холодильник.
  1. Вместо кедровых орешков можно использовать миндальные или фундук.
  2. Соус из оливкового масла можно использовать в пиццу, вместо томатного. Оптимальными вариантами являются овощи гриль и различные салаты: с которыми он дает удивительный результат.

Источник: superchief.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соус песто

Как известно, базилик растёт достаточно быстро и в больших количествах. …

1 комментарий к “Соус песто”

  1. Люблю сырные соусы. С пармезаном особенно. Но ни разу не делал в комбинации с базиликом. Базилик вообще как то не применяю. Попробую! Решил.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *