Бульон из куриной грудки

 

MINISAIT

Как сварить бульон из куриной грудки больному – рецепт

Куриные грудки – это диетическое мясо, которое можно и нужно употреблять всем. Если удалить с них кожу, то содержание жиров в таком мясе почти равно нолю, поэтому особенно хороши куриные грудки для диабетиков и людям, которые придерживаются диеты. Также куриные грудки необычайно полезны малышам, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Однако не все предпочитают белое куриное мясо, как еще называют грудки, так как оно более жесткое по сравнению с теми же крылышками либо ножками. Однако на самом деле это не так, если готовить грудку правильно, то аппетитней мяса просто не найти. Итак, как варить куриную грудку, что бы получился вкусный и полезный бульон? Очень просто.

Классический бульон из куриной грудки — рецепт

Для того чтобы сварить куриные грудки Вам понадобятся:

  • пол килограмма – куриных грудок;
  • один репчатый лук;
  • ½ часть – морковки
  • лавровый лист;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, перец (молотый).

Как варить куриную грудку правильно:

  1. Чтобы варить бульон налейте в небольшую кастрюлю один литр отстоянной воды, затем поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения.
  2. Перед тем, как варить грудку, хорошо ее помойте под проточной водой. Затем почистите лук и морковь. Далее морковку порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грудки, уменьшите огонь и снимите всю пену, которая будет образовываться до закипания (поэтому над кастрюлей с грудками необходимо стоять до закипания).
  3. После закипания добавьте в кастрюлю с куриной грудкой нашинкованный лук, морковь, подсолите и поперчите воду, а потом сделайте минимальным огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варить грудку около тридцати минут. За десять минут до окончания приготовления блюда добавьте в кастрюлю лавровый лист и другие специи по вкусу.
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в бульон мелко нарубленную зелень и размельченный чеснок, затем вновь закройте крышкой и оставьте бульон, и грудки настаиваться еще минут двадцать на маленьком огне.
  5. После этого куриную грудку можно вынуть, порезать и употреблять либо вместе с бульоном, либо с любым гарниром – картофельным пюре, крупами либо макаронными изделиями.
  6. К столу бульон из куриной грудки подается в красивой посуде оформленный зеленью в горячем виде.

Бульон из куриной грудки — рецепт с сельдереем

Важно отметить, что по уровню содержания фосфора куриная грудка уступает пальму первенства только морепродуктам. Итак, обратимся к вопросу, как варить куриную грудку. Если Вам необходимо варить куриную грудку по этому рецепту, то перед приготовлением лучше снять с нее шкурку, а белое мясо отделить от костей корпуса. В этом случае и бульон и куриная грудка будут очень вкусными.

Вам нужно подготовить:

  • куриную грудку – 2 шт.;
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошком);
  • зелень (петрушка, укроп и пр.)

Как варить куриную грудку правильно:

  1. Как уже говорилось подготовленные куриные грудки нужно хорошо промыть и снять с них шкурку.
  2. Далее следует налить в кастрюлю для того чтобы варить куриную грудку, воду. Количество воды должно быть таким, чтобы она только слегка покрывала грудки, когда они будут вариться.
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  4. Когда вода для того чтобы варить куриную грудку закипит – бросаем в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  5. Стебель сельдерея следует нарезать крупными кусочками и также бросить его в воду с куриными грудками.
  6. Кроме того, в кастрюлю с бульоном нужно положить черный перец горошком – будет достаточно 5–8 штук.
  7. Теперь воду для того чтобы варить бульон нужно посолить. Огонь убавить – пусть овощи хорошо проварятся.
  8. Спустя 10 минут отправляем в кипящую воду подготовленные куриные грудки. Огонь сейчас нужно включить на максимум и дождаться, когда вода снова закипит.
  9. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, чтобы бульон из куриной грудки только слегка кипел. Отправляем в кипящий бульон лавровый лист.
  10. По истечении 15 минут нужно выключить огонь под кастрюлей и оставьте бульон с куриной грудкой под закрытой плотно крышкой постоять 10–15 минут. Это нужно для того чтобы сохранить аромат бульона из куриной грудки.
  11. Через 10–15 мин открываем крышку кастрюли и вынимаем куриную грудку на тарелку. На разделочной доске режем отварную куриную грудку на порционные куски: как угодно – большие или маленькие, в зависимости от Вашего дальнейшего плана по использованию куриного мяса в качестве основного или вспомогательного блюда.
  12. Приготовленный и слегка остывший бульон можно разлить в кружки, щедро посыпать рубленой зеленью и подавать с куриной грудкой.

Решение вопроса, как варить куриную грудку, как видим, простое и доступное.

Польза куриной грудки

Куриные грудки (белое мясо) очень вкусно, если его использовать для котлет, тефтелей и прочих мясных блюд. Тут самое главное соблюсти все пропорции. Белое мясо курицы или куриная грудка – это продукт диетический. Его относят к этой категории, т. к. белое куриное мясо практически не содержит жир, однако животным белком и множеством других полезных питательных веществ. Особенно это касается содержания фосфора, который просто необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Каждая хозяйка, которая что-то готовит, всегда стремится к тому, чтоб ее блюда были не только вкусными, но и красивыми. Что касается куриного бульона – это не исключение. Кто-то может приготовить куриный бульон для супа, а кто-то просто, чтоб покушать его с яйцом и сухариком. И конечно, будет на порядок красивее, и даже вкуснее, если этот бульон будет прозрачным.

Как приготовить бульон из куриной грудки — особенности процесса

Опыт учит тому, как приготовить прозрачный куриный бульон. Тем не менее, есть определенный ряд правил, которые помогают создать поистине привлекательный куриный бульон, из которого потом даже жалко что-то делать.

Если вы не понимаете, как приготовить прозрачный куриный бульон, то вспомните, пожалуйста, как вы варите холодец. По сути, это тот же куриный бульон, только за счет основных компонентов он имеет свойство застывать. Но принцип приготовления куриного бульона и холодца один и тот же.

Процесс приготовления куриного бульона

  1. Для того чтоб приготовить куриный бульон, вам конечно же понадобится сама курица. Стоит отметить, что из филейной части куриный бульон получится далеко не самым вкусным. А вот с куриной голенью, где есть кость – он получится не только более вкусным, но и прозрачным.
  2. Секрет приготовления прозрачного куриного бульона заключается в том, что он должен максимально медленно вариться. Куриный бульон не должен кипеть, его задача – томиться.
  3. Через какое-то время обязательно снимите пенку с куриного бульона т. к. если вы ее оставите, то она поспособствует тому, что бульон будет мутным. И если ваша цель сделать все-таки прозрачный куриный бульон – обязательно максимально тщательно снимайте пенку.
  4. То же самое касается и жира, который всплывает. Обычно этот жир придает куриному бульону шкурка куриная, и если вы хотите менее жирный бульон – предварительно снимите эту шкурку с курицы. Тем не менее, куриный бульон, сваренный со шкуркой, придаст не только золотистый цвет бульону, но и сделает его более насыщенным.

Когда мясо будет готово, это означает и то, что куриный бульон готов полностью. Поэтому, дальше вы можете делать все что угодно. Вы можете дальше просто приготовить суп, добавив лук, который придаст, кстати, и более золотистый цвет, и морковь, которая придаст потенциальному супу аромат. Некоторые в процессе приготовления прозрачного куриного бульона просто вкладывают целую луковицу и морковь, и тогда готовый и прозрачный куриный бульон получается более насыщенным и вкусным.

Бульон из куриной грудки
Как сварить бульон из куриной грудки больному – рецепт Куриные грудки – это диетическое мясо, которое можно и нужно употреблять всем. Если удалить с них кожу, то содержание жиров в таком мясе почти…

Источник: minisait.depils.ru

 

к содержанию ↑

Бульон из куриной грудки

Вариантов разнообразных супов с куриной грудкой в мировой кулинарии существует огромное множество от простого диетического и детского меню до произведений высокой кухни. Некоторые рецепты супов на основе куриного бульона есть традициями семей и любимыми блюдами деток. Вкусный куриный суп под силу приготовить даже молодой хозяйке или начинающему кулинару. Диапазон рецептов первых блюд на его основе безгранично широк. Рассмотрим некоторые рецепты куриных супов.

Куриный суп с вермишелью

Необходимы ингредиенты для приготовления супа из куриной грудки:
грудка курицы — 300г;
морковь — 2 шт;
лук -2 шт;
картофель — 3-4 шт;
вермишель любого вида — 100г;
соль, перец, укроп, петрушка по вкусу.

Рецепт супа из куриной грудки с вермишелью:

Чтобы приготовить бульон, необходимо промыть куриную грудку порезать ее на кусочки и поставить вариться. Воды на данное количество ингредиентов необходимо около 2, 2,5 литров. Наливается она.

Куриная грудка на четверть состоит из белков, а жира и углеводов в ней почти нет. Именно это преимущество делает ее продуктом, применяющимся в диетах различного рода, так как ее калорийность равна всего 113 ккал. Также в ней очень много витаминов и минералов, поддерживающие здоровый иммунитет человека – витамины группы В, А, С и РР, калий, магний, хлор, железо, натрий, фосфор и многое другое. В грудке курицы имеется холин, который хорошо и мягко очищает от жиров печень и отвечает за работу почек.

Курица должна входить в рацион каждого человека, так как благодаря ей иммунитет человека укрепляется, а физические силы восстанавливаются. Маленьким детям (начиная с 8ми месяцев) рекомендуется вареная куриная грудка в измельченном виде, смешанная с овощами или кашами.

Врачи рекомендуют употреблять куриную грудку больным язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также грудка хороша для тех, кто болен.

Какой маме не хочет приготовить для своих любимых вкусного горячего блюда. А так как надо постоянно думать и заботиться о здоровье своих близких, то необходимо и продумывать свой рацион. Ведь всем людям нужен правильный завтрак, обед и ужин. В качестве второго приема пищи обычно многие предпочитают, есть суп и это верно, так как это обеспечивает хорошую работу желудка. На обед можно хозяйке можно приготовить блюдо из птицы, а точнее, легкий суп из куриной грудки.

Данный суп хорош не только для полноценного обеда, он также отлично подходит в качестве питательного лечебного бульона для тех, кто болеет. Я всегда варю суп из куриной грудки, когда кто-нибудь в моей семье простужается. Почему именно его? Все просто.

В нем нет ничего лишнего. Куриная грудка не жирная, содержит много белка, но в то же время она очень сытная. Морковь и зелень содержат много витаминов, способствующих быстрому выздоровлению, макароны и картофель увеличивают питательность супа, а значит.

Процесс приготовления

Суп из куриной грудки – наверное, один из моих самых любимых супов. Он всегда получается очень вкусным и достаточно диетическим. Настоящая классика вкуса. Такой суп нравится и детям, и подростками, и взрослым, и старикам. Ни капли масла, с наваристым куриным бульоном.

Посолите суп в самом конце, доводя его до нужного вкуса. Тогда и количество соли сократится.

Куриную грудку порезать крупными кусками.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Опустить в воду мясо. Сделать сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Шумовкой тщательно убрать поднявшуюся пену и продолжать варить на медленном огне.

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю к варящемуся мясу и варить на медленном огне до готовности.

Мои дети не любят лук в супе, поэтому я отвариваю его целой луковицей, а потом вынимаю из кастрюли. Если.

Бульон из куриной грудки
Суп из куриной грудки. Какие есть вкусные рецепты?

Источник: www.zdravn.ru

 

к содержанию ↑

Куриный бульон для ребёнка: польза или вред?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о курином бульоне. Медики считают, что это очень полезное блюдо для организма. Оно хорошо подходит для тех, кто болеет, так как не задерживается в желудке, сразу впитывается вместе со всеми полезными веществами, очень легкое и не требует больших затрат времени и сил для готовки. Но насколько положительно оно действует на детский организм?

Для начала нужно разобраться, что такое бульон. Жидкое блюдо, которое подают для повышения аппетита перед обедом, варят на нем борщи, супы, добавляют в ризотто для сочности. Готовят бульоны из рыбы, овощей или мяса.

В последнем случае – это навар из костей, мяса и хрящиков. Куриный бульон относят к диетическим блюдам. Его рекомендуют кушать людям в период реабилитации после длительной болезни – бульон способствует укреплению истощенного организма. Простейшее блюдо обладает многими полезными свойствами.

О том, что это за свойства и как приготовить куриный бульон для детей, читайте ниже.

Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.

Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:

  • активизации выделения желудочного сока, желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • стимуляции правильной четкой работы нервной системы.

Перечисленные свойства свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным пенициллином.

В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.

При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.

Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.

Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся незакаленным организмом крохи.

Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.

Калорийность куриного бульона составляет 36 килокалорий на 100 грамм продукта.

к содержанию ↑

Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления

Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.

  1. Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
  2. Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
  3. При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
  4. Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.

Помните:бульонные кубики – это добавка не для детей. В их составе присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, которые никак не могут использоваться при приготовлении здоровой пищи.

Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.

к содержанию ↑

Рецепты бульона из курятины

В основном, дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько блюд, которые ему обязательно понравятся.

Куриный бульон: рецепт на грудке

Ингредиенты на две порции

  • куриная грудка – 100 грамм;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зелень, соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть. Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.

Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.

Суп на курином бульоне

  • бульон – 1,5 литра;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картофель – 3 клубня;
  • вермишель/лапша – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, укроп – по вкусу.

Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.

Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.

Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.

Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.

За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно .

Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.

Манная каша на курином бульоне

  • манная крупа — 2 полных ст. л;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, зелень — по вкусу.

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!

к содержанию ↑

Еще несколько «бульонных тонкостей»

  • Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
  • травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
  • использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
  • сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.

Заключение

Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.

Делитесь ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии – как вы считаете, полезен ли куриный бульон для самых маленьких?

Куриный бульон для ребёнка: польза или вред?
Когда вводить в рацион куриный бульон для ребенка, что нужно знать. чтобы сохранить пользу блюда. Давать ли бульон в качестве прикорма.

Источник: its-kids.ru

 

к содержанию ↑

Куриный бульон для больного, как правильно приготовить вкусное лекарство

Опыт показывает, что рационально организованное питание может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон – это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.

Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.

к содержанию ↑

Куриный бульон для больного – в каких случаях рекомендуется

Чаще всего рацион больных после тяжелых заболеваний, в том числе – после выхода из комы, начинают именно с этого легкого для желудка блюда. В период после длительной болезни или операции организм слаб, истощен, ему необходимо восстановление.

Куриный бульон для больного после операции, или другого тяжелого недуга, станет легкой и полезной пищей.

  • В после операционный период
  • После кесарева сечения
  • После отравления
  • Во время простудных заболеваний

Основная польза заключается в способности восстанавливать силы без дополнительной нагрузки на желудок, он легко усваивается, повышает аппетит. Если диета очень строгая, но куриный отвар все-таки можно, то питательный и вкусный, приготовленный с заботой, он принесет больному много пользы, улучшит самочувствие и настроение, что очень важно в условиях больницы.

Больничная еда, обычно, хоть и полезная, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Но как сварить куриный бульон для больного, чтобы он был полезным и вкусным? При строгой диете блюдо не должно содержать жира. Для этого курицу предварительно очищают от кожи, удаляют жир, варят 15-20 минут, затем воду сливают, наливают новую, варят повторно на медленном огне еще 1,5-2 часа.

В конце можно слегка подсолить, но чем меньше соли, тем лучше. На этом приготовление блюда заканчивается, его следует немного охладить и подавать к столу.

К счастью, не всем больным положена такая диета, тогда рецепт приготовления можно разнообразить, добавив еще ингредиентов.

Отнеситесь внимательно к тому, что при некоторых заболеваниях куриный отвар противопоказан, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

к содержанию ↑

Польза блюда

Калорийность – примерно 30 ккал на 100 грамм.

Польза продукта известна еще с давних времен, а в наше время научно подтверждена, в нем содержится много полезных веществ:

  • Витамины группы В
  • Аминокислоты, белки, карнозин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Железо, селен, кальций, медь, магний

Железо из курятины хорошо усваивается, поэтому при пониженном гемоглобине отвары или супы их нее должны входить в рациональную диету. Витамины, белки, аминокислоты способствуют скорейшему выздоровлению, возвращают хорошее самочувствие.

Благодаря богатому содержанию белками, бульон – это прекрасное средство профилактики инсульта, гипертонии.

Однако, все это справедливо только для блюда, приготовленного из деревенской куры. Фабричные птицы содержат в себе неизвестно какие вещества, это могут оказаться антибиотики, гормоны, хлор.

Если нет возможности приобрести домашнюю курочку, то предпочтение отдавайте охлажденному продукту отечественного производства.

  • Для большей пользы и насыщенного вкуса, в процессе варки в кастрюлю добавляют: луковицу
  • лавровый лист
  • зелень
  • специи
к содержанию ↑

Куриный бульон, рецепт для больного

Рецепт блюда для больного может отличаться, в зависимости от того, что привело человека в больницу. Если пациенту нельзя жирное, то варку производят в двух водах и берут для бульона косточки или грудку.

Общие рекомендации по поводу приготовления:

  1. Для получения насыщенного вкуса курицу варят не менее чем полтора часа
  2. Начинают варить курятину в холодной воде
  3. Чем слабее кипит вода – тем меньше образуется пенки, и бульон получается светлым
  4. Для насыщенного цвета и аромата овощи и кости запекают в духовке
  5. В начале варки добавляют немного соли, затем в конце, уже почти готовое блюдо, досаливают по вкусу
  6. Овощи режут на большие части
  7. Сильно пахнущие специи перебивают вкус курицы, как и овощи с ярко выраженным вкусом (болгарский перец, например)

Для приготовления самого простого варианта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриных костей или частей с косточками
  • 1,5 л воды
  • Соль
  • Специи

Части курицы положите в кастрюлю, залете холодной водой, слегка посолите. Перед закипанием уберите пенку, убавьте огонь, чтобы процесс кипения шел не сильно. Добавьте специи, обычно это пару лавровых листьев, черный перец-горошек.

Варите около полутора – двух часов. Если при варке вы используете больше мяса, чем костей, то варить нужно меньше – около часа.

Если хотите добавить овощи, то это нужно делать после закипания. Лук, морковь режут на большие части, зубчики чеснока бросают целиком. Зелень добавляют в конце.

Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура – 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.

к содержанию ↑

Эффективность куриного бульона при простуде

Целебные свойства продукта, получаемого при варке курятины были замечены очень давно, в самом деле он эффективно борется с симптомами простуды. Как было сказано ранее, он содержит особое вещество – карнозин.

Это – дипептид, соединение, промежуточное между полипептидами и аминокислотами.

Обладает многими положительными свойствами:

  • Антиоксидант, нейтрализует в организме токсины
  • Стимулирует иммунную систему
  • Повышает выносливость
  • Поддерживает кровоток в мозге

При простуде больному положено обильное теплое питье, ароматный, теплый отвар может уменьшить боль в горле, облегчить дыхание, самочувствие при этом улучшается.

Ученые-медики утверждают, что эффективность отхаркивающих средства в сравнении с обильным питьем не доказана. Это значит, что при простуде, вместо лекарств (таких как Ацетилцистеин, Мукалтин), от кашля можно просто употреблять жидкость в больших объемах.

В блюде, приготовленном специально для больного, содержатся не только полезные вещества, но и душевное тепло, забота. А человеку всегда приятно, что о нем заботятся в трудную минуту, возможно именно это и помогает быстрее справиться с простудой.

Куриный бульон для больного, как правильно приготовить вкусное лекарство
Опыт показывает, что рационально организованное питание может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон – это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.

Источник: otvetymamam.ru

 

к содержанию ↑

Советы для друзей

Бульон в диете – необходимость или удовольствие?

Статья опубликована 17 февраля 2009 года в категории «Питание»

Вопрос:” В диету моему пятилетнему сыну гастроэнтеролог включил обязательный пункт: телячий или куриный бульон ежедневно. Ребёнок отказывается, капризничает, я вся на нервах. Может, это наследственное – я тоже бульоны не люблю. Но у тебя в гостях сын выпил “вкусный чаёк”, который оказался куриным бульоном. Пожайлуста, раскрой секрет!”

Ответ: это не сложно, важно выбрать правильное мясо. Не могу точно сказать, почему американцы предпочитают куриные грудки всему остальному, но по своему опыту знаю, что бульон из них получается лёгким, прозрачным, ароматным и абсолютно не жирным. В предыдущей статье цикла Вкуснология я написала рецепт диетического бульона из телятины, не менее лёгкого и вкусного, чем из куриного филе. Как приготовить вкусный бульон – как обычно, два варианта ответа.

Рецепт диетического бульона из куриного филе

  1. Для вкусного бульона нужно свежее охлаждённое мясо: куриные грудки, не филе, а целиком с хрящиком. Если есть кожа – удали. На 2 литра достаточно трёх грудок.
  2. Готовим бульон: вода закипает, опускаем мясо. Второй раз закипает, уменьшаем газ до минимума. Через 15 минут чуть посолить, ещё через 15 минут досолить и выключить газ. Я добавляю 1/2 ч.л. водорослевой или мясной вытяжки, натурального яблочного/винного уксуса или 1 ч.л. водки. Даю бульону полчаса, чтобы “прийти в себя”, и можно есть.

Эффективно

Секрет вкусного мясного бульона

Перечислю факторы, ухудшающие вкус мясного бульона.

  • Замороженное мясо.
  • Старая птица.
  • Бульон из целой тушки.
  • Варить с кожей.
  • Использовать йодированную соль.
  • Несоблюдение режима приготовления

Разбирайтесь сами, что, как, а глвное, из чего вы варите бульон. Ещё совет: съедайте хрящики. Очень полезно для костной ткани детей и взрослых. Дело в том, что с возрастом наблюдается истончение костной ткани, развивается остеопороз – хрупкость костей никому не нужна. Об этом отдельный разговор – об источниках кальция в продуктах питания. Будьте благополучны!

Кстати, ни в одной кулинарной книге не встречала рецепта бульона “на нервах”. Наверное потому, что это не съедобно.

В следующей статье цикла Вкуснология:

Zima читателям “Советы для друзей”

Все статьи цикла Вкуснология

к содержанию ↑

Комментарии

То есть, вкусного бульона из мороженого мяса не получится?

Полезного для здоровья или диетического точно не получится.

Zima, приветствую!
Спасибо за Ваши советы!
Вопрос 1. – замороженные продукты – чем они хуже свежих? Я зимой предпочитала покупать заморож. овощи-фрукты, думая, что в них гораздо вероятнее сохранилось больше полезных веществ, чем в “свежих”, сохраняюшихся до февраля. И даже летом, учитывая, рекомендации есть пищу в течении двух часов после приготовления, замораживала готовые бульоны, мясные блюда.
2. – если для приготовления талой воды я использую “Архыз” – его тоже нужно пропускать через фильтр? у меня лед из нее получается почти прозрачным – что нужно удалить?
3. – какое лучше базисное масло (производитель) и где приобрести?
Спасибо.

Приятно общаться с человеком, который заботится о себе и близких.
Elen, на Ваши вопросы отвечу по порядку:
1. нельзя сказать, что замороженные продукты хуже свежих: здесь важно изначальное качество продукта, скорость заморозки и последующее соблюдение правил размораживания (именно в этот момент теряются многие полезные вещества. Кроме того, свежие продукты обладают не только питательной ценностью, но и другой, отличной от размороженных, биологической активностью. Неслучайно, во всех реабилитационных программах рекомендуется только свежая пища, более того свежеприготовленная. Я подтверждаю, это так. Но это отдельная тема беседы. На “Советах для друзей” планируются подкасты – общение голосом с читателями блога. Вопросов приходит много, думаю, ответы будут интересны многим.
Фрукты свежими могут быть на своей родине в сезон. Магазинный всесезонный вариант неполноценный. Мороженные фрукты предпочтительней, если правильно их использовать с минимальной потерей витаминов.
2. Для замораживания, т.е. приготовления талой воды нежелательно использовать минеральную воду – лучше она от этого не станет. Это как раз тот случай, когда “лучшее враг хорошего”.
3. По поводу базисного масла ничего ответить не могу: только названий не один десяток. Какое конкретно масло и в каких целях хотите использовать?

Zima, спасибо за ответ! Вопрос отн. базисных масел. Я хочу использовать подходящее (макадамии?) как транспортное, в креме для лица и для тела с маслами апельсина и др.

Масло макадамии особенно подходит для чувствительной и сухой кожи, если оно качественное.
Elen, а где вопрос?)

Зима, у меня 2 вопроса:
1. Зачем класть в бульен глутамат?
2. Зачем класть в бульен уксус или водку?
Такое слышу первый раз…..в чем смысл? глутамат – это же пищевая добавкаи к тому же небезопасная….

Мария, в дальневосточной кухне есть и натуральные приправы, кристаллы – вытяжки из мясного сока, водорослей или морских обитателей. На местных наречиях они звучат различно, но сами корейцы-китайцы-японцы переводят их для упаковки как “глутамат”. Такими я и пользуюсь.
Что касается водки и уксуса (заметьте, натурального), то они значительно улучшают вкус бульона, нейтрализуя характерный привкус жира – “куриный дух”. И это дело вкуса, собственных ощущений.

Зима, а на каком Вы посоветуете масле жарить, тушить овощи, на рафинированном или на маслах с “высокой точкой дыма”, много разных мнений, какое выбрать не знаю, жарю на нерафинированном кукурузном, насколько это правильно?

Если Вы любите жареную пищу, лучше воспользоваться кулинарными традициями китайской кухни. От масла, подвергшегося высокотемпературной обработке, пользы нет. О свойствах пищевых растительных масел ответы в ком-ях к статье Базисное масло, о щадящих способах приготовления пищи в рецептах русской духовой кухни. О полезных для здоровья маслах на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук. Можно начать с “Хроник какао” или “Выйти замуж: за и против”.

Zima, достаточно ли варить куринные грудки 30 мин? Я думала, чем дольше, тем лучше. Да и мясо не боюсь есть, когда дольше варится. Спасибо!

Этого времени достаточно после начала процесса кипения. Дольше варить нужно кусочки с хрящевыми тканями, но это уже рецепты из Коллагеновой диеты для укрепления костей и кожных тканей.

Zima, если куриный бульон варить с овощами (картофель, морковь, укроп, лапша или рис), полезным он не получится?

Zima, задам еще один вопрос: можно есть куриный бульон с хлебом? Кстати, грудки, приготовленные по Вашему рецепту, получаются очень сочными и мягкими. Спасибо.

Маша, суп – не бульон, качествами, описанными в рецепте выше, не обладает. Польза – понятие относительное.

Зима, добрый день. Вы меня простите, пожалуйста, за то, что задаю Вам бесконечные вопросы. Но безоговорочно доверяю только Советам. На это у меня есть веские основания: информация в различных СМИ часто противоречивая, взаимоисключающая и почти всегда в противовес знаниям, которые я получила здесь, на страницах Советов. Теперь мой вопрос. Нужно ли сливать первый бульон, если я готовлю из мяса и птицы, купленных в магазине? Всем известно, что теперь в животноводстве и на птицефабриках широко применяют антибиотики и пр. Зима, если у Вас будет вдохновение, разместите, пожалуйста, в этом цикле статей рецепты полезных супов ( если, конечно, такие есть). Муж и дети бульон не полюбили. С благодарность, Маша.

Маша, скажу, как Карлсон: “Бульон – это вкусно. Вы просто не умеете его готовить!” Если серьёзно, то по какой-то причине бульон из киля (он же куриный каркас) получается вкуснее, чем с мясом, при этом без жира и ароматный. Не знаю никого, кому бы он не пришёлся по вкусу. Возможно, куры не те или соотношение воды не то, очень советую, подумать о причинах, попробовать внести изменения в сторону уменьшения воды или увеличения массы куриных хрящей. Про супы, я подумаю о Вашей просьбе, разумеется, такие есть, есть даже суп Син. По поводу промышленной птицы не смогу дать внятный ответ, разные препараты накапливаются в разных частях тела, в основном в лапах, бедренной части и крупных костях. Сливать бульон после закипания поможет удалить излишний жир, но сильно надеяться на эту процедуру не стоит. Ряд кормовых добавок выводится из мяса, если замочить птицу в холодной воде с яблочным уксусом 1 ст.л. на 3 л воды. Но все эти меры не 100% гарантии результата. По этой причине принципиальное значение приобретает проведение профилактических курсов пробиотиков среди всех членов семьи.

Огромное спасибо за рекомендации. Буду следовать. Что ж, бульон буду учиться варить Может еще подскажете сколько времени держать мясо в воде с уксусом? Способ вымачивания мяса в воде с уксусом подходит для любого вида мяса?

Маша, 1 ст.л. яблочного, ягодного, фруктового или винного на 3-5 л воды. Мясо и рыба любые.

Zima, вы пишете в комментариях: “нельзя сказать, что замороженные продукты хуже свежих: здесь важно изначальное качество продукта, скорость заморозки и последующее соблюдение правил размораживания (именно в этот момент теряются многие полезные вещества.” и “Мороженные фрукты предпочтительней, если правильно их использовать с минимальной потерей витаминов.”
Я заморозила ягод. Подскажите, пожалуйста, как правильно разморозить и сохранить полезные вещества.

Zima, можно ли приготовить домашний уксус из ягод/фруктов. Если да, научите, пожалуйста.

Mari, мороженные фрукты предпочтительней тех, что продаются зимой и весной как свежие нового урожая, если правильно их использовать, то есть с минимальной потерей витаминов, спелые замороженные овощи-фрукты по составу много полней парниковых. Ягоды можно использовать следующим образом: оставляете на ночь, чтобы ягоды дали сок, далее жмых настаиваете на хорошей воде для напитка, сок – в лечебно-оздоровительных с мёдом и косметических целях – маски, уксус, тоники. О косметических укусусах в ком-ях к коктейлю “Син”.

Советы для друзей
Умеете ли вы варить вкусный бульон – основу многих лечебных диет. Стоит ли выбрасывать филейные хрящики, в них содержится суточная норма коллагена животного происхождения для организма человека

Источник: sovet.blocknote.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *