Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Готовим домашний кетчуп на зиму

Кетчуп — пожалуй, самый известный соус в мире. Его любят и взрослые, и дети. Моя семья не исключение, мы очень любим добавлять к мясным блюдам острые или сладкие соусы.

Кетчуп по этому рецепту очень похож на магазинный «К шашлыку». Сладковатый, легкий. идеально подходит для тех, кто не любит остроту!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кетчупа возьмём помидоры, лук, уксус, сахар, красный перец, чёрный перец, соль.

Лук чистим и варим до полной готовности.

Помидоры моем и режем на половинки.

Складываем в кастрюлю помидоры и отваренный лук.

Варим на самом слабом огне под крышкой 1,5 часа. Периодически помешиваем. Охлаждаем.

Пропускаем через соковыжималку.

Добавляем соль, специи.

Кипятим 30 минут. Добавляем уксус и сахар, кипятим ещё пару минут.

Разливаем в стерильные банки. Оставляем остывать верх дном под одеялом. Приятного аппетита!

Рецептов: 266 Харьков Рейтинг: 6298

Лучшие рецепты категории “Кетчупы”:

Другие материалы сайта:

Если вы приготовите на зиму яркую баночку лечо из перцев, то эта вкусная и полезная заготовка обязательно всем понравится

Очень рекомендуем рецепт всем хозяйкам, которые любят закрывать закусочки на зиму. Заготовка Тещин язык из кабачков зимой удачно дополнит любой стол

Настоящий соус песто родом из Италии. Попробуйте самостоятельно приготовить вкусный песто по рецепту с фото

Комментарии ( 9 )

Таня, кетчуп, конечно, хорош, но штучка, в которой банки стоят – вообще нечто

А зачем варить лук отдельно, если потом он с помидорами еще будет вариться 1.5 часа?

Кетчуп отличный! Штука тоже заинтересовала – откуда такая красота ?

У нас(Харьков) в торговом центре открыли три магазина с различными “штуками”))) Я теперь там пасусь))) Отличный выбор текстиля, тарелочек, бутылочек разных, корзинок и т д, то что сейчас широко используют в фудфото.

Спасибо большое за рецепт! Я уверена, что получится очень вкусно

Однако, есть одно “но”. Для указанного количества ингредиентов нужна не кастрюля, а целая бочка. У меня лично все 4 кг помидоров в самую большую кастрюлю не поместились Я, конечно, сама виновата, что взялась делать такую гору, не подумав.

В общем, на данный момент я варю, остужаю и проклинаю этот кетчуп уже 8 часов, и сейчас как раз поставила его на полчаса кипятить. Надеюсь, эта эпопея скоро закончится, устала в усмерть

Ну, у меня здесь кастрюля оочень большая

Кетчуп мне снился даже ночью, но получился вкусным Спасибо Вам!

Источник: webspoon.ru


к содержанию ↑

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — рецепты

Как приготовить кетчуп в домашних условиях – рецепты

Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров , приправа полезная, поскольку в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, вы удивите близких чудесным соусом к блюдам.

К слову, а знаете, что будете кушать поразительно старинный соус? Даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной считается Китай, только поначалу помидоров в соусе не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.

В переводе с китайского слово означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить домашнюю добавку к блюдам из помидоров, и делали её сладкой.

Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно: в каждой стране добавляли свои ингредиенты, поэтому рецепты кетчупов отличаются, и иногда чрезвычайно сильно.

Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Именно там добавили уксус и томатное пюре.

Кетчуп с корицей «Остренький»

  • Помидоры — 6.5 кг.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Сахар — 450 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Чеснок — половину некрупной головки.
  • Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.
  • Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
  • Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.
  • Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)
  1. С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.
  2. Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.
  4. Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Кетчуп с хреном и вином

Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).

  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино любой марки — 2 ст. ложки.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки.
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика — по 1 маленькой ложке.
  • Свежий натертый хрен — 1 ст. ложка.
  1. Помидоры, лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
  2. Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем сквозь сито.
  3. Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне час, часто помешивая.
  4. Минут за 20 до окончания варки, положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца — уксус (винный можно заменить на яблочный).
  5. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп с яблоками – рецепт

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
  • Яблочный уксус – 200 мл.
  1. Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
  3. После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Дайте чуток остынуть, протрите уваренную массу через сито, и отправьте назад в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, специи, посолите и варите еще примерно час.
  6. Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлейте кетчуп по банкам и бутылкам.

Кетчуп со сладким перцем

Называется соус — «Острый»
Подготовьте:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Острый перец — 2 стручка, если не любите слишком острый — возьмите один.
  • Сахар — полстакана.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9 % — полстакана.
  • Чеснок — половину небольшой головки.
  • Черный перец, душистый перец — по 5—7 горошин.
  1. Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
  3. Добавляем в кастрюлю масло, сахар, соль, измельченный чеснок, приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем уксус. Снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки, и закатываем.

Кетчуп из томатной пасты

Бывает, что заготовленный на зиму домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, приготовьте кетчуп из томатной пасты. Это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.

  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 5 ч. ложек.
  • Перец черный молотый – пол ч. ложки.
  • Гвоздика молотая – четверть ч. ложки.
  • Корица – четверть чайной ложки.
  1. Сложите ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.

Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму

  • Выбирайте только предельно спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
  • Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец и яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
  • Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить можно будет в кладовке до самой весны.
  • Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько слоев обычный бинт, вложите в горло бутылочки и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань, или тот же бинт.

Чем хороши домашние кетчупы? Вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей гадости.

Источник: galinanekrasova.ru


к содержанию ↑

Рецепт: кетчуп из помидоров на зиму

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму, известно многим хозяйкам, ведь вариантов его создания много и они впечатляют своим разнообразием.

Однако не все знают, что это кушанье, которое и принято называть кетчупом, обладает древней историей и изначально было совершенно другим по составу, чем сегодня. Ранее кетчупом называли столовую приправу, приготовленную из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, а по другой версии так именовали рассол из соленой рыбы и моллюска, который был популярен в Китае 17 века.

Помидоры в это блюдо стали добавлять позже, с легкой руки одного англичанина, которому пришла идея добавить в эту рыбно-моллюсковую жидкость томат.

Предлагаем приготовить кетчуп по одному из самых несложных рецептов, для которого потребуется всего лишь два основных компонента – помидоры и лук. Благодаря интересному сочетанию пряностей получается невероятно вкуснейший и пикантный соус, который обязательно порадует ваших близких в зимние дни, когда так приятно полакомиться дарами летнего сезона.

Из нижеуказанного количества продуктов выходит 4-5 0,5 л баночек соуса, в зависимости от сочности помидоров.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Горчица порошок – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций – 2,5 л
Время приготовления – 2 ч

Кетчуп из помидоров на зиму: как приготовить

Лук очистить, нарезать на части и пропустить через соковыжималку или блендер.

Подготовленные томаты так же измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

Интересный факт! По утверждению медиков, в кетчупе присутствует особое вещество – ликопен, способный предупреждать образование раковых опухолей и сердечные патологии, а волокна томата улучшают работу ЖКТ.

Томатно-луковую смесь уварить, примерно до уменьшения в 2 раза. Влить уксус, всыпать сахар, соль и проварить дополнительно 5-10 минут.

Теперь взять все специи, указанные в рецепте, перемолоть их в кофемолке и прибавить в жидкость либо целыми положить в марлевую ткань и окунуть в томат. Пусть покипит еще 5 минут, убрать с огня.

Совет! Уваривать томат для кетчупа нужно правильно, так как этот процесс является самым важным и ответственным шагом в приготовлении соуса. Готовить на слабом огне, пусть жидкость уваривается не спеша, должна выпариваться только одна вода, но не сам сок.

Наблюдайте за тем, чтобы варево не подгорало, что может испортить вкус, запах и дальнейшее хранение готового блюда. Мешать следует постоянно, также нельзя закрывать крышкой посуду.

Источник: pojrem.ru


к содержанию ↑

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Просто и легко делаем из помидор кетчуп в домашних условиях на зиму, чтобы если захочется нам его потом, а вот вам, пожалуйста, домашний кетчуп, и не надо нам магазинного.

Мне привалила большая удача: родители передали пол-ящика помидоров. В этом году у них очень хорошие помидоры, несмотря на то, что дождей не было совсем, а может, как раз и благодаря тому.

Помидоры вкуснучие, мы их едим очень много, иногда даже вместо яблок. Но вот, все равно, некоторые из них уже стали слишком мягкими, и никуда особенно, кроме как в соус уже не годятся. И вот я решила сделать из таких вот переспелых, в основном, помидор домашний кетчуп.

Моя мама уже давно делает сама томатный соус (кому интересно, вот мамин рецепт), но он не сильно подходит для приготовления пиццы. А мы любим ее периодически делать, ну и спагетти, само собой. Поэтому, было решено, что сделать кетчуп в домашних условиях на зиму мне просто необходимо. Да и не пропадать же добру?

Ну, если у вас схожая ситуация, смело беритесь за дело, так как рецепт очень простой, а соус получается вкусный.

Ингредиенты

  • 2 литра свежевыжатого томатного сока
  • 1,5 ст. лож. крахмала
  • 5 красивых больших луковиц
  • 1 ст. лож. сухого измельченного базилика
  • 1 ст. лож. соли
  • 100 г сахара
  • 60 мл яблочного уксуса (5%)
  • 0,5 ст. лож. молотой паприки
  • 0,5 ч. лож. молотого лаврового листа
  • 1 ч. лож. молотого кориандра
  • 0,25 ч. лож. (щепотка) красного молотого перца
к содержанию ↑

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Как я уже сказала, можно брать самые разные помидоры, даже сильно переспевшие: в кетчупе будет все хорошо, так как нам нужно сначала помидоры превратить в томатный сок.

Для этого помидоры нужно помыть, порезать на четверти и измельчить в блендере как можно мельче.

Получается вот такое месиво.

Потом ничего не остается, как протереть этот томатную массу через сито, чтобы отделить шкурки и зернышки. Это самый трудоемкий процесс в этом рецепте. Наверняка, есть другие варианты, но я делала так.

Томатного сока нужно два литра. Из этого объема выделить стакан сока, который просто не будет вариться, а будет ждать своего часа по рецепту. Пусть стоит отдельно.

После того, как сок готов, почистить и помыть лук, а потом натереть его на терку как для дерунов, или максимально мелко измельчить блендером, чтобы получилась луковая масса.

Теперь измельченный лук с томатным соком положить в кастрюлю и варить после закипания на среднем огне 20 минут.

А тем временем можно простерилизовать баночки и крышки, чтобы они были готовы.

Через двадцать минут кипения томатного сока с луком добавить в кастрюлю все специи по списку и яблочный уксус (кроме крахмала). Перемешать, и пусть варится на слабом огне еще двадцать минут.

Отдельно хочу сказать про яблочный уксус: как оказалось, у нас в магазинах он предлагается только очень дорогой, немецкого производства. Красивая бутылка призывно сообщает, что она вместила в себе больше кило яблок, и стоит такое счастье 70 гривен. Из доступных для консервации был только столовый с запахом яблока. И хоть это не совсем то, я взяла его, так как экономическая сторона для консервации, я считаю, не последняя. Такой уксус 9%, и я положила 45 мл, и получилось вкусно. Поэтому, если у вас будет тоже стоять такая дилемма, рекомендую сделать просто со столовым уксусом. Но рецепт с яблочным, это мы помним.

И когда наш будущий кетчуп прокипел еще двадцать минут, нужно развести крахмал в отложенном стакане сока, а потом этот разведенный крахмал добавить в кастрюлю с соусом, энергично при этом перемешивая кетчуп.

Пусть побулькает еще пять минут и можно выключать. А теперь обязательно попробовать. Регулируем и корректируем соль, сахар, перец, уксус по своему вкусу. Вам же его есть. И да, с набором трав тоже могут быть комбинации. Если вам нравятся какие-то ароматы, смело добавляйте их в список.

Все, кетчуп в домашних условиях на зиму готов! Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем вверх ногами, укрываем на ночь (ну, вы это все знаете). Я нашла у себя вот такую бутылку с закруткой от сока. Вот в ней совсем, ком иль фо получилось. Не правда ли?

Мы уже сняли пробу и одобрили. Будем делать еще. За рецепт хочется отдельно поблагодарить Лену, разместившую на своем блоге «Женские слабости» рецепт домашнего кетчупа. Именно по нему я готовила.

Источник: solianka.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *