Фаршированные баклажаны придутся кстати к любому столу. Эта вкусная закусочка прекрасно оттенит вкус мясных блюд, придаст пикантности любому гарниру, да и как самостоятельная закуска выступит превосходно.
Рецепт баклажанов, фаршированных морковкой
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 100 грамм сладкого болгарского перца
- 100 грамм моркови
- 1 стручок острого перца
- 100 грамм чеснока
- 1 пучок свежей зелени
- 300 мл 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт фаршированных морковью баклажанов:
Баклажаны промываем водой и удаляем плодоножки. Так же поступаем и с перчиками. У перчиков удаляем семечки.
Далее нужно пробланшировать баклажаны. Отдельно приготовим соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Вскипятим его и погрузим туда баклажаны на 3 минуты. Пробланшированные баклажаны придавливаем гнётом. Оставляем на некоторое время, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Мельчим чесночок и пересыпаем его солью. Добавляем измельченную зелень и перцы. Всё хорошенько смешиваем.
На каждом баклажанчике делаем продольный надрез (не до конца). Внутрь баклажанов кладем овощную начинку. Слегка сдавливаем, чтобы начинка не вылезла наружу.
Закладываем нафаршированные овощи в чистые банки. Нужно как можно плотнее утрамбовывать баклажаны. Разливаем по банкам уксус. Прикрываем крышками.
Стерилизуем фаршированные баклажаны в большой кастрюле с водой в течение 20 – 25 минут. После закручиваем крышки и оставляем при комнатной температуре до остывания.
к содержанию ↑Рецепт квашеных баклажанов с чесночком
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 пучка свежей зелени
- 3 столовые ложки соли.
Рецепт квашеных баклажанов:
Как и в предыдущем рецепте, у баклажанов отрезаем плодоножки и бланшируем в соляном растворе. Ставим под гнет.
Болгарский перец чистим и тонко нарезаем. Измельчаем чеснок и зелень. Всё пересыпаем солью и перемешиваем. Фаршируем этой смесью баклажаны. Каждый баклажанчик следует обмотать ниткой, чтобы начинка осталась внутри.
Нафаршированные баклажаны закладываем в большую кастрюлю. Ставим гнет. Как только увидим, что в кастрюле появилось достаточное количество сока, перекладываем баклажаны в стерилизованную банку. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодном месте.
к содержанию ↑Рецепт фаршированных баклажанов с луком и чесночком
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 250 грамм корня петрушки
- 250 грамм репчатого лука
- 20 зубков чеснока
- 500 мл растительного масла
- 150 грамм соли
- 1 пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
Баклажанчики промываем и удаляем плодоножки. Закладываем в кипящую подсоленную воду и увариваем минут 40. Отправляем под гнёт. Баклажаны должны оставаться в таком состоянии минимум 6 часов.
Измельчаем овощи. Морковь нарезаем тоненькой соломкой, лук – полукольцами. Петрушку и чеснок мелко рубим.
Репчатый лучок следует предварительно обжарить на растительном масле до прозрачности. Отдельно спассируем морковку с зеленью. Все ингредиенты перемешиваем и солим.
Этой начинкой следует нафаршировать баклажаны. Далее перекладываем всё в большую кастрюлю слоями. Каждый слой присаливаем и посыпаем рубленым чесночком. Заливаем теплым растительным маслом. Ставим гнёт. Храним в холоде.