Фаршированные баклажаны на зиму в банках рецепты с разными начинками

Фаршированные баклажаны придутся кстати к любому столу. Эта вкусная закусочка прекрасно оттенит вкус мясных блюд, придаст пикантности любому гарниру, да и как самостоятельная закуска выступит превосходно.

Рецепт баклажанов, фаршированных морковкой

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 грамм сладкого болгарского перца
  • 100 грамм моркови
  • 1 стручок острого перца
  • 100 грамм чеснока
  • 1 пучок свежей зелени
  • 300 мл 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт фаршированных морковью баклажанов:

Баклажаны промываем водой и удаляем плодоножки. Так же поступаем и с перчиками. У перчиков удаляем семечки.

Далее нужно пробланшировать баклажаны. Отдельно приготовим соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Вскипятим его и погрузим туда баклажаны на 3 минуты. Пробланшированные баклажаны придавливаем гнётом. Оставляем на некоторое время, пока подготавливаем остальные ингредиенты.

Мельчим чесночок и пересыпаем его солью. Добавляем измельченную зелень и перцы. Всё хорошенько смешиваем.

На каждом баклажанчике делаем продольный надрез (не до конца). Внутрь баклажанов кладем овощную начинку. Слегка сдавливаем, чтобы начинка не вылезла наружу.

Закладываем нафаршированные овощи в чистые банки. Нужно как можно плотнее утрамбовывать баклажаны. Разливаем по банкам уксус. Прикрываем крышками.

007

Стерилизуем фаршированные баклажаны в большой кастрюле с водой в течение 20 – 25 минут. После закручиваем крышки и оставляем при комнатной температуре до остывания.

к содержанию ↑

Рецепт квашеных баклажанов с чесночком

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 пучка свежей зелени
  • 3 столовые ложки соли.

Рецепт квашеных баклажанов:

Как и в предыдущем рецепте, у баклажанов отрезаем плодоножки и бланшируем в соляном растворе. Ставим под гнет.

Болгарский перец чистим и тонко нарезаем. Измельчаем чеснок и зелень. Всё пересыпаем солью и перемешиваем. Фаршируем этой смесью баклажаны. Каждый баклажанчик следует обмотать ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

Нафаршированные баклажаны закладываем в большую кастрюлю. Ставим гнет. Как только увидим, что в кастрюле появилось достаточное количество сока, перекладываем баклажаны в стерилизованную банку. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодном месте.

к содержанию ↑

Рецепт фаршированных баклажанов с луком и чесночком

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 250 грамм корня петрушки
  • 250 грамм репчатого лука
  • 20 зубков чеснока
  • 500 мл растительного масла
  • 150 грамм соли
  • 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Баклажанчики промываем и удаляем плодоножки. Закладываем в кипящую подсоленную воду и увариваем минут 40. Отправляем под гнёт. Баклажаны должны оставаться в таком состоянии минимум 6 часов.

Измельчаем овощи. Морковь нарезаем тоненькой соломкой, лук – полукольцами. Петрушку и чеснок мелко рубим.

Репчатый лучок следует предварительно обжарить на растительном масле до прозрачности. Отдельно спассируем морковку с зеленью. Все ингредиенты перемешиваем и солим.

Этой начинкой следует нафаршировать баклажаны. Далее перекладываем всё в большую кастрюлю слоями. Каждый слой присаливаем и посыпаем рубленым чесночком. Заливаем теплым растительным маслом. Ставим гнёт. Храним в холоде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *