Говядина с кабачками в духовке с помидорами и кефирным соусом

Говядина с кабачками в духовке с помидорами и кефирным соусом



Ингредиенты

  • говядина – 350 г,
  • кабачки – 800 г,
  • помидоры – 250 г,
  • лук – 100 г,
  • кетчуп – 100 г,
  • сыр твёрдый – 150 г,
  • подсолнечное масло – 30 мл,
  • зелень,

Для кефирного соуса:

  • кефир 3,2 % жирности – 200 мл,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 5-6 порций.

Как утверждают специалисты по правильному питанию, любое мясо желательно употреблять вместе с зеленью и овощами. Тогда оно лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Предлагаем вашему вниманию блюдо, в котором отлично сочетаются говядина с кабачками и помидорами. В статье описаны два варианта приготовления: мясо, тушеное с овощами, и кабачки, начинённые мясным фаршем.

В первом случае кабачки получаются очень мягкими и приобретают мясной вкус и аромат. Во втором варианте кабачки остаются более упругими и не теряют свой характерный сладковатый привкус. Для обоих вариантов рекомендуем приготовить острый кефирный (или сметанный) соус, с которым это блюдо хорошо сочетается.

к содержанию ↑

Как приготовить говядину с кабачками в духовке – рецепт с фото пошагово

Подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Вместо целого куска говядины можно взять фарш. Можно использовать один крупный кабачок либо несколько небольших. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Для приготовления соуса можно использовать не только кефир, но и сметану. Из специй для соуса хорошо подойдут молотый чёрный перец или смесь разных перцев, кориандр либо приправа карри.

Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого мясо нужно тщательно вымыть, удалить плёнки и нарезать его маленькими кусочками поперёк волокон либо просто пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Лук мелко покрошить. Помидоры желательно очистить от кожицы. Для этого их надо на несколько минут поместить в кипяток, после чего сразу же переложить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется. Порезать помидоры небольшими кусочками произвольной формы.

На сковороду налить масло и разогреть его, после чего высыпать лук и обжарить его до румяности. Затем к луку положить мясо и обжарить всё вместе на среднем огне в течение примерно 10 мин. Потом добавить помидоры и тушить мясо с овощами ещё минут 10.

Тем временем вымыть и измельчить зелень и добавить её в сковороду в самом конце приготовления. Всё перемешать. Пришло время подготовить кабачки. Их нужно вымыть и очистить от кожицы. Дальше можно поступить по-разному. Если вы хотите приготовить говядину, тушеную с кабачками, рецепт рекомендует порезать кабачки крупными кубиками, смешать их с подготовленным мясом либо слоями выложить в подходящую для установки в духовку ёмкость (желательно с крышкой).

Затем приготовить заливку, смешав кетчуп со стаканом воды и добавив при необходимости соль и сахар. Этой заливкой полить кабачково-мясную смесь, накрыть крышкой (либо фольгой, если крышки нет) и тушить в духовке при 180 градусах около 30 мин, до мягкости кабачков. Затем посыпать верх блюда тёртым сыром и ещё на 5-7 мин поставить в духовку (уже без крышки).

Для более оригинальной подачи блюда кабачки можно начинить мясным фаршем с помидорами. С этой целью кабачки надо разрезать вдоль пополам и вычистить из них семечки и часть сердцевины, оставив бортики толщиной 7-8 мм. Каждую кабачковую “лодочку” нужно смазать внутри кетчупом и наполнить мясной начинкой.

Включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Натереть на мелкую тёрку сыр. Взять примерно половину всего сыра и посыпать им начинённые кабачки. Противень или форму для выпечки застелить фольгой и уложить на неё подготовленные кабачки. Запекать в духовке в течение 40-45 мин, до готовности кабачков. После этого достать противень и полностью присыпать кабачки оставшимся тёртым сыром. Затем установить противень в духовой шкаф ещё минут на 7.

Когда кабачки будут готовы, нужно дать им немного остыть, после чего переложить на блюдо, украсить зеленью. Остаётся лишь приготовить кефирный соус. Для этого нужно смешать кефир со специями и чесноком, натёртым на мелкую тёрку или продавленным через пресс. Если в составе используемых приправ нет соли, можно соус немного посолить.

Подавать блюдо лучше в тёплом виде, не забыв предложить к нему соус.

Источник: prokefir.ru


к содержанию ↑

Тушеная говядина с кабачками



Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Кабачки – 3 шт. (молодых)

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

  • 78 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Если вам хочется пообедать или поужинать чем-то полезным и вкусным, то это блюдо для вас. Овощи и мясо – что может быть более правильным в своем сочетании.

Тушеную говядину с кабачками и другими овощами можно подать как самостоятельное горячее или дополнить любым гарниром. Для меня же все очень органично в данном варианте и ничего добавлять не хочется.

Овощи готовятся довольно быстро, вам нужно только потушить мясо до мягкости. А время приготовления как раз и зависит от качества мяса. Но сложного ничего нет – поджарил, залил водой, и пока мясо готовится, можно сделать массу полезных дел. Лучше всего для этого блюда подойдут молодые кабачки, в этом случае чистить их не нужно.

Возьмем все продукты из списка.

Говядину промойте и нарежьте удобными кусочками.

У чистых кабачков срежьте кончики с двух сторон и нарежьте овощи пополам, а затем – дольками.

Подготовьте репчатый лук, болгарский перец и морковь. Конечно же, можно не добавлять морковь и перец, но с ними блюдо выглядит более нарядно, ароматно и вкусно.

Помидоры можно натереть на терке, а можно нарезать кусочками, если вас не очень раздражает его кожица.

В казане или антипригарной кастрюле хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте говядину, чтобы она сверху схватилась и соки остались внутри. Затем посолите.

Добавьте в кастрюлю полторы чашки воды и варите под крышкой до мягкости мяса. Не важно какую чашку вы возьмете, лишнюю воду всегда можно выпарить, подержав мясо в открытом виде на огне. Если же вода выпарится раньше, а мясо останется жестким, то влейте еще немного воды.

Когда воды останется совсем немного, добавьте лук и, помешивая, держите на огне еще 5 минут.

Добавьте морковь и перец, посолите. Потушите 5-7 минут.

Добавьте кабачки, перемешайте содержимое кастрюли, сделайте огонь минимальным и потушите 10 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы кабачки дали свой сок.

Влейте протертые помидоры и добавьте рубленый чеснок, перемешайте. Держите на огне еще 5 минут.

Тушеная говядина с кабачками готова, проверьте блюдо на соль. Осталось только посыпать зеленью.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


к содержанию ↑

Жаркое из говядины с кабачками



Перед тем как поделиться рецептом, пересмотрела варианты, предложенные на сайте. Подобного рецепта не нашла, хотя все может быть. Если что, громко не ругайтесь.

Ингредиенты для «Жаркое из говядины с кабачками»:

  • Говядина — 600 г
  • Картофель — 1,5 кг
  • Кабачок (молодой) — 2 шт
  • Помидор (или 5 маленьких) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укропа и петрушки)
  • Специи
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Рецепт «Жаркое из говядины с кабачками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Жаркое с фаршем

Яхния поповская из говядины

Нежная говядина, запеченная с картофелем

Стейк “Т-боун”

Зразы по-русски

Фланк стейк со сливочно-грибным соусом

Говядина с черносливом

Мясо с черносливом и яблоками

Зразы картофельные с мясом

  • 86
  • 527
  • 259859

Комментарии и отзывы

9 июля 2010 года Юленька2208 # (автор рецепта)

7 июля 2010 года Elvyrka #

6 июля 2010 года Seagull_L #

6 июля 2010 года Юленька2208 # (автор рецепта)

6 июля 2010 года koshamysha #

6 июля 2010 года Юленька2208 # (автор рецепта)

20 сентября 2010 года koshamysha #

24 сентября 2010 года Юленька2208 # (автор рецепта)

6 июля 2010 года ирина66 #

6 июля 2010 года почемучка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Мясо с кабачками



Мясо с кабачками – это сочные говяжьи отбивные, запеченные в духовке под шапочкой из тертых кабачков и сметаны, покрытые аппетитной сырной корочкой. Мясо предварительно маринуется в луке с томатами, что делает его более мягким и сочным. Мясо с кабачками в духовке – это простой способ приготовить вкусное и аппетитное мясо.

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 800-1000 г
  • Томаты – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Кабачки (молодые) – 2 шт
  • Сметана – 400 г
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу

Приготовление:

Мясо помойте, удалите жир и жилы. Нарежьте мясо на пластинки толщиной в 1 см и тщательно отбейте каждый кусочек с обеих сторон. Что бы мясо при отбивке не разлеталось по всей кухне, используйте пленку или пакет. Накрыв мясо пленкой перед отбиванием, Вы сэкономите время на уборке.

Томаты очистите от шкурки и нарежьте на крупные куски. Лук почистите и тоже крупно нарежьте. Выложите томаты с луком в чашу для блендера и измельчите. Если Вы, как и я, используете погружной блендер, то лучше сначала измельчить томаты, а затем добавить лук. Добавьте к томатам с луком немного молотого перца и сушеной зелени. Соль не добавляйте, ее необходимо будет добавить в уже замаринованное мясо, иначе оно потеряет сочность. Маринад для мяса готов. Выложите мясо в маринад, тщательно промазав каждый кусочек, и отправляйте в холодильник на 2 часа.

Замаринованное мясо посолите и выложите на смазанный растительным маслом противень вместе с маринадом.

Отправляйте говядину в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. А пока готовится мясо, подготовьте кабачки. Кабачки почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте к кабачкам сметану, соль, перец и сушеную зелень. Сметану предварительно разбавьте 4-5 ст. ложками кипятка, что бы она не свернулась в духовке.

Тщательно перемешайте сметану с кабачками. Достаньте мясо из духовки за 20 минут до окончания приготовления и выложите на него смесь из кабачков.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо поверх кабачков.

Отправляйте мясо снова в духовку, еще на 20 минут. Говядина с кабачками должна покрыться аппетитной сырной корочкой.

Через 20 минут говядина с кабачками в духовке готова, подавайте ее горячей с гарниром из риса или нарезанных свежих овощей и зелени.

Источник: duxovka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *