Татарская кухня

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

Для татарской кухни характерны мясные супы с мучными заправками, как правило, лапшой (шурпа), к праздничному столу подаются пельмени, обязательно в бульоне. С бульоном подают и знаменитые беляши или, как их еще называют, перемечи. Под влиянием других мусульманских народов в кухне татар появился плов и его разновидность бэлиш. Татары любят выпечку, орехи и мед. Сладкое лакомство чак-чак получило широкую популярность.

Бэлеш Татарский пирог с картошкой и мясом

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .

Гусь в сметане по-татарски

Гусь, фаршированный картофелем

Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в .

Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, .

Испанская паста «Фигерас» с сыровялеными колбасками, оливками и вялеными томатами

Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .

Татарский баурсак

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

У татар есть прекрасный пирог – зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! .

При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

Источник: www.gastronom.ru


к содержанию ↑

Татарская национальная кухня, какие блюда попробовать

Татарская национальная кухня плотно вошла в жизнь российских гурманов. Далеко за пределами Татарстана известны традиционные татарские блюда — эчпочмак, бешбармак и любимое многими лакомство чак-чак. А сами татары прославились как хлебосольный и гостеприимный народ — от этого гастрономические путешествия по Татарстану становятся только приятнее. Что попробовать туристам из национальной татарской кухни?

к содержанию ↑

Популярные блюда национальной татарской кухни

Татары не представляют свой рацион без супа токмач, который должна уметь готовить любая хозяйка. Да и меню ресторанов национальной кухни не обходится без него. Токмач — суп на бараньем или говяжьем бульоне, в который добавляют картофель, лук, морковь и домашнюю лапшу. Суп разливают по тарелкам, и только потом кладут в них нарезанное на кусочки мясо. Токмач может быть куриным, но в такой суп не добавляются овощи — чтобы не перебивать вкус бульона. Правильный токмач должен быть наваристым. Готовый суп подаётся с кисломолочным напитком катыком и большим количеством свежей зелени.

Талкыш калеве

В Татарстане есть десерт на все времена — талкыш калеве. Его готовят на свадьбы и большие застолья, но и в обычные дни лакомство можно попробовать в ресторанах или купить в магазинах. Талкыш калеве напоминает формой белые пирамидки, а вкусом — сахарную вату, хотя является уникальным блюдом. Некоторые кулинары не формуют десерт, а просто раскладывают его по тарелкам. Приготовление занимает несколько часов и требует мастерства, внимания и терпения. Талкыш калеве делают из сливочного масла, муки, сахара и мёда. Готовые изделия имеют волокнистую текстуру и тают во рту. Именно поэтому туристы охотно покупают их в качестве сувенира из Татарстана — это более оригинальный подарок, чем распространённый чак-чак.

Пирожки Эчпочмак

Татарские кулинары знают секреты вкусной выпечки. Одно из самых популярных блюд — эчпочмак, или треугольные пирожки с начинкой. Внутрь кладут смесь сырого лука, картофеля и жирного мяса (гусятины, баранины, говядины). Мясо для эчпочмака нарезают мелкими кубиками. В центре пирожков оставляют отверстие — в него во время приготовления вливают мясной бульон. Это и есть секрет вкусных и сочных эчпочмаков. В Татарстане блюдо получило широкое распространение: его можно попробовать в кафе или купить на улице как фастфуд. Хотя традиционно эчпочмак делают из дрожжевого теста, встречаются вариации из слоёного.

Азу по-татарски

Любителям сытных блюд стоит попробовать азу — главную гордость татарской кухни, хотя его корни уходят в Древнюю Персию. Блюдо готовят в каждой семье и в любом ресторане, особенной популярностью азу пользуется в холодный сезон. Азу — рагу из обжаренных кусочков баранины, конины или говядины, которые тушат с томатной пастой, картофелем, солёными огурцами, луком и острым соусом. Иногда добавляют морковь и любые овощи по вкусу. Можно встретить несколько разновидностей азу по-татарски, в том числе приготовленное в горшочках, с курицей и пряностями, куриными потрошками, грибами и даже кальмарами.

Татары, как и все восточные народы, любят кисломолочные напитки и чай. Но одним из главных напитков здесь считают шербет. Его традиционно готовят из кизила, специй, шиповника. В шербет обязательно добавляют сахар или мёд. Со временем ассортимент шербета вырос, и сегодня так принято называть фруктово-ягодные напитки с добавлением пряностей. Стоит попробовать шербет из клюквы, смородины и изюма, из вишни или малины. Самый необычный вариант — ореховый шербет из смеси кешью, арахиса и фундука и добавлением сливочного масла.

Источник: cookeda.com


к содержанию ↑

Татарская кухня (каталог рецептов)

Вот, что пишет кандидат исторических наук Халида Закирова:
«Татары пронесли свои кулинарные традиции через многие века, сберегли и поныне берегут их. Эти традиции не отличаются экзотикой китайской кухни, изобилием славянской, изощрённостью европейской, рационализмом американской. Татарская кухня — кухня народа, добывающего хлеб свой трудом до седьмого пота: природа мест обитания татар к лени и роскоши не располагает.
Кухня волжско-уральских татар отличалась и отличается от кухни татар сибирских, своя она у татар астраханских. Да и у последних разнится: полуоседлые карагаши, как подметил немец Адам Олеарий, совершивший в 1635—1639 годах путешествие по Волге в Персию, воблу “ели вместо хлеба”, а оседлые юртовские, как писал другой немец, академик, автор “Путешествия по России…” (1771—1785) Самуэль Готлиб Гмелин, “едят азиатскую кашу, плов называемую, кисель, мучное кушанье, попросту лапша называемое, тонкий пшеничный хлеб, чурек называемый”…
И всё-таки в разных краях России татарскую кухню ни с какой другой не спутаешь: общие корни, общая судьба, общая культура сказываются.

Многие старинные татарские блюда широко известны всем тюркоязычным народам. Но национальная кухня татар, рассказывает этнограф Р.Т.Мухамедова, развивалась не только на базе своих этнических традиций — значительное воздействие на неё оказали кухни соседних народов, а также народов Средней Азии, Кавказа. Уже в давние времена татары знали и любили, к примеру, плов, халву.
Основным продуктом питания татар исстари был хлеб из кислого ржаного теста — икмэк (лишь богатые ели пшеничный, да и то не всегда). Без хлеба не проходил ни один обед — обычный или праздничный. Он считался священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипидер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой хлеб резал старший член семьи.»

Источник: vene-ro4ka.livejournal.com


к содержанию ↑

Татарская кухня: 10 рецептов с фото

Азу из говядины

3 соленых огурца

300 г картофеля

3 ст. ложки томатной пасты

2 ст. ложки растительного масла

соль и молотый черный перец –по вкусу

Как приготовить азу из баранины:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте полосками и добавьте к мясу.
  3. Аккуратно выложите томатную пасту и огурцы, предварительно потертые на мелкой терке.
  4. Очистите картофель, также нарежьте его соломкой и положите к мясу.
  5. Тушите все это под крышкой до полной готовности мяса – около 25 минут.
  6. Азу из баранины готово!
к содержанию ↑

Омлет по-татарски

100 г пшеничной муки

150 г сливочного масла

Как приготовить омлет по-татарски:

  1. В миску взбейте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте молоко и растопленное масло. Положите соль и муку, взбивайте до получения густой массы.
  2. Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте на нее получившуюся смесь.
  3. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока содержимое немного загустеет. Затем поставьте ее в духовку на 10 минут. Омлет по-татарски должен подняться.

3 стакана пшеничной муки

150 г сливочного масла

150 г зеленого лука

Как приготовить кыстыбый:

  1. Картофель очистите, отварите и измельчите, чтобы получилось пюре. Положите в пюре нарезанный лук и перемешайте.
  2. Смешайте воду, молоко, соль и муку. У вас должно получиться тесто. Раскатайте его в лепешки. Выпекайте их на сковороде до подрумянивания без масла. На готовые лепешки положите начинку и подавайте к столу.
  3. Кыстыбый готовы!
к содержанию ↑

Эчпочмак из творожного теста

250 г сливочного масла

400 г пшеничной муки

Как приготовить эчпочмак из творожного теста:

  1. Масло разогрейте на сковороде, пока оно не станет мягким. Смешайте его с творогом. В смесь добавьте соду, погашенную уксусом.
  2. Затем выложите муку. Замешайте тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обваляйте в сахаре и сложите в два раза, а затем еще посыпьте сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и выпекайте в духовке до подрумянивания.
  3. Эчпочмаки из творожного теста готовы!
к содержанию ↑

Татарский салат

1 стакан пшеничной крупы

2 сладких перца

1 зубчик чеснока

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки сока лимона

Как приготовить татарский салат:

  1. Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку.
  2. Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой.
  3. Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки.
  4. Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.
к содержанию ↑

Клецки по-татарски

100 мл говяжьего бульона

соль и перец –по вкусу

Как приготовить клецки по-татарски:

  1. В глубокую миску насыпьте муку и взбейте яйца. Добавьте бульон и вымесите тесто.
  2. Зачерпните кусок теста ложкой и опустите в кипящий бульон. Готовые клецки по-татарски будут всплывать на поверхность.

Самса с морковью

400 г дрожжевого теста

5 отварных морковок

½ стакана растительного масла

2 ст. ложки сахара

Как приготовить самсу с морковью:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите.
  2. Очищенную отварную морковь остудите, нарежьте, подсолите, добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и раскатайте тесто.
  3. Сформируйте пирожки и выложите начинку. Обжаривайте на значительном количестве растительного масла до подрумянивания.
  4. Самса с морковью готова!
к содержанию ↑

Гренки по-татарски

200 г отварной говядины

50 г сливочного масла

несколько ломтиков хлеба

4 консервированных кильки

3 яичных желтка

Как приготовить гренки по-татарски:

  1. Хлеб обжарьте на сливочном масле.
  2. Мясо перекрутите в мясорубке, смешайте с желтками, измельченной килькой и маринованным огурцом.
  3. Поперчите и посолите.
  4. Фарш выложите на хлеб, и украсьте гренки по-татарски зеленью.
к содержанию ↑

Губадия по-татарски с творогом

300 г сливочного масла

2 ст. ложки сметаны

Как приготовить губардию с творогом:

  1. Муку с маслом перетрите в крошку, постепенно добавляя соль и сахар. Замесите тесто.
  2. Для создания начинки смешайте яйца с творогом и сахаром.
  3. Выложите в форму, смазанную маслом, половину теста, положите начинку, а потом присыпьте оставшимися крошками. Духовку разогрейте до 200°С и поставьте туда форму с блюдом на 45 минут.
  4. Губардия с творогом готова!

Аналогичным способом можно приготовить губадию с сухофруктами. Только для нее потребуется взять готовое дрожжевое тесто. В качестве начинки используются: изюм, курага и чернослив.

Чак-Чак и Хворост

Одна из самых любимых сладостей от мала до велика – лучший подарок друзьям из поездки и настоящий деликатес и радость на праздничном столе.

Источник: domashniy.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *