Икра из баклажанов на зиму

Блюда из баклажанов из-за своего весьма специфического вкуса пользуются не столь широкой популярностью. В большей степени распространены заготовки на зиму из баклажан. Это могут быть солёные или маринованные баклажаны, или же икра из баклажанов. Мы предлагаем рассмотреть, как сделать икру из баклажанов. Для начала разберём, как готовится икра из кабачков и баклажанов.

к содержанию ↑

Икра кабачково – баклажанная

11

Как видно из названия, икра кабачково баклажанная готовится из кабачков и баклажанов. Для улучшения вкуса в икру из кабачков и баклажанов можно добавить и другие овощи. К примеру, это может быть сладкий болгарский перец. Давайте рассмотрим рецепт икры из баклажанов и кабачков. Как сделать икру из баклажанов и кабачков? Икра кабачково баклажанная готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 больших баклажанов
  • 3 кабачка
  • 6 штук красного болгарского перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 спелых помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка 6% винного уксуса
  • Растительное масло

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры:

Для того, чтобы приготовить икру кабачково баклажанную, необходимо для начала подготовить все овощи. Для этого баклажаны тщательно моем проточной водой, режем тонкими кружочками, а затем кубиками. Кабачки моем, чистим и также нарезаем кубиками. Наша икра из кабачков и баклажанов будет готовиться с использованием болгарского перца. Поэтому перец необходимо также заранее подготовить.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Когда все овощи подготовлены, можно начинать готовить икру кабачково баклажанную. Для этого в большую сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем его. Отправляем в сковородку измельчённые лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанный болгарский перец. Накрываем крышкой и тушим 5 – 7 минут на среднем огне. Затем отправляем в сковородку измельчённые помидоры. Тушим 5 минут. После этого добавляем кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем нашу икру из баклажанов и перца с кабачками. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. После этого добавляем в икру из баклажанов томатную пасту. Икра кабачково баклажанная тушится после этого ещё 25 – 30 минут.

После этого вливаем винный уксус. Наша икра из баклажанов готова. Раскладываем её по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Убираем в прохладное место.

к содержанию ↑

Икра из баклажанов в мультиварке

13

Польза икры из баклажанов была уже не раз доказана учёными. Икра из баклажанов полезна для кишечника, крови и сердца.

Мы уже рассмотрели один рецепт икры из баклажанов, и знаем, как приготовить икру из баклажанов и кабачков. Однако существуют и другие рецепты икры из баклажанов на зиму. Например, рассмотрим, как готовится икра из баклажанов и помидоров. Рецепт икры из баклажанов и помидоров уже был описан выше. Однако на этот раз мы рассмотрим рецепт икры из баклажанов в мультиварке. Итак, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке? Икра из баклажанов в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 баклажанов
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 5 шт. перца – горошка
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки уксуса (столового)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ столовой ложки соли
  • 1 пучок зелени.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Как сделать икру из баклажанов в мультиварке? Икра из баклажанов в мультиварке готовится довольно просто. Для начала нам необходимо подготовить все овощи.

Моем и режем кубиками баклажаны и помидор. Морковь чистим и трём на тёрке. Репчатый лук чистим и измельчаем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем кубиками.

После того, как все овощи подготовлены, переходим к рассмотрению, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Для того, чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке, необходимо в чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим “Жарка”. Опустить в чашу мультиварки репчатый лук и морковь, слегка обжарить. После этого отправить в чашу мультиварки баклажаны, жарить ещё 3 минуты, помешивая. После этого добавить помидоры, болгарский перец и измельчённую зелень.

Заливаем икру из баклажанов на зиму 250 мл воды. Добавляем томатную пасту, уксус, перец-горошек, лавровый лист и соль. Закрываем крышку. Готовим икру из баклажанов в режиме “Тушение” в течение 30 минут.

Наша икра из баклажанов в мультиварке готова. Раскладываем икру из баклажанов на зиму в стерилизованные банки. Закрываем крышками. Убираем в прохладное место.

Теперь мы знаем, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Рассмотрим и другие рецепты икры из баклажанов на зиму.

к содержанию ↑

Домашняя икра из баклажанов

14

Как сделать икру из баклажанов по-домашнему? Предлагаем рассмотреть рецепт икры из баклажанов домашней. Домашняя икра из баклажанов готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 ½ кг свежих баклажанов
  • 2 кг репчатого лука
  • 3 кг помидоров
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 2 красных горьких перца
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 100 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 800 грамм подсолнечного масла
  • 30 грамм столового уксуса.

Как приготовить икру из баклажанов по-домашнему? Приготовление икры из баклажанов следует начинать с подготовки овощей. Баклажаны режем кубиками, лук – кольцами.

Морковь чистим и нарезаем соломкой. Перец очищаем от семян и также нарезаем соломкой. Помидоры моем и режем кубиками. Зелень измельчаем. Горький перец очищаем от семечек и мелко крошим.

Теперь приступаем к приготовлению икры из баклажанов на зиму. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Сперва кладём лук, слегка обжариваем до прозрачности. Затем опускаем морковь. Обжариваем. После этого отправляем в кастрюлю баклажаны и болгарский перец. Готовим икру из баклажанов в течение 5 минут. После этого отправляем в кастрюлю горький перец и помидоры. Добавляем сахар и соль. Готовим икру из баклажанов в течение 20 – 25 минут. По истечении указанного времени закладываем в кастрюлю измельчённую зелень, и наливаем уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Теперь мы знаем, как сделать икру из баклажанов по домашнему рецепту. Готовую икру из баклажанов раскладываем по банкам и стерилизуем их в течение 40 – 50 минут. Затем закрываем икру из баклажанов на зиму крышками и отправляем в прохладное место.

Мы рассмотрели домашний рецепт икры из баклажанов на зиму. Это, пожалуй, самый распространённый рецепт икры из баклажанов на зиму. Однако, говоря об икре из баклажанов, нельзя не сказать и ещё об одном весьма распространённом рецепте икры из баклажанов на зиму. Это царская икра из баклажанов.

к содержанию ↑

Рецепт царской икры

15

Царская икра из баклажанов – это икра из запечённых баклажанов. Икра из запечённых баклажанов в духовке готовится очень просто. Для того, чтобы у нас получилась икра из баклажанов в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 7 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 500 грамм репчатого лука
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 пучок свежей петрушки
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайную ложку молотого чёрного перца
  • 5 столовых ложек соли

Растительное масло.

Рецепт икры из баклажанов выглядит следующим образом:

Кабачки чистим и режем довольно толстыми кружочками. Обжариваем кабачки на растительном масле. Баклажаны моем, складываем на противень и запекаем в разогретой духовке. После этого снимаем с них кожицу, измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с измельчённой морковью, петрушкой, болгарским перцем и репчатым луком. Помидоры бланшируем и протираем через сито.

Помещаем помидоры в кастрюлю. Приправляем солью и перцем. Увариваем до такой степени, чтобы объём уменьшился вдвое.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Складываем в большую кастрюлю. Заливаем уваренными помидорами. Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Готовим икру из баклажанов в течение 20 – 25 минут. После этого икра из печёных баклажанов раскладывается по банкам. Затем икра из печёных баклажанов стерилизуется в течение 25 – 30 минут.

После этого закатываем икру из баклажанов на зиму крышками. Оставляем икру из печёных баклажанов при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем икру из печёных баклажанов в прохладное место.

Калорийность икры из баклажанов составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь мы знаем, как готовится икра из печеных баклажанов. Однако, помимо этого, существует ещё и сырая икра из баклажан. Это может быть икра из свежих или икра из замороженных баклажанов.

Эта вкусная икра из баклажан готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 3 помидора
  • 1 горький перец
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1/3 столовой ложки соли
  • 70 мл растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени.

Как мы готовим икру из баклажанов? Баклажаны отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. После этого снимаем с них кожицу. Все овощи и зелень измельчаем, и помещаем в большую кастрюлю. Добавляем соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *