Как приготовить запеченную индейку в духовке знает практически каждая хозяйка, но есть некоторые тонкости в приготовлении, чтобы ее мясо оставалось сочным и имело насыщенный вкус.
Есть множество рецептов приготовления голени и бедра индейки в духовке, все они разные. Но в результате вы получите ароматные и аппетитные блюда из индейки, приготовленные в духовке.
Приготовление запеченных в духовке грудки, голени, бедра, крыльев индейки займет немного времени. Благодаря различным соусам и подливам такие блюда из индейки в духовке будут изысканными, а вкус будет многогранным.
Прекрасным решением для ужина или обеда станет индейка тушенная с овощами в духовке. Все члены вашей семьи оценят гармоничный вкус этого блюда. Приготовить в духовке можно и филе индейки, которое может быть в составе котлет или просто порезанное кусочка в сливочном соусе.
В приведенных ниже рецептах индейки в духовке вы узнаете, как и сколько запекать и с какими блюдами ее можно подавать. Сделайте сюрприз для своих близких и приготовить для них блюдо из индейки, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Они будут удивлены как из простой индейки можно приготовить вкусные и очень полезные блюда.
к содержанию ↑Индейка запеченая в духовке
Ингредиенты:
- тушка индейки (приблизительно 3 кг);
- соль;
- 3 больших апельсина;
- 2 яблока средней величины;
- 60 мл соевого соуса;
- перец черный и душистый молотый;
- соль.
Как приготовить индейку, запеченную в духовке:
- Для начала необходимо приготовить маринад для индейки. Для этого выдавить сок из двух апельсинов и добавить к нему соевый соус.
- Тушку индейки хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли с молотым перцем как снаружи, так и изнутри.
- Положить тушку индейки в маринад из апельсинового сока и соевого соуса.
- Посуду с индейкой накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа, чтобы она успела пропитаться всеми ароматами маринада.
- Затем нафаршировать индейку нарезанными апельсинами и яблоками.
- Взять большой противень и застелить его фольгой.
- Тушку выложить на противень, в брюшко индейки налить маринад, который остался после маринования.
- Ноги индейки связать ниткой. На тушке возле крыльев сделать прорезы и заправить туда крылья индейки.
- Разогреть духовку до 200С и поставить туда противень с индейкой, предварительно накрыв тушку фольгой.
- После 1,5 часа приготовления, приоткрыть фольгу и запекать 2,5 часа.
- Затем полностью снять фольгу и продолжить запекание индейки на протяжении 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Индейка в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе из индейки;
- 6 средних картофелин;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- свежий укроп и петрушка;
- 100 гр. майонеза;
- 250 мл кефира;
- 4 средних помидора;
- любая приправа к мясу;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление индейки в фольге с овощами в духовке:
- Для того чтобы приготовить индейку в фольге в духовке необходимо взять огнеупорную емкость и застелить ее фольгой.
- Филе индейки нарезать средними кусочками.
- Картофель, морковь и помидоры нарезать средними кусочками.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Болгарский перец нарезать средними полосками.
- Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
- Необходимое количество майонеза добавить к мясу и овощам.
- Кефира налить столько, чтобы все в нем потонуло.
- Добавить соль, приправу и молотый черный перец.
- Все ингредиенты блюда тщательно перемешать.
- Поставить емкость с индейкой под гнет на ночь в холодильник ( при желании), о можно это и не делать.
- Разогреть духовку до 200С, переложить индейку с овощами на фольгу и хорошо прикрыть фольгой сверху.
- Поставить противень в духовку. Сколько запекать индейку в духовке вы определите сами, ориентироваться на готовность картошки.
Индейка с картошкой в духовке
По этому рецепту можно приготовить грудку индейки в духовке.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. филе индейки;
- 5 средних картофелин;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 свежий помидор;
- 100-150 гр. голландского сыра;
- 50-60 гр. майонеза;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление индейки с картошкой в духовке:
- Мясо индейки хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и хорошо отбить их, после этого посолить мясо и поперчить.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом и обжарить мясо на небольшом огне в течение 15 минут.
- Луковицу нарезать кольцами.
- К мясу добавить нарезанный лук.
- Картофель нарезать круглыми кусочками.
- Взять форму для запекания и хорошо смазать оливковым маслом.
- Выложить в форму индейку с жареным луком.
- Затем выложить слой картофеля.
- Нарезать полукольцами помидоры и выложить поверх картошки.
- Смазать помидоры майонезом.
- Сыр измельчить при помощи терки и хорошо посыпать поверхность блюда.
- Разогреть духовку до 190С и поставить в нее форму для запекания.
- Готовить индейку с картошкой в духовке в течение 40 минут.
Подавать блюдо горячим, при желании можно посыпать зеленью.
к содержанию ↑Индейка в рукаве приготовленная в духовке
Это блюдо оригинальное и простое, шампанское придаст мясу изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки;
- 100-120 гр. сливочного масла;
- 2 небольших яблока;
- полголовки чеснока;
- 300 мл шампанского.
Приготовление индейки в рукаве в духовке:
- Тушку индейки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Отделить на грудке кожу и вложить под нее нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Яблоки нарезать на дольки и также вложить их под кожу индейки.
- Чеснок измельчить при помощи пресса.
- Натереть тушку чесноком, солью и черным молотым перцем.
- Положить индейку в рукав для запекания и налить шампанское в брюшко и на саму тушку.
- Закрыть рукав при помощи специальных зажимов.
- Затем проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить через отверстия.
- Уложить рукав с индейкой на противень.
- Разогреть духовку до 180-190С.
- Запекать индейку в рукаве на протяжении 3 часов.
- После приготовления достать блюдо из рукава и дать немного остыть, после этого можно подавать индейку, приготовленную в рукаве в духовке, на стол.
к содержанию ↑Таким же образом можно приготовить голень, бедро или крылья индейки, запеченные в духовке. Сливочного масла и шампанского потребуется в 2 раза меньше.
Котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты:
- 700-800 гр. индюшиного фарша;
- 3 картофелины средней величины;
- 2 средних моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 куриных яйца
- соль;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- черный молотый перец;
- сушеный базилик и орегано;
- зелень укропа.
Приготовление котлет из индейки в духовке:
- В индюшиный фарш добавить по вкусу соль, черный молотый перец и сухие травы.
- Добавить куриные яйца и тщательно перемешать фарш.
- Картофель и морковь измельчить при помощи терки и добавить к фаршу.
- Зелень мелко нашинковать и добавить в фарш.
- Все хорошо перемешать и приступить к формированию небольших котлет.
- Котлеты обвалять в панировочных сухарях.
- Противень выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Выложить на противень котлеты.
- Духовку нагреть до 200С и поместить в нее котлеты.
- Готовить котлеты из индейки в духовке на протяжении 40 минут.
Подавать котлеты можно с томатным или сливочным соусом, а также перед подачей посыпать нарезанной зеленью. Котлеты с таким соусом будут еще нежнее и вкуснее. Такие котлеты станут прекрасным дополнением детского меню, так что возьмите этот рецепт котлет себе на заметку.
к содержанию ↑Стейк из индейки в духовке
Стейк, приготовленный по этому рецепту напоминает мясо по-французски, попробуйте его приготовить и ваши гости и близкие будут просто в восторге от этого блюда.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе индейки;
- 3 средних помидора;
- 20-25 гр. пармезана;
- 30 гр. сметаны или натурального йогурта;
- 25 гр. горчицы;
- 5-10 гр. оливкового масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление стейка из индейки в духовке:
- Филе порезать на небольшие куски, отбить при помощи специального молотка.
- Приготовить соус из сметаны или йогурта, оливкового масла, соли, черного молотого перца и горчицы.
- Форму для выпечки застелить фольгой и выложить туда куски индейки.
- Смазать каждый кусок стейка сметанным или йогуртовым соусом.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Выложить помидоры на смазанные соусом стейки.
- Пармезан измельчить при помощи терки.
- Каждый стейк обильно посыпать измельченным пармезаном.
- Духовку разогреть до 180С.
- Запекать стейк из индейки в духовке на протяжении 40 минут.
Подавать стейки можно с картофельным пюре, овощным салатом или же рисом. Вкус этого блюда просто незабываемый, оно понравится всем без исключения.
к содержанию ↑Отбивные из индейки в духовке
Ингредиенты:
- 700-800 гр. индюшиного филе;
- 3 моркови среднего размера;
- половина головки чеснока;
- 50 гр. майонеза;
- 150-200 гр. голландского сыра;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление отбивных из индейки в духовке:
- Морковь помыть и измельчить при помощи терки.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
- Чеснок с морковью смешать и добавить в эту смесь майонез.
- Филе индейки порезать пластами, толщина пласта должна быть примерно 2 см.
- Отбить пласты индейки при помощи специального молотка.
- Противень смазать оливковым маслом и выложить на него куски мяса.
- На каждый кусок выложить морковно-чесночную массу.
- Голландский сыр измельчить при помощи терки и обильно посыпать каждую отбивную.
- Духовку нагреть до 180С.
- Поставить противень с отбивными в духовку.
Готовить отбивные из индейки в духовке на протяжении 30-40 минут.