Как готовить шампиньоны?

Как готовить шампиньоны?

Шампиньоны – самые распространенные в мире грибы. Кулинары в своих рецептах используют искусственно выращенные шампиньоны. Они прекрасно сочетаются и с мясными, и с овощными блюдами, и с сыром. Как правильно готовить шампиньоны, мы вам сейчас расскажем.

Как готовить шампиньоны с картошкой?

  • картофель – 1 кг,
  • шампиньоны – 400 г,
  • лук – 1 шт.,
  • сливки 20 %-ной жирности – 200 г,
  • растительное масло – 100 г,
  • соль, зелень – по вкусу.

Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Очищенный картофель режем кружочками или соломкой. Нарезаем полукольцами лук. На растительном масле обжариваем грибы. На отдельной сковороде жарим картофель. Практически в конце приготовления картошку солим и добавляем нарезанный лук. Перемешиваем, обжариваем минут 5, потом добавляем грибы, немного тушим и вливаем сливки. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим еще минут 5. Перед подачей к столу посыпаем шампиньоны с картошкой измельченной зеленью.

Как готовить жульен из шампиньонов?

  • шампиньоны – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • молоко – 400 мл,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • твердый сыр – 100 г,
  • соль – щепотка,
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • соль – щепотка.

Грибы моем и нарезаем пластинками. Лук чистим и мелко режем. Сыр трем на терке. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы, обжариваем, пока они пустят сок. Потом добавляем лук, соль и перец и перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем.

Потом потихоньку вливаем молоко, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Доводим соус до кипения, снимаем его с огня и добавляем мускатный орех и перемешиваем. Выкладываем в формочки грибы, добавляем тертый сыр (по щепотке) и аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Отправляем формочки с жульеном в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15, пока не появится золотистая корочка.

Как готовить шампиньоны в сметане?

  • грибы – 800 г,
  • лук – 1 шт.,
  • сметана – 250 г,
  • соль, перец.

Грибы нарезаем пластинками, обжариваем сначала на сильном огне минуты 2, потом огонь уменьшаем и добавляем лук, нарезанный кубиками. Обжариваем все вместе до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. После того, как сметана станет кипеть, огонь выключаем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 5.

Как готовить консервированные шампиньоны?

В продаже можно встретить консервированные стерилизованные шампиньоны. Они, фактически, уже готовы к употреблению, но на вкус они не очень. Нужно приложить еще немного усилий, чтобы они стали по-настоящему вкусным блюдом.

Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем консервированные грибы (как правило, они продаются нарезанные дольками), солим и перчим по вкусу. По желанию также можно добавить сушеный укроп. Все это перемешиваем и обжариваем минут 7. По истечению этого времени вкусные жареные грибы готовы!

Как готовить замороженные шампиньоны?

Хоть эти грибы и продаются круглый год, иногда их все же удобно заморозить. Как в таком случае их готовить, сейчас расскажем. Выкладываем замороженные грибы на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость, потом добавляем измельченный лук, соль, специи и жарим еще минут 10.

Как готовить фаршированные шампиньоны?

Грибы моем, аккуратно отделяем ножки от шляпок. Сыр трем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Добавляем специи и, помешивая, обжариваем около 5 минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. Каждую шляпку грибов фаршируем ветчиной, смазываем растительным маслом и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем около 20 минут. Время может изменяться в зависимости от размера грибов. Фаршированные шампиньоны подаем к столу горячими, посыпав измельченной зеленью.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Как и сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно встретить круглый год в современных супермаркетах и продуктовых магазина, так как их выращивают на специальных фермах на протяжении всего года, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как варить шампиньоны (свежие и замороженные) для приготовления вкусных салатов и супов из них.

Сколько варить шампиньоны до готовности?

Время варки шампиньонов, в отличии от многих лесных грибов, довольно небольшое и составляет в среднем 5-10 минут, но в зависимости от целей их варки и выбранного способа приготовления может отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шампиньоны:

  • Сколько варить свежие шампиньоны? Свежие шампиньоны варят 5-6 минут (если они разрезаны на несколько частей, или 10-15 минут, если целиком и большие по размерам) после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны? Замороженные шампиньоны нужно варить 7-10 минут, при этом их заранее необходимо разморозить, промыть в проточной холодной воде и закладывать в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить шампиньоны для супа? При приготовлении грибного супа, шампиньоны варят в среднем 5-6 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить шампиньоны в мультиварке? В мультиварке шампиньоны необходимо варить в среднем 20 минут в режиме «Тушение», при этом воду в мультиварку не добавляют (готовятся в своем соку).
  • Сколько надо варить шампиньоны в скороварке? В скороварке грибы можно приготовить за 5 минут.

На заметку: указанное выше время варки шампиньонов актуально для покупных грибов (выращенных на фермах), если Вы насобирали грибы в лесу, то время их варки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Узнав, сколько варить грибы шампиньоны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить для салата, супа или других блюд.

к содержанию ↑

Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?

Приготовление шампиньонов – простое и быстрое занятие, потому их так любят покупать многие хозяйки. В продаже зачастую можно встретить свежие шампиньоны, но также можно купить или заготовить впрок замороженные грибы, но так, как процесс их приготовления не сильно отличается, будем рассматривать варку этих видов шампиньонов вместе. Рассмотрим пошагово, как отварить шампиньоны в кастрюле:

Как отварить шампиньоны для салата?

  • Перекладываем шампиньоны в дуршлаг и под напором холодной воды тщательно промываем, после чего вручную перебираем грибы и срезаем участки на ножках, на которых остались остатки земли. Если грибы были заморожены, заранее их размораживаем и промываем в холодной воде.
  • В кастрюлю заливаем воду с запасом, чтобы все грибы после добавления были покрыты водой и ставим на большой огонь. Добавляем в воду соль (0,5-1 чайной ложки), лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также лимонную кислоту (1 грамм на 0,5 кг шампиньонов), чтобы грибы не темнели при варке.
  • После закипания воды в кастрюле перекладываем в неё подготовленные шампиньоны и после повторного закипания воды варим их 5-6 минут до готовности (если шампиньоны были заморожены, варим их 7-10 минут), при этом огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Когда грибы будут готовы, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и оставляем в нем грибы, чтобы вода полностью стекла с них и они остыли перед их использованием для приготовления салата.

На заметку: при варке грибов для салата, как только шампиньоны сварились, их лучше переложить в дуршлаг и дождаться, пока вода полностью с них стечет и они немного подсохнут, чтобы грибы не были водянистыми и имели более насыщенный вкус.

Как сварить шампиньоны для грибного супа?

  • Замороженные шампиньоны необходимо предварительно разморозить и промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Свежие шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, на ножках срезаем ножом остатки земли (если таковая имеется) и нарезаем их на части (на 4-6 частей).
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и выкладываем грибы.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шампиньоны 5-6 минут.
  • По окончанию варки через дуршлаг сливаем воду с кастрюли, после чего отваренные таким образом шампиньоны можно использовать для приготовления грибного супа.

На заметку: для супа шампиньоны можно сварить впрок (с запасом), часть грибов используем сразу для приготовления грибного супа, а остальную можно охладить, разделить на порции, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут вкусно сварить шампиньоны в домашних условиях

  • Как подготовить шампиньоны к варке? Подготовка шампиньонов к варке достаточно простая: промываем грибы в холодной воде и срезаем потемневшие места и остатки земли на ножках грибов с помощью ножа.
  • Что делать, чтобы шампиньоны не темнели при варке? Чтобы во время варки шампиньоны не темнели и оставались светлыми, в воду во время варки добавляют лимонную кислоту из расчета: 1 грамм лимонной кислоты на 0,5 кг грибов.
  • Можно ли жарить шампиньоны без варки? Перед тем, как жарить, шампиньоны варить не обязательно, но многие советуют данную процедуру, так как после неё жаренные шампиньоны получаются более вкусными.
  • Надо ли солить шампиньоны при варке? После закипания воды в кастрюле перед добавлением грибов, добавляют 0,5-1 чайную ложку соли (или по вкусу).

Вам также может быть интересны статьи по теме: как жарить шампиньоны на сковороде и пошаговый рецепт с фото, как сварить грибной суп из шампиньонов?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить сырые и замороженные шампиньоны до полной готовности, Вы сможете быстро подготовить данные грибы для салата или для варки вкусного грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как сварить шампиньоны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: infoeda.com


к содержанию ↑

Как правильно варить шампиньоны?

Сколько времени нужно варить шампиньоны

Время варки данных грибов напрямую зависит от того, будете ли вы использовать свежий или замороженный продукт, а также способа приготовления.

Свежие шампиньоны можно отварить:

  • В кипящей воде. Опустите их в кастрюлю на 7 мин.
  • В скороварке. Время приготовления около 5 мин. При этом в продукте максимально сохраняются полезные витамины.
  • В пароварке. Отвариваются около 10 минут. Таким способом можно получить очень вкусный, сочный и ароматный продукт.
  • В мультиварке. В программе «Тушение» их следует готовить на протяжении 20 минут (без добавления воды). Можно воспользоваться функцией «Варка на пару» либо просто отварить на этой же функции непосредственно в воде.
  • В микроволновой печи. Сложите грибы в стеклянную емкость с крышкой, залейте полстакана воды и включите на максимальную мощность на 2-3 минуты.

Замороженные шампиньоны стоит варить в воде. Их можно сначала разморозить при комнатной температуре, промыть и бросить в кипяток. Если вы не хотите ждать, пока они растают, можно достать из морозилки и сразу же положить в кастрюлю. Вода в ней должна быть холодной. Огонь следует выключить сразу же после закипания и отбросить грибы на дуршлаг.

к содержанию ↑

Как варить шампиньоны для салата

Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

Полезные советы

Длительный контакт с водой оказывает негативное воздействие на аромат и вкусовые качества данных грибов. Их не стоит замачивать перед приготовлением. Если вы купили свежие чистые шампиньоны, то их достаточно будет всего лишь протереть влажным полотенцем и слегка подрезать ножку. Если же продукт перезрелый или уже давно лежит в вашем холодильнике, тщательно удалите с его поверхности любые повреждения и пятнышки. В ряде случаев необходимо будет очистить верхнюю кожицу. Такие мероприятия помогут вам сохранить не лишь вкус и запах, но также и объем грибов. Даже отваренные они будут плотными и красивыми.

Некоторые повара перед готовкой привыкли удалять из-под шапочки так называемую «юбочку». Делать ли это или не стоит – решать вам, но она совершенно не оказывает никакого негативного воздействия на готовый продукт.

Запомните: шампиньоны обязательно следует отваривать перед жаркой. Если вы сразу бросите их на сковородку, это приведет к мгновенной потере влаги и объема. Кипяток закупоривает грибные волокна, то есть влага остается внутри даже при последующей жарке.

Еще один кулинарный секрет поможет сохранить красивый белый цвет грибов, ведь темный продукт способен подпортить внешний вид готового блюда. Для этого достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту (приблизительно чайную ложку на 2 литра жидкости) либо же натуральный сок лимона (1 фрукт на 3 литра жидкости).

Чтобы минимизировать потерю влаги, обязательно плотно закройте крышку кастрюли.

к содержанию ↑

Простые рецепты блюд с шампиньонами

Из шампиньонов можно приготовить массу вкусных блюд как для повседневного обеда либо ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько простых рецептов изысканных кулинарных шедевров, которыми можно смело угощать даже особо взыскательных гостей.

Салат в тарталетках

На вашем фуршетном столе салат с курицей и шампиньонами в хрустящих песочных тарталетках станет ключевым блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 гр. отваренной куриной грудки,
  • 300 гр. огурцов соленых, но лучше маринованных,
  • 300 гр. отваренных и слегка обжаренных шампиньонов,
  • майонез для заправки,
  • 20 шт. несладких песочных тарталеток,
  • укроп для украшения.

Филе разорвите руками на мелкие кусочки, огурцы порежьте мелкими кубиками. Грибы перед приготовлением разделите на четвертинки. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Начинка должна получиться достаточно плотной и не растекаться. Наложите салат в тарталетки, сверху присыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Жюльены в «шляпках»

Данное блюдо также подойдет для фуршетного стола. Для его приготовления возьмите:

  • 20 крупных шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 небольших куриных филе,
  • 150 гр. твердого сыра,
  • 100-150 гр. сметаны или сливок.

Грибы и филе отварите. Аккуратно выньте с шампиньонов ножки, измельчите их и слегка обжарьте с луком. Соедините с мелко нарезанным куриным филе, сметаной и 100 гр. тертого сыра. Шляпки расположите на противне так, чтобы их верхушка была внизу. Начинку аккуратно выкладываем в углубление. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 180 0 С примерно на 15 минут, пока верхний слой не станет слегка коричневатым. На стол жульены подаем горячими, предварительно вставив в каждую шляпку по шпажке.

Осталось только пожелать приятного аппетита вашим гостям, а хозяйкам – вдохновения для создания кулинарных шедевров.

Источник: www.yourlifestyle.ru


Как варить шампиньоны?

к содержанию ↑

Как варить шампиньоны

1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата
1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды, срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа
1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней – на 6 частей.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.

Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!.

Как сохранить цвет шампиньонов
Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).

Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе – тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные – это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньонов
Стоимость свежих шампиньонов – 250-300 руб./1 килограмм, замороженных – от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

к содержанию ↑

Как сварить суп из шампиньонов

Продукты
Шампиньоны свежие – 500 грамм
Лук – 2 небольшие головы
Мука – 2 столовые ложки
Куриный бульон – 600 миллилитров
Сливки – 200 миллилитров
Петрушка – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Белый хлеб – 4 ломтика
Сливочное масло – 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 20 грамм

Как сварить суп из шампиньонов
Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.

к содержанию ↑

Шампиньоны тушеные в сметане

Продукты:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Как приготовить шампиньоны в сметане:
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.

Шампиньоны тушеные в соевом соусе

Продукты:
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.), цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:
Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

к содержанию ↑

Салат с вареными шампиньонами и горошком

Продукты Вареные шампиньоны – 150 грамм
Куриное яйцо – 1 штука
Горошек консервированный – 400 грамм
Зелень – по вкусу
Соевый соус – 2 столовых ложки
Майонез – 4 столовых ложки

Как сделать салат с вареными шампиньонами
1. В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.
2. Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.
3. После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания.
4. Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
5. Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса.
6. Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).
7. К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
8. Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.

Источник: www.timeboil.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *