Как предотвратить «пьянку»?

«Пей пиво пенное под ритмы современные…» – кажется, совсем недавно из каждого окна посредством песни призывала известная группа. Но жестокий интернет поправляет – было это почти 20 лет назад, да и группа уже не та.

Впрочем, и пить пиво «с похмела», «на заре», «одному», как поется в песне, уже не комильфо. Отношение к «пенному напитку» изменилось, теперь важно не его количество, а качество. А во время редких застолий, как-никак алкоголь в больших количествах вреден, оно играет далеко не главенствующую роль. Наличие вкусной закуски на столе столь же важно, как и сам пенный напиток, если не важнее.

04

О закусках и поговорим. Причем о тех что можно приготовить самостоятельно, поскольку несмотря на большой выбор яств в магазинах, покупать их боязно. Бог его знает, что использовал для удешевления продукта производитель.

«На скорую руку»: орешки, сухарики, чипсы, фритюр

Идеальная закуска к пиву по времени приготовления должна быть готова ровно к тому моменту, как парочка бутылочек пива охладится до оптимальной температуры в холодильнике. С рецептов таких яств и начнем – время готовки не более часа.

Сухарики ржаные и не только

Как нельзя более лучше для быстрого приготовления подходит всевозможная мелочевка. Например, для сухариков вам необходимо всего лишь:

• хлеб: от полбулки до булки, сорт по вкусу

• специи по вкусу: соль, перец

• масло подсолнечное или животное около 50 грамм

• духовой шкаф

Хлеб порежьте и смешайте со специями, после чего на противне, смазанном маслом, поставьте в духовку минут на 30. Все, что от вас требуется, это следить чтобы кусочки хлеба не подгорели, для этого переворачивайте их. По готовности достаньте и остудите. Для вкуса можете добавить давленый чеснок, зелень. Вот, собственно, и все.

к содержанию ↑

Орешки классические и с новомодными вкусами

Не менее просты в приготовлении орешки, их можно сделать с любым вкусом, было бы желание:

• 300-400 г орехов на ваш выбор

• 50 г мускатного ореха

• специи по вкусу: соль, перец красный и черный, лавровый лист

• 1 стакан «бульонной основы»

Приготовление как классических острых орешков, так и с каким-либо необычным вкусом по сути одинаково. Сначала высыпьте на сковороду приглянувшихся очищенных плодов. Советуем использовать фундук, но это дело вкуса, обжарьте его насухую.

к содержанию ↑

Параллельно приготовьте «бульонную основу»

• Если делаете классические «закусочные орешки», смешайте специи — это примерно по пол-ложки перцев, красного и черного, и соли с лавровым листом и бросьте смесь в  стакан кипящей воды.

• Если делаете закуску с особым вкусом, то вам нужен концентрированный бульон из выбранной вкусовой основы. То есть, если вкус мяса, то мясной, если рыбы, то рыбный бульон. Можете смело экспериментировать — все, из чего сможете приготовить бульон, может стать вкусовой основой, делайте хоть со вкусом капусты, но оно вам надо?

«Бульонную основу» довести до кипения, после чего процедить через марлю. После этого добавляйте на сковороду к орешкам и начинайте выпаривать. Как только останется около 50 процентов жидкости, добавляйте измельченный до состояния пудры мускатный орех для усиления вкуса и продолжайте выпаривать. Как только жидкости не останется, остужайте и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Фритюры: мясные, грибные и овощные

Жареные в масле продукты, речь идет о, разумеется, мясе и различных овощах, также являются излюбленной закуской к пиву у многих. Весь секрет в специях. Давать советы в их пропорциях сложно – одному нравится посолонее, другому поострее. Экспериментируйте! Смешивайте различные виды перцев с солью в разных пропорциях.

Чипсы различные

Кстати, для чипсов вам понадобится смесь специй да чипсовая основа, которая может быть любой. Так что писать ингредиенты не будем. Порежьте мелкими ломтиками мясо, картошку или любой другой овощ. Обсыпьте полученные кусочки специями и смело бросайте на раскаленную сковородку с большим количеством растительного масла, тогда придется постоянно перемешивать, или во фритюрницу. По достижению у продукта золотистой корочки вынимайте и раскладывайте на полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Остудите и можете подавать на стол.

к содержанию ↑

Грибочки хрустящие

Во фритюрнице можно приготовить вкусные хрустящие грибы – дело несложное, как любое приготовление пищи в кипящем масле. Вам понадобится:

• 600 г грибов, используйте те, что вам больше по нраву, но советуем использовать шампиньоны

• Яйцо 1 шт.

• мука – 2 чайных ложки

• панировочные сухари 3 столовых ложки

• специи по вкусу

Грибы в кипящей подсоленой воде доведите до состояния полуготовности, после чего остудите и дайте им высохнуть. Полученный полуфабрикат запанируйте – для этого обваляйте в муке, затем в яйце, а после этого в сухарях. Муку предварительно смешайте со специями, можете ограничиться солью, а можете добавить смесь перцев. Вот и все!

Кидайте грибочки во фритюрницу, за неимением оной можно обжарить на сковороде с большим количеством масла. После появления золотистой корочки выложите на полотенце и дайте стечь маслу. Кстати, подобным образом можно приготовить не только грибы, а и любые овощи.

к содержанию ↑

Вместо послесловия, или креатив – наше все!

Приведенные   рецепты – это даже не десятая часть возможных пивных закусок, призванных подчеркнуть вкус пива и не позволить застолью скатиться в банальную пьянку. На самом деле их сотни, если не тысячи! Мы не рассказали про картофель фри, и картофельный хворост, и жарку сыров в панировке, пицце, в конце концов.

Основной способ приготовления закусок к пенному – это жарка в большом количестве растительного масла с активным использованием специй.

Известный мультипликационный любитель пива Гомер Симпсон в одной из серий сериала утверждал, что все, обжаренное до хрустящей корочки во фритюре, произведение кулинарного искусства и вкусно по определению. Нельзя сказать, что сей мужчина в самом расцвете сил был абсолютно неправ. Экспериментируйте! Придумывайте свои рецепты!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *