Лето — блаженное время: какие только салаты из овощей не появляются на столе! Помидоры, кабачки, огурцы и зелень переполняют грядки и витрины магазинов.
И так хочется все это великолепие сохранить до зимы. У каждой хозяйки найдутся любимые салаты из овощей, которые она с успехом заготавливает из года в год. Однако стандартные соленья и варенья могут приесться: живот требует разнообразия. И тогда на помощь приходят оригинальные рецепты овощных салатов.
Кто-то может заметить, что самой нестандартной закуской, которую ему доводилось пробовать был салат с блинами, но его нельзя закатать в банку, как традиционные овощные салаты. Тем не менее есть еще интересные идеи, например, рецепт салата овощного с желе, столь же нечастый гость на нашем столе, как и салат из свиного сердца.
к содержанию ↑Ингредиенты для салата на зиму
- свежие огурчики — килограмм;
- помидорчики, желательно бурые, — килограмм;
- болгарский сладкий перец — килограмм;
- репчатый крупный лук — 3 или 4 луковицы;
- объемный пучок петрушки;
- головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
- черный перец горошком;
- желатин — 80г;
- 6 столовых с горкой ложек сахара;
- 4 столовых, но без горки ложек соли;
- уксусная эссенция — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 6 столовых ложек.
Приготовление салата
Рецепт салата овощного с желе довольно прост. Указанные пропорции продуктов необязательно строго соблюдать: чего-то можно добавить больше, чего-то меньше. Из названного числа овощей получает примерно три банки, объемом 1,5л.
1) Желатин замачивается в стакане воды комнатной температуры.
2) Соль и сахар растворяется в примерно 1,7л горячей воды. Рассол кипятят около 5 минут и отставляют в сторону: он понадобится позже.
3) Далее, режутся овощи: лук и перец — соломкой, а огурцы и помидоры — кружками.
4) На дно чистых банок кладутся горошины перца (не больше 5-6 штук) и не слишком мелко нарезанные зубчики чеснока (по 2 на банку).
5) Овощи выкладываются слоями, сверху прикрываются петрушкой. В полуторалитровую банку умещается каждого слоя по два.
6) Набухший тем временем желатин растворяют на огне, не доводя до кипения, и смешивают с рассолом.
7) В каждую банку с нарезкой заливают 2 ложки масла (столовых!) и одну уксуса, затем рассол.
8) Затем банки накрывают крышками и стерилизуют. Для этого их помещают в большую кастрюлю, постелив на дно полотенце, заливают водой по плечики и ставят на огонь. Обрабатывать банки достаточно около 20 минут в несильно кипящей воде.
9) Наконец, простерилизованные банки закатывают и укрывают до полного остывания.
Желейные огурчики и помидорчики, как, впрочем, и другие овощные салаты, порадуют домочадцев зимой. Хрустящие овощи станут оригинальной закуской для крепких напитков на праздник или за семейным ужином, а желе — непривычным, но вкусным украшением салата. А это уже достойный повод, чтобы включить приготовление блюда в список обязательных для использования рецептов овощных салатов.