Частенько перловая крупа подвергается незаслуженным оскорблениям, мол, никуда ее не добавишь, а каша невкусная. Но тут хочется ответить, что вы просто не умеете ее готовить!
Например, рассольник – суп любимый самыми лучшими умами современности и прошлого, как его готовить без перловки? Добавки риса, пшена и прочих круп делают из рассольника крупяное варево с огурцами. И, кстати, в русский рассольник добавляются только кислые, а не маринованные огурчики.
Наваристый и сытный, суп отлично избавляет от последствий веселой ночи, насыщает организм кислотами и витаминами, а перловка выводит абсолютно все тяжелые металлы и способствует восстановлению человеческих органов даже после лучевой болезни. Поэтому, кушайте перловку, но сначала ее нужно правильно варить. А потренироваться можно, приготавливая суп, называемый рассольник ленинградский по ГОСТу.
Именно это первое блюдо так запомнилось всем посетителям столовок в период СССР. Вкусно, недорого, очень сытно и ароматно – таким и был рассольник, который мы предлагаем попробовать. Пусть рецепт супа харчо немного подождет, а знание, как приготовить свекольник пригодится уже завтра. Сегодня в меню супчик с перловкой, почками и огурцами по рецепту, насчитывающему полста лет! Что нужно:
- 600 гр. говяжьих почек;
- 6-7 картофелин;
- 3 соленых огурца, очищенных от шкурки;
- 1 головка лука;
- 1 крупная морковь;
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 1 ст. л. маргарина;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 2 л. мясного бульона;
- Специи, зелень, сметана.
Чтобы приготовить правильный рассольник ленинградский, потребуется несколько предварительных приготовлений:
1. Перловку промыть и залив водой, оставить на ночь;
2. Почки зачистить от жира, пленок и замочить на 3 часа в воде, меняя жидкость каждые 15-20 минут;
3. Как только закончится время вымачивания, ставьте кастрюлю с водой и почками на огонь и доводите до кипения;
4. Закипели, снять с огня, промыть еще раз, налить свежей воды, и доварить снова до готовности;
5. Как только почки сварятся, бульон вылить, субпродукт нарезать ломтиками;
6. Пока варятся почки, почистить все овощи;
7. Нарезать лук и пошинковать морковку, поджарить их на сковороде с ложкой масла до готовности;
8. Выложить к овощам пасту, а затем шинкованные огурчики, посолить и сдобрить зажарку перцем;
9. Вскипятить бульон, опустить туда перловку, отжатую от воды, и кубики картошки;
10. Дать провариться до полной готовности, добавить ломтики почек;
11. Выложить зажарку и снова дать покипеть. Неплохо добавить пару листиков лаврушки.
Через 7-10 минут после кипения супчик готов! Можно звать всех к столу, где уже стоят грибы маринованные белые и сметана с зеленью для рассольника. Угощайтесь на здоровье! Очень хорош супчик зимой на ужин, когда хочется согреться и побыстрее.
Кстати, если закатывали перец болгарский на зиму, лучшего салатика для обеда не найти.
Совет! Если в семье не любят субпродукты, рассольник ленинградский можно готовить с мясом или птицей.