Аппетитные сочные сладкие перцы нашли свое место в приготовлении первых и вторых блюд, а также закусок, салатов. Но самое вкусное, это конечно, перец болгарский на зиму!
Рецепт с фото обошел уже все дома и даже если вы не любите всякие соленья-варенья, то баночка лечо все равно стоит где-то на полке! А как иначе, ведь это отменная закуска, самостоятельное блюдо или заправка для борща. Как и маринад для белых грибов, рецепт заготовки имеет массу вариантов.
Попробуйте некоторые из них, а куда употребить соус, это дело вкуса: хоть готовьте с ним фрикадельки в духовке с подливкой, хоть подавайте острым аперетивом, если на обед суп с фрикадельками.
Перец на зиму в соусе из томатов, что нужно:
- 2 кг перца очищенного;
- 2-2,5 кг помидор;
- 1 кг баклажан полной спелости;
- 6 крупных морковин;
- 4 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. масла постного;
- 1 ст. уксуса столового (9%).
Можно добавить стручковый горький перец. А вот как готовить:
1. Томаты ошпарить, снять шкурку и пробить блендером;
2. Морковка тоже чистится и запускается в блендер, все перемолоть, выложить в глубокий сотейник и прокипятить вместе с томатным пюре примерно 2-3 минуты;
3. Синенькие очистить (по желанию), нарезать вместе с перцами произвольно;
4. Уложить в соус куски баклажан, проварить 2-3 минуты и всыпать перцы;
5. Тушить до полной готовности, а пока очистить чеснок, продавить через пресс и отправить в сотейник;
6. Засыпать сахар, соль, перец и влить масло;
7. Тушить все вместе примерно 45-50 минут при очень тихом побулькивании;
8. Выключить нагрев, влить уксус, промешать;
9. Разложить в банки и укупорить.
Горький перец добавлять в самый последний момент и по желанию.
Попробуйте также маринованный болгарский перец, рецепт на зиму в томатной заливке. Что потребуется:
- 5 кг сочного мясистого перца;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 2 л. воды;
- 1/2 ст. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. уксуса столового (9%).
Как готовить:
1. Перцы промыть и очистить;
2. Воду соединить с пастой, сахаром, солью, маслом и уксусом;
3. Маринад доводится до кипения и туда сразу опустить целые или нарезанные перцы;
4. Варить не более 20 минут, разложить по баночкам и дать остыть.
Такой маринованный болгарский перец, рецепт на зиму, проготовленный целиком, отлично подходит для фаршировки, а соус для блюда уже готов. Можно сдобрить яство горошинками перца, чесноком или стручком горького перца – выбирайте сами. Главное, что у вас получится отменный перец болгарский на зиму. Рецепты с фото проверенны и одобрены не одним поколением едоков. Приятного аппетита!