Как сварить варенье из мандаринов

Мандарины или клементины – это разные сорта, принадлежащие к семейству мандаринов. Мандарины имеют меньшие размеры, нежели апельсины. У них более рыхлая кожура, что в значительной степени облегчает процесс очистки. Как и все члены семейства цитрусовых, мандарины весьма богаты витаминами и минералами. При этом они некалорийны.

Именно наличием большого количества полезных свойств и объясняется тот факт, что мандарины довольно широко используют для приготовления разного вида заготовок на зиму. Ранее мы уже рассматривали способы, как сохранить витамины в баночке. Мы разбирали, как варить варенье из брусники, компот из брусники и варенье из черемухи. Теперь рассмотрим некоторые рецепты варенья из мандаринов на зиму.

Рецепт варенья из мандаринов дольками

Наиболее часто для приготовления заготовок используют мандариновую мякоть. Именно поэтому рецепт варенья из мандаринов дольками с фото мы рассмотрим первым.

варенье из мандаринов

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов среднего размера
  • Сок 1 лимона
  • 5 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара.

Рецепт варенья из мандаринов дольками:

Очищаем мандаринки от кожуры, удаляем все белые прослойки. Они могут сделать наше варенье из мандариновых долек горьким.

Мандариновую мякоть разделяем на отдельные дольки. Закладываем в большую кастрюлю. Вливаем лимонный сок, посыпаем сахаром и заливаем водой. Нагреваем до полного растворения сахара.

Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закупориваем крышками.

Представленный рецепт варенья из мандариновых долек можно слегка разнообразить, добавив к нему 250 грамм кураги.

к содержанию ↑

Варенье из мандаринов с кожурой

В зимние месяцы наш организм требует не только витаминов, но и солнечного света. Поэтому мы решили приготовить яркое, как золотое солнышко, сицилийское варенье из мандаринов с кожурой. Это варенье обладает сладко-освежающим вкусом с оттенками кислинки и горечи.

варенье из мандаринов

Итак, рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой таков:

Ингредиенты:

  • Примерно 1 кг мандаринов
  • 600 грамм сахара
  • Сок и семена 2 лимонов.

Рецепт варенья из целых мандаринов:

Перед тем, как сварить варенье из мандаринов, тщательным образом отсортируем плоды. Мы отбрасываем все подпорченные фрукты.

Большую кастрюлю наполняем водой, доводим до кипения. Промываем мандарины и закладываем их в воду. Путь они кипят 20 минут.

Далее закладываем лимонные семена и лимонный сок. Варим варенье из целых мандарин ещё 5 минут. После осторожно всыпаем сахар. Готовим ещё минут 18 – 20.

Расфасовываем по стерилизованным банкам. Закрываем плотно чистыми крышками.

Позволяем варенью остыть при комнатной температуре. После этого наслаждаемся удивительным цветом и превосходным вкусом.

к содержанию ↑

Варенье из мандариновых корок

Как правило, существует несколько способов в кулинарии как правильно варить варенье из мандарин. В некоторых случаях мы используем мандариновую мякоть, в других – плоды целиком. Однако рецепт варенья из мандариновых корок с фото является наиболее оригинальным. В нём мы используем, казалось бы, несъедобный ингредиент – шкурки мандаринов.

Перед тем, как сварить варенье из мандариновых корочек, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг мандариновых корочек
  • 1 ½ кг сахара
  • 2 ½ стакана воды
  • 3 грамма лимонной кислоты
  • 30 грамм мандариновой цедры.

Рецепт варенья из мандариновых шкурок:

Перед тем, как готовить варенье из мандариновых корок, следует предварительно вымочить корки в холодной воде в течение 24 часов, периодически меняя воду. Это поможет удалить возможную горечь.

Подготовленные корочки режем тонкими полосками и отправляем в кипящую воду на 3 – 5 минут.

Вынимаем шкурки и помещаем в дуршлаг. Воду, оставшуюся от бланширования корок мандарина, не сливаем. На её основе мы приготовим сахарный сироп. Растворяем в горячей воде сахар. Отправляем в сироп шкурки.

Готовим варенье из корок мандарина на умеренном огне до мягкости.

Для усиления вкуса мы добавим в варенье из мандариновых шкурок лимонную кислоту и мандариновую цедру. Всё тщательно перемешаем.

Раскладываем варенье из мандариновых корочек по чистым баночкам. Плотно закрываем. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Мандариновое варенье в мультиварке

Если нам нужно сделать быстрое варенье из мандаринов, то мы всегда можем воспользоваться мультиваркой. Такой способ приготовления не требует особых хлопот. Итак, как варить варенье из мандарин в мультиварке?

варенье из мандарин в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 5 стаканов воды
  • 3 ½ стакана сахара
  • 1 лимон
  • Ваниль по вкусу.

Рецепт варенья из мандаринов в мультиварке:

Мандарины и лимон промываем водой и режем довольно тоненькими дольками. Закладываем всё в большую чашу и заливаем водой. Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.

В чашу мультиварки закладываем смесь цитрусовых с водой, ваниль и сахар. Готовим варенье из мандаринов в мультиварке при закрытой крышке в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Варенье из целых мандаринов

Мы уже разобрали достаточно много способов, как приготовить варенье из мандаринов. Теперь разберём ещё один самый распространённый способ, как сделать варенье из мандаринов.

Ингредиенты:

  • 14 мандаринов
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан сахара.

Рецепт варенья из целых мандаринов:

Мандарины чистим от шкурки. Делим на дольки (или закладываем прям целиком). Добавляем порезанный лимон, ваниль и сахар Заливаем водой. Варим на медленном огне около 15 минут.

Раскладываем по банкам, убираем на хранение в холодильник.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *