Компот из брусники

Брусника обладает неоценимой пользой для нашего организма. Она наделена высокой питательной ценностью и антиоксидантными свойствами. Кроме того, эта ягода довольно некалорийна. В полстакане брусники содержится всего 25 калорий.

 Ученые давно оценили всю пользу брусники, и пришли к выводу, что эта ягода помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей, полезна в профилактике некоторых видов раковых заболеваний, помогает улучшить иммунные функции организма, снижает артериальное давление, и пр.

Брусника широко используется в кулинарии. Её используют в свежем виде, сушат и консервируют. Наиболее распространены заготовки из брусники на зиму.

Мы уже ранее рассматривали, как приготовить варенье из калины и рецепт компота из ежевики. Эти ягоды можно по полезности сравнить с брусникой. Теперь же разберем, как следует заготавливать бруснику.

Варим компот из брусники

Существует два основных способа заготовки ягод на зиму. Это варенье из брусники и компот из брусники. Сегодня мы рассмотрим рецепт компота из брусники.

компот из брусники

Сделаем небольшое отступление, отметив, то вы можете как сварить компот из брусники замороженной, так и использовать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной брусники
  • 400 грамм сахара на 1 литр воды
  • ½ лимона.

Рецепт компота из брусники на зиму:

Как уже говорилось, брусничный компот можно сварить из свежих или замороженных ягодок. Если вы выбрали второй вариант, то предварительного размораживания ягод не требуется. Просто ополосните замороженную бруснику водой из-под крана.

Долгого мытья брусника не требует, ведь это не малина, в которой могут находиться различные насекомые и частички грязи.

Компот из брусники мы будем расфасовывать в трехлитровые банки. Предварительно стерилизуем их, и засыпаем в них ягодки. Кладём лимончик, порезанный тонкими дольками. Рассчитываем так: на каждую трехлитровую банку ½ лимона.

Отдельно варим сироп. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар.

Заливаем сироп в банки с ягодками. Прикрываем чистыми крышками и пастеризуем 35 – 40 минут.

Брусничный компот закатываем железными крышками. Переворачиваем кверху дном. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. После убираем в прохладное место.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *