- Как варить стерлядь
- Как вкусно варить стерлядь
- Уха из стерляди
- Фкуснофакты
- Салат c варёной стерлядью
- Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- Рецепт запеченной стерляди
- Рецепт запеченной стерляди с грибами
- Рецепт запеченной стерляди с картофелем
- Как и сколько варить стерлядь?
- Сколько варить стерлядь
- Оригинальные способы, как вкусно приготовить стерлядь
Как варить стерлядь?
Как варить стерлядь
1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие – с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.
Как вкусно варить стерлядь
Продукты
Свежая стерлядь – 500 грамм
Рыбный бульон – 400 миллилитров
Оливковое масло – 50 миллилитров
Оливки – 7 штук
Лимон – четверть
Хрен (корень) – 3 сантиметра
Соль – половина чайной ложки
Как приготовить стерлядь с оливками
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) – 1,5 килограмма
Яичные белки – 2 штуки
Лук репчатый – 1 голова
Зеленый лук – нижняя (светлая) часть пучка
Лимон – 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль – по вкусу
Приготовление ухи из стерляди
1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
3. Взбить яичные белки, влить в уху, варить уху ещё 20 минут.
Золотое правило приготовления ухи из стерляди – на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.
к содержанию ↑Фкуснофакты
Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига – спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.
Калорийность стерляди – 88 ккал на 100 грамм.
Цена стерляди – от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Срок хранения вареной стерляди – не более 2 суток в холодильнике.
Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).
Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.
к содержанию ↑Салат c варёной стерлядью
Продукты
Стерлядь – 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) – 2 штуки
Картофель – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Клюква – 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) – половинка
Сметана – полстакана
Корень хрена – кубик стороной 2 сантиметра
Соль – 3 чайные ложки
Черный перец – половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
3. Картофель помыть, не чистить.
4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
16. Смешать сметану с хреном.
17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
Источник: www.timeboil.ru
Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола
Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.
к содержанию ↑Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром
- Стерлядь – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сливочное масло – 250 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Зелень
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
- Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло
- Душистые травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
- Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
- Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
Рецепт запеченной стерляди
- Стерлядь – 1 шт.
- Сливки – 300 мил
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Пряные травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
- Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
- Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
Рецепт запеченной стерляди с грибами
- Стерлядь – 3 шт.
- Белый свежие грибы – 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
- Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
- Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
- Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
Рецепт запеченной стерляди с картофелем
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Сметана – 250 мл
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
- Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
- Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
- Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!
Источник: lucky-girl.ru
Как и сколько варить стерлядь?
Стерлядь варится быстро, а после такого способа приготовления остается сочной и ароматной. Варить эту разновидность рыбы не сложно. Кроме того, из вареной стерляди можно сделать не только самостоятельное блюдо, но и использовать ее в качестве дополнения к салатам и даже выпечке. Бульон из стерляди – идеальная основа для супа или ухи.
Процесс подготовки стерляди к варке:
- перед варкой, как и пред любым другим способом приготовления, стерлядь надо выпотрошить , удалить чешую, а также срезать плавники,
- если надо удалить кожицу рыбы, то лучше это делать после срезания плавником со стороны хвоста (если плавники не срезать, то стянуть кожу будет крайне затруднительно),
- если стерлядь заморожена, то ее надо разморозить (делать это надо помещением рыбы в холодильник или в холодную воду, но первый вариант более эффективный),
- промывать стерлядь надо как можно больше (перед разделыванием, после этой процедуры, а также после нарезания рыбы на куски),
- стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому ее позвоночник представляет собой хрящ, который называют визига (удалять хрящ надо обязательно),
- визигу легко вытянуть из тела стерляди через два надреза у головы и хвоста рыбы (визуально визига напоминает трубку белого цвета),
- мыть рыбу надо холодной водой (ни промывать, ни размораживать стерлядь горячей водой нельзя).
Нюансы варки стерляди:
- перед варкой стерлядь надо залить горячей и кипяченой водой, а затем поставить на огонь (как только жидкость закипит, уровень огня надо убавить, в противном случае вода будет выкипать, а стерлядь разварится),
- сварить стерлядь можно на пару (при помощи пароварки или кастрюли с ситом), в обычной кастрюле, скороварке или мультиварке,
- в процессе варки можно добавить в воду лавровый лист, соль, немного сока лимона и небольшое количество растительного масла (такие ингредиенты усилят аромат рыбы и сделают ее более сочной),
- варить стерлядь надо под закрытой крышкой (после окончания процесса варки рыбу надо сразу извлечь из бульона, в противном случае кусочки могут потерять свою форму и развалиться),
- сварить стерлядь можно порционно или в целом виде (если стерлядь небольшого размера),
- вода в процессе варки должна полностью покрывать стерлядь (если варить целую рыбу, и некоторые ее части не будут покрыты жидкостью, то сварится она неравномерно,
- солить стерлядь надо на последнем этапе варки (если посолить рыбу в начале варки, то соль может выпариться с жидкостью, а стерлядь останется не соленой),
- ингредиентом, который чаще всего используют повара для приготовления стерляди, считается белое вино (данный компонент кардинально меняет вкус стерляди и делает его пикантным и насыщенным, но не следует добавлять белого вина слишком много, достаточно двух столовых ложек),
- стерлядь ни в коем случае нельзя варить с визигой (в процессе варки хрящ растворяется, а слизь, в которую он превращается, способна испортить впечатление даже о самой свежей и качественной рыбе).
Сколько варить стерлядь
Варить стерлядь надо в среднем 15-20 минут. Готовность рыбы проверяется традиционным способом оценки мягкости мяса и степени его отделения от костей или кожицы. Если стерлядь варится для супа или ухи, то готовить ее надо немного дольше (25-0 минут в данном случае будет достаточно).
В пароварке стерлядь варится 20-25 минут. Предварительно рыбу рекомендуется замариновать в рассоле на основе воды и соли. В мультиварке время приготовления стерляди составит в среднем 30-40 минут. Скороварка этот процесс ускорит до 20 минут. Время варки стерляди может быть изменено из-за размера порций (целая рыба варится немного дольше, а мелкие ее кусочки дойдут до готовности минимум за 15 минут).
Источник: foodinformer.ru
Оригинальные способы, как вкусно приготовить стерлядь
Если вы знаете, как приготовить стерлядь, рыба получится нежной и ароматной. Ее можно запекать порционными кусочками или целиком, тушить и фаршировать разнообразными начинками. Стерлядь ценится за отсутствие костей, тонкий вкус мяса и высокое содержание полезных веществ.
Стерлядь можно приготовить как на пару, так и запечь в духовкеФото: GettyИнгредиенты Вино белое сухое 50 граммов Масло сливочное 80 граммов Лимон 1 штук(и) Мука 1 ч.л. Сливки 200 миллилитров Стерлядь 2 килограмма
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 309 минут
- Время приготовления: 30 минут
Как приготовить стерлядь в духовке целиком
Перед приготовлением рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи, а затем просушить. Следующим этапом станет маринование. Специи можно выбрать по своему вкусу.
Пошаговое руководство к рецепту:
Если хотите получить поджаристую корочку, то откройте фольгу на последнем этапе. Подавайте блюдо горячим, украсьте оливками и дольками лимона.
Как вкусно приготовить стерлядь по-царски
Рыба, приготовленная таким способом, получается особенно ароматной и сытной за счет грибной начинки. Понадобятся такие продукты:
- стерлядь – 3 шт.,
- белые грибы – 1 кг,
- лук – 3 шт.,
- рис длиннозерный – 1 стак.,
- майонез – 2 ст. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- лимон – 1 шт.,
- петрушка свежая – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу нужно заранее промыть и убрать ненужные части. Далее соблюдайте следующую последовательность действий:
Готовую стерлядь подавайте в горячем виде с гарниром. Украсьте блюдо тонкими дольками лимона и зеленью петрушки.
Источник: women-madam.ru