Как жарить корюшку на сковороде

Как жарить корюшку на сковороде

Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.

Как жарить корюшку: чистить или нет?

Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.

Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

Рецепт жареной корюшки

  • 500 г корюшки.
  • 80 мл растительного масла.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3.

Вес готового блюда: 450 г.

  • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
  • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
  • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

Корюшка жареная в маринаде

  • 700 г корюшки
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 70 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца

Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 5.

Вес готового блюда: 750 г.

  • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
  • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Крупно натереть морковь.
  • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
  • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.

В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.

Как есть жаренную корюшку?

Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:

Источник: swell-energy.ru


к содержанию ↑

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде

Если вы и ваши близкие относитесь к многочисленной армии любителей рыбки, то наверняка вам будет интересно, как вкусно пожарить корюшку на сковороде. Откровенно говоря, далеко не все хозяюшки знакомы с такими обитателями водоёмов. А, между тем, этот продукт относится к категории очень вкусных и бюджетных. Мелкая рыбка с тонким и выразительным ароматом огурцов, ко всему прочему, богата витаминами, ценными минералами, микро- и макроэлементами. Так что такой ужин (или обед) окажется не только вкусным, питательным, сытным, недорогим, но и полезным. Ну так что же, давайте скорее знакомиться с пошаговым рецептом, который проиллюстрирован фото! Этот вариант предлагает сделать корюшку в простейшем кляре на сковороде.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 8 .

к содержанию ↑

Ингредиенты

Чтобы просто и вкусно пожарить корюшку на сковороде к ужину или на повседневный обед, вам не потребуется долго искать необходимые ингредиенты по супермаркетам. Тут всё невероятно доступно и бюджетно. Список нужных составляющих для этого блюда окажется следующим:

  • корюшка – 1 кг,
  • яйцо куриное крупное – 3 шт.,
  • мука – 300 г,
  • соль – 1 ч. л. без «горки»,
  • красный перец (паприка сладкая) и специи для рыбы – по вкусу,
  • рафинированное растительное масло – на жарку.
к содержанию ↑

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде

Казалось бы, чего сложного может быть в приготовлении маленькой рыбки? На самом деле вкусно пожарить корюшку на сковороде тоже нужно уметь, и предложенный пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить эту нехитрую кулинарную науку. Просто следуйте этой инструкции «от» и «до». Тогда у вас всё получится по высшему разряду.

  • Сперва подготовить саму рыбку. Корюшку нужно разделать. Основная часть хвостика срезается. Голова удаляется. Вскрывается брюшко. Все внутренности нужно удалить. Каждую рыбку следует тщательно промыть. Выложить корюшки на отдельную тарелку. Сверху немного присолить и оставить минут на 15.
    1. В отдельной плошке взбить яйца. Добавить немного соли. Всыпать специи для рыбы и чуть-чуть красного молотого перца либо сладкой сушёной паприки. Всё как следует взбить. На отдельную тарелку просеять муку.
    1. Каждую корюшку поочерёдно хорошенько запанировать в муке. Потом окунуть в яичную смесь, чтобы она основательно покрыла рыбку.
    1. Ещё раз обвалять корюшку в муке.
    1. На сковородке разогреть рафинированное растительное масло. Отправить в него нашу корюшку в кляре. Хорошенько обжарить с каждой стороны до появления румяной хрустящей корочки.

    Вот и всё готово! Как вы и сами могли заметить, вкусно пожарить корюшку на сковороде совсем несложно. Но вкусная рыбка в кляре получается отменной даже при минимуме затрат. Подавать её можно как в качестве закуски, так и с гарниром, дополнив отварным рисом, овощными салатами, сваренным или пюрированным картофелем.
    Рекомендуем прочитать:

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

    Анекдот дня

    Как жарить корюшку? Лучший рецепт!

    Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

    Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

    Шаг 1. Выбираем корюшку.

    Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

    Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

    Шаг 2. Чистим рыбу.

    Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

    Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

    А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

    Шаг 4. Сам процесс жарки.

    Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

    • Наливаем растительное масло в сковородку так, чтобы оно покрыло дно слоем в 2-3 мм.
    • Яйца взбиваем с небольшим количеством воды или молока. Муку смешиваем с солью и специями.
    • Рыбку выкладываем на дно сковородки, предварительно обмакнув в яйце, затем в муке.
    • Кладем корюшку плотными рядами.
    • Обжариваем с одной стороны 1-2 минуты, переворачиваем, жарим еще столько же, до появления золотистого цвета. Мука с яйцом образуют хрустящую корочку, а сама рыбка при
    • этом останется сочной и нежной, полезные вещества не разрушатся под воздействием горячего масла.

    Шаг 4. Сервировка.

    Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

    Но это еще не все.

    Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

    Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
    Приятного аппетита!

    Источник: www.nachalnikov.net


    к содержанию ↑

    Как правильно жарить корюшку: маленькая рыбка

    Корюшка — одна из самых любимых рыб на территории России. Несмотря на свой маленький размер, она стала одним из символов самой большой страны планеты. И всё это, благодаря яркому, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Хочешь научиться жарить корюшку на сковороде правильно? Тогда следуй нашим инструкциям!

    Базовый рецепт

    Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя отменнейшим вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:

    • Корюшку — 1 кг.,
    • Приправу для рыбы и соль — по вкусу,
    • Муку — 4 ст.л.,
    • Растительное масло — понадобится для жарки.

    Приготовление:

    1. Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке,
    2. Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг),
    3. Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась,
    4. Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта,
    5. Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями,
    6. Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (≈2 минуты с каждой стороны),
    7. В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.
    к содержанию ↑

    Рыбка с сюрпризом

    Если ты выбрал крупную корюшку, ты можешь смело нафаршировать её, улучшив тем самым вкусовые качества и сытность блюда.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 гр.,
    • Лук репчатый — 2 шт.,
    • Яйца — 5 шт.,
    • Панировочные сухари — 200 гр.,
    • Сметана — 100 гр.,
    • Зелень (петрушка, укроп или другая импонирующая тебе) — по вкусу.
    1. Корюшку очисти от чешуи, а от внутренностей избавься, отрезав предварительно голову и не повреждая брюшко, чтобы получился своеобразный «конвертик». Промой под проточной водой рыбу и зелень,
    2. 3 яйца отвари вкрутую, измельчи их, смешай со сметаной и мелко нарубленной зеленью,
    3. 2 оставшихся яйца взбей, в широкую миску насыпь панировочные сухари,
    4. Аккуратно нафаршируй корюшку, обмакни её во взбитые яйца, затем — в сухари, выложи на заранее прогретую сковороду. Как думаешь, сколько нужно жарить рыбку? Все верно: ≈2 минуты с обеих сторон,
    5. Подавай получившееся блюдо со свежими овощами. Или у тебя есть более удачные идеи?
    к содержанию ↑

    Рыбка под шубой из омлета

    Этот рецепт подойдёт тем, кто любит особо нежную корюшку. Секрет в том, что рыба, залитая яичной смесью, отлично сохраняет текстуру и становится довольно упругой.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 гр.,
    • Лук репчатый — 2 шт.,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Молоко — 50 гр.,
    • Соль, перец — по вкусу.
    1. Корюшку избавь от чешуи и внутренностей, промой под струёй проточной воды,
    2. Лук нарежь на полукольца и обжарь до полуготовности,
    3. Яйца взбей с молоком,
    4. Поперчи и посоли рыбу, выложи на сковороду, прогретую и смазанную маслом,
    5. Обжарь корюшку ≈2 минуты до образования красивой корочки. Когда продукт будет полностью готов, посыпь его луком и залей омлетом,
    6. Закрой получившийся микс крышкой, жарить его нужно примерно 5 минут — до тех пор, пока яичная смесь не станет упругой,
    7. Приготовленное блюдо является самостоятельным, но если ты подашь его с салатом из свежих овощей, жалеть не будешь.

    Жарить корюшку — быстро и просто, и самое приятное — в результате ты получаешь полноценное блюдо, в котором чувствуется не только отменный вкус, но и самобытный русский колорит!

    Источник: amazingwoman.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *