Капоната по сицилийски

Капоната – это блюдо, родом из Сицилии. Это блюдо представляет собой тушёные баклажаны.

Капоната может служить вегетарианским блюдом. Однако чаще всего она используется в качестве гарнира, особенно к рыбе.

Для приготовления такого блюда, как правило, используется уксус. Существуют различные рецепты капонаты. Кто-то добавляет в это блюдо меньше уксуса, а кто-то больше. Также можно заменить обычный столовый уксус на красный или белый винный уксус.

Традиционный рецепт капонаты говорит нам о том, что овощи следует жарить. Однако если вы не любите слишком жирную пищу, можете запечь баклажаны в духовке.

Соление баклажанов перед приготовлением является очень важным фактором, поскольку это помогает свернуть воздушные отверстия, которые находятся в баклажанах и делают их похожими на губку (именно поэтому при жарке баклажанов впитывается большое количество масла).

Капоната может включать в себя каперсы, оливки и сельдерей. Эти ингредиенты помогают усилить аромат блюда.

Семена баклажанов могут сделать ваше блюдо горьким. Поэтому следует выбирать баклажаны с меньшим количеством семян. Как это сделать? Существует некий миф о том, что баклажаны делятся на женские и мужские, и что мужские имеют меньше семян. Предполагают, что мужские баклажаны имеют более скруглённую форму на конце. Именно такие овощи и следует выбирать для приготовления капонаты.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления капонаты по-сицилийски.

к содержанию ↑

Ингредиенты для капонаты

  • Около 3 средних баклажана
  • 2 столовые ложки морской соли
  • ? чашки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 1 чашка измельчённых помидор
  • ? чашки зелёных оливок
  • ? стакана нарезанного сельдерея
  • 3 столовые ложки каперсов
  • ? стакана красного винного уксуса (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Нарезанный свежий базилик
  • 2 яйца, сваренных вкрутую. 
к содержанию ↑

Как готовится капонату по-сицилийски?

рецепт капонаты по-сицилийски

Баклажаны порежьте кубиками, поместите их в дуршлаг. Посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте баклажаны приблизительно на 1 час. При этом не стоит их промывать.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Выложите баклажаны на противень. Можете предварительно застелить его фольгой. Полейте 2 столовыми ложками оливкового масла. Выпекайте в течение 25 минут.

В это время в большой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в ? стакана оливкового масла в течение 5 минут. Добавьте измельчённые помидоры и тушите в течение 5 минут. После этого добавьте оливки, сельдерей, каперсы, уксус и сахар. Кипятите на медленном огне в течение 15 минут.

В конце добавьте баклажаны. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Капоната по-сицилийски готова. Для того, чтобы усилить её вкус, присыпьте блюдо свежим базиликом. Подавать капонату следует с яйцами, сваренными вкрутую, и зерновым хлебом. Помимо этого можно использовать данное блюдо в качестве гарнира к рыбе или курице.

Капоната по-сицилийски традиционно подаётся при комнатной температуре. Готовое блюдо может храниться в холодильнике несколько дней.

3 комментария к “Капоната по сицилийски”

  1. кристина

    очень вкусно. нашей семье понравилься. овощи полезны для зоровья.

  2. Ольга

    отличное блюдо – готовится достаточно быстро и при этом очень вкусное. Я пробовала добавлять немного чеснока, получается более остро, но тоже прекрасный вкус.

  3. Дмитрий 68

    Прекрасный рецепт.Блюдо на высоте.Особенно подходит для людей ухаживающих за своей фигурой.Мало коллорий,но сытность заставляет желать большего.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *