Картофельный гратен

В природе существует множество блюд, которыми мы можем украсить свой стол и разнообразить ежедневный рацион. Помимо широко известных блюд, мы можем подать к столу и весьма необычные яства, к которым можно отнести, например, долму или тыквенное ризотто. Однако наибольшим распространением пользуются всё-таки блюда из всеми любимого картофеля.

Этот овощ универсален. Его мы добавляем в супы и готовим из него вторые блюда. Помимо картофельного пюре, каждая хозяйка, наверняка знает, как приготовить деруны. Однако на этом разнообразие блюд из картофеля не ограничивается. Из этого овоща может получиться и прекрасный гратен из картофеля.

Классический рецепт данного блюда предполагает использование самого минимума ингредиентов. Такой гратен напоминает нам картофельную запеканку.

картофельный гратен

Однако если вы добавите к классическому рецепты некоторые дополнительные ингредиенты, вы сможете получить новое, и весьма необычное блюдо.

Давайте рассмотрим рецепт картофельного гратена с фото пошагово.

Как приготовить картофельный гратен?

Как уже говорилось, классический рецепт гратена из картофеля представляет собой запеканку. В её состав входят такие ингредиенты, как картофель и сливки. Мы же немного разнообразим классический картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 веточки тимьяна
  • 150 мл сливок
  • 175 мл молока
  • 1 ¼ кг картофеля
  • Сливочное масло для смазывания
  • 100 грамм сметаны
  • 85 грамм тёртого сыра.

Способ приготовления:

Гратен из картофеля мы будем готовить в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.

Далее начинаем готовить гратен из картошки. В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый репчатый лук и тимьян. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 – 15 минут.

Отдельно смешиваем сливки и молоко. Далее настало время картофеля. Обратите внимание на то, что, чтобы гратен из картофеля получился более нежным, необходимо нарезать картофель как можно тоньше.

Берём жаропрочную форму для запекания. Начинаем собирать гратен из картофеля.

На дно формы кладём половину картофеля. Далее идёт слой лука. Всё накрываем второй половиной нарезанного картофеля. Заливаем овощи смесью молока и сливок. Солим и перчим по вкусу. Молоко должно полностью покрывать картофель. Если этого не произошло, то добавьте ещё немного молока.

Накрываем блюдо фольгой. Отправляем в разогретую духовку. Выпекать гратен из картофеля следует в течение 1 ½ часов.

Готовый картофельный гратен смазываем сливочным маслом и сметаной. Сверху посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку ещё минут на 20 – 30.

Гратен из картофеля можно подавать как отдельное блюдо, а можно преподнести его в качестве дополнения к мясным блюдам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *