Компот из слив и смородины

О пользе сливы мы знаем многое. Эти плоды содержат много калия, помогающего управлять высоким кровяным давлением и уменьшать риск возникновения инсульта, антоцианы, способные защитить от рака путём избавления от вредных свободных радикалов.

Чернослив является проверенным средством, помогающим кишечнику выполнять свою работу.

Также слива обладает низким гликемическим индексом, что означает тот факт, что вы можете контролировать уровень сахара в крови и снижать риск развития диабета.

компот из слив и смородины

Благодаря наличию полезных свойств, слива широко используется как в свежем виде, так и для изготовления зимних заготовок. Мы уже разбирали, как сделать варенье из сливы с косточкой, сливовое варенье пятиминутка, и компот из сливы и абрикоса.

Теперь попробуем сочетать эти плоды с не менее полезными ягодами. Например, сварим компот из слив и смородины.

Популярная в летнее время ягода смородина предлагает нам огромное количество питательных веществ, которых больше нигде не встретишь.

Из черное смородины готовят не только компоты и варенья. Она используется для приготовления пикантных соусов, которые подаются с бараниной, индейкой или рыбой.

Кисловатый вкус смородины говорит нам о том, что в ней содержится большое количество витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, способными остановить свободные радикалы от повреждения клеток организма.

Витамин В (В5, В6, В1), содержащийся в черной смородине, играет большую роль в обмене веществ.

Железо является важным минералом, который защищает нас от усталости, транспортируя кислород к клеткам.

Также в смородине присутствует медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Этот перечень можно продолжать довольно долго.

Исследования показывают, что смородина играет важную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, профилактике и лечении артрита, подагры, а также при проблемах с печенью, облегчает проблемы с менопаузой, болезненные менструации, борется с диареей.

Варим сливово-смородиновый компот

Совсем не случайно мы решили приготовить компот из сливы и смородины, учитывая вышеперечисленные свойства. Почему бы не сохранить максимальное количество витаминов в баночке?

сливово-смородиновый компот

Сливово-смородиновый компот станет прекрасным десертом, или дополнением к десерту. Например, вы можете приготовить клубничный торт и подать его с компотом. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм черной смородины
  • 3 сливы
  • 2 дольки лимона
  • 2 дольки апельсина
  • 250 грамм сахара

Вода.

Рецепт компота из слив и смородины:

Сразу оговоримся, что количество ингредиентов дано на 1 трехлитровую банку.

Подготавливаем банки: моем и стерилизуем.

Ягоды и фрукты хорошенько промываем под проточной водой. Сливы разрезаем и удаляем косточки.

Складываем все ингредиенты в банку. Засыпаем сахаром. Заливаем крутым кипятком по горлышко. Закручиваем железными крышками. Банки с компотом переворачиваем кверху дном. Оставляем в таком положении до полного остывания. Далее убираем в холод на хранение.

Обратите внимание, что компот из слив и смородины мы не варили, а потому в нём осталось максимальное количество полезных веществ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *