Лобио что это такое

Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли
2—4 луковицы
0,25 стакана растительного масла
0,25 стакана винного уксуса

выбрать одну из этих приправ:
5 помидоров
0,25—0,5 стакана грецких орехов
2 яйца
100 г корня сельдерея

выбрать по 3-4 или более пряностей:
200 г имеретинского или другого рассольного сыра
по 1—2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера,базилика, укропа

выбрать по 1—3 компонента:
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана
2—4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами)
1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
Приготовление:
1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3—4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный 2—3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей,
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью,
сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое “Лобио” в других словарях:

лобио — Грузинское название фасоли (как зеленой, стручковой, так и в зернах). Зеленое лобио с мясом по грузински. Подготовленную говядину или баранину нарезают кусками (по 30 35 г), посыпают солью, перцем, обжаривают в сотейнике под крышкой,… … Кулинарный словарь

лобио — нескл., с. (груз. lobio). Грузинское национальное блюдо: тушеная фасоль с острыми приправами. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

лобио — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • лоби (1) • фасоль (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

ЛОБИО — лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа … Этнографический словарь

лобио — лобио, лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Лобио — (от груз. ლობიო, грузинское название фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах)[1]. Блюдо из лобио популярно у з … Википедия

Лобио – 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лобио — лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа … Этнографический словарь

лобио — л обио, нескл., ср. (кулин.) … Русский орфографический словарь

лобио — нескл., с (кушанье) … Орфографический словарь русского языка

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио – это обалденно векусно.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Лобио настоящее»:

  • Фасоль (красная или пестрая) — 1 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Гранат (зерна) — 1/2 стак.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Чабер (сушеный) — 1 ч. л.
  • Кориандр (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)

Рецепт «Лобио настоящее»:

Фасоль перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Затем воду слить. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, положить фасоль, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1,5 часа, до готовности.
Когда фасоль сварится, отлить 1 стакан отвара.
Фасоль в кастрюле немного потолочь, чтобы часть ее превратилась в пюре.

Очистить и нарезать четверть кольцами луковицу, очистить чеснок. Подготовить остальные продукты.

Лук обжарить до прозрачности.

Чеснок вместе с грецкими орехами смолоть в измельчителе или блендере,

Добавить уцко-сунели, чабер, соль и красный острый перец по вкусу.
Я еще добавила молотого кориандра. Развести фасолевым отваром.

К фасоли добавить обжаренный лук и готовить на слабом огне 5 минут.

Затем влить ореховую смесь и варить, помешивая, еще 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Затем влить уксус и перемешать.
Мелко нарезать кинзу и добавить к фасоли. Остудить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Лобио настоящее

  • 131
  • 1384
  • 80002

Красная фасоль по мотивам лобио

Лобио для ленивых

  • 52
  • 138
  • 39410

Лобио с красной пёстрой фасолью

Смотрите также

Сырный рулет с ветчиной и рисом

Картофельные чипсы без масла

Маринованный лук “Три цвета”

  • 97
  • 603
  • 25367

Чипсы с арахисом из рисовой муки

Чернослив фаршированный

  • 75
  • 102
  • 15120

Закуска “Курица в тропиках”

Закусочные сырные палочки

Блинная закуска с маскарпоне и семгой

О селедочке

к содержанию ↑

Фотографии «Лобио настоящее» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

14 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года kat2012 #

19 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2017 года parshikov vn #

2 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 июня 2017 года parshikov vn #

16 апреля 2017 года fedorowams #

17 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Фохт #

6 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года artemida prim #

5 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года artemida prim #

8 февраля 2017 года Туся супермама #

9 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 января 2017 года sapego07 #

20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2017 года lyniks #

8 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2017 года lyniks #

8 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2017 года lyniks #

17 ноября 2016 года MIGLAS #

17 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Надекзай #

26 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

История народов Северного Кавказа

с древнейших времен до современности

История народов Северного Кавказа

Лобио: история возникновения, виды, рецепты

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала мудрая красавица царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.

Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций.При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.

Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Традиционно подают лобио с грузинским хлебом шоти, который печется на дровах. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.

Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, тклапи (вместо уксуса), имеретинский сыр, сваренные вкрутую яйца. Обычно эти добавки идут в пюреобразное лобио (например, имеретинский сыр), но могут быть использованы и для лобио из целой фасоли.

Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок – чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).

Неповторимый аромат лобио придают и сухие пряности: красный и черный молотый перец, кориандр, сунели, имеретинский шафран, корица, гвоздика. Узнать классический рецепт лобио можно на сайте вкусной семейной кухни HowIcook

Источник: ncau.ru


к содержанию ↑

Лобио: рецепт блюда из фасоли

Рецепт от: Juliya

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    аджика (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок)
  • соль

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).

Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.

  • Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  • После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики).

    Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).

    На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

    Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (63) к записи “Лобио: рецепт блюда из фасоли”

    Очень аппетитно! Люблю все остренькое, обязательно приготовлю.

    Часто готовила, но хочу сказать, что кинзу обязательно, да побольше.

    По моему, в это блюдо можно еще грецкий орех положить, я так делала. Но и вправду, кинзы тоже побольше. Получается вкусненько. Главное фасоль отварить до мягкости, у меня не всегда получается. Или сорта такие брала, хотя и замачивала на ночь. Может кто поделиться рецептом, как правильно отварить фасоль до мягкости?

    Верно, можно и орехи добавить. Я фасоль варю в небольшом количестве несоленой воды (только, чтобы покрывала) и периодически подливаю холодную воду. Попробуйте так, всегда получается мягкая.

    Юлия, фасоль нужно замачивать в растворе соды, на 5-6 ч,варим в этой воде. Получается мягкая!

    дольше мочите, больше варите

    Чтобы фасоль быстрее сварилась, её надо замочить часа на 3 с добавлением 1 чайной ложки соды . Potom horosho promyt’ i varit’ v chistoy vode

    Недавно узнала, что нужно добавить ложку соды в воду при замачивании фасоли, тогда она быстро варится и становится мягкой

    А мы про соду ещё как-то в 2013 году в комментариях к этому рецепту уже говорили. Похоже вы их полностью здесь и не читали….

    несколько раз заливайте кипятком и пусть стоит пока не остынет потом еще пару раз залить кипятком ,, а потом уже варить. так всегда делала моя мама так делаю и моя дочь

    Юля, скороварка может спасти ситуацию

    Берите фасоль не в магазине,а на рынке более свежую

    У меня красная фасоль тоже всегда получается жестковата, белая намного нежнее, возможно дело в сорте?

    Джуни, я из красной готовила лобио, достаточно мягкая фасоль получилась. Но белая больше разваривается, это точно.

    Фасоль варю так: Замачиваю на ночь, утром хорошо промываю в холодной чистой воде, заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю кипящую воду, заливаю снова холодной, чистой водой, варю 1,5-2 часа. Очень хорошо разваривается, даже красная и пёстрая фасоль!

    А почему не солить фасоль в начале варки? Я солю сразу, тогда быстрее фасоль варится, минут за 20.

    Вообще, в соленой воде бобовые хуже развариваются.

    По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения?

    Красная фасоль действительно по сравнению с мелкой белой фасолью более плотная и дольше варится. Кожица у неё толще, а вкус «мясной». Из неё хорошо готовить тушёные блюда.
    Встречается ещё фасоль не красная, а примерно розового цвета и на ней рисунком мелкие штрихи-полоски (при варке этот рисунок исчезает). Вкусная фасоль и из неё хорошо варить супы и тушить как рагу.
    Белая мелкая фасоль имеет кожицу тоньше и вкус мягче, поэтому из неё хорошо варить супы и отваривать для салатов.
    Есть ещё мелкая белая фасоль с чёрной точкой « глазиком». Она грубее на вкус по сравнению с чисто белой фасолью. Она хороша в салатах и при добавлении в овощные пироги.
    Мелкая белая фасоль по сравнению с красной фасолью по плотности мягче и варится быстрее.
    Я описала сейчас в помощь, наиболее распространённую сейчас в продаже фасоль, которую я и выращивала и готовила.
    Чем дольше лежала фасоль, тем она становится суше и дольше её приходится варить даже при замачивании. Вот найденную в «семейных запасах» очень старую фасоль я в последнее время и использую, долго замачивая и отваривая.
    А варить фасоль лучше конечно так же, как и горох, предварительно замачивая и не используя воду, в которой замачивали. (Об этом есть в комментариях к рецепту супа с машем и шпинатом, чтобы уж не повторяться.)

    Источник: vegetarianrecept.ru


  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *