- Лобио настоящее
- Ингредиенты для «Лобио настоящее»:
- Рецепт «Лобио настоящее»:
- Фотографии «Лобио настоящее» от приготовивших (6)
- История народов Северного Кавказа
- с древнейших времен до современности
- История народов Северного Кавказа
- Лобио: история возникновения, виды, рецепты
- Лобио: рецепт блюда из фасоли
- Состав блюда:
- Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли
2—4 луковицы
0,25 стакана растительного масла
0,25 стакана винного уксуса
выбрать одну из этих приправ:
5 помидоров
0,25—0,5 стакана грецких орехов
2 яйца
100 г корня сельдерея
выбрать по 3-4 или более пряностей:
200 г имеретинского или другого рассольного сыра
по 1—2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера,базилика, укропа
выбрать по 1—3 компонента:
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана
2—4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами)
1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
Приготовление:
1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3—4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный 2—3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей,
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью,
сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
. В.В. Похлебкин . 2005 .
Смотреть что такое “Лобио” в других словарях:
лобио — Грузинское название фасоли (как зеленой, стручковой, так и в зернах). Зеленое лобио с мясом по грузински. Подготовленную говядину или баранину нарезают кусками (по 30 35 г), посыпают солью, перцем, обжаривают в сотейнике под крышкой,… … Кулинарный словарь
лобио — нескл., с. (груз. lobio). Грузинское национальное блюдо: тушеная фасоль с острыми приправами. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
лобио — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • лоби (1) • фасоль (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
ЛОБИО — лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа … Этнографический словарь
лобио — лобио, лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Лобио — (от груз. ლობიო, грузинское название фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах)[1]. Блюдо из лобио популярно у з … Википедия
Лобио – 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Лобио — лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа … Этнографический словарь
лобио — л обио, нескл., ср. (кулин.) … Русский орфографический словарь
лобио — нескл., с (кушанье) … Орфографический словарь русского языка
Источник: dic.academic.ru
Лобио настоящее
На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио – это обалденно векусно.
к содержанию ↑Ингредиенты для «Лобио настоящее»:
- Фасоль (красная или пестрая) — 1 стак.
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Гранат (зерна) — 1/2 стак.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Чабер (сушеный) — 1 ч. л.
- Кориандр (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Рецепт «Лобио настоящее»:
Фасоль перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Затем воду слить. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, положить фасоль, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1,5 часа, до готовности.
Когда фасоль сварится, отлить 1 стакан отвара.
Фасоль в кастрюле немного потолочь, чтобы часть ее превратилась в пюре.
Очистить и нарезать четверть кольцами луковицу, очистить чеснок. Подготовить остальные продукты.
Лук обжарить до прозрачности.
Чеснок вместе с грецкими орехами смолоть в измельчителе или блендере,
Добавить уцко-сунели, чабер, соль и красный острый перец по вкусу.
Я еще добавила молотого кориандра. Развести фасолевым отваром.
К фасоли добавить обжаренный лук и готовить на слабом огне 5 минут.
Затем влить ореховую смесь и варить, помешивая, еще 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Затем влить уксус и перемешать.
Мелко нарезать кинзу и добавить к фасоли. Остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Лобио настоящее
- 131
- 1384
- 80002
Красная фасоль по мотивам лобио
Лобио для ленивых
- 52
- 138
- 39410
Лобио с красной пёстрой фасолью
Смотрите также
Сырный рулет с ветчиной и рисом
Картофельные чипсы без масла
Маринованный лук “Три цвета”
- 97
- 603
- 25367
Чипсы с арахисом из рисовой муки
Чернослив фаршированный
- 75
- 102
- 15120
Закуска “Курица в тропиках”
Закусочные сырные палочки
Блинная закуска с маскарпоне и семгой
О селедочке
к содержанию ↑Фотографии «Лобио настоящее» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
14 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года kat2012 #
19 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 июня 2017 года parshikov vn #
2 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июня 2017 года parshikov vn #
16 апреля 2017 года fedorowams #
17 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года Фохт #
6 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года artemida prim #
5 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года artemida prim #
8 февраля 2017 года Туся супермама #
9 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2017 года sapego07 #
20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 января 2017 года lyniks #
8 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 января 2017 года lyniks #
8 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 января 2017 года lyniks #
17 ноября 2016 года MIGLAS #
17 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Надекзай #
26 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
История народов Северного Кавказа
с древнейших времен до современности
История народов Северного Кавказа
Лобио: история возникновения, виды, рецепты
Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала мудрая красавица царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.
В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций.При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.
Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Традиционно подают лобио с грузинским хлебом шоти, который печется на дровах. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.
Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, тклапи (вместо уксуса), имеретинский сыр, сваренные вкрутую яйца. Обычно эти добавки идут в пюреобразное лобио (например, имеретинский сыр), но могут быть использованы и для лобио из целой фасоли.
Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок – чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).
Неповторимый аромат лобио придают и сухие пряности: красный и черный молотый перец, кориандр, сунели, имеретинский шафран, корица, гвоздика. Узнать классический рецепт лобио можно на сайте вкусной семейной кухни HowIcook
Источник: ncau.ru
Лобио: рецепт блюда из фасоли
Рецепт от: Juliya
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Состав блюда:
- 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
- 2-3 морковки
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 ст. ложки пасты томатной
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
аджика (или красный перец) по вкусу
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок) - соль
Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
- Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики).
Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (63) к записи “Лобио: рецепт блюда из фасоли”
Очень аппетитно! Люблю все остренькое, обязательно приготовлю.
Часто готовила, но хочу сказать, что кинзу обязательно, да побольше.
По моему, в это блюдо можно еще грецкий орех положить, я так делала. Но и вправду, кинзы тоже побольше. Получается вкусненько. Главное фасоль отварить до мягкости, у меня не всегда получается. Или сорта такие брала, хотя и замачивала на ночь. Может кто поделиться рецептом, как правильно отварить фасоль до мягкости?
Верно, можно и орехи добавить. Я фасоль варю в небольшом количестве несоленой воды (только, чтобы покрывала) и периодически подливаю холодную воду. Попробуйте так, всегда получается мягкая.
Юлия, фасоль нужно замачивать в растворе соды, на 5-6 ч,варим в этой воде. Получается мягкая!
дольше мочите, больше варите
Чтобы фасоль быстрее сварилась, её надо замочить часа на 3 с добавлением 1 чайной ложки соды . Potom horosho promyt’ i varit’ v chistoy vode
Недавно узнала, что нужно добавить ложку соды в воду при замачивании фасоли, тогда она быстро варится и становится мягкой
А мы про соду ещё как-то в 2013 году в комментариях к этому рецепту уже говорили. Похоже вы их полностью здесь и не читали….
несколько раз заливайте кипятком и пусть стоит пока не остынет потом еще пару раз залить кипятком ,, а потом уже варить. так всегда делала моя мама так делаю и моя дочь
Юля, скороварка может спасти ситуацию
Берите фасоль не в магазине,а на рынке более свежую
У меня красная фасоль тоже всегда получается жестковата, белая намного нежнее, возможно дело в сорте?
Джуни, я из красной готовила лобио, достаточно мягкая фасоль получилась. Но белая больше разваривается, это точно.
Фасоль варю так: Замачиваю на ночь, утром хорошо промываю в холодной чистой воде, заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю кипящую воду, заливаю снова холодной, чистой водой, варю 1,5-2 часа. Очень хорошо разваривается, даже красная и пёстрая фасоль!
А почему не солить фасоль в начале варки? Я солю сразу, тогда быстрее фасоль варится, минут за 20.
Вообще, в соленой воде бобовые хуже развариваются.
По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения?
Красная фасоль действительно по сравнению с мелкой белой фасолью более плотная и дольше варится. Кожица у неё толще, а вкус «мясной». Из неё хорошо готовить тушёные блюда.
Встречается ещё фасоль не красная, а примерно розового цвета и на ней рисунком мелкие штрихи-полоски (при варке этот рисунок исчезает). Вкусная фасоль и из неё хорошо варить супы и тушить как рагу.
Белая мелкая фасоль имеет кожицу тоньше и вкус мягче, поэтому из неё хорошо варить супы и отваривать для салатов.
Есть ещё мелкая белая фасоль с чёрной точкой « глазиком». Она грубее на вкус по сравнению с чисто белой фасолью. Она хороша в салатах и при добавлении в овощные пироги.
Мелкая белая фасоль по сравнению с красной фасолью по плотности мягче и варится быстрее.
Я описала сейчас в помощь, наиболее распространённую сейчас в продаже фасоль, которую я и выращивала и готовила.
Чем дольше лежала фасоль, тем она становится суше и дольше её приходится варить даже при замачивании. Вот найденную в «семейных запасах» очень старую фасоль я в последнее время и использую, долго замачивая и отваривая.
А варить фасоль лучше конечно так же, как и горох, предварительно замачивая и не используя воду, в которой замачивали. (Об этом есть в комментариях к рецепту супа с машем и шпинатом, чтобы уж не повторяться.)
Источник: vegetarianrecept.ru