Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве



Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Соль
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Хрен
  • Листья черной смородины
  • Красный перец
  • Уксус
  • Вода

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 10 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai


к содержанию ↑

Огурцы и помидоры в автоклаве



Всем привет! С вами Матвей. Наступает пора овощных заготовок и сегодня мы сделаем консервы из огурцов и помидоров в автоклаве Hanhi. Закатаем 6 литровых банок, именно столько за 1 раз можно загрузить в данный автоклав. Таким образом, сделаем три емкости с огурцами и три с помидорами. Лучше всего использовать свежие овощи, как говорится «только с грядки». Ну и естественно без малейших признаков порчи.

Итак, что нам сегодня потребуется: это не посредство огурцы и помидоры, зелень, которая включает в себя листья хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, ну и также лавровый лист. Кроме всего прочего нам потребуется острый перец, красный, чеснок, перец душистый и перец черный горошком. Также нам потребуется сахар и соль, ну и столовый 9 %-ый уксус.

Отдельная рекомендация по выбору соли. Дело в том, что по многочисленным отзывам, йодированная соль не походит для создания овощных консервов. Она размягчает структуру овощей, и они становятся более рыхлыми. Поэтому используйте обычную каменную, крупнозернистую соль. Теперь что касается объемов овощей. В одну литровую банку вмещается до 600г овощей. Соответственно можете посчитать сколько вам будет необходимо для ваших заготовок.

Итак, продолжаем наш рецепт. Берем умеренные по размеру огурцы и помидоры. Крупные экземпляры лучше не брать, так как они в закатках выглядят менее эстетично. Далее, овощи моем, и замачиваем огурцы на 1 час в воде, можно дольше. Помидоры замачивать не нужно. Пока огурцы находится в воде готовим маринад. В дальнейшим мы им будем заливать наши заготовки.

Итак, убираем в сторонку автоклав и ставим воду на огонь. Расход маринада зависит от плотности закладывания, средние показатели это 300-400г маринада на 1 литр консервов. Таким образом, я сделаю около 2,5 литров маринада на 6 литровых банок. Налили в кастрюлю воду, добавляем соль – 150г на наши 2,5 литра и сахар около 50г. Если вы делаете только помидоры, то сахара можно положить в 2 раза больше. Ну а сейчас, пока у нас готовится маринад, нам нужно дождаться лишь закипания воды. Мы можем разложить все наши компоненты по банкам.

На дно каждой банки кладем стебель хрена, не сильно измельчаем его, для этого можно воспользоваться ножницами, то есть листву я срезаю для дальнейшего использования. А нас сейчас волнует именно стебель.

Далее в каждую банку кладем по зонтику укропа. Кроме этого, кладем в каждую банку по листочку черной смородины. Затем по лавровому листику. Далее по 2 горошины душистого перца и по 3-4, можно больше горошин черного перца. Осталось положить еще чеснок по 3 зубчика. Ну и, наконец, укладываем овощи. Нужно постараться уложить их как можно плотнее, но при этом не утрамбовывая.

И вот теперь нам как раз пригодятся листья хрена. Периодически добавляем их в процессе укладки. Ближе к завершению банки добавляем кусочек острого перчика и завершаем снова небольшим количеством листьев хрена. Таким образом у нас одна баночка готова.

С помидорами поступаем примерно точно также, но есть одно «но». Нужно обязательное сделать рассечку на плодоножке «крест-на-крест» ( см. рис. 3). Это необходимо для того, чтобы шкурка помидоры не лопнула при заливке ее кипятком. Вот и все, в принципе можно сразу укладывать в банки. Точно также не забываем про листья хрена. В моем случае помидорки крупноваты для таких банок и уложить их плотно бывает не всегда удаётся. Ну в этом, в общем-то, ничего страшного нет. Вы лишь теряете полезный объем банки. Но все же попытайтесь уложить как можно плотнее.

Продолжаем комплектовать таким образом все банки, не забываем про перчик и про листья хрена.

Маринад начинает закипать и пока у нас есть еще пару минут свободного времени, подготовим крышки. Вся подготовка заключается в том, чтобы залить их кипятком. Полимерный уплотнитель при этом размягчиться, и герметизация пойдет гораздо лучше.

Тем временем пока крышки стоят залитые, маринад подготовился, отключаем его. И заливаем банки. Резко заливать не следует, по чуть-чуть. Оставляем буквально пару сантиметров до краев банки. Теперь добавляем в каждую банку по 2 столовых ложки столового уксуса. Если где-то не хватает маринада, можно немножко долить. Но обращу ваше внимание, что зазор воздушный должен быть обязательно, иначе банки вскроет.

Ну и теперь укупориваем банки, при помощи машинки… Убедитесь в ее герметичности. И так поступаем со всеми банками.

Давайте проверим температуру жидкости в последней банке. Чуть позже я объясню для чего это. У меня 51 градус по Цельсию.

Итак, мы заливали жидкость 100 градусным маринадом и сейчас у нас только 50 градусов. То есть, еще 50 ушло на прогрев овощей. Что дает нам эта температура? Это дает нам право налить в автоклав воду такой же температуры для ускорения процесса. Когда мы загружаем продукты комнатной температуры, мы должны залить воду комнатной температуры. Сейчас мы можем залить 50-ти градусной воды, либо для уверенности целостности наших крышек лучше залить температуру чуть поменьше. Ну, скажем, градусов 40 и все же дополнительное время за счет этого мы выиграем. Главное, чтоб используемая вода не была горячее содержимого в банках.

Итак, сейчас нам нужны кассеты. Устанавливаем в каждую из них по 3 банки. Устанавливаем пластины и шайбы, закручиваем прижимную гайку и затягиваем при помощи ключа. Все готово для загрузки в автоклав. Ставим его сразу на плиту, открываем крышку и устанавливаем кассеты. И теперь нам необходимо залить, как я уже сказал теплой водой. Уровень воды должен быть 2-3 см до верхнего края бака автоклава. Закрываем крышку автоклава. И закрепляем крышку гайками. Также необходимо хорошо их зафиксировать ключом из комплекта. Завинчивать лучше крест-на-крест для равномерно распределения нагрузки.

Теперь, когда все гайки надежно зафиксированы, включаем плиту (у меня индукционная), мощность 1000 Вт. И нам необходимо дождаться температуры в 100 градусов. Далее мы будем поддерживать эту температуру путем убавления на минимум мощности плиты в течение 10 минут. Затем мы отключаем автоклав и ждём пока давление не снизиться до 0. Только после этого можно будет открыть крышку и слить воду. Ждем.

Сотня градусов достигнута и сейчас нам нужно буквально еще несколько минут поддерживать эту температуру. Убавляем мощность плиты и в скором времени мы совсем отключим нагрев. Ждем.

Заканчиваем стерилизацию. Отключаем плиту и теперь ждем пока автоклав остынет до такой температуры, чтобы стрелка манометра была на нуле. И только после этого мы сможем открыть крышку.

Автоклав остыл примерно до 40 градусов и настало время посмотреть, что у нас получилось. Откручиваем гайки, открываем крышку. Для удобства можно слить воду, для этого предусмотрен кран. Далее достаём кассеты.

Итак, вот наши первые заготовки на зиму готовы. При такой стерилизации они будут храниться очень долго и радовать вас и выручать в течение всей зимы.

Источник: hanhi-shop.ru


к содержанию ↑

Способ консервирования консервов “огурцы консервированные”



Владельцы патента RU 2348330:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании огурцов. Огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ обработке в течение 80-90 с. После этого заливают рассолом с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации снизить неравномерность тепловой обработки.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования огурцов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):

Где: 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин,

5 – продолжительность собственной стерилизации, мин,

25 – продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта,

– неравномерность тепловой обработки продукта в банках,

– относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу огурцы после предварительной подготовки расфасовываются в банки помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с заливаются ее рассолом температурой не ниже 95°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают огурцы, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции огурцы укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 85°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованные в банки огурцы поместить на 80-90 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить рассолом температурой не ниже 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 64°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 44°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 64°С, т.е. на 20°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 64°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12÷13 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6÷7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 10÷12°С, а соответственно, и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 64°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 8-10°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев огурцов в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 80-90 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 95°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов “Огурцы консервированные” при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, для которых норма летальности составляет 14-24 усл. мин [2].

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. – М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищ. пром., 1982.

Способ консервирования огурцов, характеризующийся тем, что огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру и обрабатывают частотой 2400±50 МГц в течение 80-90 с, после чего огурцы заливают рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по формуле

Источник: www.findpatent.ru


к содержанию ↑

Огурцы в автоклаве рецепты



Огурцы и помидоры в автоклаве

Консервация огурцов в домашнем автоклаве

Как сделать, чтобы домашние заготовки занимали минимум времени. Делаем заготовки на зиму в домашнем автокл.

Консервированные маринованные огурцы

Замечательные консервированные маринованные огурцы. Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряны.

Баклажаны как грибы в автоклаве

Баклажаны как грибы в автоклаве. Рецепт приготовления баклажан в автоклаве. Как приготовить баклажаны.

Салат Кубанский из овощей в автоклаве.

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ “Кубанский” с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Обязательно приготовьте такой салат если ни на зиму, то хотя бы как закуску – объедение! ▷Закуска из.

Рассольник на зиму.

Внимание: в рецепте перловки 500 гр. Из огурцов на зиму можно сделать различные заготовки: и огурцы соленые.

Салат из огурцов на зиму

Замечательный огуречный салат на зиму. Попробуйте приготовить! 4 кг огурцов 0,5 кг лука большой пучок укропа.

Салат из огурцов “Нежинский” на зиму / Очень, очень вкусный / Пошаговый рецепт

Салат из огурцов “Нежинский” на зиму Вкусный салат на зиму, рецепт из книги ‘О вкусной и полезной пище’. Назва.

Салат из кабачков в автоклаве (заготовки на зиму)

Салат из кабачков в автоклаве (заготовки на зиму). Наш рецепт приготовления салата из кабачков в автоклаве.

Домашняя Тушенка. Простой Рецепт. Быстро, Просто, Вкусно!

Рецепт тушенки в автоклаве Fansel. Ссылка на автоклав Fansel: https://goo.gl/DQxJQZ Тушенка в домашних условиях. Тушенка.

Томаты в собственном соку (Томаты в собственном соку рецепт для автоклава)

Подробности на vkusnosti.su http://vkusnosti.su/tomaty-v-sobstvennom-soku-retsept-dlya-avtoklava/

Готовим лечо на зиму в автоклаве

Готовим лечо на зиму в автоклаве Fansel Вся продукция предоставлена интернет-магазином товаров для самогонов.

Компот из ягод в автоклаве

Грибы в автоклаве

Тушенка Свиная в Автоклаве Дымка 2.0 . Подвели крышки. первый опыт на грани фейла.

Первая моя попытка сделать тушенку из свинины чуть было не провалилась по вине крышек низкого качества.

Постный рецепт: тушеная фасоль в автоклаве

Давно не брал я в руки. автоклава! А так как на дворе великий пост – рецепт решил выбрать соответствующий.

Сердце говяжье в собственном соку в автоклаве (проба)

Рецепт не удачный , не рекомендую.

Автоклав “Дымка 2.0” – рецепт приготовления тушенки и маринованных помидор

Продукция “Приволжского Механического завода” Наш сайт http://коптильня-дымка.рф. Реце.

Как устроен, работает автоклав (заготовка кабачковой икры)

Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценно.

Овощной салат на зиму “Кубанский”

Овощной салат на зиму “Кубанский” готовиться из самых доступных сезонных овощей. Яркий, вкусный и ароматный.

Овощные салаты (заготовки на зиму).

Купить автоклав: http://www.pogrebok.net/collection/konservirovanie/product/avtoklav-sterilizator-22-litra Заготавливаем овощные салаты на зиму.

Икра заморская баклажанная в автоклаве. Простой рецепт.

Сегодня собственноручно заготавливаем на зиму в автоклаве настоящую икру заморскую баклажанную Ингредиен.

Салат на зиму из овощей без масла. Простой и быстрый рецепт консервирования.

Салат на зиму из огурцов и помидоров. Быстрая консервация. Чем хорош этот рецепт, в него можно класть любые.

Томаты в собственном соку. Просто и очень вкусно. Автоклав бытовой.

Посмотреть ассортимент автоклавов и заказать можно тут: .

ОГУРЦЫ В МАЛИНОВОМ МАРИНАДЕ НА ЗИМУ – рецепт №3

ОГУРЦЫ В МАЛИНОВОМ МАРИНАДЕ НА ЗИМУ – рецепт №3 И так, я показала 3 рецепта заготовки маринованных огурцов.

Куриная тушенка в автоклаве

95.Заготовка из свеклы на зиму. Редкий рецепт.

Свеклу не принято широко заготавливать на зиму, но из свеклы можно сделать очень хорошие заготовки. В этом.

Готовим домашние консервы в автоклаве Hanhi

Рецепт приготовления тушенки в автоклаве

Заказать автоклав можно по тел. 8 (8362) 61-63-11, 8-902-101-63-11 ХАРАКТЕРИСТИКИ и ПРЕИМУЩЕСТВА: Производство – Россия.

Яблоки в собственном соку на зиму

Смотрите вкусный рецепт консервации яблок в собственном соку, хорошая заготовка на зиму. Ингредиенты на.

Лечо в автоклаве

автоклав “Добрый жар”

Горький перец на зиму

Рассол на литр воды соль-полторы столовой ложки с горкой сахар-3 ст.л. с горкой эссенция 70% 1 ч.л. под крышку.

ВКУСНЕЙШИЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ. САМЫЙ ВКУСНЫЙ и ❤ЛЮБИМЫЙ ❤ рецепт БЕЗ ЗАМОРОЧЕК/salted tomatoes

Предлагаю вашему вниманию свой самый простой и любимый рецепт консервирования помидоров на зиму: Специи.

Консервация Грибов на Зиму, Очень Вкусные Грибы | Pickled Mushrooms

У нашей семье очень любят консервированные грибы. В этом году очень много грибов в лесах нашей местности.

Автоклав “Домашний погребок”.

Купить автоклав “Домашний погребок”: http://www.pogrebok.net/collection/konservirovanie/product/avtoklav-domashniy-pogrebok .

Кабачковая икра (заготовки на зиму).

Купить автоклав: http://www.pogrebok.net/collection/konservirovanie/product/avtoklav-sterilizator-22-litra Заготовки на зиму: икра кабачковая. Консе.

Помидоры на зиму! МОЯ КОНСЕРВАЦИЯ в собственном соку! ТАКИХ ВЫ НЕ ЕЛИ

Помидоры в собственном соку на зиму, ШИКАРНЫЙ ПРОСТОЙ рецепт заготовки, без лишней заморочки! Ингредиенты.

Домашние рыбные консервы: скумбрия в автоклаве

Решил попробовать приготовить в автоклаве рыбные консервы. Сегодня на повестке дня – скумбрия. Работаю.

Автоклав белорусский на 30 литров! Фасоль в автоклаве.

Белорусскийавтоклав на 30 литров! Фасоль в автоклаве: рецепты приготовления в домашних условиях Фасоль.

Источник: v2.godsterz.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *