- Маринованные маслята на зиму
- Как заготовить маслята на зиму
- Способы заготовки маслят на зиму
- Замороженные маслята
- Сушеные маслята
- Соленые маслята
- Маринованные маслята
- Маринованные маслята: самый вкусный рецепт на зиму
- Ингредиенты для маринования грибов маслят на зиму в банках: рецепт с уксусом
- Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
- Заготовки маслят на зиму
- Ингредиенты для приготовления маслят на зиму:
- Инвентарь для приготовления маслят на зиму:
- Приготовление маслят на зиму.
Маринованные маслята на зиму
Собрав много маслят в лесу или купив их по случаю на рынке, не раздумывайте долго, какой способ заготовки впрок выбрать. Если в вашей кулинарной копилке случайно не оказалось отметки о грибах, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и приготовьте маринованные маслята на зиму в банках.
Из маслят, замаринованных этим способом, получается нежная, ароматная и аппетитная закуска. Готовятся грибы способом стерилизации, что исключает риск порчи готового консервированного продукта и позволяет хранить заготовку длительное время при комнатной температуре. Список ингредиентов для маринования кроме грибов состоит из самых обычных продуктов.
Маринованные маслята на зиму. Ингредиенты:
- маслята – 1 кг
- вода – неполный стакан (200 мл)
- перец душистый горошком – 3-5 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 1 ч. ложка
Маринованные маслята на зиму. Приготовление:
- Грибы маслята переберите, обрежьте загрязненную нижнюю часть ножки, шляпку очистите от коричневой липкой пленки, поддевая ее ножом.
Очищенные грибы тщательно вымойте в холодной проточной воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте целиком. Затем сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20-30 минут, снимая образуемую пену.
Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость, и переложите в предварительно вымытую и стерилизованную банку емкостью 500 мл.
Приготовьте маринад. Для этого налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте все специи, доведите маринад до кипения и варите 2 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Вскипевшим маринадом залейте маслята в банке. Накройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, залейте горячей водой по плечики и стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
Плотно укупорьте банку или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.
На заметку!
- Для маринования отбирайте только молодые, крепенькие маслята без червоточин.
Кончики ножек обязательно отрежьте.
Перед заготовкой обязательно снимите коричневую кожицу со шляпок. В противном случае маринад станет мутным и темным, а грибы приобретут неприятную горечь.
Очистив маслята от кожицы и мусора, замочите их в холодной воде на несколько минут, а затем несколько раз тщательно промойте.
Источник: konservacija.com
Как заготовить маслята на зиму
Лесные грибы – отличный питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Среди них выделяются грибочки с липкой маслянистой пленкой на шляпке – маслята. Это одни из самых сытных лесных грибов, которые по вкусу и полезным свойствам почти не уступают белым грибам. Если правильно заготовить маслята на зиму, можно наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.
Содержание:
Готовить маслята нужно сразу, как только собрали. Чем быстрее – тем лучше. Если нет возможности приготовить сразу, можно разложить их на ровную поверхность тонким слоем и хранить в холодильнике не более 12-15 часов.
к содержанию ↑Способы заготовки маслят на зиму
Заготавливать маслята можно с помощью:
Замороженные маслята
Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.
Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.
- Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
- Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
- Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.
Сушеные маслята
Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.
Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:
Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.
Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.
Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:
- Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
- Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
- Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
- Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.
Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:
- Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
- На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
- Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.
В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.
Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.
к содержанию ↑Соленые маслята
Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.
Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.
Рецепт соленых маслят (холодная засолка)
Для засолки маслят холодным способом понадобится:
- 2 кг. маслят,
- 4 ст. ложки соли,
- 8 долек чеснока,
- 10 шт. черного перца горошком,
- 8 лавровых листов,
- укроп,
- смородиновые листья.
- Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
- 1-й слой: грибы,
- 2-й слой: смородиновые листья и укроп,
- 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
- Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
- Сверху положите гнет.
- Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
- Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
- Спустя 3-5 недель грибы можно есть.
Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.
к содержанию ↑Маринованные маслята
Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.
Рецепт маринованных маслят
- Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
- Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
- В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
- В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
- Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
- Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.
Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.
Источник: food.propto.ru
Маринованные маслята: самый вкусный рецепт на зиму
Правильно приготовленные маринованные маслята на зиму — это самые вкусные лесные грибы. При мариновании маслят по этому рецепту, удаление плёнки с грибных шляпок считается самой кропотливой работой для хозяйки. Если плёнку с маслёнка не снять, то в готовых маринованных грибах появится горечь.
Как сделать маринованные маслята? Рецепт простой, для того, чтобы плёночка легко отошла от шляпки маслёнка, не нужно ошпаривать грибы кипятком, а просто аккуратно поддеть края ножиком и потянуть на себя плёнку очистив шляпки маслят.
Домашний процесс маринования маслят на зиму похож на рецепт опят, шампиньонов, маринованных белых грибов. По вкусу маслята напоминают обабки и белые грибы, они такие же плотные и слегка скользкие.
Совет от Чудо-Повара. Мыть грибы перед подготовкой к маринованию не стоит, правильнее это будет сделать позже, после очистки маслят от земли и листьев.
Этот год выдался урожайный на маслята и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации заинтересует заядлых грибников, поможет заготовить побольше банок с вкусными маринованными грибами на зиму в домашних условиях.
В рецепте маринования маслят с уксусом указано, что класть в банку нужно полностью грибы целиком, но грибным гурманам можно посоветовать ножки и шляпки заготовить на зиму отдельно друг от друга — в разные банки.
к содержанию ↑Ингредиенты для маринования грибов маслят на зиму в банках: рецепт с уксусом
- грибы маслята – 2 кг,
- вода для маринада – 500 мл,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт.,
- гвоздика – 2-3 бутончика,
- приправа для маринования грибов (по желанию),
- чеснок – 3-4 зубка,
- уксус 9% – 1,5 ст.л.
Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
- Очищенные и промытые грибы отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше немного подкислить её лимонной кислотой или уксусом).
- После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг.
- В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы маслята с нарезанными на кусочки чесночными дольками.
- Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты.
- Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус 9 процентный и остужаем.
- Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы грибы были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства.
- Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения на зиму.
Маслята маринуют на зиму в домашних условиях и без предварительного отваривания, но с такими вещами как ботулизм лучше не шутить, поэтому чтобы обезопасить себя и близких все грибы надежнее варить, и потом мариновать.
С маслятами зимой можно приготовить очень вкусную низкокалорийную картофельную запеканку или грибной салат.
Источник: chudo-povar.com
Заготовки маслят на зиму
Вкуснейшая и очень полезная заготовка на зиму, сделанная своими руками. Как известно грибы это великолепная закуска и прекрасное дополнение к любому виду блюда. Маслята на зиму украсят ваш праздничный и обыденный стол, даря вашим близким и родным незабываемый аромат и приятный вкус!
Ингредиенты для приготовления маслят на зиму:
На 2 – 3 полулитровые банки:
- Грибы маслята – 1 килограмм
- Вода чистая дистиллированная – 100 миллилитров
- Соль крупная (без добавления йода!) – 25 грамм (1 столовая ложка без горки)
- Уксус столовый 6 % – 250 грамм (граненый стакан)
- Сахар – 10 – 12 грамм (пол столовой ложки)
- Перец душистый – 9 зерен (по 3 на каждую банку)
- Лист лавра – 3 штуки (по 1 на каждую банку)
- Чеснок – 3 зубца (по 1 зубцу в каждую банку)
Инвентарь для приготовления маслят на зиму:
- Нож
- Глубокая кастрюля – 2 штуки
- Плита
- Дуршлаг
- Шумовка
- Глубокая миска
- Стерилизованная полулитровая банка – 2 – 3 штуки
- Стерилизованная крышка для консервации – 2 – 3 штуки
- Щипцы для консервации
- Стол
- Ключ для консервации
- Половник
- Кухонное полотенце
- Шерстяное одеяло
Приготовление маслят на зиму.
Шаг 1: подготавливаем грибы
Нужное количество маслят промойте под проточной водой, обрежьте ножом у каждого грибочка нижнюю часть ножки, на которой крепятся корни и зачистите шляпки маслят от кожицы.
Затем повторно промойте грибы от оставшихся мелких кусочков кожицы и уложите в глубокую кастрюлю. После залейте грибы холодной проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте отмачивать на 10 – 15 минут для того чтобы вышли вредные вещества и маленькие червячки если таковые имеются в ваших грибах.
Шаг 2: варим грибы
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой дистиллированной воды. Скиньте отмоченные грибы в большой дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. В закипевшую воду добавьте нужное количество соли, сахара и уксуса. Вода поднимется пеной, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень, перемешайте массу шумовкой и закиньте в кастрюлю грибы. Варите маслят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Во время варки грибы пустят сок и масса воды, увеличится в 1 – 1,5 раза, поэтому количество воды указанное в рецепте желательно не увеличивать, так как этим можно снизить концентрацию навара. После того как грибы ушли на дно кастрюли переложите их с помощью шумовки в чистую глубокую миску. Во время варки снимайте с маринада серый налет, который будет образовываться на его поверхности.
Шаг 3: консервируем грибы
Помогая себе половником разложите грибы в чистые стерилизованные полулитровые банки на 1 сантиметр ниже уровня горлышка, добавьте в них нужное количество душистого перца, лаврового листа, чеснока, залейте оставшимся маринадом и накройте их чистыми стерилизованными крышками для консервации. Банки поставьте в глубокую кастрюлю, тонкой струйкой влейте в нее обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 -3 пальца. Включите плиту на высокую температуру и аккуратно поставьте на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикрутите плиту на среднюю температуру и простерилизуйте грибы 20 минут. Затем вытащите банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, поставьте на стол и закройте ключом для консервации.
Горячие банки переверните дном вверх, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем под крышкой, и поставьте на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накройте банки с грибами сверху, так чтобы не было щелей. Теперь консервированные грибы будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией поставьте на хранение в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, это может быть погреб или кладовка.
Шаг 4: подаем маслят на зиму
Маслята на зиму подаются в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед подачей грибы укладывают с салатницу, поливают растительным или оливковым маслом и посыпают свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Такие маринованные грибы будут великолепным дополнением к любому виду гарнира, к горячим блюдам, супам. Также их можно использовать для выпечки, например пиццы, грибного рулета, гребных пирожков и пирогов. Умопомрачительно вкусная и нужная консервация на зиму!
– Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с помощью которого вы будите делать заготовку должен быть простерилизован или тщательно вымыт и обработан кипятком!
− Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.
– Есть еще один вкусный вариант маринования и консервации грибов. Отварите грибы в большом количестве воды с добавлением 2 грамм лимонной кислоты и 50 граммами соли. Воды надо примерно 1 литр на 1 килограмм грибов. Варите грибы до готовности, снимая шумовкой пену, затем скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите грибы в стерилизованные банки. Накройте их крышками и залейте отдельно сваренным маринадом. Состав маринада: 500 миллилитров чистой дистиллированной воды, чайная ложка соли, 10 грамм сахара, 6 – 7 зерен душистого перца, 1 грамм корицы, 1 грамм гвоздики, 3 грамма лимонной кислоты. Доведите массу до кипения и после влейте 5 столовых ложек 6% уксуса, снова доведите маринад до кипения и разлейте горячим по банкам с грибами. После действуйте так как указанно в рецепте с одним единственным изменением полулитровые банки простерилизуйте 30 минут, а литровые 50 минут.
Возможно Вас заинтересует :
Источник: www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai