Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму

Собрав много маслят в лесу или купив их по случаю на рынке, не раздумывайте долго, какой способ заготовки впрок выбрать. Если в вашей кулинарной копилке случайно не оказалось отметки о грибах, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и приготовьте маринованные маслята на зиму в банках.

Из маслят, замаринованных этим способом, получается нежная, ароматная и аппетитная закуска. Готовятся грибы способом стерилизации, что исключает риск порчи готового консервированного продукта и позволяет хранить заготовку длительное время при комнатной температуре. Список ингредиентов для маринования кроме грибов состоит из самых обычных продуктов.

Маринованные маслята на зиму. Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг
  • вода – неполный стакан (200 мл)
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 1 ч. ложка

Маринованные маслята на зиму. Приготовление:

  1. Грибы маслята переберите, обрежьте загрязненную нижнюю часть ножки, шляпку очистите от коричневой липкой пленки, поддевая ее ножом.

Очищенные грибы тщательно вымойте в холодной проточной воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте целиком. Затем сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20-30 минут, снимая образуемую пену.

Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость, и переложите в предварительно вымытую и стерилизованную банку емкостью 500 мл.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте все специи, доведите маринад до кипения и варите 2 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Вскипевшим маринадом залейте маслята в банке. Накройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, залейте горячей водой по плечики и стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Плотно укупорьте банку или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Заготовленные маринованные маслята на зиму после остывания уберите в темную кладовку с комнатной температурой.
  • На заметку!

    • Для маринования отбирайте только молодые, крепенькие маслята без червоточин.

    Кончики ножек обязательно отрежьте.

    Перед заготовкой обязательно снимите коричневую кожицу со шляпок. В противном случае маринад станет мутным и темным, а грибы приобретут неприятную горечь.

    Очистив маслята от кожицы и мусора, замочите их в холодной воде на несколько минут, а затем несколько раз тщательно промойте.

    Источник: konservacija.com


    к содержанию ↑

    Как заготовить маслята на зиму

    Лесные грибы – отличный питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Среди них выделяются грибочки с липкой маслянистой пленкой на шляпке – маслята. Это одни из самых сытных лесных грибов, которые по вкусу и полезным свойствам почти не уступают белым грибам. Если правильно заготовить маслята на зиму, можно наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.

    Содержание:

    Готовить маслята нужно сразу, как только собрали. Чем быстрее – тем лучше. Если нет возможности приготовить сразу, можно разложить их на ровную поверхность тонким слоем и хранить в холодильнике не более 12-15 часов.

    к содержанию ↑

    Способы заготовки маслят на зиму

    Заготавливать маслята можно с помощью:

    Замороженные маслята

    Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.

    Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.

    • Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
    • Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
    • Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.
    к содержанию ↑

    Сушеные маслята

    Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.

    Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:
    Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.
    Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.

    Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:

    1. Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
    2. Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
    3. Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
    4. Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.

    Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:

    1. Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
    2. На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
    3. Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.

    В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.

    Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.

    к содержанию ↑

    Соленые маслята

    Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.

    Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.

    Рецепт соленых маслят (холодная засолка)

    Для засолки маслят холодным способом понадобится:

    • 2 кг. маслят,
    • 4 ст. ложки соли,
    • 8 долек чеснока,
    • 10 шт. черного перца горошком,
    • 8 лавровых листов,
    • укроп,
    • смородиновые листья.
    1. Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
      • 1-й слой: грибы,
      • 2-й слой: смородиновые листья и укроп,
      • 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
    2. Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
    3. Сверху положите гнет.
    4. Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
    5. Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
    6. Спустя 3-5 недель грибы можно есть.

    Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.

    к содержанию ↑

    Маринованные маслята

    Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.

    Рецепт маринованных маслят

    1. Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
    2. Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
    3. В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
    4. В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
    5. Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
    6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.

    Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.

    Источник: food.propto.ru


    к содержанию ↑

    Маринованные маслята: самый вкусный рецепт на зиму

    Правильно приготовленные маринованные маслята на зиму — это самые вкусные лесные грибы. При мариновании маслят по этому рецепту, удаление плёнки с грибных шляпок считается самой кропотливой работой для хозяйки. Если плёнку с маслёнка не снять, то в готовых маринованных грибах появится горечь.

    Как сделать маринованные маслята? Рецепт простой, для того, чтобы плёночка легко отошла от шляпки маслёнка, не нужно ошпаривать грибы кипятком, а просто аккуратно поддеть края ножиком и потянуть на себя плёнку очистив шляпки маслят.

    Домашний процесс маринования маслят на зиму похож на рецепт опят, шампиньонов, маринованных белых грибов. По вкусу маслята напоминают обабки и белые грибы, они такие же плотные и слегка скользкие.

    Совет от Чудо-Повара. Мыть грибы перед подготовкой к маринованию не стоит, правильнее это будет сделать позже, после очистки маслят от земли и листьев.

    Этот год выдался урожайный на маслята и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации заинтересует заядлых грибников, поможет заготовить побольше банок с вкусными маринованными грибами на зиму в домашних условиях.

    В рецепте маринования маслят с уксусом указано, что класть в банку нужно полностью грибы целиком, но грибным гурманам можно посоветовать ножки и шляпки заготовить на зиму отдельно друг от друга — в разные банки.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты для маринования грибов маслят на зиму в банках: рецепт с уксусом

    • грибы маслята – 2 кг,
    • вода для маринада – 500 мл,
    • соль – 2 ст.л.,
    • сахар-песок – 1 ст.л.,
    • перец чёрный горошком – 3-5 шт.,
    • гвоздика – 2-3 бутончика,
    • приправа для маринования грибов (по желанию),
    • чеснок – 3-4 зубка,
    • уксус 9% – 1,5 ст.л.

    Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

    1. Очищенные и промытые грибы отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше немного подкислить её лимонной кислотой или уксусом).
    2. После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг.
    3. В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы маслята с нарезанными на кусочки чесночными дольками.
    4. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты.
    5. Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус 9 процентный и остужаем.
    6. Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы грибы были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства.
    7. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения на зиму.

    Маслята маринуют на зиму в домашних условиях и без предварительного отваривания, но с такими вещами как ботулизм лучше не шутить, поэтому чтобы обезопасить себя и близких все грибы надежнее варить, и потом мариновать.

    С маслятами зимой можно приготовить очень вкусную низкокалорийную картофельную запеканку или грибной салат.

    Источник: chudo-povar.com


    к содержанию ↑

    Заготовки маслят на зиму

    Вкуснейшая и очень полезная заготовка на зиму, сделанная своими руками. Как известно грибы это великолепная закуска и прекрасное дополнение к любому виду блюда. Маслята на зиму украсят ваш праздничный и обыденный стол, даря вашим близким и родным незабываемый аромат и приятный вкус!

    Ингредиенты для приготовления маслят на зиму:

    На 2 – 3 полулитровые банки:

    1. Грибы маслята – 1 килограмм
    2. Вода чистая дистиллированная – 100 миллилитров
    3. Соль крупная (без добавления йода!) – 25 грамм (1 столовая ложка без горки)
    4. Уксус столовый 6 % – 250 грамм (граненый стакан)
    5. Сахар – 10 – 12 грамм (пол столовой ложки)
    6. Перец душистый – 9 зерен (по 3 на каждую банку)
    7. Лист лавра – 3 штуки (по 1 на каждую банку)
    8. Чеснок – 3 зубца (по 1 зубцу в каждую банку)
    к содержанию ↑

    Инвентарь для приготовления маслят на зиму:

    1. Нож
    2. Глубокая кастрюля – 2 штуки
    3. Плита
    4. Дуршлаг
    5. Шумовка
    6. Глубокая миска
    7. Стерилизованная полулитровая банка – 2 – 3 штуки
    8. Стерилизованная крышка для консервации – 2 – 3 штуки
    9. Щипцы для консервации
    10. Стол
    11. Ключ для консервации
    12. Половник
    13. Кухонное полотенце
    14. Шерстяное одеяло

    Приготовление маслят на зиму.

    Шаг 1: подготавливаем грибы

    Нужное количество маслят промойте под проточной водой, обрежьте ножом у каждого грибочка нижнюю часть ножки, на которой крепятся корни и зачистите шляпки маслят от кожицы.

    Затем повторно промойте грибы от оставшихся мелких кусочков кожицы и уложите в глубокую кастрюлю. После залейте грибы холодной проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте отмачивать на 10 – 15 минут для того чтобы вышли вредные вещества и маленькие червячки если таковые имеются в ваших грибах.

    Шаг 2: варим грибы

    Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой дистиллированной воды. Скиньте отмоченные грибы в большой дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. В закипевшую воду добавьте нужное количество соли, сахара и уксуса. Вода поднимется пеной, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень, перемешайте массу шумовкой и закиньте в кастрюлю грибы. Варите маслят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Во время варки грибы пустят сок и масса воды, увеличится в 1 – 1,5 раза, поэтому количество воды указанное в рецепте желательно не увеличивать, так как этим можно снизить концентрацию навара. После того как грибы ушли на дно кастрюли переложите их с помощью шумовки в чистую глубокую миску. Во время варки снимайте с маринада серый налет, который будет образовываться на его поверхности.

    Шаг 3: консервируем грибы

    Помогая себе половником разложите грибы в чистые стерилизованные полулитровые банки на 1 сантиметр ниже уровня горлышка, добавьте в них нужное количество душистого перца, лаврового листа, чеснока, залейте оставшимся маринадом и накройте их чистыми стерилизованными крышками для консервации. Банки поставьте в глубокую кастрюлю, тонкой струйкой влейте в нее обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 -3 пальца. Включите плиту на высокую температуру и аккуратно поставьте на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикрутите плиту на среднюю температуру и простерилизуйте грибы 20 минут. Затем вытащите банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, поставьте на стол и закройте ключом для консервации.

    Горячие банки переверните дном вверх, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем под крышкой, и поставьте на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накройте банки с грибами сверху, так чтобы не было щелей. Теперь консервированные грибы будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией поставьте на хранение в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, это может быть погреб или кладовка.

    Шаг 4: подаем маслят на зиму

    Маслята на зиму подаются в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед подачей грибы укладывают с салатницу, поливают растительным или оливковым маслом и посыпают свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Такие маринованные грибы будут великолепным дополнением к любому виду гарнира, к горячим блюдам, супам. Также их можно использовать для выпечки, например пиццы, грибного рулета, гребных пирожков и пирогов. Умопомрачительно вкусная и нужная консервация на зиму!

    – Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с помощью которого вы будите делать заготовку должен быть простерилизован или тщательно вымыт и обработан кипятком!

    − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

    – Есть еще один вкусный вариант маринования и консервации грибов. Отварите грибы в большом количестве воды с добавлением 2 грамм лимонной кислоты и 50 граммами соли. Воды надо примерно 1 литр на 1 килограмм грибов. Варите грибы до готовности, снимая шумовкой пену, затем скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите грибы в стерилизованные банки. Накройте их крышками и залейте отдельно сваренным маринадом. Состав маринада: 500 миллилитров чистой дистиллированной воды, чайная ложка соли, 10 грамм сахара, 6 – 7 зерен душистого перца, 1 грамм корицы, 1 грамм гвоздики, 3 грамма лимонной кислоты. Доведите массу до кипения и после влейте 5 столовых ложек 6% уксуса, снова доведите маринад до кипения и разлейте горячим по банкам с грибами. После действуйте так как указанно в рецепте с одним единственным изменением полулитровые банки простерилизуйте 30 минут, а литровые 50 минут.

    Возможно Вас заинтересует :

    Источник: www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *