Варенье из инжира с орехами – готовим и наслаждаемся лакомством

Варенье из инжира с орехами – готовим и наслаждаемся лакомством



Не все из нас пробовали инжир с орехами, а тем временем это лакомство является очень вкусным и необычным. Приготовить его также не составляет особого труда. А вот какие ингредиенты нужно использовать, чтобы получить такое замечательное варенье – мы вам сейчас расскажем.

к содержанию ↑

Варенье из инжира – как приготовить замечательный десерт с орехами?

Само по себе варенье из инжира приготовить не сложнее, чем аналогичную консервацию из яблок. Для этого вам понадобится дважды варить его по 20–25 минут, а в перерыве остудить. Для порции вам нужно: килограмм инжира, 5 столовых ложек грецких орехов, один лимон и килограмм сахара, а также совсем немного имбиря. Но прежде, чем вы приступите к работе, нужно тщательно промыть инжир и убрать как плодоножки, так и хвостики. Далее ягоды надо оставить на салфетке, чтобы просохли, и проколоть обычной зубочисткой с разных сторон.

Что касается орехов, то до того, как вы их перемешаете с готовым инжиром, вам нужно будет их мелко нарезать при помощи ножа. Некоторые хозяйки просушивают предварительно орехи в духовке. Также можно их немножко поджарить на сковороде примерно 8–10 минут. Для этого варенья вам понадобится совсем немного, со спичечный коробок, свежего имбиря. Корешок следует измельчить с помощью мелкой терки.

Затем инжир нужно начинить измельченными орехами, а сверху засыпать сахаром, имбирем и лимонной цедрой. Вкус вашего варенья будет во многом зависеть от спелости инжира, а удобство наполнения орехами от того, насколько плоды крепкие, и имеют ли они трещины. Готовые и начиненные орехами плоды следует оставить на непродолжительный период времени, пока ягоды не пустят свой сок. Далее сам процесс приготовления варенья традиционный, только за 5 минут до завершения варки в него нужно добавить мелко нарезанный лимон.

Рекомендуем ознакомиться

Лимон вы можете заменить за несколько минут до окончания приготовления щепоткой лимонной кислоты. В результате у вас готовое варенье, которое нужно сразу разлить по банкам – не нужно ожидать, пока смесь остынет. Готовые банки с вареньем затем закрывают крышками и оставляют остывать. Температура в это время должна быть комнатной, а после того, как варенье остыло, нужно его отнести в прохладное место.

к содержанию ↑

Что нужно знать об инжирном варенье?

В этом рецепте можно комбинировать разные орехи, смотря какой бюджет вы можете себе позволить потратить. Также можно просто сварить инжирное лакомство, смешав килограмм инжира и 700 граммов сахара. Для того, чтобы его приготовить, очищенный инжир разрезают на несколько частей и пересыпают с сахаром в кастрюле. В таком виде оставляют эти два ингредиента на 12 часов в прохладном месте. Если кожица у вашего инжира слишком толстая, то лучше ее аккуратно очистить ножом. Важно также, чтобы сами плоды были достаточно зрелыми и сладкими.

Когда ягоды пустят достаточно сока, емкость, в которой готовится варенье, переставляется на огонь. Закипевшую смесь провариваем еще 20 минут на небольшом огне. Крышку можно снять. Далее варенье должно остыть – вам придется подождать примерно 6 часов, а затем снова поставить емкость на огонь и еще проварить 20–25 минут. После чего инжирное варенье можно уже перелить по заранее простерилизованным банкам и перевернуть вверх ногами, укрыв теплым пледом. А как только все остынет, переставьте банки в прохладное место – в сарай или на балкон.

Важно, пока вы готовите варенье, постоянно помешивать его. Делать это нужно очень аккуратно. Также следует удалять время от времени появляющуюся пенку. И не забудьте, что ваше бесценное лакомство должно быть перелито в готовые банки не в горячем, а именно в теплом виде. Крышки для закатки, как и банки, мы заранее стерилизуем.

к содержанию ↑

Инжир – библейская смоква, винная ягода

Многие пробовали инжир не раз и не два, покупая его на базаре. Тем не менее, это восточное лакомство, которое считается самой древней культурой, выращиваемой человеком, можно спокойно вырастить и у себя на огороде, если правильно подойти ко всем этапам его выращивания. Сам инжир не только сладкий, но и полезный плод, который достаточно быстро и легко усваивается человеческим организмом, имеет ароматный и бесподобный вкус. Кстати, готовить его возможно не только с грецкими орехами, но и с фундуком, медом, черносливом, а также финиками, изюмом, курагой и цитрусовыми.

А немного подчеркнуть восточные нотки инжира можно при помощи не только имбиря, но и гвоздики, мускатного ореха, кардамона, или корицы и розмарина.

Впрочем, не каждому может быть по вкусу подобная импровизация, поэтому постарайтесь не сильно экспериментировать, если не знаете, каким точно получится ваш десерт. Но, готовя столь вкусный десерт, имейте в виду, что не всем оно разрешено – врачи не рекомендуют его тем, кто болеет сахарным диабетом, а также панкреатитом или разными видами желудочных и кишечных болезней.

Если у вас подобных проблем со здоровьем нет, вы можете спокойно наслаждаться уникальным вкусом этого лакомства, который показан сердечным больным и имеет множество витаминов, и богато на калий. Напоследок еще один полезный и не менее уникальный рецепт. Варенье из инжира с фундуком, благодаря содержанию железа, калия и витамина Е, очень питательно и полезно. Для его приготовления вам понадобятся 2 килограмма инжира и столько же сахара.

Перемешав компоненты, нужно оставить ягоды на сутки, чтобы появился сок. Далее ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Убирая пену, варим еще порядка получаса, снимаем с огня и оставляем остывать на 24 часа. После этого снова доводим до кипения и варим приблизительно 40 минут. Вот и дошла очередь фундука, предварительно жаренного на сковороде. Вам понадобится 300 граммов, которые мы бросаем в кипящую массу, перемешиваем и переливаем варенье вместе с орехами в простерилизованные заранее банки.

Источник: nasotke.ru


к содержанию ↑

Варенье из инжира



В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же — фига, она же — инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать — классический и, как всегда — все подробно, пошагово и с картинками 🙂 Подходит для заготовки на зиму.

Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех — получится очень вкусно.

В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира — те самые, что украшают античные статуи 🙂

Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими — пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера — крупные просто неудобно складывать в банку.

Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды — я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать — ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал — сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи, или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.

Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье, выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды. Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.

Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым, фиолетовый — коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше — минут 10.

Как определить готовность варенья? А очень просто — берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь — переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно — сироп готов.

Готовое варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.

Я заготовил на зиму пять баночек, три уже благополучно съели 🙂 Так что берегите свои запасы для уютных зимних посиделок с чаем 🙂

Источник: vkusno-i-prosto.ru


к содержанию ↑

Вкусное варенье из инжира без добавок на зиму



Для варенья из инжира нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, любого сорта, но лучше не крупные. Обрезать у них ножки и вымыть хорошенько. Во многих рецептах инжирового варенья предлагается предварительно бланшировать ягоды инжира в кипящей воде, а затем опускать их в сироп. Эта рекомендация уместна только в том случае, если вы собираетесь варить варенье из недозрелых ягод. Если же инжир спелый, то бланшировать его перед варкой не нужно, иначе ягоды развалятся и варенье превратиться в кашу. Готовить варенье нужно в посуде с толстым дном.

к содержанию ↑

Приготовление варенья из инжира на зиму

Теперь сварим сахарный сироп для варенья. Для этого в кипящую воду добавим сахар и будем варить сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не станет прозрачным. Затем добавим в сироп сок одного лимона и опустим инжир в кипящий сироп.

После того, как варенье закипит, удалим с него пену, после этого снимем его с огня и оставим на 5 — 8 часов. Затем снова поставим варенье на плиту, доведём его до кипения, снимем пену, аккуратно перемешаем, сразу снимем с огня и оставим на то же время. Таким образом, будем варить варенье в 4 приема. В четвёртый раз доведём варенье до кипения, разольём его по стерилизованным банкам и закатаем крышками. Стерилизовать варенье из инжира на зиму не нужно, оно и без этого прекрасно хранится. Хранить инжировое варенье лучше в прохладном месте и кушать его с удовольствием всей семьёй. Приятного аппетита!

Источник: marishkiny-rezepty.ru


к содержанию ↑

Варенье из инжира: полезная и ароматная заготовка на зиму



Цвет варенья из инжира зависит от окраски используемых ягод – из зелёных получается зеленоватое, а из тёмно-синего инжира варенье с красным отливом.

Несмотря на внешние различия сортов инжира, вкус варенья отменный в обоих случаях. Как варить инжирное варенье? Рецепт прост, но на начальном этапе приготовления варенья на зиму нужно определиться, что такое инжир и не путать настоящие ягоды инжира с персиками.

Совет от Чудо-Повара. У персиков тоже есть инжирный сорт, но это абсолютно разные фрукты.

В рецепте варенья на зиму мы обсудим правильную технологию приготовления инжира, ягоды которого очень полезны, вкусны и богаты глюкозой, аминокислотами, витаминами, кроме витаминов инжир содержит растительный белок.

Небольшое содержание белка в свежих ягодах инжира значительно увеличивается при высушивании. Именно благодаря этому инжирные сухофрукты отличаются от других – слив, груш и абрикосов – особой питательностью и высокой калорийностью.

Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять инжирное варенье в очень больших количествах.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 25 минут

Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

к содержанию ↑

Ингредиенты для варенья из инжира с лимоном

  • сахар-песок – 1 кг,
  • свежие ягоды инжира – 2,5-3 кг,
  • вода – полстакана,
  • лимон – 1 шт.,
  • кунжут (по желанию).

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях

  1. Промываем ягодки и срезаем с двух сторон твёрдые, несъедобные части.
  2. Затем крупные ягоды разрезаем на части, а мелкие оставляем целиком.
  3. Далее в кастрюлю вливаем воду и перекладываем инжир.
  4. После этого доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Варим на медленном огне, пока ягодки не пустят свой сок и не размягчатся.
  5. Затем небольшими порциями всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
  6. После того, как весь сахар будет высыпан, вливаем сок лимона и по желанию добавляем семена кунжута. Снимаем с варенья образовавшуюся пенку и варим его до желаемой густоты.
  7. Далее переливаем горячее инжирное варенье в стерилизованные банки и закатываем их металлическими крышками. Оставляем банки под тёплым одеялом до полного остывания.

Конечно, больше всех повезёт южанам, потому что у них растет синий инжир для варенья.

Но сейчас торговые сети завозят большое количество привозных экзотических ягод и фруктов из которых можно выбрать понравившиеся плоды.

Мое пожелание читателям: непременно постарайтесь заготовить домашнее варенье на зиму из инжира с целыми ягодами или измельчёнными в джем, вкусом полезного инжирного варенья останется довольна вся семья.

Источник: chudo-povar.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *