Меню на юбилей дома: обязательные элементы

Меню на юбилей дома: обязательные элементы

Закуски

Эта категория блюд представляет собой легкие кулинарные шедевры «на один зубок», которые предназначаются для «разогрева» перед горячим. Также закуски часто употребляются вместе со спиртными напитками. Традиционно на стол ставятся мясные и колбасные, овощные нарезки, пирожки, селедка, маринованные грибы. В настоящее время появилось множество более оригинальных рецептов закусок. К ним относятся различные рулеты из слоеного теста, горячие бутерброды, сыр, корзиночки с начинкой. Важно наличие закусок на праздничном столе, а именно их количество – желательно не менее 4-5 непохожих блюд.

Салаты

Это разновидность холодных блюд, представляющих собой смесь из нарезанных продуктов, заправленных уксусом, майонезом, растительным маслом или другими соусами. Салаты обязательно входят в любое меню на юбилей. Дома хозяйки часто делают «Сельдь под шубой», «Оливье», овощные смеси, а также сочетание курицы или мяса с овощами. Можно соорудить уже признанные салаты, а можно поэкспериментировать и придумать свой вариант этого блюда. На столе должно быть не менее 3-4 подобных яств.

Горячее

Это основное блюдо, которое представляет собой, как правило, мясо, рыбу или птицу, приготовленные различными способами. Традиционно к горячим блюдам относятся котлеты, отбивные, запеченная курица или рыба, жареное мясо. Как правило, 1-2 подобные яства включаются в меню на юбилей. На даче можно приготовить шашлык или мясо на гриле.

Это яство представляет собой поддержку основному мясному блюду. Часто в качестве него выступают овощи, картофель, бобы, грибы, реже – фрукты. На праздничном столе будет достаточно одного гарнира.

Десерт

Этим блюдом традиционно завершается празднование. Для дня рождения основной десерт – это торт. Это яство не обязательно детское, оно вполне может войти в меню на юбилей – 50 лет. Помимо торта можно приготовить рулетики, пироги, печенье или же просто подать фруктовую тарелку.

Напитки

Это один из самых важных элементов праздничного стола, ведь гости обязательно захотят запить еду. Как правило, требуется два вида напитков: спиртные и сладкие. Алкоголь, конечно, надо выбирать по своему вкусу и желанию гостей. В качестве напитков также могут выступать различные компоты, кисели, соки, чай, коктейли. Не забудьте о них, составляя меню на юбилей. Дома, к сожалению, этой разновидности блюд часто не уделяют должного внимания. Между тем напитки столь же важны, как и основные блюда.

Источник: monateka.com


к содержанию ↑

помогите приготовить праздничный стол к юбилею мамы)))

Салат «Диета подождет»

1 слой – 1 куриная грудка (варёная, разделённая на волокна)

2 слой – жареные шампиньоны
смазала майонезом
3 – мелко порезанный репчатый лук
4-белок 5 яиц, потёртый на крупной тёрке
5- тёртый мягкий сыр
смазала майонезом
6 – картофель фри
майонез
7 – желток 5 яиц, потёртый на мелкой тёрке.

Солила курицу и шампиньоны и картошку, пока варила/жарила. Больше ничего не солила.

· банка ананасов консервированных

· банка маслин без косточек (черных)

· половина небольшой свеклы

Куриную грудку вымыть, отварить до готовности. Расщепить на волокна, присолить. Ананасы порезать на маленькие дольки. Маслины порезать шайбачками. Лук порезать полукольцами, ошпарить 2 раза кипятком (сначала кипятком, потом холодной водой – повторить). Натереть 0,5 свеклы на мелкой терке и запустить примерно в 300 грамм кипяченой воды. Добавить уксуса, сахара, соли, чтобы получился терпкий рассол. Пропустить через ситечко рассол (убрать свеклу). В рассол опустить лук. Настаиваться на ночь.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При необходимости присолить.

1. Куриное филе моем и нарезаем поперек.

2. Каждый кусочек солим и перчим.

3. Перец нарезаем мелко, сыр Чеддер трем на крупной терке. В миске перемешиваем сливочный сыр, зеленый лук, перец и сыр Чеддер.

4. В середину каждого кусочка куриного филе выкладываем сырную смесь.

5. Закручиваем в рулетики. Закрепляем зубочистками со всех сторон, чтобы сыр вытекал минимально.

6. Готовим соус для рулетиков: Перемешиваем сок лайма, оливковое масло, соль и перец.

7. Обмакиваем в этот соус наши рулетики.

8. Затем, обваливаем в панировочных сухарях.

9. Выкладываем рулетики швом вниз в смазанную оливковым маслом форму для запекания.

10. Ставим в духовку и готовим при температуре 250С градусов, примерно 25-30 минут.

Источник: www.baby.ru


к содержанию ↑

Как организовать юбилей дома. Подготовка.

Добро пожаловать, дорогие мои гости!

Поговорим о замечательном празднике юбилее, как организовать юбилей дома своими силами. Вообще, если говорить о юбилейной дате, то это 50 лет, остальные даты – круглые. Но что нам мешает превратить любую круглую дату в торжество юбилея? Только что я отпраздновала 45-летие своего мужа, хочу поделиться как все прошло, что ели, чем занимались.

Приглашение получили самые близкие друзья, родственники, избранные коллеги по работе, в итоге собралось 22 человека. Сказать, что было тяжело, это ничего не сказать, но дорогу осилит идущий и чтобы угодить своему любимому, я старалась изо всех сил. Надеюсь мои советы будут полезными, предлагаю обсуждать в комментариях.

После составления списка приглашенных, в первую очередь нужно подумать, как вы рассадите своих гостей, на чем и за чем они будут сидеть. Идеально когда стол длинный и ширину имеет 90 см, но таких столов в большинстве домов нет, приходится собирать из нескольких столов, тут загвоздка может быть в ширине и в высоте. Для большого торжества можно вынести часть мебели и столы поставить в виде буквы «Г». Не забудьте подумать о скатерти.

Если со столом более менее понятно, можно попросить на время у соседей например, то вот со стульями может оказаться совсем непросто. Было бы красиво, если бы гости сидели на стульях, покрытыми расшитыми чехлами с бантами и вензелями, но пусть это останется в мечтах, у нас задача стоит сделать экономичный вариант застолья, сделать акцент на веселом душевном празднике, а не на его помпезности и вычурности. Раньше вообще не было стульев, все сидели на лавках, для домашнего большого праздника самое оно, тем более что выходить с лавочек удобнее, спинок же нет.

Здесь надо сказать, что как бы гостям не было тесно, после первых двух рюмок становится сидеть комфортнее и уже не так заметна разница по ширине или высоте столов, все внимание гостей отвлечено на дегустацию закусок и алкогольных напитков.

Во вторую очередь нужно проверить наличие посуды под ваше меню, чтобы было достаточно не только той посуды, из которой будут кушать и пить гости, и которая стоит с закусками на столе (на 22 человека я делала 3 комплекта холодных закусок), но и той, в которой будете готовить.

Теперь согласно меню, составляем список необходимых продуктов, сюда же не забудьте включить товары бытовой химии (салфетки бумажные, мыло, освежитель воздуха, туалетная бумага, средства для мытья посуды, другие чистящие средства и т.д.).

В свое время я работала довольно продолжительно в сфере общественного питания, мне приходилось не раз обсчитывать банкетные меню, поэтому рекомендую вам на мясное ассорти покупать каждого вида мяса по 30-35 гр., рыбы каждого вида по 20-25 гр. филе на человека. Салатов в готовом виде и в общей сложности не более 300 гр. на человека будет достаточно. Для того чтобы приготовить 50 гр. мяса, это стандартная порция на человека, нужно взять 80 гр. сырой мякоти без косточек. Безалкогольные напитки нужно брать в расчет не менее литра на человека + минералка.

Далее расскажу о хитростях, как можно удешевить застолье. Предлагаю использовать разного рода корзиночки, тарталетки, закусочные эклеры, они быстро насытят ваших гостей и в то же время сделают праздничный стол красивым и эффектным. Например, я делала в большой корзиночке рыбное ассорти, внутри промазала плавленым сыром, положила по кусочку белой рыбы, красной рыбы и черной икры палтуса, украсила зеленью по веточке укропа и петрушки. Так же очень красиво смотрятся такие корзинки с салатами, не проигрывают им и закусочные эклерчики. Представьте себе, человек съел такую небольшую корзиночку с салатом и он уже сыт.

Хорошо сделать канапе с тонкими прослойками хлеба, например с сельдью. На кусочек ржаного хлеба намазываем немного майонеза, затем сельдь, сверху тонкий кусочек лимона, оливка и все посадить на шпажку. Нарядно смотрятся разного рода рулетики. В тонкий кусок ветчины завернута сырная острая закуска, попробуйте поменять сыр на творог, добавьте в него чеснок, зелень и майонез, такая закуска получается нежнее, ее же можно завернуть в тонкий лаваш. Правда она суховата получается на мой вкус, мне больше нравится в лаваше закуска с семгой. Намазываем весь лист лаваша плавленым сыром, посыпаем укропом, раскладываем тоненькие кусочка семги или форели, заворачиваем и нарезаем поперек.

В итоге вот так выглядело мое меню:

  1. Мясные блюда. На ассорти использовала 3 вида мяса: грудинка в луковой шелухе собственного приготовления, в/к шейка свиная, с/к колбаса, паштет печеночный в виде рулета с морковью и яйцом, курица жареная, салат мясной (любимый моего мужа — не могла не сделать), салат с курицей, рулеты из ветчины с творожной закуской.
  2. Рыбные блюда. Тарталетки с рыбным ассорти, рыба жареная с луком, салат из кальмаров, украшенный красной икрой, канапе с сельдью.
  3. Овощные блюда. Салат греческий с брынзой, ассорти-разносол (квашеная пластовая капуста, корнишоны маринованные, черри соленые, грибочки консервированные), морковка корейская, имбирь маринованный, лечо, маслины, оливки на украшения.
  4. Солянка.
  5. На горячее подавала свинину по-степному , это блюдо имеет уже гарнир в виде «шубки», украшала горстью салатного микса (белая дача), черри и маслины (предпочитаю с косточкой, они более сочные).
  6. На сладкое племянница мужа приготовила для всех гостей десерт , ей всего 14 лет, но все настолько просто, что она без труда справилась. Этот десерт не имеет никакого названия, либо я его просто не знаю, готовится без выпекания. Правда имеется один минус, идеально было подавать его порционно в вазочках, но на 20 человек ваз не напасешься, мы сделали в противне и при подаче просто разрезали его и раскладывали на тарелке, в таком исполнении не было эстетической красоты, т.е. не выглядело как банкетное блюдо, но было очень вкусно. Гости даже не до конца поняли каким образом был приготовлен этот десерт.

Рецепты смотрите в рубрике «Что приготовить».

Последний час перед приходом гостей — это самое волнительное время, заканчиваются последние приготовления, все члены семьи прихорашиваются, приводят себя в порядок и во всей красе предстают перед гостями. Наконец-то все расселись, познакомились, определились с напитками, начинается торжественная часть. Все приглашенные начинают чествовать юбиляра, поздравлять, дарить подарки. О том, как можно оригинально поздравить именинника, смотрите мою подборку оригинальных игр-поздравлялок.

Мое меню не блистало изысканностью блюд и дороговизной продуктов, но даже в таком незатейливом исполнении, мне доставило много хлопот, к тому же кроме стола нужно было подумать и о развлечении гостей. Об этом смотрите мою следующую статью , как организовать юбилей дома, часть 2.

Предлагаю подписаться на обновление моего блога и вам на почту будут приходить статьи и обзоры, все, что связано так или иначе с праздниками: полезные, интересные, мои.

Источник: zactolom.ru


к содержанию ↑

Как накрыть праздничный стол на юбилей

Вы не знаете, как оформить праздничный стол на юбилей? Здесь мы подобрали несколько советов от профессионалов, которые помогут вам сделать это правильно.

Скатерть для праздничного стола должна быть в меру длинной: ее углы должны прикрывать ножки стола не более, чем на 25 см, и при этом не опускаться ниже сидений стульев. Короткие скатерти смотрятся некрасиво, а слишком длинные неудобны.

Как составить праздничное меню на юбилей

Оно должно включать салаты, закуски, основные блюда, десерты и выпечку. Если на столе будут преобладать салаты и закуски, можно приготовить меньше горячих блюд.

Решая, как составить праздничное меню на юбилей, отдайте предпочтение блюдам, которые будут удачно сочетаться друг с другом. Иными словами, меню должно быть выдержано в одном стиле.

Не стоит подавать к столу колоритные блюда разных национальных кухонь, например, мексиканской и японской.

Как накрыть праздничный стол на юбилей

Учитывайте, что стол не должен ломиться от слишком большого количества посуды и блюд. Чтобы гости могли свободно общаться, не стоит загромождать его центр лишними приборами.

Выбирая как именно накрыть праздничный стол на юбилей не забудьте о следующем. Непременные атрибуты праздничного застолья – вазы с фруктами, бутылки и графины с напитками. Однако будет лучше, если вы разметите их не на общем столе, а на отдельном маленьком сервировочном столике или буфете.

Как украсить праздничный стол к юбилею

При оформлении стола можно использовать небольшие букетики цветов, декоративные подсвечники. Хорошо, если вазочки для цветов и подсвечники будут подобраны в едином стиле с прочими предметами декора, используемыми для оформления зала.

Решая, как украсить праздничный стол к юбилею, не забудьте об именных карточках для гостей. Квадратные или прямоугольные карточки можно сложить «домиками» и поставить на тарелки или перед ними, а можно разместить карточки в форме кругов на подставках в бокалах.

Еще один совет, касательно того, как оформить праздничный стол на юбилей. Лучше использовать салфетки из той же ткани, что и скатерть, но более тонкие по сравнению с ней.

Их можно сложить в виде разных фигур (вееров, лилий, корабликов и др.), разместить на верхних тарелках, слева от тарелок на скатерти, в бокалах. Если в сложенную салфетку кладут столовые приборы, то ее кладут справа.

Как оформить вынос праздничного торта на юбилее

Торт выкатывают на специальной тележке. Это можно сделать в завершении вечера, выключив в помещении свет, чтобы свечи на торте смотрелись особенно эффектно.

Чтобы вынос праздничного торта на юбилее выглядел более эффектно, это действо может сопровождать специально подобранная музыка и даже небольшой фейерверк.

Источник: vstretim-prazdnik.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *