Огурцы в томате на зиму обалденные

Огурцы в томате на зиму обалденные

Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 50 г (1 крупная головка),
  • густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
  • вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • 70% уксус – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • острый перчик (небольшой) – 1 шт.
  • Выход – 2,4-2,5 л.
к содержанию ↑

Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму

Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.

Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.

Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).

Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.

За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.

Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.

Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.

Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.

Источник: easycookschool.com


к содержанию ↑

Огурцы в томатном соке на зиму

Фотоотчёты

Ингредиенты

Растительное масло – 125 г

Уксус- 6 % – 3 ст.л.

  • 57 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Огурцы в томатном соке на зиму – отличная заготовка, хотя многим может показаться странным сочетание огурцов с помидорами. На самом же деле, такой салат очень вкусен и зимой – просто как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду или как закуска к праздничному столу!

Подготовим продукты по списку.

Можно для рецепта использовать уже готовый томатный сок с мякотью, я предпочитаю готовить сок из свежих томатов. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем помидоры кипятком на 10 минут, сразу сливаем горячую воду и заливаем помидоры водой холодной.

После этого мы без проблем снимаем кожицу с помидоров.

Режем помидоры на четвертинки и выкладываем их в блендер. Пробиваем томаты до состояния густого сока. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

Добавляем к соку соль, сахар и растительное масло.

Переливаем сок в кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на огонь. Даем соку закипеть и снимаем шумовкой образующуюся пену. Кипятим сок 5 минут.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружочками. Лучше для этой заготовки использовать небольшие огурчики без семян.

Выкладываем нарезанные кружочки огурцов в кастрюлю.

Готовим огурцы в томатном соке 10-12 минут. Добавляем нарезанный дольками чеснок и уксус и кипятим еще 3-4 минуты.

Банки стерилизуем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут, крышки заливаем кипятком на 10 минут.

Раскладываем огурцы в томатном соке по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками. Накрываем пледом или одеялом. Даем заготовке полностью остыть и затем переносим в прохладное место для хранения.

Огурцы в томатном соке на зиму готовы!

Огурцы получаются хрустящими, а сок – очень насыщенным и вкусным!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Огурцы в томате на зиму – обалденный рецепт

Огурцы в томате на зиму – обалденный рецепт

Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.

Маринованные огурцы в томате на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг,
  • огурцы – 2,3 кг,
  • чеснок – 95 г,
  • уксус – 15 мл,
  • сахар – 35 г,
  • растительное масло – 85 мл.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.

Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.

Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.

Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму

Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 290 г,
  • томатный сок – 470 мл,
  • лист лавра – 1 шт.,
  • щепотка сахара,
  • уксус – 5 мл,
  • корень хрена – ½ ч. ложки,
  • горошины черного перца – 3 шт.

Приготовление

Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.

Острая заготовка на зиму из огурцов в томате

Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 570 г,
  • огурцы свежие – 470 г,
  • стручок острого перца,
  • чеснок – 1 головка,
  • гвоздика – 6 бутонов,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • веточки укропа, листья смородины – по пучку.

Приготовление

Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.

В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.

Источник: interesnie-recepti.mirtesen.ru


к содержанию ↑

Обалденные огурцы в томате на зиму — заготовьте побольше

Если у вас после маринования остались огурчики неподходящей формы или крупноватые, сделайте из них очень вкусную заготовку на зиму – огурцы в томате. Просто обалденный рецепт, да еще и без стерилизации.

Соус получается душистым, с насыщенным кисло-сладко-острым вкусом, огурчики становятся мягкими, но не разваренными. Стерилизовать банки с огурцами не нужно, в томате достаточно кислоты, плюс в соус мы добавим уксус – так что сохранность на долгое время заготовке гарантирована.

Такой салат зимой можно подать к любому гарниру, предложить, как холодную закуску или добавку к мясным блюдам вместо соуса. Если хотите сделать поострее, увеличивайте количество чеснока или добавьте молотый перец чили, кусочек стручкового перца.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые сочные – 7-8 шт,
  • огурцы крупные – 4 шт,
  • масло растительное – 4 ст. л,
  • уксус 9% — 2/3 ст. л,
  • сахар – 1-1,5 ст. л,
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу),
  • чеснок – 6-7 зубков.
к содержанию ↑

Рецепт обалденных огурцов в томате без стерилизации

Помидоры разрезаем на куски, вырезав плодоножку, измельчаем блендером или через мясорубку. Должно получиться густое пюре. Переливаем в ковшик, ставим на умеренно сильный огонь.

После закипания увариваем томатное пюре минут десять, выпариваем лишний сок. Если помидоры водянистые, варим дольше, около 20 минут. Пену не собираем, она постепенно исчезнет.

Режем огурцы пополам в длину или на четыре части, если очень крупные. Затем нарезаем тонкими дольками толщиной не более 0,5 см. Высыпаем в кипящее пюре.

Наливаем растительное масло, используем любое без запаха. После закипания прикрываем ковш крышкой и варим огурцы в томате 20-25 минут, пока цвет кожицы не станет оливковым.

В почти готовые огурцы добавляем тертый или мелко резаный чеснок, соль с сахаром. Размешиваем, даем закипеть. Продолжаем варить еще минут пять.

Добавляем в томат с огурцами уксус. Пробуем, если чего-то недостаточно, подправляем на свой вкус.

Не забудьте заранее подготовить банки, подойдут вместимостью 0,4-0,5 литра. Простерилизуйте, прокипятите крышки. Поддевая огурцы вместе с томатом, раскладываем заготовку по горячим пропаренным банкам и тут же закручиваем крышками.

Накрываем баночки с огурцами в томате пледом, оставляем на 8-10 часов, пусть остывают. Потом убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Источник: ej-ka.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *