Овощные котлеты

Овощные котлеты – замечательное блюдо, оно может внести разнообразие в вегетарианское меню или когда обычные котлеты надоели, и хочется чего-то нового и более легкого. Для приготовления овощных котлет подойдут практически любые овощи – картофель, капуста обычная или цветная, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, лук, морковь.

Такие котлеты могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или быть дополнением к первым блюдам и любым видам гарниров.

Овощные котлеты имеют два преимущества – они являются диетическим блюдом и  их можно быстро приготовить. В приготовлении овощных котлет есть определенные тонкости, но главной задачей является сохранение формы котлет и полезных свойств овощей. Нужно избегать длительной термической обработки котлет, так как высокая температура при приготовлении  разрушает в них витамины. Котлеты из овощей формируются мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Размер котлет рассчитать так, чтобы они можно легко переворачивались при жарке. Чтобы овощные котлеты лучше держали форму, их нужно перед термической обработкой хорошо запанировать в сухарях или манной крупе, что обеспечит также образование аппетитной хрустящей корочке. Подавать котлеты лучше а горячем виде, так как при остывании они теряют свои вкусовые качества.

Рецепты овощных котлет пригодятся тем людям, которые соблюдают пост, котлеты дополнят гарниры из овощей или макарон. Калорийность котлеты из овощей намного ниже, чем, например, котлеты по-киевски, что поможет снизить вес тем людям, которые ходят похудеть. Овощные котлеты могут быть такими же разнообразными как рисовые котлеты, их можно приготовить на пару. Приготовьте овощные котлеты на пару – это просто, вкусно и полезно не только для взрослых, но и для детей.

к содержанию ↑

Рецепт жареных овощных котлет

Этот рецепт овощных котлет не отличается особой сложность, но в результате блюдо порадует вас отличным вкусом. Нежный вкус баклажанов с хрустящей корочкой не оставит равнодушными всех, кто попробует это чудесное блюдо.023

Ингредиенты:

  • – 500-600 гр. кабачков и баклажанов;
  • – 3 средние картофелины;
  • – 2 куриных яйца;
  • – 1/2ч. ложки  черного или красного перца;
  • – панировочные сухари;
  • – петрушка;
  • – лук зеленый.

Приготовление овощных котлет:

  1. Вымытые баклажаны уложить на противень и запечь при средней температуре в духовке.
  2. Вынуть баклажаны и снять с них кожицу, а затем превратить их в пюре при помощи блендера, добавив к ним немного соли.
  3. Небольшие кабачки измельчить при помощи терки, после этого слить с них жидкость.
  4. Картофель сварить в воде с добавление соли.
  5. Готовый картофель потолочь и добавить к кабачкам и баклажанам.
  6. Добавить к овощному фаршу необходимое количество панировочных сухарей для получения массы, с которой можно слепить котлеты.
  7. Сформировать из фарша котлеты, сделать панировку из муки и яиц.
  8. Обжарить котлеты на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Котлеты можно подавать к столу. Не забывайте, что котлеты лучше подавать горячими, в холодном состоянии они теряют свой вкус.

к содержанию ↑

Овощные котлеты на пару

Эти котлеты могут быть прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • – 300 гр. свежей капусты;
  • – 125 гр. капусты брокколи;
  • – приправа для курицы;
  •  – укроп;
  • – 1 ст. ложка заправки из томата или пасты;
  • – 1 куриное яйцо;
  • – соль;
  • – паприка;
  • – орегано;
  • – 1 красный болгарский перец;
  • – красный или черный молотый перец.023-1

Приготовление овощных котлет на пару:

  1. Капусту вымыть и нарезать мелким кубиком.
  2. Затем потушите капусту. Для этого выложите капусту в сковороду, добавьте соль и залить ее водой, чтобы капусту было еле видно.
  3. Тушить капусту на протяжении 10 минут до мягкого состояния.
  4. Укроп измельчите.
  5. Болгарский перец необходимо очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
  6. Капусту брокколи мелко нарезать.
  7. Все измельченные овощи переложить в миску.
  8. Тушеную капусту снять с огня и остудить, если есть жидкость, то отцедить ее.
  9. Все овощи тщательно перемешать и добавить к ним соль, перец, томатную заправку и паприку.
  10. Потом добавьте к фаршу приправу для курицы и немного орегано.
  11. Полученную смесь следует тщательно перемешать и добавить яйцо.
  12. Сформировать из фарша небольшие котлеты круглой формы, смочив предварительно руки водой.
  13. Сложить котлеты в отсек для пароварки и готовить в течение 10 минут.

1 комментарий к “Овощные котлеты”

  1. Ни когда бы не подумала что котлеты не из мяса могут быть такими вкусными! Они такие легкие съедаются очень быстро и после них не остается неприятной тяжести в желудке как от мясных котлет. А еще это экономней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *