Рецепт свекольных котлет

О пользе свеклы спорить не приходится, так как она помогает не только нормализовать работу желудочно-кишечной системы организма, но и выводит лишнюю жидкость из организма, а также положительно влияет на работу печени.

При термической обработке полезные свойства свеклы сохраняются, поэтому готовить ее можно в любых вариациях. Овощные котлеты – прекрасное решение в пост или при соблюдении диетического меню. Свеклу можно добавить для разнообразия в рисовые котлеты, чем обогатить их вкус. Калорийность свекольных котлет значительно ниже, чем котлет по-киевски, поэтому попробуйте их, если вы захотели снизить вес.

к содержанию ↑

Свекольные котлеты с творогом

Свекольные котлеты получаются очень нежным и вкусными, в них сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые помогают в работе желудочно-кишечной системы. Этот рецепт свекольных котлет можно использовать в лечебном и диетическом питании.

Ингредиенты:

  • – 800-900 гр свеклы;
  • – несколько столовых ложек манки;
  • – 150 гр. творога;
  • – 1  яйцо;
  • – 50-60 гр. сливочного масла;
  • – 100-120 мл молока;
  • – соль.024

Как приготовить свекольные котлеты:

1. Свеклу промыть и сварить в кожуре.

2. Сваренную свеклу остудить и снять с нее кожуру, потом измельчить блендером или натереть на  терке.

3. В сотейник выложить свеклу и тушить с добавлением сливочного масла и молока в течение 6 минут.

4. Затем добавить к свекле манку, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Тушить свекольную массу до готовности.

5. Затем снять свекольную массу с огня и охладить, добавить в нее протертый в блендере творог и яйца. Овощной фарш перемешать и посолить.

6. Сформировать из фарша небольшие котлеты и выложить в отсек пароварки.

7. Готовить котлеты в пароварке приблизительно 10 минут.

Подавать  свекольные котлеты можно под сметанным соусом., он добавит в эти котлеты нежный сливочный вкус.

к содержанию ↑

Простые свекольные котлеты

Этот рецепт свекольных котлет очень простой и его может приготовить каждый. Котлеты можно запечь в духовке под томатным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • – 800 гр. свеклы;
  • – несколько зубочков чеснока;
  • – 100 гр. манки;
  • – 2 куриных яйца;
  • – соль;
  • – оливковое масло.024-1

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Сварить или запечь свеклу до готовности, затем очистить ее от кожуры.
  2. Измельчить свеклу при помощи терки.
  3. Добавить к свекле соль, измельченный чеснок и яйца.
  4. Добавить к фаршу манную крупу и тщательно перемешать.
  5. Формировать котлеты при помощи столовой ложки и выкладывать на разогретую сковородку с оливковым маслом.
  6. Жарить котлеты по 2 минуты с обеих сторон.

Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать к столу.

1 комментарий к “Рецепт свекольных котлет”

  1. Активно готовлю свеклу своей семье, и собираю разные рецепты. Свекольных котлет еще не готовила – только бабушкины кушала в детстве. Но точно помню её наказ: свеклу запекать – тогда она получается сочнее, чем при варке “в мундире”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *