О пользе свеклы спорить не приходится, так как она помогает не только нормализовать работу желудочно-кишечной системы организма, но и выводит лишнюю жидкость из организма, а также положительно влияет на работу печени.
При термической обработке полезные свойства свеклы сохраняются, поэтому готовить ее можно в любых вариациях. Овощные котлеты – прекрасное решение в пост или при соблюдении диетического меню. Свеклу можно добавить для разнообразия в рисовые котлеты, чем обогатить их вкус. Калорийность свекольных котлет значительно ниже, чем котлет по-киевски, поэтому попробуйте их, если вы захотели снизить вес.
к содержанию ↑Свекольные котлеты с творогом
Свекольные котлеты получаются очень нежным и вкусными, в них сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые помогают в работе желудочно-кишечной системы. Этот рецепт свекольных котлет можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Ингредиенты:
- – 800-900 гр свеклы;
- – несколько столовых ложек манки;
- – 150 гр. творога;
- – 1 яйцо;
- – 50-60 гр. сливочного масла;
- – 100-120 мл молока;
- – соль.
Как приготовить свекольные котлеты:
1. Свеклу промыть и сварить в кожуре.
2. Сваренную свеклу остудить и снять с нее кожуру, потом измельчить блендером или натереть на терке.
3. В сотейник выложить свеклу и тушить с добавлением сливочного масла и молока в течение 6 минут.
4. Затем добавить к свекле манку, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Тушить свекольную массу до готовности.
5. Затем снять свекольную массу с огня и охладить, добавить в нее протертый в блендере творог и яйца. Овощной фарш перемешать и посолить.
6. Сформировать из фарша небольшие котлеты и выложить в отсек пароварки.
7. Готовить котлеты в пароварке приблизительно 10 минут.
Подавать свекольные котлеты можно под сметанным соусом., он добавит в эти котлеты нежный сливочный вкус.
к содержанию ↑Простые свекольные котлеты
Этот рецепт свекольных котлет очень простой и его может приготовить каждый. Котлеты можно запечь в духовке под томатным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- – 800 гр. свеклы;
- – несколько зубочков чеснока;
- – 100 гр. манки;
- – 2 куриных яйца;
- – соль;
- – оливковое масло.
Как приготовить свекольные котлеты:
- Сварить или запечь свеклу до готовности, затем очистить ее от кожуры.
- Измельчить свеклу при помощи терки.
- Добавить к свекле соль, измельченный чеснок и яйца.
- Добавить к фаршу манную крупу и тщательно перемешать.
- Формировать котлеты при помощи столовой ложки и выкладывать на разогретую сковородку с оливковым маслом.
- Жарить котлеты по 2 минуты с обеих сторон.
Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать к столу.
Активно готовлю свеклу своей семье, и собираю разные рецепты. Свекольных котлет еще не готовила – только бабушкины кушала в детстве. Но точно помню её наказ: свеклу запекать – тогда она получается сочнее, чем при варке “в мундире”