Рецепт пирога с черникой
Рецепт пирога с черникой
Хочу вас познакомить с рецептом приготовления пирога с черникой. Этот пирог я пеку уже много лет, он особенно хорош в сезон черники, но и с замороженной ягодой получается очень вкусным. Он относится к тем пирогам, которые легко пекутся, всегда получаются и быстро съедаются.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку соединить с разрыхлителем и солью, пропустить через сито.
Положить в миску масло сливочное и сахар двух видов.
Взбивать масло с сахаром до пышного состояния.
Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.
Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди. Сначала часть муки, затем часть молока, потом еще часть муки, затем еще часть молока. И так до тех пор, пока не кончится вся мука и все молоко.
Получится пышное легкое тесто для нашего пирога.
Чернику посыпать 1 столовой ложкой муки.
Обсыпанную мукой чернику, ввести в тесто и аккуратно перемешать.
Форму средних размеров смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Переложить тесто в форму для запекания.
Белый сахар соединить с корицей.
Посыпать верх черничного пирога смесью сахара с корицей.
Отправить пирог с черникой в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 30 минут после начала выпекания можно прикрыть верх пирога бумагой для выпечки, и чтобы она держалась, придерживать ее двумя металлическими шампурами по размерам вашей духовки. Запомните этот прием, он пригодится при всех видах выпечки.
Готовность пирога проверяем проткнутой лучинкой, и если она сухая, достаем наш пирог из духовки.
Охлаждаем пирог прямо в форме, затем достаем его.
Нарезаем черничный пирог на порции.
И можно начинать пить чай.
Пирог с черникой вкусен и в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится в течение 3-х дней.
Источник: rutxt.ru
Черничный пирог на песочном тесте
Черничный пирог рецепт из песочного теста. Вкусный пирог с черникой из песочного теста. Черничный пирог с песочной крошкой.
Черника – ягода, обладающая замечательными полезными свойствами. Это кладезь всевозможных витаминов, ведь недаром черника является одним из незаменимых средств в народной медицине.
Ягоды содержат множество витаминов и минералов, они сохраняют свои полезные свойства, как в сушеном, так и в мороженом виде.
Применение черники в кулинарии обуславливается ее прекрасными вкусовыми качествами.
Из нее можно приготовить кисель, компот, разнообразные десерты, можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Например, можно испечь простой черничный пирог, который не займет много времени в приготовлении и порадует своим вкусом всю семью.
Для приготовления такого черничного пирога потребуется:
- Для теста
- желтки — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- масло сливочное — 100 г
- мука — 3 стакана
- сода — на кончике ножа
- для начинки
- ягоды черники свежие или замороженные — 1,5 стакана
- сахар — около 2 ст.ложек или по вкусу, ведь ягодную начинку всегда можно попробовать
Если ягоды черники замороженные, лучше их разморозить заранее,сок слить.
Добавить к чернике сахар, все перемешать — черничная начинка готова.
Приготовить тесто для пирога — желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.
Затем добавить соду и муку. Все ингредиенты перемешать и перетереть руками, чтобы получилось сыпучее тесто или крошка.
Форму для пирога или глубокую сковороду немного смазать растительным маслом (можно и маргарином) и насыпать туда половину получившейся смеси.
Затем выложить приготовленную начинку из черники и засыпать оставшейся половиной теста.
Поставить черничный пирог в духовку, выпекать при 200°С около 40 минут.
Поверхность пирога должна приобрести светло-бежевый цвет.
Готовый пирог остудить в форме,затем выложить на плоское блюдо и нарезать порциями.
Источник: www.vypechka.receptiru.ru
Черничный пирог: топ – 3 вкусных рецепта
Черника стоит того, чтобы о ней не забыть и помечтать о скорой возможности приготовить изысканный десерт. Очень вкусным получается черничный пирог c творогом или черничный пирог со сметанной заливкой.
1. Чернично-творожный торт
- Творог – 500 гр.,
- Сметана – 500 гр.,
- Сахар – 400 гр.,
- Черника – 250 гр.,
- Желатин – 2 ст.л.,
- Сливки – 200 мл,
- Печенье – 200 гр.
- Взбить творог со сметаной и сахаром до однородности.
- Измельчить в блендере чернику.
- Разделить творожную массу на две части, в одну из них добавить черничное пюре.
- Замочить желатин в небольшом количестве воды.
2. Простой черничный пирог
- Мука, сахар – по 1 стакану,
- Разрыхлитель, – по 1 ч.л.
- сливочное масло – 120 гр.,
- соль – щепотка,
- Ванильный экстракт – 1/4 ч.л.,
- Яйца – 2 шт.,
- Черника – 2 стакана,
- Лимонный сок – 1 ч.л.,
- Сахарная пудра (для украшения).
- Смешать муку с солью и разрыхлителем.
- Взбить масло на средне-высокой скорости в течение 2 минут.
- Добавить сахар и ваниль, взбивать еще несколько минут.
- Добавить яйца по одному.
3. Черничный десерт из замороженных ягод
- Черника – 200 гр.,
- Мука – 180 гр.,
- Коричневый сахар – 130 гр.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Сметана – 100 гр.,
- Душистый перец горошком, ванильный сахар, разрыхлитель – 1 ч.л.,
- Соль – щепотка.
- Растолочь в ступке душистый перец с ванильным сахаром до состояния пудры.
- Просеять муку с солью, добавить сахар, нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешать,.
- Порубить все вместе до состояния крошки.
- Выстелить форму для запекания пергаментом, разогреть духовку до 180 градусов.
Источник: ivona.bigmir.net
Черничный пирог
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.
Ингредиенты:
Тесто для пирога
Начинка для пирога
Выпечка с ягодами
Хрустящее тесто пирога и ягодная начинка скрасят чаепитие в любой семье. Думаю, что вам тоже понравится этот пирог. Его легко нарезать в виде пирожных и подать к чаю. В начинку можно использовать любые свежие или мороженые ягоды. Сеточка верхней части пирога делает начинку более яркой и праздничной. Готовить песочное тесто легко и быстро. Пеките с настроением. Приятного чаепития!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить пирог, для теста нужно взять муку, масло, воду, соль, сахар, разрыхлитель ½ ч. л., холодную воду, для начинки: чернику, сахар, крахмал, для смазки верха пирога желток одного яйца.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар. Перемешать.
Охлаждённое сливочное масло 200 г натереть на тёрке. Добавить его к муке и быстро смешать с маслом до консистенции сырого песка. Замесить тесто, добавляя ледяную воду 4-5 ст.л. в процессе приготовления.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1-2 часа.
Тем временем приготовить начинку. Ягоды черники разморозить при комнатной температуре. Смешать с сахаром, нагреть на малом огне, помешивая, до растворения сахара.
Добавить 1 ст. л. крахмала. Перемешать.
Варить до загустения в течение 3-5 минут. Остудить.
Разделить готовое тесто на две неравные части.
Подготовить форму: смазать стенки и дно формы тонким слоем сливочного масла. Большую часть теста раскатать в форме круга. Застелить им форму. Наколоть дно с помощью вилки. Поставить в горячую духовку. Выпекать до румяности несколько минут при температуре 180 °C. Чтобы дно основания пирога сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом).
Когда слой основания пирога подрумянится, вынуть его из духовки, остудить. Заполнить корзинку остывшей начинкой.
Вторую часть теста раскатать и нарезать полосками. Закрыть начинку пирога полосками в виде решётки. Смазать полоски желтком. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить в форме. Вынуть из формы. Нарезать на порции. Подавать к чаю.
Источник: webspoon.ru