Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке

Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке



Запеченные в духовке стейки лосося — это быстро, вкусно и отлично подходит даже для встречи нежданных гостей. На скорую руку рыбу можно замариновать в соке любого цитрусового или оливковом масле с травами, добавить картофель и морковь на гарнир, пряные травы в качестве вкусовой изюминки.

Более сложные блюда на основе семги могут подразумевать использование вина, орехов, сухофруктов, отдельного приготовления каждой его части — основы, гарнира, соуса. Что нужно знать, собираясь запечь в духовке лосось с картошкой или иными дополнениями?

к содержанию ↑

Как вкусно запечь рыбу?

Варианты гарнира к рыбе более разнообразны, нежели к мясу — в их качестве могут выступить любые злаковые, а также грибы и все виды овощей. Наиболее предпочтительными профессионалы называют рис (дикий, бурый), кус-кус, ячневую крупу, а также фасоль, огурцы, кабачки, перцы и томаты, брокколи. При этом гарнир может иметь любой вид: от поджаренных на гриле компонентов до тушеных или пропаренных.

  • Несмотря на то, что лосось относится к категории жирных рыб, его также довольно легко пересушить. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, ее готовят в фольге или емкости, имеющей крышку. Дополнительно можно запечатать места стыка простым тестом из воды и муки, чтобы предотвратить выход горячего влажного воздуха.
  • После того, как лосось пропарится и будет готов, крышку снимают, либо фольгу разворачивают, и на режиме «гриль» ему придают золотисто-коричневую корочку. Можно поступить иначе — сначала обжарить рыбу на горячем оливковом масле с обеих сторон, а после отправить в разогретую духовку: время запекания в таком случае сократится, поскольку она будет наполовину готовой. А еще более отчетливую корочку можно получить, если предварительно запанировать лосось.

Что касается различных соусов и маринадов, то рыба — в целом продукт крайне универсальный и позволяющий его сочетать практически с любым компонентом. Однако ведущие специалисты в области кулинарии считают, что каждая группа рыбы имеет свои особенности, поэтому, например, жирные ее виды, нуждаются в заправках на основе апельсинового сока с приправами и маслом.

  • Универсальный цитрусовый маринад для лосося и тунца — 70 мл сока свежего апельсина, 1 ст.л. кукурузного масла, щепотка молотого имбиря. Ингредиенты взбиваются в керамической миске, после чего настаиваются в течение 50-60 мин.
  • Сливочный соус — самый популярный вариант не только для лосося, но и для любого морепродукта: для него нужны сливки жирностью от 20%, мука и сливочное масло 82% жирности. На каждые 100 мл сливок приходится по 1 ч.л. масла и муки. Масло разогревают на сковороде, припускают на нем муку, после чего вводят холодные (это важно!) сливки и томят на малой мощности до загустения. Профессионалы советуют в последний момент всыпать щепотку мускатного ореха.
  • Медово-горчичный маринад чаще готовят к мясу, однако с лососем он тоже хорошо сочетается: для этого возьмите 30 г жидкого меда, 1 ч.л. зерен горчицы, по щепотке мяты и орегано. Компоненты нужно прогреть и оставить на 1 ч. для полного смешения их вкусов. Если мед засахаренный, мариновать рыбу лучше после повторного нагревания смеси, иначе будет сложно ее распределить по поверхности.

Важный нюанс — не готовьте соус или маринад в металлической и пластиковой емкости: выбирайте стекло или керамику, поскольку они не окисляются и не видоизменяют вкус готовой смеси. Если же нет времени подбирать компоненты, можно воспользоваться и магазинным готовым вариантом: соевым соусом или даже ягодным (брусника с яблоками подходит к любому блюду), либо же белым вином, оливковым маслом. Время маринования лосося перед его переносом в фольгу или форму для запекания — 1-2 ч.

к содержанию ↑

Лосось, запеченный в духовке: рецепт с фото

Самым традиционным сочетанием для сытного обеда считается картофель и мясо. Впрочем, последнее легко заменить рыбой — это сделает блюдо менее тяжелым для организма и более удобным для диетического питания. Сделать запеченный в духовке лосось с картофелем несложно, а чтобы внести разнообразие в уже давно ставший слишком простым тандем, стоит подобрать интересный соус или маринад и немного видоизменить гарнир. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции, в зависимости от величины рыбы.

  • Лосось — 1/2 тушки
  • Картофель молодой, некрупный — 14 шт.
  • Огурец длинноплодный — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана (15% жирности или более) — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (82% жирности) — 70 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление:

Подавать запеченный в духовке в фольге лосось рекомендовано порциями, разрезав на нужное количество плоских частей. Подложите к нему несколько половинок обжаренного картофеля, а томленые с луком огурцы могут быть выложены в отдельную маленькую пиалу для соусов. Идеальным напитком к такому блюду станет белое сухое вино.

к содержанию ↑

Экзотический рецепт лосося с орехами

Если нужно сообразить что-то для праздничного ужина, отличным выходом может стать пряная рыба с едва ощутимым сладковатым привкусом и хрустящей корочкой, которые достигаются путем смешения орехов, меда и белого вина. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции.

  • Лосось (стейки или тушка) — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.
  • Орехи — 50 г
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Пряные травы — 1 ч.л.
  • Вино белое — 20 мл

Приготовление:

  1. Измельчите рубленые орехи в блендере или кофемолке, смешайте с медом, маслом, вином и пряными травами, оставьте на 20-30 мин.
  2. Промойте рыбу, очистите и поделите на 2-3 равных части, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком половинки лимона. Оставшуюся половинку временно поместите в холодильник, не давая ей заветреться.
  3. Спустя 30 мин. полейте кусочки рыбы медово-винным маринадом, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Примерное время запекания — 45 мин.

Прежде чем подать блюдо, порежьте кружочками лимон, разложите по лососю, украсьте веточками базилика. В качестве гарнира могут выступать абсолютно любые овощи, но профессионалы советуют выбрать кабачки, стручковую фасоль или болгарские перцы.

Источник: lucky-girl.ru


к содержанию ↑

Лосось в духовке



Лосось в духовке



Лосось в духовке – это невероятно вкусное экзотическое блюдо из красной деликатесной рыбы. Блюдо получается не жирным, готовится не долго и достаточно не сложно, поэтому справятся даже самые неумелые домохозяюшки. Такой запеченный лосось отлично подойдет как для торжественного стола, таи и для спокойного семейного ужина. А теперь я поделюсь с Вами, рецептом его приготовления.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления лосося в духовке

  1. Лосось (желательно стейки) 6 кусочков
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Майонез 0,5 пачки
  4. Лук репчатый (крупного размера) 2 штуки
  5. Чеснок 4 зубка
  6. Специи по своему вкусу
  7. Соль поваренная по своему вкусу
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Кинза 0,5 пучка
  10. Болгарский перец 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление лосося в духовке:

Шаг 1: Готовим маринад.

Шаг 2: Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.

Шаг 3: Готовим заправку.

Шаг 4: Подаем лосося в духовке.

Советы к рецепту:

– — Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.

– — Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.

– — Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.

Источник: www.tvcook.ru


к содержанию ↑

Лосось, запеченный в духовке



Испортить лосось, запеченный в духовке, можно только неопытными руками, во всех остальных случаях эта жирная рыба настолько вкусна, что получится идеальной даже в скромной компании соли и перца. Разумеется, одной лишь солью с перцем мы ограничиваться не собираемся, иначе не было бы и этого материала, потому спешим предложить вам сразу несколько способов приготовления красной рыбы в духовом шкафу.

Как запечь лосось в духовке – рецепт

Этот простой рецепт включает в себя лишь тройку ингредиентов, образующих универсальный соус, подходящий для любого мяса и рыбы. Эта тройка знакома каждому: горчица, мед и лимонный сок. После запекания смесь карамелизируется и приобретет приятную сладость.

Убедившись в том, что филе очищено от костей, выложите его на лист промасленного пергамента, обсушите и хорошо приправьте смесью соли с белым перцем. Приготовьте простой соус, взбив мед вместе с лимонным соком и горчицей. Распределите соус по поверхности всего филе и оставьте рыбу запекаться 12-15 минут при 200 градусах.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

После тяжелого трудового дня особенно ценны те рецепты, в рамках которых и основное блюдо, и гарнир к нему можно приготовить одновременно и бесхлопотно. Этот рецепт как раз один из тех, что выручит вас тогда, когда приготовлением пищи хочется заниматься в последнюю очередь.

  • картофельные клубни – 430 г,
  • стручковая фасоль – 165 г,
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки,
  • горсть зелени петрушки,
  • медовая горчица – 115 г,
  • сухая горчица – 15 г,
  • филе лосося – 4 шт. (по 180 г),
  • томаты черри – 180 г,
  • хлебная крошка – 1 ст.,
  • тертый пармезан – 45 г.

Разделите картофельные клубни пополам или натрое (в зависимости от размера), выложите их на противень вместе со стручками фасоли и томатами. Посыпьте все солью с сушеным чесноком и отправьте запекаться на 10 минут при 165 градусах.

Филе лосося также приправьте, а затем распределите смесь сухой и медовой горчицы по всей поверхности мякоти, не затрагивая кожицу. Соедините зелень с хлебной крошкой и сыром, после чего опустите смазанную горчицей поверхность в полученную смесь. Расположите кусочки филе на противне вместе с овощами и запекайте еще 15-18 минут.

Стейки лосося запеченные в духовке со сливками

Приготовление лосося, запеченного в духовке в фольге, позволяет не только сохранить максимальную сочность рыбы, уберегая нежную мякоть от пересушивания, но и варить соус к рыбе одновременно с ее запеканием. В данном случае дополнением к рыбе станет соус на основе сливок и сухого вина, проваренный с пореем.

Стейки лосося выложите на двойной лист фольги, покрытый дольками лимона. Поместите лимон сверху, посыпьте все нарезанным пореем (белая часть) и зеленью петрушки. Следом отправьте кусочек масла и соберите края фольги вместе. В оставшееся отверстие влейте сухое вино со сливками и запечатайте конверт. Оставьте все томиться при 180 градусах 20 минут (точное время того, сколько запекать лосось в духовке, зависит от размеров конкретного стейка), а затем осторожно разверните конверт и выложите рыбу на блюдо. Лимон выбросьте, а соус вылейте на сковороду вместе с пореем. Дайте излишкам жидкости испариться, чтобы соус загустел, а затем поливайте им готовую рыбу. Перед подачей дополните блюдо зеленью укропа.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Стейк из лосося в духовке рецепт



Хотите подать к столу что-то необычное, но при этом питательное и не слишком отягощающее желудок? Идеальный вариант — порционные куски лосося, запеченные в духовом шкафу.

Этот способ кулинарной обработки не добавляет лишней калорийности блюду, сохраняет все ценные соки и питательные вещества продуктов.

Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает работу дома, на кухне. Кстати, стейк в переводе с английского — «кусок», так, что вы уже наполовину знаете: в чем секрет сегодняшнего рецепта.

к содержанию ↑

Поварские тайны

Но это еще не все тонкости, полезные начинающему кулинару, который хочет знать: как приготовить стейк из лосося в духовке?

Для начала остановимся на правилах выбора рыбы. Хорошо если купите охлажденную (не подвергавшуюся заморозке) тушку, но это практически невозможно, с учетом отдаленности большинства городов от регионов рыбного промысла. В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт. Особенно часто это случается, когда нам предлагают купить филе, стейки, словом разделанную рыбу без головы, хвоста и прочих опознавательных частей.

Дома мороженого лосося нужно предварительно разморозить, но не в тепле, а лучше на нижней полке холодильника. Учтите, что в рыбе очень быстро размножаются вредные для организма бактерии, поэтому оттаивать ее при комнатной температуре, а тем более в летнюю жару не рекомендуется.

Кстати, тушку удобнее разделать, пока еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки, и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.

к содержанию ↑

Благородная классика

Итак, представляем классический рецепт того, как пожарить стейк из лосося в духовке. Расчет на 4 порции, примерное время приготовления — полчаса, ориентировочная калорийность на 100 граммов — 120-140 ккал. При этом блюдо получится достаточно сытным, вкусным, сочным. Ведь мы готовим ее в духовом шкафу, сохраняя натуральный протеин и жир, без излишних углеродов.

Подготовленные стейки лучше замариновать. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно сочетаются с благородным лососем. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Натираем куски смесью соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем травой и оставляем в емкости на 10-20 минут. Туда же можно добавить и лавровый лист.

А пока нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Накрываем противень фольгой. Лучше смазать фольгу растительным маслом, чтобы лосось не пристал, и не развалился, когда будем подавать готовые сочные стейки.

Затем выкладываем стейки лосося на противень и сверху накрываем фольгой. Ее мы снимем через 10-15 минут, и продолжим жарить лосося еще ровно столько же.

«Крышка» из фольги сохраняет его сочным, но убирая ее в конце приготовления, мы добиваемся аппетитной, золотистой корочки. Таким образом, вы уже поняли: сколько жарить стейк из лосося в духовке. Исходя из вышесказанного 25-30 минут. Не переусердствуйте, иначе блюдо получится суховатым!

к содержанию ↑

Блюда для торжеств и банкетов

Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.

Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.

Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.

Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.

Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!

И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).

Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками. Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке.

Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.

Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!

Источник: www.shampurok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *