Рисовая каша с тыквой в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями

Многие хозяйки знают, что приготовление тыквы – процесс особенный. При несоблюдении технологии, наша тыква не только потеряет все свои полезные свойства, но и превратится в довольно непривлекательное месиво. Сегодня мы решили разобрать, как готовится рисовая каша с тыквой. Такое блюдо будет полезно и деткам, и взрослым.

Готовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке

Самой вкусной и полезной по праву считается рисовая кашка с тыквой, сготовленная в мультиварке. Это чудо техники не только выдаст нам на выходе ароматное блюдо, но и значительно облегчит нам задачу готовки.

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшой тыквы
  • 1 стакан риса
  • 300 мл молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка мёда (можно заменить сахаром).

Рецепт рисовой каши с тыквой в мультиварке:

Тыкву очищаем от косточек и кожурки. Тыквенную мякоть крошим кубиками и отправляем в чашу мультиварки. Наливаем небольшое количество воды, чтобы чуть скрыть тыквенные кубики. Готовим в режиме “Тушение” приблизительно 30 минут. За это время наша тыковка успеет смягчиться. Проваренную тыкву разминаем хорошенько ложкой. Засыпаем рис. Готовим, не меняя режима, 5 минут.

Далее устанавливаем режим “Молочная каша”. Вливаем молоко и ждем готовности.

В готовую рисовую кашу с тыквой закладываем мёд и сливочное масло. Подаём к столу горячей.

к содержанию ↑

Каша с тыквой из риса и пшена в мультиварке

Эта каша, приготовленная именно в мультиварке, высоко ценится за то, что при таком варианте приготовления и тыква, и крупы хорошо развариваются.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана пшенки
  • 3 стакана молока
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой в мультиварке:

01

Тыквенную мякоть нарезаем кубиками. Всыпаем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко и воду, всыпаем соль и сахар, закладываем масло. Крупы промываем до прозрачной воды и также отправляем в мультиварку. Готовим в режиме “Тушение” около 60 минут.

В готовую кашку по своему желанию можно добавить сухофрукты и орешки. Будет ещё полезней.

к содержанию ↑

Классический вариант приготовления тыквенно-рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

  • 750 грамм тыквы
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • Сливочное масло по вкусу.

Рецепт тыквенно-рисовой каши:

Тыквенную мякоть крошим кубиками. Закладываем в большую кастрюлю. Вливаем воду. Накрываем крышкой и увариваем тыкву после закипания минут 10 – 15. Далее следует влить молоко и дождаться закипания. После присолим и посахарим нашу будущую кашу.

Хорошенько смешиваем и закладываем предварительно промытый рис. Довариваем кашку, пока рис не станет мягким. Это займёт примерно минут 30.

В уже сваренную горячую кашу закладываем сливочное масло. Кушать лучше сразу же.

к содержанию ↑

Ещё один рецепт рисово-пшенной каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 3/4 стакана пшена
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 1 литр молока
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой:

Предварительно нарезанную мякоть тыковки закладываем в кастрюлю. Заливаем водой и увариваем на плите до полутвердого состояния. После вливаем молоко и закладываем промытую пшенную крупу. Посолим и посахарим по вкусу. Отвариваем кашку до тех пор, пока пшено не станет мягким. В это время отдельно отвариваем рис до готовности.

Отваренный рис перекладываем в кастрюлю с пшенно-тыквенной кашей. Варим на слабом огоньке минут 10. За это время тыква хорошо разварится и её можно будет легко умять ложкой.

Готовую кашку можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

к содержанию ↑

Готовим тыквенно-рисовую кашу на воде

Каша на воде считается более диетической, нежели кашка, сваренная на молоке. Она подходит для детей и для тех из нас, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 1/2 стакана воды
  • 150 грамм тыквы
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Рецепт тыквенно-рисовой каши на воде:

Отдельно кипятим воду. В закипевшую воду всыпаем хорошо промытый рис. Солим по вкусу. Увариваем крупу минут 15. После закладываем тыквенную мякоть, измельченную небольшими кубиками, с сахаром. Накрываем крышкой. Варим в течение 10 минуток. В готовую кашку закладываем сливочное масло и хорошенько смешиваем.

к содержанию ↑

Рецепт рисовой каши в тыкве

Это блюдо не только вкусное и полезное, но и очень даже красивое. Оно может даже подойти для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера
  • 2 стакана риса
  • 500 мл молока
  • 30 грамм сливочного масла
  • Соль и сахар по вкусу
  • Яблоки, орехи, курага, чернослив и пр. (по вкусу).

Рецепт рисовой каши в тыкве:

Тыковку хорошо промываем и срезаем с неё верхнюю “крышку”. С помощью ложечки удаляем все семечки. Кстати, не спешите выбрасывать семена. Их можно просушить и использовать в пищу. Как известно, тыквенные семечки приносят много пользы для нашего организма.

Рисовую крупу хорошенько промываем водой. Далее следует залить рис крутым кипятком на 5 минут. Этот шаг поможет сделать рис более рассыпчатым.

Яблоки очищаем от кожицы и семян и нарезаем мелкими дольками. Сухофрукты тщательно прополаскиваем в воде. Пересыпаем яблочки и сухофрукты солью и сахаром.

В нашу тыковку закладываем половину сливочного масла. Далее кладём рис и яблочно-сухофруктовую смесь. Следите за тем, чтобы начинки не было слишком много. В противном случае в процессе варки вся она вылезет наружу. Сверху закладываем остатки масла. Заливаем молоком. Прикрываем всё крышечкой от тыквы. Оборачиваем алюминиевой фольгой. Отправляем в духовку запекаться.

Как правило, тыква запекается при температуре 220 градусов около 60 минут.

Готовую кашку можно разложить по тарелочкам, а можно подать прямо в тыквенном горшочке. Будет смотреться очень эффектно.

к содержанию ↑

Рецепт тыквенно-рисовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • 1/2 тыквы
  • 2 небольших яблока
  • 1 1/2 стакана риса
  • 1 литр молока
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 щепотка соли
  • Немного изюма.

Рецепт тыквенно-рисовой каши в духовке:

Подготавливаем ингредиенты. Чистим яблоки и тыкву и нарезаем кубиками. Рис и изюм хорошенько промываем водой.

Берем горшочки для запекания в духовке. На дно каждого горшочка выкладываем масло, тыкву, затем идут 1 1/2 столовые ложки риса, тыква, сахар, рис, яблоки и изюм.

Молоко перемешиваем с солью и разливаем по горшочкам равномерно. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.

Запекаем при температуре 160 градусов по Цельсию 2 часа.

к содержанию ↑

Тыквенно-рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1/2 тыквы
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 50 грамм кураги
  • Сахар по вкусу.

Рецепт тыквенно-рисовой каши с сухофруктами:

Рис для кашки лучше брать круглозерный. Он лучше разваривается.

Сухофрукты заливаем кипятком. Это не только смягчит их, но и позволит нам избавиться от лишней грязи.

Отдельно увариваем тыквы до мягкости. Рисовую крупу заливаем 1 1/2 стаканами воды. Варим на медленном огне минут 10.

Как только вся водичка впиталась, заливаем в кастрюлю молоко. Провариваем ещё минуток 10. Перед окончанием варки закладываем сахар и уваренную тыкву, предварительно размятую ложкой.

Отдельно растапливаем немного сливочного масла. Добавляем мёд и сухофрукты. Перемешиваем и отправляем в кастрюлю с кашей. Всё готово.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *