Розмарин и его полезные свойства

Розмарин является ароматным вечнозелёным растением, пришедшим к нам из Средиземноморья. Он используется в кулинарии и косметологии. Помимо этого, розмарин лекарственный обладает множеством преимуществ для нашего здоровья. Розмарин способен не только улучшить вкус мясных блюд, он также является хорошим источником железа, кальция и витамина В6.

Розмарин и его полезные свойства

Как правило, чаще всего используется приправа розмарин в виде высушенных и измельчённых листьев. Однако в некоторых случаях применяют чай с розмарином и жидкие экстракты, полученные из свежих листьев розмарина.

Название “розмарин” можно дословно перевести, как “морская роса”. Эта трава используется с древних времён. Полезные свойства розмарина ценятся довольно высоко. Применение розмарина лекарственного помогает облегчить боль в мышцах, улучшить память, укрепить иммуннуу и сердечно-сосудистую системы, а также способствует улучшению роста волос.

555

Если более подробно рассматривать пользу и вред розмарина, то можно заметить, что он является богатым источником антиоксидантов, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами. Розмарин способен оказывать противовоспалительный эффект. Он прекрасно улучшает кровообращение. Розмарин улучшает пищеварение. В Европе эта трава часто используется для лечения расстройства желудка и диспепсии.

Тем не менее, стоит отметить, что в настоящее время нет научных доказательств в поддержку этих утверждений. Розмарин помогает улучшить память и концентрацию внимания. Он предотвращает старение мозга. Эта трава помогает бороться с лейкемией и раком молочных желёз.

Она оказывает противовоспалительные и противоопухолевые эффекты. Кроме того, проведённые исследования показали, что добавление экстракта розмарина к говяжьему фаршу уменьшает образование канцерогенных веществ, которые могут образовываться во время приготовления пищи. Розмарин может иметь клиническое применение при лечении заболеваний, влияющих на сетчатку глаз.

Также исследования показали, что популярные кулинарные травы, такие как розмарин, орегано и майоран, содержат соединения, помогающие бороться с диабетом. Однако несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и некоторые противопоказания. Как правило, он безопасен при приёме в малых дозах. Тем не менее, очень большие дозы могут вызывать следующие побочные эффекты:

  •  рвота
  • спазмы
  • кома
  • отёк лёгких.

Не рекомендуется употреблять розмарин беременным женщинам, поскольку высокие дозы розмарина могут спровоцировать выкидыш. Мы рассмотрели лечебные свойства и противопоказания розмарина. Теперь рассмотрим ещё один очень важный вопрос – применение розмарина для волос. Все мы желаем иметь здоровые и пышные волосы.

Однако их выпадение и истончение заметно ухудшает наш внешний вид. Выпадение волос может быть вызвано многими факторами: генетическими, гормональным дисбалансом, состоянием кожи, проблемами со щитовидной железой, недостатком питания, хроническим стрессом, побочными эффектами лекарственных препаратов, и пр.

Именно поэтому очень важно лечить основную причину потери волос, а не только сам симптом. Свойства эфирного масла розмарина способны помочь нам в решении данных проблем. Применение масла розмарина может быть разным. В некоторых случаях эфирное масло розмарина рекомендовано применять на ежедневной основе. В таких случаях масло розмарина добавляют в шампунь или кондиционер. Используют 2 капли масла на каждые 30 мл шампуня или кондиционера.

Также полезен и свежий розмарин для волос. В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения, а затем добавьте 3 – 4 большие горсти листьев розмарина. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 5 часов. После этого перелейте настой в стеклянную банку. Хранить его следует в холодильнике. Для мытья волос используйте ¼ стакана настоя розмарина, смешанную с 1 стаканом жидкого мыла. Масса розмарина для волос также эффективно использовать для ежедневного массажа.

Это помогает стимулировать рост волос. Добавьте 2 капли масла розмарина к 30 мл масла-основы (например, жожоба, сладки миндаль, и пр.). Втирайте в кожу головы в течение 3 минут. Затем смойте. Свойства розмарина оказывают не только неоценимую пользу для здоровья наших волос. Помимо этого широко используется розмарин в кулинарии.

Существуют различные рецепты с розмарином. Эта трава помогает улучшить вкус блюд и придать им восхитительный аромат. Куда добавляют розмарин? Свежие веточки розмарина используют при приготовлении курицы и рыбы. Их добавляют в начале приготовления и удаляют перед подачей на стол. Также свежий розмарин станет прекрасным дополнением к куриному супу, лимонаду, салатам. Вообще, розмарин в домашних условиях применяется довольно широко. Однако наиболее распространено применение приправы розмарин.

Она представляет собой высушенные и измельчённые листья розмарина. Как правило, приправу используют для приготовления мясных блюд. Попробуйте приготовить, например, свиной шашлык с розмарином. Вы получите особо ароматное и сочное блюдо.

1 комментарий к “Розмарин и его полезные свойства”

  1. Екатерина Александровна

    Теперь я знаю все полезные свойства розмарина и с удовольствием его применяю к мясным блюдам. Помимо своих витамин, розмарин придает блюдам очень приятный аромат, который ни с чем не сравнить!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *