Тимьян и его применение в кулинарии

Трава тимьян имеет кулинарное, лекарственное и декоративное использование. Наибольшее распространение получил тимьян обыкновенный.

Цветы, листья и масло тимьяна широко использовались людьми на протяжении многих тысяч лет. Их применяли для лечения ночного недержания мочи, диареи, болей в животе, артрита, колик, боли в горле, кашля (в том числе при коклюше), бронхита, метеоризма. Помимо этого, тимьян использовался в качестве мочегонного средства.

Тимьян и его полезные свойства

32

Как уже говорилось, тимьян использовался испокон веков. В Древнем Египте тимьян или чабрец использовали для бальзамирования. В Древней Греции его применяли в качестве благовоний в храмах. Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыров и алкогольных напитков. Предполагается, что именно римляне принесли тимьян в Европу.

Терапевтическое применение тимьяна впервые отметил Гиппократ. Именно он стал использовать данную траву для лечения респираторных заболеваний.

После этого были изучены полезные свойства тимьяна. Оказалось, что он может приносить много пользы для нашего здоровья.

В природе существует более 400 сортов тимьяна. Однако наиболее культивируемыми считаются: тимьян обыкновенный, тимьян ползучий и тимьян лимонный.

Эфирное масло тимьяна (как правило, его называют масло чабреца) содержит 20 – 54% тимола. Тимол относится к природному классу соединений, известных как биоциды. Это вещества, способные разрушать вредные организмы. Когда тимол используется вместе с другими биоцидами, он способен оказывать сильное антибактериальное воздействие.

Лечебные свойства тимьяна ползучего заключаются в том, что он способен бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. Помимо этого, он обладает прекрасными отхаркивающими свойствами.

Трава тимьян (настойка) помогает бороться с акне. Чем можно заменить тимьян в борьбе с данной проблемой? Исследования показали, что в данном случае эффективной также является настойка календулы. Однако тимьян более эффективен. Настойка тимьяна обладает значительным антибактериальным эффектом.

Также тимьян способен оказывать значительную помощь при гипертонии. Он снижает высокое кровяное давление.

Тимьян способен защитить нас от пищевых бактериальных инфекций. Масло тимьяна в проведённых исследованиях продемонстрировало высокую эффективность против штаммов тестируемых бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Помимо этого чабрец (тимьян) способен защитить организм человека от рака толстой кишки, рака молочной железы, и дрожжевых инфекций.

Помимо лекарственного применения широко используется тимьян в кулинарии. Он наиболее распространён в итальянской кухне. Ароматный запах чабреца дополняет итальянские соусы, блюда из баклажанов, а также супы и тушёные блюда.

Приправа тимьян способна помочь нашему организму в переваривании жирной пищи.

Тимьян также широко используется во французской кухне. Обычно для приготовления блюд используют тимьян обыкновенный и тимьян лимоннопахнущий.

При приготовлении блюд с использованием тимьяна его добавляют в самом начале процесса, поскольку эфирные масла и аромат способны раскрыться только с течением времени.

Тимьян, помимо всего вышеперечисленного, является отличным дополнением к овощным блюдам, в том числе к блюдам из помидоров и картофеля. Иногда тимьян добавляют к запечённой в духовке рыбе.

Если вы решили приготовить жареное мясо на гриле, то попробуйте приправить его тимьяном, шалфеем и розмарином.

Чем заменить тимьян? На самом деле, тимьян обладает уникальным вкусом и ароматом, и заменить его довольно сложно. Однако, зная о том, что тимьян входит в состав прованских трав, его вполне можно заменить данной смесью.

Также следует отметить, что особого внимания заслуживает тимьян и алкоголь. Эта трава помогает бороться с алкоголизмом. При употреблении чабреца вместе с алкоголем (в определённых дозах) он вызывает тошноту и рвоту, и, как следствие, отвращение к спиртному.

6 комментариев к “Тимьян и его применение в кулинарии”

  1. Михаил

    Когда я не знаю, чем заменить тимьян в рецепте, я просто исключаю этот ингредиент) Вкус, конечно, становится уже не тот, но что ж поделать)

  2. Спасибо, что подсказали, чем заменить тимьян. Очень полезная и нужная информация

  3. Диана

    Не знала, что применение тимьяна в кулинарии настолько широко распространено. Мне казалось, что это какая-то специфическая приправа. Теперь буду использовать его чаще)

  4. Алена

    А я и знала, что тимьян входит в состав прованских трав. прочитала и побежала читать упаковку. И, действительно, входит))

  5. Ольга К

    Много слышала про использование тимьяна в народной медицине, а вот что он так широко применяется в кулинарии, не знала. Спасибо за информацию)

  6. Я всегда кладу тимьян в конце приготовления. А тут пишут, что надо в начале, чтобы вкус раскрылся в полной мере. надо будет попробовать)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *