Рыбные котлеты рецепт с фото пошагово

 

Рыбные котлеты: 5 интересных и оригинальных рецептов



Наталья Щербаненко

Котлеты из даров морей и рек как будто специально придуманы для того, чтобы напомнить про отдых на природе. Они заряжают энергией, благодаря высококачественному протеину, ценным фосфору, магнию и йоду, которых недостает жителям мегаполисов. Да и сам аромат этих кулинарных изысков (которые приготовить гораздо проще, чем кажется) настраивает на неспешный ужин с любимыми.

Котлеты можно готовить из любой рыбы (пожалуй, кроме минтая – запах этой рыбки на любителя). Самые «котлетные» сорта – судак, треска, горбуша, лосось, форель, сёмга, щука. Можно комбинировать разные сорта на свой вкус и добавлять, например, немного палтуса, если хочется чего-то пожирнее и посытнее, или немного крабового мяса или мяса кальмара – когда душа просит гурманства.

Импровизируя, помните правила хорошего обращения с рыбой. Для начала, расстаньтесь с мифом о том, что хлебный мякиш в котлетах – это пережиток советского прошлого и вообще не комильфо. Хлебный мякиш в котлеты добавляют даже звёздные шеф-повара – для нежной, мягкой текстуры, чтобы удержать в блюде сок. Можно замочить (и потом отжать, конечно) слегка подсохший мякиш в молоке или рыбном бульоне. При желании мякиш хлеба можно заменить картофельным пюре или манкой.

Со специями важно не переборщить: классика жанра – молотый чёрный перец, сушёная или свежая зелень и соль – лучше морская. Фарш нужно хорошенько вымесить (кухонный комбайн справится с задачей на отлично) и нежно побить о доску или миску, чтобы все ингредиенты окончательно «подружились» друг с другом.

Лепите котлетки, смочив руки в холодной воде. Панировка любая – от сухарей до семян кунжута. Котлеты бесподобны, если их запечь в духовке или жарить на среднем огне на хорошей сковороде. Выбирайте растительное масло без запаха, а в самом конце можно положить на каждую котлетку по маленькому кусочку сливочного масла и накрыть крышкой на пару минут. Готовность определяется просто: проткните котлету шпажкой – если пойдёт прозрачный сок, всё готово. Скорее за стол!

Рыбные котлеты: 5 интересных и оригинальных рецептов
Рыбные котлеты: 5 интересных и оригинальных рецептов Наталья Щербаненко Котлеты из даров морей и рек как будто специально придуманы для того, чтобы напомнить про отдых на природе. Они заряжают

Источник: mvkus.mvideo.ru

 

к содержанию ↑

Три лучших рецепта рыбных котлет



Рыбные котлеты – блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они – предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, рассказывают шеф-повара ресторанов Москвы.

к содержанию ↑

Щучьи котлеты

Фото: предоставлено рестораном

Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. А вот в ресторане Dr. Живаго, наоборот, сделали ставку именно на эту ароматную рыбу. Просто нужно знать несколько секретов, и нежные, сочные котлеты будут вам обеспечены.

  • Щука филе (без костей и кожи) – 400 г
  • Судак филе – 400 г
  • Жареный лук – 250 г
  • Белый хлеб без корок – 120 г
  • Молоко – 120 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Масло биска – 20 г
  • Соус тар-тар – 30 г

Главный секрет состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить масло и сливки, тогда котлеты из щуки получатся необыкновенно нежными. А еще повара этого ресторана слегка обжаривают репчатый лук, прежде чем добавить его в фарш, это дает чуть иной вкусовой оттенок, который хорош в сочетании с рыбой.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Добавить хлеб и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Добавить сливки, соль, перец, размягченное сливочное масло.

При приготовлении котлет из рыбы многие любят использовать приправы – измельченную зелень, сушеные травы, несколько видов перца и так далее. Важно не переборщить с ними, иначе вы перебьете нежный вкус самой рыбы. Помните, чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты.

В конце нужно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 1 час. Без этого фарш окажется слишком мягким и жидковатым, котлеты из него будут расползаться. Через час сформировать круглые котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.

В ресторане Dr. Живаго такие котлеты подают с соусом тар-тар, посыпают их зернами граната и поливают маслом биск. Соус тар-тар можно купить готовый, а масло биск готовится следующим образом. Обжариваем измельченные морковь, лук и корень сельдерея. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще минут 10. Отдельно обжариваем панцири креветок. Потом всё смешиваем, добавляем сливочное масло, немного воды и тушим всё около часа под крышкой. После тушения процеживаем получившуюся массу через марлю, чтобы отделить только жидкую ее составляющую. Вот оно ароматное масло биск, которое так выгодно оттеняет вкус и запах рыбных котлет!

к содержанию ↑

Из лосося и пюре с васаби

Фото: предоставлено рестораном

В ресторане Moregrill рыбные котлеты делают из лосося в сочетании с треской, при этом внутрь каждой котлеты прячут маленький кусочек сливочного масла. При жарке оно тает внутри и придает котлете сочность и нежность. А подают такую котлету с гарниром из картофельного пюре с васаби. Вот попробуйте: приготовить его легко, а вкус превзойдет все ваши ожидания!

  • Филе лосося – 500 г
  • Филе трески – 350 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Ароматное масло – 50 г
  • Лук шалот – 150 г
  • Черный перец – 4 г
  • Соль – по вкусу
  • Картофельное пюре – 550 г
  • Васаби – 30 г

Лук нарезать произвольными кусочками и обжарить. Пропустить рыбу и обжаренный лук через мясорубку, добавить соль и перец, вымешать фарш. Масло хорошо охладить и нарезать небольшими кубиками. Сформировать котлеты, пряча в серединку каждой кусочек сливочного масла. Смазать каждую из котлет ароматным маслом (можно использовать готовое, покупное). Обжарить котлеты на заранее разогретой сковороде до готовности.

Для пюре-васаби отварить картофель, приготовить не слишком жидкое картофельное пюре, взбить его миксером. Соединить готовое картофельное пюре с васаби. Хорошо перемешать. Дать постоять несколько минут, затем подавать вместе с рыбной котлетой.

к содержанию ↑

Из рыбы муксун

Фото: предоставлено рестораном

Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

  • Филе судака – 500 г
  • Филе муксуна – 500 г
  • Лук – 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.

Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.

В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!

Три лучших рецепта рыбных котлет
Секретами правильного приготовления вкусных котлет из рыбы поделились шеф-повара ресторанов Москвы.

Источник: mir24.tv

 

к содержанию ↑

Простой рецепт рыбных котлет



Почему-то очень многие считают, что рыбные котлеты это не вкусно. Но на самом деле это отличное питательное и в тоже время диетическое блюдо, которое, если его правильно приготовить, по своему вкусу не будет уступать котлетам из мяса. Рыбные котлетки очень легкие, и поэтому их даже в некоторых гостиницах подают на завтрак (шведский стол). При этом разбирают их постояльцы очень хорошо и даже спрашивают рецепт приготовления. Так как же нужно готовить рыбные котлеты, чтобы они получились вкусными, мягкими и полезными?

Для приготовления рыбных котлет необходим фарш, который лучше всего сделать из трески. Для этого уже очищенную и освобожденную от костей треску (500 гр.) нужно пропустить через мясорубку. Полученную рыбную смесь нужно хорошо посолить и поперчить, по желанию добавить специальные специи, предназначенные для рыбных блюд. Затем в прокрученную рыбу нужно добавить полстакана молока, сырое яйцо, мелко нарезанную луковицу и два кусочка мякиша белого хлеба, предварительно замоченного в молоке или воде. Рыбную смесь, хлеб, лук и яйцо нужно тщательно перемешать, после чего фарш будет готов.

После того, как фарш будет приготовлен, из него можно начинать лепить котлеты. Лучше, если котлетки будут небольшого размера, тогда они будут выглядеть аккуратно, и их можно смело включить в любое праздничное меню выездного банкета или любого домашнего мероприятия. Котлеты, прежде чем укладывать на сковороду, нужно обвалять в муке, тогда они не будут пригорать. Муку можно использовать любую. Но очень интересный вкус у блюда бывает, если рыбные котлетки обвалять в ржаной муке, в которую добавлены отруби. Жарятся котлеты до появления золотистой корочки.

Но при жарке котлет нужно обязательно учитывать один нюанс – выкладывать их нужно на раскаленную сковороду. Иначе, если сковорода плохо прогрелась, фарш впитает в себя масло, и котлеты получатся очень жирными. Подавать рыбные котлеты на стол нужно горячими. К ним надо подобрать подходящий гарнир. В ресторанах к ним часто подают отварной картофель или пюре, а если рыбные котлеты готовят для кейтеринга, то в этом случае предпочтение отдается жареному картофелю или картошке-фри. Картофель это лучший гарнир для котлет, приготовленных из рыбы, он лучше всего оттеняет их вкус. Иногда к рыбным котлетам подают гречку или макароны, но это не слишком подходящие для них гарниры – тонкий вкус рыбных котлет будет невозможно оценить.

Простой рецепт рыбных котлет
Почему-то очень многие считают, что рыбные котлеты это не вкусно. Но на самом деле это отличное питательное и в тоже время диетическое блюдо, которое, если его правильно приготовить, по своему

Источник: onhook.net

 

к содержанию ↑

Котлеты из рыбного фарша рецепт



Котлеты из рыбы это отличная альтернатива мясным блюдам и кулинарным изделиям из птицы. Диетологи точно оценят подобный выбор — ведь рыба богата питательными веществами, белком, фосфором, йодом, фтором.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша? Вопреки распространенному мнению, сделать это несложно, к тому же при определенном навыке можно потратить минимум усилий и времени. Считается, что для котлетного фарша больше подходят: окунь, щука, судак, треска. Но и рыба более демократических видов ничуть не хуже.

К примеру, один из самых отличных вариантов — привычный многим минтай, который несложно купить в любом регионе, да и не особо дорого.

О том, как разделывать рыбу дома мы расскажем чуть позже. А сейчас рецепт для новичков, которые могут использовать готовый рыбный фарш, купленный в магазине.

к содержанию ↑

Ингредиенты — к бою!

Перед тем, как заняться готовкой, проверьте: есть ли дома все необходимое для нашего рецепта.

Итак, понадобится:

  • 800 граммов фарша,
  • 2 яйца,
  • 6 луковиц среднего размера,
  • 4-5 морковок,
  • панировочные сухари или белая булка (мякиш),
  • растительное масло, для того, чтобы жарить котлеты,
  • соль,
  • перец.

Сначала мы порежем 4 луковки так мелко, насколько сумеем. Порезанный лук будем обжаривать на масле, в сковороде до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы он стал прозрачным — карамелизовался, а не подгорел!

Справились с этой задачей? Снимите скороду с огня и займитесь двумя оставшимися головками лука. Их мы тоже режем, впрочем, уже не так мелко, и добавляем потертую на крупной терке морковь. Эту овощную смесь выкладываем в казан или в кастрюлю, сковороду с толстым дном и довольно глубокую. Прибавляем немного растительного масла, ставим на умеренный огонь, ждем пока выделиться овощной сок.

В этой посуде мы будем тушить наши котлетки, а значит, высота бортиков должна быть не менее 15-20 сантиметров. Через 7-10 минут, немного припустив овощи, можно пока снять кастрюлю с огня.

к содержанию ↑

Форма и содержание

Вот и наступил самый ответственный момент — мы начинаем готовить их фарша и специй смесь для будущих сочных котлеток.

Если вы приобрели мороженный фарш в магазине, то его следовала терпеливо разморозить при комнатной температуре до состояния, в котором его можно размять, разделить на части. Но учтите, что доводить фарш до комнатной температуры и выше крайне нежелательно, потому, что рыбный белок разрушается и продукт получается менее сочным.

Опытные хозяйки используют для приготовления рыбных котлет охлажденные кухонные принадлежности (ножи, посуду, мясорубку или комбайн), а миску с готовой котлетной смесью держат на льду.

Примите к сведению и такую рекомендацию: миска, в которой вы готовите смесь для котлет, должна быть стеклянной или эмалированной — все прочие материалы могут подвергаться окислению, что нежелательно и может ухудшить вкус блюда. Однако пришла пора вернуться к основному рецепту.

В фарш мы выкладываем пожаренный первым и уже остывший (!) лук. В отдельной чашке взбиваем яйца и добавляем их к фаршу и луку. К слову, запомните еще один совет: никогда не разбивайте яйца сразу же в миску, где находятся все ингредиенты приготовляемого вами блюда. Во-первых, потом сложнее размешать их. Во-вторых, может попасть шелуха и если одно из яиц оказалось несвежим придется выбрасывать все продукты.

Затем прибавляем мякиш булки, размягченный в кипяченой воде, или, если дома нашлись панировочные сухари, то 3-4 чайных ложки этой смеси.

Соль, перец по вкусу. Все вымешиваем, формируем котлетки. Из 800 граммов фарша и прочих продуктов у вас должно получиться примерно 15-17 котлет.

Как пожарить из рыбного фарша вкусные и сочные котлеты? Для начала мы обжариваем наши котлетки на умеренном огне, не прикрывая крышкой.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде? Нужно, чтобы котлетки просто сформировались, покрылись румяной корочкой снаружи. Поэтому довольно 3-4 минут с каждой из сторон.

Затем выкладываем котлеты на подушку из овощей, которая заготовлена в казане, и заливаем кипятком. Жидкость не должна покрывать все котлеты. Воды может быть на пару сантиметров меньше, чем котлеток в казане. Верхние их них прекрасно потушатся на пару. В воду прибавляем немного соли или приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой.

До полной готовности нашим котлетам потребуется еще 15 минут. По желанию и вкусовым пристрастиям за пару минут до того, как котлеты будут готовы вы можете добавить в казан пару истолченных зубчиков чеснока.

Подавать такие сочные котлетки можно с гарниром из отварного риса, картофельным пюре, отварным картофелем, овощами, которые припасены дома. Разогревать повторно рыбные котлеты не рекомендуется. Впрочем, они будут хороши и в охлажденном виде.

Приведенный выше классический рецепт рыбных котлет можно дополнить, например, добавив внутрь каждой котлетки оливку или маслинку (без косточки!) или кусочек сыра, сливочного масла.

Приготовит это блюдо можно не только на овощной подушке, но и на пароварке. Есть и еще несколько кулинарных тонкостей:

  • если покупаете рыбу, из которой планируете сделать котлеты, биточки, обратите внимание на целостность тушки — она не должна иметь пятен, быть сильно деформированной;
  • тушку следует разделывать не дожидаясь полной разморозки, от хвоста, удалив плавники, чешую, голову; — потом удалите хребет и очистите филей от пленок;
  • сковороду, перед тем, как вы наливаете масло, нужно немного прогреть. Подождите пару минут перед тем, как погружать котлеты, пусть маслице зашипит, прогреется, потому, что именно так вы добьетесь аппетитной хрустящей корочки и сочной мякоти котлеток;
  • если процесс идет с трудом и котлеты разваливаются, то велика вероятность того, что в фарше слишком много жидкости — часть ее нужно осторожно слить;
  • некоторые повара сдабривают фарш добавляя свинину или сливочное масло из расчета 50 граммов на 1 килограмм рыбного филе;
  • если вы добавите в котлетную смесь слишком много панировочных сухарей или хлебного мякиша, то в результате блюдо получится «плоским» и жестким.

Итак, мы подсказали алгоритм действий на кухне, когда у вас созрела идея побаловать себя домашних или гостей рыбными блюдами.

Дерзайте, смело импровизируйте, придумывайте новые рецепты, и наслаждайтесь вкусной едой и отличной компанией за столом. Удачи!

Котлеты из рыбного фарша рецепт
Котлеты из рыбного фарша рецепт. Чтобы приготовить рыбные котлеты из фарша нам понадобиться: понадобится: 800 гр. фарша, 2 яйца, 6 луковиц, 4-5 морковок..

Источник: www.shampurok.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, щуки и горбуши



Фарш — это уникальное изобретение человечества. Трудно даже представить, сколько существует разнообразных блюд с использованием измельченного мяса. А самое популярное блюдо из мясного фарша — это котлеты. Однако стоит мясной фарш заменить рыбным, то получается новое блюдо.

Рыбные котлеты являются вкусным диетическим продуктом. Их хорошо подавать с рисом, картофелем или макаронами.

В процессе приготовления котлеток можно использовать самые разнообразные специи. Например, с рыбой отлично сочетается имбирь, чеснок, орегано и т. д.

к содержанию ↑

Рецепт рыбных котлет из минтая

Для приготовления вам потребуется:

  • крахмал
  • небольшой кабачок или 150 г черствого батона
  • соль
  • перец
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 яйцо
  • пучок укропа
  • 700 г. минтая.
  1. Разморозить филе минтая.
  2. Черствый батон размочите в молоке. Если у вас есть кабачок, то тогда размоченный хлеб можно и не класть. В этом случае нужно будет очистить кабачок, удалить все семечки и натереть его на терке.
  3. Укроп промойте и измельчите.
  4. Рыбное филе пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
  5. Очистите лук и мелко нарежьте. При желании можно его пропустить вместе с рыбой через мясорубку.
  6. После этого добавьте в фарш тертый кабачок или размоченный хлеб. Посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и вбейте яйцо. Вымешайте однородный фарш.
  7. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки. Затем обваляйте их в смеси муки и крахмала, и отправляйте на сковородку.

Обжаривайте рыбные котлеты с обеих сторон в небольшом количестве масла до поджаристой корочки.

к содержанию ↑

Рецепт рыбных котлет из щуки

Для приготовления вам потребуется:

  • 500-700 г филе щуки
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • масло (растительное) – 1 ст. ложка
  • 3 столовые ложки сухарей
  • половинка лимона
  • столовая ложка манной крупы
  • стакан молока
  • 150 г. пшеничного хлеба
  1. Хлеб размочите в молоке.
  2. Рыбу пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
  3. Добавьте к фаршу отжатый размягченный хлеб, манную крупу, перец и соль.
  4. Вымешайте до однородной массы. Затем сформируйте котлетки округлой или овальной формы. Обваляйте их в панировке и обжарьте в масле до готовности.

Горячие рыбные котлеты из щуки подавайте с картофельным пюре и свежей зеленью.

Любите готовить блюда из рыбы и морепродуктов, тогда обратите внимание на легкий салат с руколой и креветками, он непременно придется по вкусу всем домочадцам.

Если гости в Вашем доме частое явление, Вы можете удивить своих друзей хлебом приготовленном в домашних условиях. О том как правильно выбрать хлебопецку прочитайте в нашем обзоре: http://ya-sama.net/uyutny-j-dom/tehnika-dlya-doma/kak-vy-brat-hlebopechku.html

к содержанию ↑

Рецепт рыбных котлет из горбуши

Для приготовления котлет из красной рыбы вам потребуется:

  • 600 г. горбуши
  • одно яйцо
  • масло растительное
  • приправа для рыбных блюд
  • крахмал
  • соль
  • панировочные сухари
  • майонез
  • одна луковица.
  1. Филе горбуши нарежьте очень маленькими кусочками или прокрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте рубленый лук, крахмал и ложку майонеза к рыбе.
  3. Посолите, взбейте яйцо, добавьте приправу и вымешайте фарш до однородного состояния.
  4. Поставьте фарш на полчаса в холодильник. Из фарша сформируйте рыбные котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Раскалите на сильном огне сковородку, влейте растительное масло и обжарьте котлетки с каждой стороны до золотистого цвета.
к содержанию ↑

Рецепт рыбных котлет из консервов

Для приготовления котлет из консервированной рыбы вам потребуется:

  • 1 банка консервов в масле
  • растительное масло для жарки
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • перец
  • 5 ст. ложек манки
  • 3 яйца.
  1. Консервы выложите в отдельную тарелку и разомните вилкой.
  2. Яйца взбейте, а лук мелко нашинкуйте. Смешайте с яйцами манку и лук. В полученный фарш добавьте соль, перец соду и консервы.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Затем сформируйте из фарша котлетки и обжарьте их с двух сторон в растительном масле.
к содержанию ↑

Рубленые котлеты из рыбы

Для приготовления вам потребуется:

  • филе трески
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • столовая ложка майонеза
  • полстакана молока
  • панировочные сухари
  • кусочек батона
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки рубленой зелени
  • соль
  • перец
  • сливочное масло
  • репчатый лук
  • 1 яйцо.
  1. Филе трески промойте и мелко порубите ножом.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле.
  3. Замочите в молоке ломтик батона.
  4. В глубокой тарелке соедините рубленое филе трески, размоченный батон, обжаренный лук.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте фарш. Затем вбейте яйцо и добавьте майонез. Еще раз перемешайте и уберите фарш в холодильник на 25 минут.
  6. Сформируйте котлеты из рыбы трески, обваляйте их в сухарях и обжарьте в масле.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, щуки и горбуши
Каждая уважающая себя хозяйка, должна знать как правильно готовить рыбные котлеты. Это блюдо содержит много витаминов, которые очень важны для нашего организма. А чтобы полезные элементы сохранились в конечном блюде необходимо соблюдать правильный технологический процесс.

Источник: ya-sama.net

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *