Салат из языка свиного или говяжьего: готовимся к праздникам

Многие хозяюшки стараются предложить на праздничный стол блюда, которые не часто готовятся в будни. Это и запеченные гуси, поросятки или фантазии на тему утиного мяса. Салат с фасолью и грибами, знаменитый салат селедка под шубой или салат из кальмаров с огурцом в неожиданной подаче, несомненно, будут очень кстати. Но есть еще один продукт, используемый именно для торжественных дней – это язык.

Говяжий или свиной, язык обладает невероятно тонким вкусом, приятным ароматом, а в сочетании со свежими грибами и яйцами, продукт приобретает совершенно новые оттенки и блюдо становится поистине царским. Если вы не делали салат с языком, но хорошо относитесь к субпродуктам, пора записывать новые рецепты в свою копилочку. Для начала несколько небольших советов:

1)     в салат из языка говяжьего или свиного, продукт нужно хорошо промыть и почистить ножом. Соскабливайте осторожно, но тщательно, а потом еще и пройдитесь по языку щеткой – так вы точно уберете все, что вам не нужно;

2)     готовите салат из языка свиного, варите язык 1-1,5 часа, а вот в салат из языка говяжьего продукт варится не менее 2 и не более 4 часов – все зависит от возраста животного;

3)     при варке можно добавить коренья лука, моркови и петрушки. Следите, чтобы вода не сильно кипела и не забудьте подсолить;

4)     чтобы очистить язык, опустите его вареный в холодную воду – шкурка снимется очень легко.

Салат из свиного языка, рецепт проверенный годами



  • язык свиной – 2-3 штуки;
  • луковица -1 крупная;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • маринованные огурцы – 4 шт. (небольших);
  • куриное яйцо вареное – 3 -5 шт.;
  • майонез – 1 стакан;
  • масло для жарки и специи по вкусу.

Салат с языком, рецепт которого вы прочитали, может готовиться и из говяжьего языка, но только берите его не 3 штуки, а один большой. Приготовление займет немного времени:

Салат из свиного языка

1)     лук порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве масла;

2)     порубить шампиньоны и добавить к луку – жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;

3)     вареный и очищенный язык нарезать небольшими кубиками;

4)     в салат из языка свиного можно добавлять больше куриных яиц, как вам нравится. Только порубите их кубиком, оставив 2-3 желтка для украшения;

5)     огурчики тоже порубите кубиком.

Теперь осталось выложить салат из свиного языка, рецепт которого предельно прост. Укладывать кушанье лучше слоями в стеклянную посуду. Порядок такой: грибы с луком, язык, огурцы и яйца. Не забывайте промазывать каждый слой майонезом. Можно отдельно обжарить лук и отдельно грибы – тогда слоев будет больше. Чтобы украсить салат с языком с грибами и луком, потрите прямо на блюдо желток яиц. Очень хорошо будет посыпать немного пармезана или другого тертого сыра. Но это уже по желанию. Вкусное, ароматное и очень праздничное блюдо готово. И готовьтесь к похвалам! Гости обязательно примутся расточать вам комплименты – салат с языком получается не только вкусным, но и красивым.

3 комментария к “Салат из языка свиного или говяжьего: готовимся к праздникам”

  1. Галина

    Всегда ставлю отварной говяжий язык на праздничный стол. Это для нашей семьи блюдо традиционное) Нет лучшего деликатеса)

  2. Сегодня впервые варила свиной язык. Очень это дело утомительное) Не сразу получилось шкурку снять

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *