Торт Эстерхази: неземное удовольствие

Венская кухня – это одна из самых увлекательных страниц кулинарии. Интересно, что названа она не по стране, Австрии, а по столице – городу Вене. Отличаясь изысканностью и невероятным вкусом, все блюда достаточно просты в приготовлении, хотя требуют немало терпения и времени. Торт Эстерхази можно назвать вершиной кулинарного мастерства. История блюда начинается в Будапеште. В самом начале 20 века, кондитеры придумали нежнейший слоеный торт, названный именем дипломата, сделавшего немало для своей страны.

Уже совсем скоро десерт пришел в Вену и стал фирменным блюдом любого уважающего себя кулинара. Приготовить Эстерхази дома можно. Как и рецепт капучино в домашних условиях, блюдо требует хорошего настроения, времени и сосредоточенности. Не стоит забывать, что калорийность блюда достигает 450 ккал, а потому торт Эстерхази далеко не каждодневный десерт. Но на праздничном столе у вас не будет лучшего угощения, а раз так, пора надевать фартук и попробовать приготовить дома лучший из тортов – знаменитый десерт Эстерхази.

Торт Эстерхази рецепт классический для формы в 24 см.

рецепт торта Эстерхази

Для коржей:

  • миндальная крошка – 150 гр. (3/4 стакана);
  • корица в порошке – ? чайной ложки;
  • лимон (лучше с тонкой шкуркой) – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр. (чуть больше половины стакана);
  • мука пшеничная просеянная высшего сорта – 40 гр. (1,5 ст.л.);
  • яйца куриные – 8 шт. (нужны только белки).

Для крема:

  • вишневая водка (кирш) – 2 ст.л.;
  • масло сладкосливочное – 300 гр.;
  • молоко хорошей жирности – 300 мл.;
  • пудинг ванильный (покупной) – 40 гр. (одна пачка);
  • сахар обычный песок – 150 гр.;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.

Украшение:

  • какао в порошке – 1 ч.л.;
  • абрикосовый джем – 80-100 гр. (половина стакана);
  • лепестки миндальные – 2-3 ст.л.;
  • темный ром – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – ? стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (нужен белок).

Рецепт приготовления торта

1)     для коржей нужно взбить в очень крепкую пену белки яиц, добавляя малыми порциями сахар и выбивать до той поры, пока пена не станет глянцевой;

2)     снять цедру лимона, добавить к белкам вместе с корицей;

3)     всыпать миндальную крошку и муку;

4)     включить духовой шкаф на 200С;

5)     аккуратно вымешать белковую массу, движениями снизу вверх только в одну сторону!

6)     из пекарской бумаги вырезать круги диаметром 24 см, лопаточкой нанести тесто на круг, разровнять и выпечь 6 коржей в духовке, примерно по 7-8 минут;

7)     смешать молоко для крема с 3 желтками и пудингом в порошке, проварить, постоянно помешивая 2 минутки и снять с огня;

8)     добавить в массу водку (кирш) и остудить;

9)     масло размягченное выбить с сахаром ванильным и обычным до полного растворения крупинок, соединить с пудингом и вымешать до окончательного соединения;

10)  смазать кремом все коржи кроме верхнего последнего!

Оставшийся крем аккуратно намазать на бока торта Эстерхази. Теперь осталось только приготовить украшение. Для этого прогреть конфитюр до теплого состояния, влить ром и очень хорошо смазать верхний корж торта и перевернув его, уложить на стопку коржей, получится, что конфитюр окажется внутри. И верх также смазать джемом.

Глазурь из сахарной пудры, лимонного сока, взбитого белка и сахарной пудры (смешать до однородности блендером) разделить на 2 части. Меньшую часть соединить с какао, а вторую оставить белой. Теперь осталось только разровнять всю белую глазурь на поверхности торта Эстерхази и по бокам, а вот глазурью с какао нанести знаменитый рисунок в виде паутинки.

Для украшения используйте миндальные лепестки и уберите торт Эстерхази в холодильник на 3-4 часа. Подавать блюдо нужно целым, торт всегда великолепно выглядит и станет центром вашего стола.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *