Тушеная капуста в духовке

Содержание:

 

Рецепт недели: Капуста, запеченная в духовке

Если верить ирландскому писателю и поэту Оскару Уайльду, то после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. И это правда, поскольку на голодный желудок нам ни думать, ни работать, ни отдыхать не хочется. А поскольку впереди выходные, и многие из вас планируют провести их дома, вместе с семьей и любимыми людьми, то и блюдо, которое украсит ваш «выходной» стол, должно быть особенным, душевным и до неприличности вкусным.

Не стоит искать рецепты в Интернете или бежать за кулинарной книгой в ближайший книжный магазин. Ведь у вас есть «Пятница», а у нее — ответы практически на любые вопросы. В наших «больших карманах» всегда имеется полезный совет, который можно и нужно применять на практике выходного дня!

В Рецепте недели «Пятница» расскажет вам о самых вкусных и интересных блюдах, что вы сможете приготовить для своей семьи в выходные. Со всеми деталями, безграничной фантазией и душевным теплом! Да так, что окружающие пальчики оближут и с самого утра субботы будут в ожидании томиться у вашей комнаты с тарелками и ложками: чем же еще удивит их самый гениальный повар на планете?

Летом мы стремимся приготовить что-то легкое, быстрое, полезное и обязательно, оригинальное! Мы предлагаем вам супер-простой рецепт, который отлично подойдет в качестве быстрого ланча или легкого ужина. Вы можете подать запеченную белокочанную капусту как самостоятельное блюдо, или сделать её нежным, аппетитным гарниром к мясу, рыбе.

к содержанию ↑

Необходимые ингредиенты:

  • половина головки молодой белокочанной капусты
  • оливковое масло
  • по 1 ст. л. меда и горчицы
  • полстакана панировочных сухариков или молотого миндаля
  • соль и черный перец

Правила приготовления:

Вымойте капусту и нарежьте её довольно крупными ломтями. В отдельной емкости приготовьте соус, смешав 2 ст. л. растительного масла, горчицу, мед. Смажьте жиром противень. Положите на него ломти капусты. Помажьте каждый из них соусом, посыпьте сухариками или молотым миндальным орехом, солью, черным перцем. Запекайте около получаса при температуре 200 градусов.

Рецепт недели: Капуста, запеченная в духовке
Рецепт недели: Капуста, запеченная в духовке Если верить ирландскому писателю и поэту Оскару Уайльду, то после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. И это правда,

Источник: www.pyatnizza.com

 

к содержанию ↑

Моя любимая тушёная капуста (шаг за шагом)

Тушёная капуста с томатной пастой — базовый рецепт. Готовится из минимума ингредиентов, которые всегда есть на кухне. Лёгкий овощной гарнир за полчаса!

Есть одна вещь, которую я заметила на Whole30. В интернете много рецептов для разных здоровых десертов или завтраков, но катастрофически мало рецептов из овощей. Каких-нибудь базовых рецептов, желательно не включающих в себя духовку.

К тому же, я всегда очень строго подхожу к выбору того, что буду готовить. Мне нужен минимум ингредиентов и минимум времени на приготовление. Я не хочу крошить десять видов овощей, посыпать это смесью 163 специй, а потом тушить восемь часов. Но из полного минимума я хочу получить максимум вкуса. Или один базовый вкус, который я смогу менять каждый раз.

Так вот, эта тушёная капуста — рецепт, подходящий под все мои критерии. Он очень простой, но несмотря на всю очевидность, узнала я его только этой зимой. Теперь готовлю такую тушёную капусту каждую неделю. И наконец нашла время поделиться с вами!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

300 грамм белокочанной капусты (примерно 1/2 маленького кочана)
2 ст.л томатной пасты
соль, специи — по вкусу

Приготовление

1.Нашинкуйте капусту. Я не знаю, тонко-толсто, я шинкую как шинкуется. Каждый раз по разному, это не слишком принципиально (изменится только время приготовления).

2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством маслам на среднем огне и выложите капусту на раскалённую сковороду. Перемешайте и закройте крышкой. Готовьте минут 5-10.
Время полностью зависит от качества капусты. Молодая капуста дойдёт до полу готовности за 5 минут, старой может потребоваться минут 15.

3. Добавьте 2 столовой ложки томатной пасты и специи. Вообще здесь можно добавить всё, что угодно — всегда ориентируйтесь на свой вкус. Но обязательно добавьте чёрный перец, красный перец и соль. Сухой чеснок тоже отлично подойдёт.

4. Вскипятите чайник и долейте в сковороду полстакана кипятка, перемешайте.

5. Снова накройте крышкой, чуть убавьте огонь и тушите ещё 5 минут. И снова — всё зависит от мягкости капусты. Не бойтесь пробовать! В зависимости от настроения, я люблю или полностью мягкую капусту, или похрустывающую.

Вот и всё! Вкусная тушёная капуста готова.

Иногда я ем её просто так — готовлю не из маленького кочана, а из огромного, и съедаю всю сковороду за один присест. Иногда добавляю к ней что-нибудь белковое, например варёную курицу или обжаренный фарш. Дополнительный бонус в том, что приготовленная капуста переваривается легче свежей — никакого вздутия после обеда!

Ваша очередь: Как вы выбираете рецепт, который будете готовить?
Как с навыками готовки? У меня очень плохо, я больше есть люблю.
Добавить больше овощных рецептов на сайт? По вечерам светло и во мне просыпается приличный food blogger.

Моя любимая тушёная капуста (шаг за шагом)
Тушёная капуста с томатной пастой – базовый рецепт. Готовится из минимума ингредиентов, которые всегда есть на кухне. Лёгкий овощной гарнир за полчаса!

Источник: snackiebird.com

 

к содержанию ↑

Тушеная капуста с мясом. Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные : холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами и мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте – тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной – вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

к содержанию ↑

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

Как подготовить и нарезать капусту

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая – достаточно 12-15 мин, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 мин общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165 °C. 170 °C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же – до 40 мин.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» – на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты – режим «Тушение» на 20-40 мин, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» – знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно – на плите, в духовке, в или пароварке – и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Для приготовления капусты «по-студенчески» понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 вилок (около 1,5 кг);
  • колбаса варёная (докторская, молочная – любая, подойдут и сосиски) – 300 гр;
  • морковь – 2-3 шт средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора);
  • лук репчатый – 2 средние луковицы;
  • масло растительное (нерафинированное вкуснее);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный – по желанию и вкусу.
  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками – как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) – и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист – и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда – капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 200 гр;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый – 1 шт (крупная);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • масло растительное – для обжарки лука и моркови;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.
  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка – и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет : когда будете покупать , выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок (1,5 кг);
  • грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои – свежие или даже сушёные) – 500 гр;
  • морковь – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • томатная паста – 100 гр;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • масло растительное – сколько потребуется для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет : Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180 . 190 °C. Не знаю, как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая – белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • фасоль – 200 гр;
  • морковь – 1 шт (крупная);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофель – 2-3 шт (среднего размера);
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 0,25 ч. ложки;
  • кориандр (по желанию) – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло растительное – 25-35 гр;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп) .
  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и

Такой простой и недорогой овощ, как капуста, можно очень вкусно приготовить, например, потушить. Сочетая различные специи и ингредиенты, хозяйки получают настоящие кулинарные шедевры – ароматные, сытные и необычные. Капусту тушат просто на воде, с небольшим добавлением масла, а также дополняют блюдо другими овощами, грибами, мясом, фасолью, изюмом, черносливом и т.д. Здесь все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений!

В статье мы подобрали несколько несложных рецептов капусты, тушеной в казане. В такой посуде блюдо получится более насыщенным, ароматным и сочным. Следуйте нашим рекомендациям, и у Вас обязательно все получится!

Капуста с мясом, тушеная в казане

  • белокочанная капуста: 1 кг;
  • морковь: 1 шт.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • шампиньоны: 300 г;
  • свинина: 500 г;
  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • томатная паста: 3 ст.л.;
  • вода: 100 мл;
  • растительное масло: 100 мл;

Лук режем полукольцами, шампиньоны – ломтиками, морковь трем на терке. Выкладываем на сковородку , смазанную растительным маслом, добавляем томатную пасту и пассеруем до тех пор, пока последняя не станет крупинками. Затем вливаем воду, тушим 5 минут.

Мясо промываем, режем на небольшие куски, отправляем в казан, добавляем масло и обжариваем до румяной корочки. Шинкуем капусту и тоже выкладываем в посуду. Сверху заливаем массой из овощей и пасты, солим, перчим, закрываем крышкой. Тушим на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и дольки чеснока для аромата. Блюдо можно подавать к столу! Приятного Вам аппетита!

Тушеная капуста в казане с черносливом

  • капуста: 1-1,5 кг;
  • куриное филе: 300 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • чернослив: 150 г;
  • растительное масло: 70 мл;
  • вода: 150-200 мл;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо промываем, разделываем на куски, выкладываем в казан. Заливаем растительным маслом и обжариваем . Затем поочередно добавляем полукольца лука, тертую морковь и капусту, нарезанную мелкой соломкой. Вливаем стакан кипятка, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. Приправляем солью, перцем, кладем лавровый лист, измельченный чернослив, тщательно все перемешиваем, накрываем и готовим в течение 40 минут. Получается очень вкусная тушеная капуста. Ваши родные и близкие обязательно оценят оригинальное блюдо с черносливом и еще попросят добавки!

Капуста с сосисками, тушеная в казане

  • капуста: 1,5 кг;
  • сосиски: 350 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • вода: 200 мл;
  • растительное масло: 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Лук режем полукольцами, помещаем в казан с маслом и пассеруем. Затем добавляем тертую морковь, мелко нашинкованную капусту, перемешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Сосиски режем кружками и обжариваем на сковородке до золотистого оттенка. Перекладываем в казан, солим, перчим, добавляем лавровый лист, перемешиваем, готовим еще 5-7 минут. Вот так на скорую руку получаем сытный вкусный ужин. Можно звать своих домочадцев к столу!

Быстрое и очень вкусное блюдо из белокочанной капусты можно приготовить буквально за полчаса, нет, это не салат, как вы сразу подумали. Это обыкновенная с томатной пастой. Такое блюдо будет актуально и в пост и в будничном меню на обед или ужин. Ну, а если вы все же хотите приготовить тушеную капусту с мясом, тогда просто добавьте пол килограмма жареного кусочками мяса к капусте и тушите все вместе.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:

  • Белокочанная капуста – 500 – 600 грамм,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль (адыгейская в нашем случае) и специи по вкусу,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок -1/2 ч. ложки,
  • Вода – 50 мл,
  • Томатная паста (хорошего качества) – 2 ст. ложки,
  • Свежая зелень для сервировки.

Как приготовить капусту тушеную в казане, рецепт с фото пошагово

Поставьте казан на огонь. Нашинкуйте капусту произвольно, это может быть нарезка кубиком, брусочками или полосками. Выложите капусту в казанок и залейте водой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

Морковь и лук очистите. Натрите морковку на средней терке, а лук порубите произвольно. Выложите овощи к капусте, тушите овощи без крышки еще 5 минут. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте все ингредиенты.

Затем добавьте соль, сахар и специи по вкус. Если вы используете ароматную адыгейскую соль, то специи вам уже не потребуются. Перемешайте.

Добавьте в казан томатную пасту, перемешайте ингредиенты, закройте крышку и тушите овощи еще 10 – 15 минут. Это время приготовления рассчитано на молодую капусту или капусту белокочанную, если же у вас поздние сорта капусты, тогда тушить придется дольше, примерно на 20-30 минут.

Тушеные блюда полезны, они оказывают хорошее воздействие на желудок. У тушеной капусты есть приличное количество полезных свойств:

  • она сытна, а калорий мало;
  • наличие витаминов группы А, C и B;
  • присутствует масса необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунную систему.

В рецепты, помимо капусты, включены разнообразные продукты.

Главное в статье

к содержанию ↑

Как правильно тушить капусту: основные правила

  1. Молодая капуста тушится 20 минут, старая – от 30 до 45 минут.
  2. Нельзя сразу присаливать. Сделать это необходимо за 9 минут до окончания готовки.
  3. Капусту надо прожарить в масле до песочного оттенка, аккуратно перемешивая для равномерной прожарки. Потом добавить жидкость и томить на слабом огне, накрыв крышкой.
  4. Если вы желаете кисло-сладкую капусту, в нее стоит добавить по чайной ложке сахара и уксуса.
  5. Готовьте на нерафинированном масле.
  6. Тушите капусту в мясном бульоне.
  7. Добавьте капусты пикантный вкус при помощи пшеничной муки. Ее следует взять из расчета 0,5 ст. л. муки на 0,5 кг капусты.
  8. Муку нужно подсушить на сковороде до бежевого цвета либо слегка прожарить в масле. Потом добавить в капусту за 3 минуты до финала приготовления.
к содержанию ↑

Как тушить капусту вкусно: классический фото-рецепт

  • половинка средней капусты
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • пол стакана любого бульона (вода тоже подойдет)
  • паста томатная — 1 ст. ложка (можно использовать 1 свежий и крупный помидор)
  • пара зубчиков чеснока (можно и больше, если любите)
  • любое растительное масло, лучше без запаха.

В чем лучше всего тушить капусту?

Тушить капусту можно в разной посуде.

  • В сковороде быстрее и вкус привычнее.
  • В кастрюле удобнее, поскольку у нее повыше бортики, а значит влезет больше капусты.
  • Капуста, тушенная в духовке, будет полезней, тушат в ней капусту без крышки.
  • Приготовленная в горшочке, капуста имеет более нежную структуру и приятный вкус.
  • В пароварке капусту готовят приверженцы здорового питания.
  • Приготовление капусты в мультиварке быстрее и удобнее, необходимо лишь правильно выбрать режим.

А в чем лучше тушить капусту, определите сами, исходя из того, что для вас важнее: сэкономленное время, пикантный вкус или польза.

Как тушить капусту в кастрюле?

Нарежьте главный ингредиент соломкой, высыпьте в кастрюлю и долейте воды. Тушите овощ 15 минут, помешивая. По мягкости определите готовность.

Кастрюлю лучше использовать алюминиевую, чтобы в эмалированной капуста не подгорела.

Как тушить капусту на сковороде?

Нарежьте капусту и высыпьте ее в сковороду. Лучше побольше, с горкой, поскольку при тушении она уменьшится в объеме. Для тушения используйте рафинированное растительное масло, не забудьте добавлять воду.

Как тушить капусту в казане?

Капусту и остальные ингредиенты (овощи, сосиски) поджарьте, затем долейте воды с томатом и оставьте томиться на медленном огне.

Как тушить капусту в мультиварке?

Нарезанную капусту поместите в чашу мультиварки, налив туда немного рафинированного масла. Выберите режим «Жарка» (если такого нет, то «Выпечка» ), чуток обжарьте овощ. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение» , время составит 30-40 минут.

Как тушить капусту в духовке?

Капусту предварительно нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к ней овощи и поместите в казан или формочку для запекания. Долейте кипятка и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Крышка при тушении не нужна, надо только доливать воду при испарении.

Как тушить капусту с томатом?

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капусту можно взять целую, среднего размера
  • стакан сока из томатов
  • подсолнечное масло (можно оливковое)
  • специи (лаврушка, черный перец, соль).
  1. На дно кастрюли наливаем масло, добавляем туда мелко резанную капусту, солим, хорошо перемешиваем и забываем про неё на 15 минут, чтобы вышел сок. Можно ускорить этот процесс, если помять капусту руками. Далее ставим кастрюлю на мелкий огонь и временами помешиваем.
  2. Отдельно готовим зажарку из моркови и лука, добавив к ним в конце томатный сок. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы испарилась жидкость из томата. Как только это произойдет, перекладываем все компоненты в кастрюлю, где тушится капуста. Нужно добавить еще растительного масла, если кажется, что маловато.
  3. Без крышки тушим на слабом огне минут 10-15, за 5 минут до выключения приправляем специями.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с луком, морковью?

Компоненты, составляющие блюдо:

  • 1 крупная капустная головка
  • 1 луковица (достаточно крупная)
  • пара средних морковок
  • растительное масло
  • томатное пюре — около 3 ст. ложек
  • специи, соль.
  1. Трем морковь, шинкуем лук. Сковородку нужно предварительно прокалить на огне, а потом влить масла растительного. После этого выкладываем туда лук-морковку, но сильно не пережариваем. Овощи должны быть слегка позолоченными.
  2. Как только всё немножко подрумянится, дополняем зажарку томатной пастой и водой.
  3. Увеличиваем огонь и отправляем следом капусту, нарезанную полосками. Все это солим, перчим, мешаем. Затем накрываем овощи крышкой и тушим полчаса на несильном огне.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с картошкой?

  • 1 средненькую капусту;
  • морковь (небольшую) — 1 шт.
  • репка-лук — 1-2 шт.
  • 3 картофелины (не очень крупные)
  • 1-2 ст. ложки томатного пюре
  • воды или бульона примерно 1 стакан
  • масло подсолнечное
  • соль.
  1. Режем лук квадратиками и кидаем на сковородку. Морковь натираем и добавляем туда же. Картофель режем так же, как и лук, и добавляем к зажарке. Покрываем крышкой и оставляем поджариваться на маленьком огне около 14 минут.
  2. Далее крошим капусту и перекладываем в сковородку. Тушим 7-8 минут. Разводим водой пасту томата, приправив солью, и вливаем к протушеным овощам. Еще 10 минут держим на мелком огне с закрытой крышкой.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с помидорами?

  • 1/2 кочана средней капусты
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пара луковиц
  • 4 спелых помидора
  • соль
  • масло подсолнечное.
  1. Как обычно — шинкуем лук, натираем морковь. Помещаем овощи в разогретую с маслом сковородку. Через пару минут добавляем туда картофель, порезанный кубиками.
  2. Пока все это жарится, шинкуем нашу капусту и через 10 минут добавляем к ожидающим ее овощам в сковородку. Потом крестообразно надрезаем помидоры и опускаем их в кипяток на 1 минуту, чтобы легко снять кожицу.
  3. Измельчаем очищенные томаты в блендере с добавлением соли. Помидорной массой приправляем овощи и не снимаем с огня до тех пор, пока вся вода из блюда не выкипит.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с кабачками на сковороде?

  • 1 небольшая капуста
  • 3 молоденьких кабачка
  • головка красного лука
  • парочка морковок
  • чеснок — 3 зубца
  • паста из томатов 1-2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 3-4 ложки
  • соль, свежая зелень
  • лавровый листик, перец молотый черный.
  1. Капусту режем помельче, а остальные овощи — лук, морковь и кабачки небольшими кубиками. Мелко измельчаем чеснок вместе с зеленью.
  2. Вначале начинаем жарить морковку с луком, закидывая к ним кабачки в паре с капустой через 5 минут.
  3. Убавляем огонь на средний, под крышкой тушим все это минут 20.
  4. Добавляем пасту из томатов, соль, листик лаврушки и перчик. Перемешиваем все составляющие данного блюда и продолжаем тушение уже с открытой крышкой 10 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем чесночную зелень и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы оно хорошо настоялось.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с фаршем?

  • капуста — примерно грамм 700
  • 200 г какого-нибудь фарша
  • морковка
  • луковица
  • паприка сушеная
  • масло (можно и сливочное)
  • соль, перец, пара листков лаврушки.
  1. Нарезаем лук покрупнее, а морковку можно потоньше.
  2. Поджариваем около 3-х минут и бросаем в сковороду фарш. Через 10 минут посыпаем паприкой, солью-перцем.
  3. По прошествии пары минут добавляем мелко нашинкованную капусту, листы лавра и все это минут 20 тушим.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с сосисками, колбасой: рецепт с фото

  • кочан капусты (небольшой)
  • 1 крупная морковь
  • пара больших луковиц
  • 4 сосиски (можно заменить вареной колбасой — грамм 300)
  • масло рафинированное
  • специи (лаврушка, смесь перцев, соль).

Как тушить капусту с картошкой и мясом?

  • капуста — примерно 1 кг
  • мясо (свинина, говядина или курица) — 300 г
  • 2 морковочки
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • масло рафинированное подсолнечное
  • соль, специи.
  1. Сначала немного прожариваем лук, после этого добавляем кусочки мяса. Подливаем воды, чтобы мясо покрывалось полностью.
  2. Посыпаем специями, солью, накрываем крышкой и готовим около 40 минут. Если используете курицу, то достаточно 20 минут. Огонь сделайте небольшим.
  3. Потом добавляем измельченную морковь и соломку из картошки с капустой. Оставляем все на огне еще 30 минут.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с грибами?

  • 1 крупный вилок капусты
  • морковь — пол кило
  • лук репчатый — тоже 500 г
  • шампиньоны тоже не жалейте — 500 г
  • томатик со специями.
  1. Начинаем с обжарки капусты, добавив к ней лука и моркови спустя 3 минуты, немного доливаем воды.
  2. Отдельно жарим грибы и добавляем к остальным овощам.
  3. Далее кладем специи, томат и льем стакан кипятка. Помещаем сковородку в горячую духовку и держим там минут 15.
к содержанию ↑

Как тушить капусту с курицей?

  • полкило курятины
  • пара больших луковиц
  • 400 грамм заквашеной капусты
  • 600 грамм капусты
  • лист лавра
  • 4 помидорки
  • масло для обжарки
  • специи.
  1. Большую сковороду залейте маслом и поместите ее на горящую конфорку.
  2. Измельченный лук репчатый тушите до приобретения прозрачности.
  3. Нарежьте курятину брусочками приблизительно 4х2. Мясо переложите к луку и протушите семь-восемь минут, включив сильный огонь.
  4. Разбавьте мясо с овощами капустой квашеной, тушите 20-25 минут на слабом огне, крышка должна закрывать сковороду.
  5. Отправьте свежую капусту к полуготовому блюду, предварительно нарезав ее кубиками. Все это должно быть присоленным и перченым.
  6. Выставьте средний огонь и тушите до мягкого состояния полтора часа, вымешивая блюдо.
  7. За полчаса до финала добавьте крупно порезанные помидоры. В конце положите лист лавра, выключите конфорку и дайте блюду постоять.
к содержанию ↑

Как вкусно тушить квашеную капусту?

  • кило заквашенной капусты
  • 3 луковицы
  • 800 г моркови
  • 20 г тмина
  • масло для жарки.
  1. Измельчите в блендере морковку с луком.
  2. Обжарьте в масле сначала лук, следом — морковь.
  3. Добавьте проквашенную капусту и залейте блюдо до уровня капусты кипятком. Через полчаса добавьте тмин в блюдо и до мягкого состояния дотушите.

Как тушить молодую, пекинскую капусту?

  • 200 грамм пекинской капусты
  • 0,5 шт. луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • черный перец, соль.
  1. Крупно изрубите ножом китайскую капусту, измельчите лук с чесноком и прожарьте на сковороде.
  2. Добавьте к чесночно-луковой смеси капусту, влейте воды около 2 столовых ложек и соус соевый.
  3. Протушите капусту пекинскую 7 минут, поддерживая средний огонь.
  4. Уберите с огня блюдо, притрусите черным перчиком и дайте постоять непродолжительное время.
к содержанию ↑

Как тушить цветную капусту?

  • цветная капуста – 0,5 шт.
  • луковица –0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло сливочное либо растительное
  • соль, перец.
  1. Разделите капусту на мелкие соцветия и предварительно отварите.
  2. Морковно-луковую нарезку бросьте в масло сливочное. Добавьте уже проваренную капусту.
  3. Посыпьте перцем и солью, поместите на сковородку крышку и дотушите.

Как правильно тушить замороженную брюссельскую капусту, брокколи?

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло рафинированное
  • Перец и соль.
  1. Капусту брюссельскую залейте водой и проварите 10 минут.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь, влейте масло подсолнечное и добавьте измельченный в мелкий кубик чеснок.
  3. После двухминутной обжарки добавьте капусту, присолите и поперчите.
  4. Влейте воду и оставьте на десятиминутное тушение.
к содержанию ↑

Как тушить капусту как в детском саду ребенку?

Составляющие для блюда на одну детскую порцию:

  • капуста белая – 130 г
  • яблоки — 28 г
  • сахар – 1,5 г
  • лук – 2,5 г
  • морковь – 3 г
  • сливочное масло – 8 г.
  1. Казан наполнить маслом сливочным, порубленной капустой, яблоками, лучком, морковью и сахаром.
  2. Долить воду. Тушить 40-50 минут.

Как тушить капусту для пирога, на пирожки и вареники?

  • добротный кочан капусты
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • яйца, предварительно отваренные – 4 шт.
  • зелень (укроп, лук)
  • соль, сахар, специи
  • немного сливочного масла.
  1. Сделайте из репчатого лука полуколечки при помощи ножа. Масло, налитое в сковороду, присыпьте сахаром, положите туда лук и протушите до прозрачности.
  2. Измельченную капусту залейте кипящей водой и проварите еще 5 минут. Затем слейте жидкость и остудите при помощи холодной воды.
  3. Руками капусту хорошо отожмите, чтобы удалить жидкость, и положите к лучку в сковороду.
  4. Добавьте половину пачки сливочного масла, через 5 минут снимите сковороду с огня.
  5. Добавьте в блюдо нарезанные вареные яйца, специи и зелень.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. К одному из таких как раз относится тушеная капуста – простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой. В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая .

– 1,5 кг. белокочанной капусты;
– 600 гр. говяжьего мяса;
– 5 ст.л. томатной пасты;
– 2 луковицы;
– 2 лавровых листа;
– 30 гр. сливочного масла;
– черный молотый перец;
– соль;
– растительное масло.

Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.

Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом. Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом

Источник: womans-modern.ru

 

к содержанию ↑

Тушеная капуста в духовке

Тушеная капуста

Тушеная капуста

#1 Valic » Пн дек 26, 2011 15:17

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#2 milana » Пн дек 26, 2011 15:36

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#3 пух » Вт дек 27, 2011 11:03

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#4 snusmumrik » Вт дек 27, 2011 11:12

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#5 Valic » Вт дек 27, 2011 13:53

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#6 molochko » Вс янв 15, 2012 15:55

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#7 Ева » Чт июл 25, 2013 14:29

Я сначала добавляю на сковороду с капустой томатное пюре-много, а потом чуть-чуть разбавляю водичкой. В процессе ещё воду чуть-чуть подливаю,если выкипела. Добавляю 4-5 горошин чёрного перца.

Если воды налить много, капуста получается водянистая, не вкусная.

Ну и капусту я стараюсь покупать с тонкими,нежными листочками.

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#8 narva » Чт июл 25, 2013 15:08

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#9 keshadima » Чт июл 25, 2013 15:23

Тушеная капуста “как в столовке”. Научите, а?

#10 Радужная Мышь » Чт июл 25, 2013 17:26

Re: Тушеная капуста

#11 Arisha » Пт апр 08, 2016 16:45

Re: Тушеная капуста

#12 Оллюшка » Вт май 03, 2016 00:17

Re: Тушеная капуста

#13 КеХХ » Пн май 16, 2016 13:29

Re: Тушеная капуста

#14 Оллюшка » Ср май 18, 2016 21:49

Re: Тушеная капуста

#15 Svetlana11 » Пт авг 11, 2017 01:39

Re: Тушеная капуста

#16 Ruslana » Ср сен 27, 2017 02:47

Re: Тушеная капуста

#17 Alina1990 » Пн дек 25, 2017 22:44

Re: Тушеная капуста

#18 Чаппа » Вт дек 26, 2017 14:59

Re: Тушеная капуста

#19 nika888 » Пт мар 02, 2018 17:13

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
© 2018 Модуль совместных покупок для PHPBB3 от DIM STUDIO

Тушеная капуста в духовке
Девочки, кто умеет тушить капусту по-столовски ? Поделитесь рецептом! И мужу, и дочери столовская нравится, а мою не едят, вредины. Уже кучу рецептов перепробовала, все …

Источник: 59da.ru

 

Тушеная капуста в духовке

Я пыталась вносить рецепты в темы Вегетарианские рецепты- делимся опытом” и “. как пожрать дешево, полезно и вкусно! И изыскано! И быстро. “,
но, у нас с вами не только наше ЭГО и наши предпочтения, у нас с вами есть наши любимые, дети, семьи, а они, не веганы, вегетарианцы, сыроеды и ЗОЖники.

. я люблю готовить и поэтому попытаюсь вести вновь открытую тему, с вашего позволения. Если реакция будет “не-а”, кидайте свежим укропом, не съем, так заготовлю на зиму:idea:

Итак... то, что мы готовим дома

Итак: холодные закуски
Многие задают вопросы и не знают как и с чем Это АВОКАДО есть, вот несколько идей

Авокадо обычно употребляется сырым в салатах или сандвичах. Если Вы готовите заранее, сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.

1. Съесть как таковое – ложечкой, разрезав пополам. Очень нежно и вкусно. С привкусом чего-то вроде кeдрового орешка.

2. Hакрошив небольшими ломтиками, смешать с рубленым репчатым луком, который сперва в дуршлаге обдать кипятком – быстро. Добавить столовую ложку или 1,5 ложки лимонного сока (на 1-2 авокадо и 2-3 луковицы) и сбрызнуть несколькими капельками красного соуса Табаско (зеленого же, менее острого соуса – до 1/3 чайной ложки); слегка поперчить, подать с лавашем или какими-либо пресными лепешками.
Если табаско нет, класть больше лимонного сока, перца – и добавить к черному перцу еще и красный. По желанию, добавить _немного_ оливкового либо растительного масла. По желанию добавить щепоть семян кунжута.

3. Быстро обжаренное на сильном огне мясо гарнировать ломтиками авокадо и чем-нибудь овощным, вроде брокколи или кольраби.

4. Oсторожно вынуть мякоть из разрезанных вдоль авокадо. Мякоть порезать мелко, также мелко порезать помидоры и потолочь чеснок. Все смешать и нафaршировать этим лодочки авокадо.

5. С авокадо поступить так же как в номере 4. Взять мелкие креветки, смешать с овощем и заправить майонезом. Бесподобно.

6. Размять авокадо и намазать на белый хлеб с оливками с порезанным приготовленным на гриле беконом. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под гриль до золотистой корочки.

На заметку:
Авокадо – очень необычный плод! По своему химическому составу он овощ, а pастет на деpеве как фpукт. Из-за фоpмы его пpозвали аллигаторовой гpушей. Это окончательно сбивает с толку . Пока ученые споpят, поваpа делают из авокадо и моpоженное, и салаты. Подают их и в свежем виде с пеpцем и уксусом. Иногда используют как пpипpаву в виде пюpе.
Авокадовое масло ценится в кулинаpии, медицине и косметике. Hекотоpые специалисты считают, что авокадо может заменить человеку всю пищу. В них есть витамины В1,В2,С,РР,К1 и Р, а также калий, кальций, натpий, фосфоp, железо.

Энеpгетическая ценность 100 гр авокадо – 218 ккал. Только не удивляйтесь если одни плоды зеленые, а дpугие каштановые. Бывают также и пуpпуpные, пуpпуpно-чеpные, даже фиолетовые.

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом некоторых оригинальных блюд. Несколько таких ниже.

Арбуз – род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза – пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова “харбюза”, что в иранских языках означает дыня, или “огромный огурец”.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
В кулинарии арбузы не только используют в восхитительных фруктовых салатах, используя корку, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточки и срезать корки и взбить в блендере или в кухонном комбайне. Перелить в специальный поднос с углублениями для льда и заморозить в морозилке до необходимости.

Арбузный сок с малиной и мятой

Очистить 500 гр арбуза от косточек и порезать на кусочки. Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать 4-5 листиков мяты и соединить со 175 гр малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

Варенье из арбузных корок

С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы – на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 гр лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Салат с арбузом, ананасом и фетой

Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 гр свежего ананаса и покрошить 100 гр сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и 100 гр кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать.

Арбузный компот с виноградом

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 гр красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст л меда и 3-4 ст л апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная маргарита
Положить 500 гр мякоти арбуза в мешок для морозилки и заморозить как минимум на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст л сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Фруктовые шарики с медово-лаймовым йогуртом

С помощью специальной круглой ложки нарезать на шарики мякоть 1 маленькой дыни канталупы, 1/2 дыни с желтой мякотью (honeydew) и дольки арбуза. Положить все шарики в миску и перемешать с 100 мл свежевыдавленного апельсинового сока. Охладить в холодильнике. Тем временем взбить 1 ст л меда и сок 1 лайма или лимона с 500 гр простого йогурта. Разделить шарики дыни и арбуза между 4 тарелками и полить йогуртом.

Салат с арбузом и желтыми помидорами
Соединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст л сока 1 лайма, 2 ст л порезанных листьев кориандра и 2 ст л рома. Охлаждать 15 мин и подавать.

Лодочки
Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку – это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на “парус” можно приложить листочек мяты, как флажок.

Гранита из арбуза с джином

Положить 200 гр сахара в кастрюлю с 200 мл воды. Подогреть смесь и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить примерно 5 мин. Добавить сок 4 лаймов и дать остыть. Очистить 3.4 кг арбуза и порезать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе со 150 мл джина. Добавить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне. Перелить в контейнер для морозилки и убрать на 2 часа, чтобы все почти замерзло. Достать из морозилки и разломать кристаллы льда вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.

Фруктовый суп с апельсиновым ликером

Взбить 8 ст л сахара, 10 ст л лимонного сока и 100 мл ликера Гранд Марнье; оставить на 15 мин. Разделить фруктовый салат между 6 глубокими тарелками и полить ликером с листьями мяты. Чтобы приготовить фруктовый салат, нужно смешать мелко порезанные фрукты (арбуз, клубнику, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нектарины, дыни, бананы, яблоки, груши или ананас) на ваш выбор с 4 ст л сахара, 5 ст л лимонного сока и 4 ст л ликера Гранд Марнье.

Коктейль с арбузом и манго

Нарезать 500 г арбуза без косточек и мякоть 1 манго и заморозить на 2 часа. Взбить фрукты с 750 мл апельсинового сока и перелить в кувшин, добавить кубики льда и подавать.

Арбуз с клубничным соусом с мятой

Порезать 900 г арбуза на большие куски. Взбить 450 г клубники в блендере с 2 ст л сахарной пудры, соком 1/2 лимона и 1 ст л порезанной мяты. Уложить арбуз в салатницу и залить соусом. Тщательно охладить. Подавать с веточками мяты.

Добавлено через 16 минут
Бананы любимы всеми, они неизменно присутствуют в магазинах и полны витаминов и калия. Так что если не знаете, что бы приготовить на десерт, попробуйте один из этих доступных рецептов.

Вот уже несколько лет, как Россия стала “банановой Федеративной Республикой”, даже несмотря на то, что в нашей стране бананы не выращивают. Да и зачем – по данным специалистов, ежегодно в мире производится свыше 42 миллионов тонн бананов десятков сортов. Крупнейшие страны-производители – Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас. Вот из этих-то жарких заморских стран и везут в Россию ставший для нас родным желто-зеленый фрукт.

Банан – на самом деле гигантская трава. Она очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года, – такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.
Родом из Южной Индии, бананы – одни из самых древних плодов на земле, так как культивируются они с IV века до н.э. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника.
Банан – продукт скоропортящийся. И поэтому он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотический фрукт добрался только в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда – банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12 градусов по Цельсию. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов.
В то же время этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И еще. Чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.
Банан – продукт питательный. Его 100 граммов дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходятся 285 калорий.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
По мнению исследователей-банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее: плохо перевариваются.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
Любопытно, что индийские виноделы недавно изобрели технологию изготовления из бананов. шампанского! Технология несколько отличается от производства традиционного игристого виноградного вина. Чем? Увы, этот способ индийские виноделы держат в строгой тайне.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Бананово-яблочный пирог с крошками и с малиной

Поместить 170 гр муки и 110 гр сахара и 110 гр масла в миску и взбить миксером или растереть руками. Очистить и порезать 560 гр яблок и поместить в форму для духовки с 2 порезанными бананами и 200 гр малины. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 мин.

Банановые сосульки
Порезать 2 маленьких слегка недозрелых банана пополам и надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на 1.5 часа.

Запеченные бананы

4 больших неочищенных банана разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин при температуре 190 гр С/375 F/Gas Mark 5. Развернуть и подавать со сметаной.

Банановый кекс

Растереть 55 гр масла и 140 гр сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 гр просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 гр С/375 гр F/Gas Mark 5 в течение 25-30 мин до золотистого цвета.

Банановый коктейль
В комбайн поместить 2 шарика мороженного, 2 банана, немного меда и 2 ст л йогурта. Залить ледяным молоком и взбивать до однородного состояния. Перелить в 4 стакана и добавить льда.

Быстрый бананово-виноградный крем-брюле
Разделить 2 порезанных банана и 12 порезанных пополам виноградин между 4 формочками для духовки. Сверху разложить 250 гр греческого йогурта (густой сметаны) и 425 гр заварного крема. Посыпать толстым слоем сахара и поставить под гриль, пока сахар не расплавится. Остудить.

Пирожные с шоколадом и бананами
Взять небольшой прямоугольный лист готового слоеного теста. Намазать толстым слоем шоколадного масла, накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста 15-20 мин.

Салат из бананов, апельсинов и клубники

Порезать 3 банана, 3 апельсина И 200 гр клубники. Перемешать в салатнице с соком 2х апельсинов. Сверху посыпать мятой и орехами.

Банановые оладьи
Растереть 2-3 мягких банана, добавить 2 яйца, 1 ст кефира (простоквашу), 1/2 ч л гашеной соды, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой. Подать с банановым соусом: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мед или густой банановый сироп.

Банановые кексы с грецкими орехами

Просеять 350 гр муки с 1 1/2 ч л пекарского порошка. Добавить 100 гр сахара и 1/4 ст л соли. Растопить 115 гр масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 гр растопленного белого шоколада и 40 гр грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 гр С/400 гр F/Gas Mark 6 в теч 20 мин.

Тушеная капуста в духовке
Тушеная капуста в духовке Я пыталась вносить рецепты в темы ” Вегетарианские рецепты- делимся опытом” и “. как пожрать дешево, полезно и вкусно! И изыскано! И быстро. ” , но, у нас с вами

Источник: www.golodanie.su

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *