Практически все салаты с печенью готовят в тёплом виде. Печень говяжья и куриная отлично сочетается со многими овощами и фруктами. Так что, обращайте внимание на сезонные фрукты и смело применяйте их в салатах. Самым вкусным зимним тёплым салатом является – печень и хурма, а летним – печень и клубника, попробуйте оба варианта и Вам обязательно придётся по вкусу один из них.
Для того чтобы подать тёплый салат на стол, не стоит готовить его впрок и на большое количество порций. Жареную печень храните под крышкой, пока занимаетесь нарезкой остального – овощей и фруктов. Приступим?
Для приготовления салата тёплого с печенью на 2 порции нужно 30 минут времени
к содержанию ↑Ингредиенты для салата
- Печень говяжья – 150 грамм
- Клубника свежая – 100 грамм
- Зелёный салат – 3-4 листа
- Маслины без косточки – 10 штук
- Лук синий репчатый – 1/2 штуки
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Для заправки:
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Кунжут– 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Мёд – 1 чайная ложка
- Лимон – 1 кружочек
Приготовление теплого салата с печенью
Покупаем свежую говяжью печень и ягоды клубники (если у Вас сейчас зима или осень – замените клубнику хурмой). Подготавливаем всё, что нам нужно для салата и соуса.
Говяжью печень сначала обрабатываем от плёнки (аккуратно подденьте кончик ножом и потяните на себя) и только затем промываем, протираем и нарезаем кусочками.
Кусочки говяжьей печени немного солим с обеих сторон и обваливаем в муке.
На растительном масле обжариваем печень (я жарила в мультиварке, Вы можете воспользоваться и сковородой). Печень обжаривается достаточно быстро, по 3 минуты с каждой стороны вполне достаточно.
Итак, печень готова и лежит в разогретой чаше мультиварки. Быстренько займёмся самим салатом.
Синий ялтинский лук нарезаем полукольцами.
Клубнику промываем под водой и нарезаем пластинками.
Маслины извлекаем из банки и режем вдоль на 2 части.
Теперь осталась заправка.
В глубокой стеклянной чаше смешиваем обжаренный кунжут, кусочки лимона, растительное масло, мёд и соль.
В салатнике смешиваем все ингредиенты, в последнюю очередь выкладываем печень и листья салата, которые следует промыть под струёй ледяной воды и нарвать руками.
Заливаем заправкой. Салат готов.
Выкладываем салат в порционные тарелочки и сразу подаём к столу, пока печень не остыла.
Впервые на свой день рождения готовила теплый салат с печенью. Все гости довольны, да и сама не могла оторваться от тарелки)
Очень занимательный рецепт) Надо будет попробовать)
Сначала удивилась столь необычному сочетанию: печень и клубника. А приготовив, поняла всю суть. попробуйте, не пожалеете)