Классическим рецептом маринованных огурчиков уже вряд ли удастся кого-то удивить. Опытные хозяйки знают его наизусть. Поэтому сегодня мы решили предложить вам совершенно новые интерпретации старых проверенных рецептов консервации огурцов.
Рецепт острых огурчиков с кетчупом чили
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 8 горошин душистого перца
- 5 смородиновых листиков
- 1 корень хрена
- 2 листика лавра
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 1 пучок свежего укропа
- 650 мл воды
- 100 грамм острого кетчупа чили
- 125 грамм сахара
- 125 мл столового уксуса
- 1 столовая ложка соли.
Рецепт острых огурчиков:
Огурчики хорошенько промываем и обрезаем с обеих сторон. Так они лучше промаринуются. Если мы хотим получить хрустящие огурцы, следует замочить их на ночь в воде.
В простерилизованные банки выкладываем на дно специи и зелень. Сверху закладываем огурцы как можно плотнее (лучше вертикально).
Соус для огурчиков мы будем варить отдельно. В большой кастрюле вскипятим воду. Растворим в ней сахар, соль, уксус и острый чили кетчуп. Ещё раз вскипятим.
Горячим маринадом заливаем огурцы. Стерилизуем банки с огурчиками в большой кастрюле с водой приблизительно 15 минуток. Закупориваем плотно крышки. Пусть наши огурчики постоят при комнатной температуре до полного остывания. После выносим их в холод.
Кстати, по этому же рецепту можно закатать и огурцы с кабачками. Получится не менее вкусно.
к содержанию ↑Рецепт закуски под шашлык
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листика
- 2 литра воды
- 250 грамм кетчупа к шашлыку
- 200 мл столового уксуса
- 25 грамм сахара
- 60 грамм соли.
Рецепт огурчиков к шашлыку:
Чеснок, огурцы и лаврушку закладываем в банку. Заливаем горячим маринадом. Закручиваем крышки. Готово!
к содержанию ↑Рецепт острых маринованных кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 гвоздики
- 2 горошины черного перца
- 600 мл воды
- 4 столовые ложки острого кетчупа
- 30 мл столового уксуса
- 50 грамм сахара
- 30 грамм соли.
Рецепт острых кабачков:
Кабачки чистим и нарезаем довольно тонкими полукружками. Закладываем в банки вместе со специями. Смешиваем все остальные ингредиенты. Кипятим их. Горячим маринадом заливаем кабачки. Стерилизуем банки минут 15 – 20. Закручиваем.