Давайте поговорим про соусы, которые помогают нам дополнить, а иногда и кардинально изменить вкус блюда. Помимо широко известных майонеза и кетчупа, которые мы в большом изобилии можем видеть на прилавках магазинов, существуют соусы домашние.
К последним можно отнести рецепт аджики с хреном, очень острую аджику, аджику с грецким орехом, и пр. В домашних условиях также можно сделать прекрасный соус-заправку, который обычно используют для греческого салата. Однако этот универсальный соус может иметь и другое применение. К примеру, он прекрасно подойдёт в качестве маринада для курицы.
Готовим заправку для греческого салата
Классический рецепт заправки для греческого салата довольно прост и понятен. Поэтому с него мы и начнем.
Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится из самых простейших ингредиентов. Заранее подготовим оливковое масло, лимон, чеснок, соль, молотый черный перец и сушеный орегано.
Итак, начинаем.
Классический соус для греческого салата лучше всего делать в стеклянной банке. Выбираем вместительную баночку. С помощью чеснокодавилки измельчаем 1 зубок чеснока. Помещаем его в банку. Добавляем 1 чайную ложку сушеного орегано, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Перемешиваем. Далее вливаем ¼ стакана лимонного сока. Для его получения нам понадобится 1 или 2 лимона (в зависимости от размера плода). Затем дополняем соус для греческого салата в домашних условиях ½ стаканом оливкового масла.
Закручиваем крышку. Интенсивно встряхиваем банку. Заливка для греческого салата готова.
Далее готовим овощной салатик, используя салатные листья, помидоры, красный лук и оливки. В некоторых случаях добавляют ещё и свеклу. Сыр для греческого салата лучше брать фета.
Рассматривая тему “чем заправить греческий салат?”, хочется поделиться ещё одним рецептом заливки. Приведенную ниже заправку можно готовить разными способами: вручную или в блендере.
Ингредиенты:
- ¾ стакана оливкового масла
- 1 стакан красного винного уксуса
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 1 ½ чайные ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 ½ чайные ложки лукового порошка
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- Сок ½ лимона.
Рецепт заправки для греческого салата:
Как уже говорили, соус для греческого салата может быть приготовлен либо вручную, либо в блендере. Если вы готовите вручную, то поместите все ингредиенты в миску и хорошенько перемешайте. Если же вы пользуетесь блендером, то все ингредиенты складываем в чашу блендера, и смешиваем от 30 секунд до 1 минуты.
Приправа для греческого салата используется сразу после приготовления. Остатки её можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.