Бывает ли рецепт аджики без стерилизации на зиму? Конечно, бывает, если это аджика с грецким орехом. Пряная и жгучая приправа идеально хранится без холодильника, только не забывайте плотно закрывать крышку.
Рецепт аджики с орехами также прост, как аджика из помидор и чеснока на зиму. Хотите попробовать? Тогда для вас рецепт аджики с грецким орехом классический и проверенный. Что нужно:
- 150-200 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 большой пучок свежей петрушки (250 гр.);
- 15 крупных перцев чили;
- 5 перчиков сладких;
- 5-6 головок чеснока;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 щепотка корицы;
- 2 ч. л. зиры (кумин);
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Чтобы не обжечь руки, рецепт аджики с орехами лучше готовить в тонких перчатках.
Что делать:
1. Перцы промыть и очистить;
2. Из чили обязательно вытряхнуть семена, иначе аджика с грецким орехом будет несъедобна из-за своей остроты;
3. Петрушку ополоснуть и отряхнуть;
4. Кориандр и зиру смолоть в ступке или кофемолке, добавить корицу;
5. Перцы, чищеный чеснок, петрушку провернуть через мясорубку, промешать и снова провернуть, но теперь уже с орехами;
6. Попробуйте снова промешать пасту. Если получилось недостаточно густо, добавляйте смело пару орехов и проворачивайте через мясорубку с мелкой решеткой массу столько, сколько нужно до получения однородности;
7. Теперь в рецепт аджики с грецким орехом добавить специи, промешать и сдобрить все солью с сахаром.
Такую закуску еще называют зеленая аджика с орехами, потому что цвет у нее не обычно-красный, а чуть зеленоватый из-за петрушки, которой надо много. Хотите, замените петрушку кинзой, только выбирать нужно самые зеленые стебельки, без желтых листиков. Как только ваша паста готова, нужно аккуратно разложить закуску в баночки, прикрыть плотно притертыми крышками и убрать на хранение. Стоит зеленая аджика с орехами очень долго, а вот есть ее нужно аккуратно – это предельно остро! Даже если вы давно уже отказались от «пресноватой» на ваш вкус аджики огонек. Рецепт на зиму закуски с орехами требует осторожности в употреблении.