Если в погребе или шкафу есть несколько банок с заготовками, зима будет вкусной и пройдет без особых болезней. Конечно, это должны быть не только баночки с томатами и огурцами, но и аджика из помидоров и чеснока, грузинская аджика, а еще неплохо знать рецепт аджики без помидор и без варки, тогда вам и вашим близким не страшны любые морозы!
Сегодня мы предлагаем рецепт аджики с хреном на зиму в двух вариантах: вареном и сыром. Стерилизация аджики необходима, если у вас совсем нет места в холодильнике, отсутствует погреб, подвальный этаж или антресольные устройства. Тогда без варки не обойтись.
А вот какие ингредиенты требует аджика с хреном вареная:
- 1/4 кг корня хрена свежего;
- 2 кг томатов;
- 5-6 головок чеснока;
- 4-5 шт. перчика чили;
- 10 болгарских перцев;
- 1 ст. масла растительного;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли мелкой каменной;
- 1 ст. уксуса 6%.
А теперь аджика с хреном и помидорами на зиму вареная, рецепт приготовления:
1. Овощи помыть и почистить, но лучше предварительно надеть перчатки, чтобы пальцы не обожгло соком хрена и перцев чили;
2. Перцы, чеснок, хрен, томаты провернуть через мясорубку с мелкой решеткой дважды;
3. Добавить масло, соль, сахар и поставить на малый огонь вариться примерно час;
4. В конце варки добавить уксус, промешать аджику и снять с огня.
Горячую приправу разложить по чистым баночкам и укупорить. Аджика с хреном и помидорами на зиму вареная готова. А теперь рецепт аджики с хреном сырой. Что нужно:
- 3 кг томатов;
- 0,75 кг свежего хрена (корень);
- 20 острых перцев;
- 1 кг моркови;
- 6-8 головок чеснока;
- 1 ст. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла.
В этот рецепт можно добавить четверть стакана уксуса столового, но это по вкусу, так как аджика с хреном сырая и так получается достаточно острой. Как готовить:
1. Надев перчатки, очистить все овощи, из перцев чили вытряхнуть семена;
2. Корень хрена очистить ножом, соскабливая загрязненные участки шкурки;
3. Перекрутить на мясорубке с частой решеткой томаты, перцы, хрен и морковку, причем массу нужно провернуть два-три раза, чтобы она стала более однородной;
4. Чеснок продавить через пресс, добавить к аджике, вместе с солью, сахаром;
5. Промешать и дать массе постоять примерно полдня;
6. Слить лишнюю жидкость, дополнив баночки растительным маслом и укупорить притертыми крышками.
Можно закатывать банки как обычно, аджика с хреном сырая будет стоять долго, ведь слой масла сверху не даст воздуху пробраться внутрь, а значит, закуска не испортится.