Очень часто на аллеях и в городских парках можно встретить невысокий скромный кустарник с темными матовыми ягодками, собранными в кисти.
Птицы часто не видят плоды, а потому ягоды остаются целыми до зимы, пока не облетит листва. Этот кустарник называется ирга, а ягодки вполне съедобны, конечно, если собирать их не вблизи транспортных развязок.
Ягоды ирги – это настоящий чемпион по пользе человеку. Мощнейший антиоксидант, уникальный септик и просто вкуснейшее лакомство – и вы еще не знаете главного: в ягодках ирги содержится до 12% полезных сахаров!
Плоды можно кушать людям, вынужденным отказываться от сладостей. Кроме того, варенье из ирги даже в вареном виде отлично сохраняет дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавонолы и множество витаминов. Есть проблемы с кровью – рецепт варенья из ирги должен быть в памяти, хотите провести курс профилактики от рака – варите варенье из ирги на зиму и кушайте на здоровье!
Варенье из смородины спасет от кашля, варенье из крыжовника с лимоном снимет температуру, варенье из абрикосов поднимет настроение, а варенье из сосновых шишек отлично противостоит туберкулезным заболеваниям, но варенье из ирги поможет от всего этого и защитит от гриппа, простуды, ангины и даже поможет организму бороться с болезнью Альцгеймера. Вот такая «невзрачная» ягодка, которую мало кто знает.
к содержанию ↑Рецепт варенья из ирги
- Ягоды ирги спелые – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода кипяченая холодная – 200 мл.;
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
Как варить варенье из ирги
1) Ягоду промыть, выложить на полотенце сушить;
2) Сварить сироп из всего сахара и воды. Дать сиропу закипеть и проварить сладкую массу в течение 3-5 минут;
3) Прокипел сироп, выкладывайте в него ягоды и доведите варенье из ирги на зиму до кипения;
4) Проварить 2 минутки (не больше!), всыпать лимонную кислоту и сразу выключить нагрев.
Теперь нужно остудить варенье, разложить по баночкам и укупорить очень герметично. Хранить варенье из ирги нужно в прохладном месте, без света и время от времени просматривать на предмет закисания. Ирга – ягода очень нежная, потому варенье всегда лучше варить. Перетертая с сахаром ирга пропадает даже в холодильнике.
Как и любое лакомство, и лекарство, варенье из ирги имеет противопоказания: не нужно много кушать, если есть проблемы с почками. Осторожно принимайте варенье в случае, если работа связана с риском получения травм, ирга разжижает кровь.
Водителям автомобилей также нужно остерегаться злоупотребления вареньем – огромный успокоительный эффект ягод может принести больше вреда, чем пользы. А если у вас бессонница, проблемы с холестерином, сосудами или есть гнойные ранки – ничего не остается, как варить варенье из ирги на зиму!
И помните: никаких ограничений в употреблении ягод нет, 5-8 штук или ложечка варенья не повредят. Главное – не переусердствуйте, от этого лакомства непросто оторваться.
Приятного аппетита и будьте здоровы!