Бамия – африканский овощ на нашей кухне

У этого полезного растения много имен – бамия, окра, гомбо, дамские пальчики. Родиной овоща является тропическая Африка, но его хорошо знают и в Азии, Америке и Южной Европе.

Для выращивания подойдет хорошо увлажненная почва и теплая атмосфера. Нормальная температура 25-35 градусов. Урожай собирают часто, через каждые несколько дней. Популярные сорта бамии – «зелёный бархат», «белый бархат», они отличаются ростом растения и вкусовыми качествами. Большие желто-кремовые цветы бамии привлекают внимание, а необычной формы плоды напоминают стручковую фасоль или перец.

бамия

Внешний вид растения – плотные зеленые стручки, покрытые ворсинками, внутри которых есть семена. Самые вкусные – молодые плоды, возрастом не более 5-ти суток. Выбирайте маленькие по размеру стручки, длиной 10 см. Смотрите на внешний вид стручков, чтобы они не были покрыты плесенью и не имели сухих участков.

Бамия полна веществ, полезных для организма. В состав входят витамины и минералы. Плоды содержат витамин C в больших количествах. Семена бамии включают 20% масла, очень похожего на оливковое. Стручки растения полны слизистых компонентов и растительных белков. Кроме того, есть органические кислоты и углеводы, минеральные соли.

Благодаря этим качествам, бамию можно использовать для профилактики и лечения заболеваний кишечника и желудка. Хорошо помогает употребление растения в пищу для восстановления после болезни или напряженного труда. Отвар из плодов бамии применяется для лечения заболеваний легких. Благоприятное влияние оказывают плоды растения и на мужскую потенцию.

Бамия считается экзотическим овощем на нашей кухне, но уже успела завоевать популярность. По вкусу, бамия похожа на баклажан или спаржу. Ее применяют для приготовления разных блюд, например в супах, салатах. Плоды поддаются разной обработке, их сушат и замораживают, консервируют. Однако не стоит долго их хранить, иначе они становятся слишком волокнистыми.

Бамия хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Она отлично сочетается с помидорами и красным перцем, чесноком и другими специями. Как овощная культура, бамия может использоваться в рагу вместе с другими овощами. Ее созревшие и высушенные семена используются для приготовления напитка, так похожего на кофе. Молодые семечки растения можно использовать в блюдах вместо горошка.

Перед началом приготовления блюд из бамии, ее нужно предварительно подготовить. А именно – промыть, удалить волоски с помощью жесткой тряпки или щетки, обрезать кончики и ножку.

Приготовление овоща занимает мало времени, нужно следить, чтобы коробочки растения не развалились. Если блюдо состоит из многих ингредиентов, то лучше добавлять бамию в последний момент. При добавлении всех составляющих одновременно, не перемешивайте блюдо ложкой, лучше немного встряхивать смесь в посуде. Чугунная посуда заставляет стручки темнеть, избегайте ее.

Среди специй, для бамии пригодятся уксус, лимонный сок, красный острый перчик или карри, а также базилик, тимьян, чеснок и лук.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *