Блюда из леща
Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, однако вес может достигать до 6 кг. Мелкого представителя леща называют подлещиком. Как и в большинстве рыбы в леще содержатся полезные вещества, требующиеся для организма. Эта рыба имеет очень высокие вкусовые качества, однако из-за большого количества костей ее принято солить, коптить или вялить. Кроме того, старые представители этого вида имеют специфический привкус. Из подлещиков обычно варят уху или вялят, как и взрослых особей. Особенным рецептом из леща считается маринование — это по истине изысканное блюдо.
Лещ, жаренный на решётке
Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим …
Лещ маринованный
Лещ маринованный – это не просто вкусная рыбная закуска, но и весьма популярное блюдо в России. Такая маринованная рыбка в особенност…
Запеченный лещ «Донской»
Запеченный лещ «Донской» – это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления…
Лещ, печеный на костре
Лещ, печенный на костре – идеальное блюдо для походов и особенно для рыбалки. Приспособлений не требуется практически никаких, не нуж…
Лещ, фаршированный кашей
Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно пр…
Лещ, запечённый в фольге
Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки – лещ, запечённый в фольге! Это невероятно вкусное блюдо, …
Источник: www.tvcook.ru
Подлещик. Рецепты приготовления
Подлещик — рыбка, схожая с густерой, но имеет более тёмные плавники. Доставляет наслаждение рыбакам при поимке и гурманам, когда попадает к ним на стол после кулинарной обработки. Подлещик может вырастать до значительных размеров и набирать вес до 7 кг. В среднем длина рыбок составляет 40 см.
Мясо подлещика ценится также, как мясо леща. Оно нежное и довольно вкусное, только слегка суховатое и содержит много мелких костей. Поэтому рыбку не особо жалуют кулинары. Но при механической и длительной тепловой обработке косточки размягчаются, становятся съедобными, приятно похрустывают на зубах или вообще не ощущаются при еде. Они не являются препятствием для приготовления рыбных яств.
к содержанию ↑Блюда из подлещика в кулинарии
Из подлещика можно делать всё, что обычно делают с речной рыбкой. Парят, жарят, варят, запекают, предварительно сняв чешую и выскоблив внутреннюю часть брюшка. Самый простой вариант — сделать на тушках частые надсечки, чтобы измельчить кости, обвалять рыбины в муке и пожарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
Из подлещиков варят уху и супы, иногда к ним добавляют другие виды рыб, чтобы ушица получилась наваристее и жирнее. Фаршируют тушки, запекают их в духовке, завернув в фольгу, зарывают в угли или укладывают на решетку мангала.
Проблема с косточками решается перекручиванием тушек на мясорубке. Из полученного фарша лепят и жарят котлеты и биточки. Добавляют его в блинное тесто или используют как начинку для блинов. Рыбные тефтели кладут в супы.
Рыбку солят, маринуют, коптят, консервируют в масле и томате. Правильно завяленный подлещик — настоящий деликатес, «таранька» с приятным солоноватым привкусом, которую используют как закуску, варят из неё супы, добавляют в другие блюда.
к содержанию ↑Как приготовить подлещика — список рецептов
Желаете приготовить подлещика? Ниже представлен список рецептов с небольшим изображением блюда и кратким описанием. Если рецепт вызвал интерес, можно нажать на его название и перейти на страничку, где подробно описан процесс приготовления.
Жареный подлещик
Как правильно жарить подлещика на сковороде. Технология и время обжарки рыбы. Панировка, специи. Для чего жареную рыбку нужно посыпать свежими травками. Три рецепта приготовления жареного подлещика. 1) В сухарях, со сливочным маслом. 2) Жареная рыба с луком. 3) Подлещик в чесночном соусе с майонезом.
Котлеты из подлещика
Как приготовить подлещика, не вынимая кости. Котлеты из перекрученных на мясорубке тушек. Как сделать фарш нежным и воздушным. Уместные добавки для котлетного фарша. Рецепта приготовления вкусных котлеток. 1) В сухарях с чесноком, луком, зеленью. 2) С луком и картофелем. 3) С морковью и салом.
Уха из подлещика
Первые блюда из подлещика — уха. Как варится вкусная уха. Советы по приготовлению — по разделке рыбы, варке и осветлению бульона. Чем лучше заправлять уху. Рецепт натуральной ухи с целыми головками репчатого лука, белыми кореньями петрушки и сельдерея, морковью, картофелем, специями, свежей зеленью.
Подлещик в духовке
Как приготовить подлещика в духовке. Обработки рыбки перед запеканием. Подготовка ароматных специй для натирания тушек, их пропитка пряностями. Два рецепта приготовления рыбин в духовке. 1) С морковью и луком в сметанной заливке. 2) Подлещики, запечённые с грибами, предварительно обжаренными с луком.
Подлещик в мультиварке
Блюда из подлещика в кастрюле мультиварке в режиме «Тушение». «Мужской» рецепт блюда с овощами под майонезом. Отличается быстротой приготовления. Второй рецепт — предварительно обжаренный подлещик, тушёный с овощным рагу из сладкого перчика, помидоров, баклажанов, порея, моркови, чеснока и специй.
Консервы из подлещика
Как приготовить подлещика для длительного многомесячного хранения. Консервация рыбы в домашних условиях, стерилизация посуды, инструментов и готовой продукции. Условия термической обработки, время томления консервирующейся рыбы в духовке. Закатка. Проверка банок на герметичность. Условия хранения.
Вяленый подлещик
Блюда из подлещика впрок — вяленая рыбка. Как получить вкусную завяленную рыбу. Подробное описание каждого этапа. Подготовка рыбы к посолу. Варианты засолки. Промывание, вымачивание. Выбор места и условий для подвяливания рыбы. Подвешивание, просушка до нужной кондиции. Хранение вяленой рыбки.
На этой страничке описана одна рыбка — подлещик. Рецепты приготовления блюд из подлещика и многочисленные рецепты блюд из других разновидностей рыб находятся в разделе «Кухня рыбака», где с ними легко ознакомиться.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Простые рецепты вкусных блюд из леща
Опубликовал: admin в Рыба 04.08.2017 0 741 Просмотров
Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. Если варит рыбу больше, она может развариться. Этот вид рыбы является почетным трофеем среди любителей-рыболовов, поймать крупного леща – это настоящая гордость.
Лещ отлично подходит для бульона, так как придает навару тонкий аромат и неповторимый вкус. Наибольшей популярностью пользуется в сушеном, вяленом и, конечно же, копченом виде. Но стоит соблюдать некоторые правила. Например, не советуют употреблять копченого леща в больших количествах, так как он содержит большой процент канцерогенов. Блюда из леща идеально подойдут для праздничного стола.
Приготовленный лещ может сочетаться с разнообразными соусами. Небольшие импровизации и отступления от основного рецепта в некоторых случаях имеют потрясающий результат – получаются кулинарные шедевры. Маленькие тонкости придают новый вкус запеченной рыбе.
к содержанию ↑Рыба в духовке
Перед тем, как приготовить запеченного леща в духовке, необходимо его тщательно очистить от внутренностей, промыть, просушить. Следует запомнить, что эту рыбу лучше всего готовить целиком, таким образом в ней будут сохраняться все питательные вещества. Поэтому хвост и голову лучше оставить на месте.
Для приготовления в духовке и фольге, можно просто натереть леща солью, перцем, а также всевозможными специями для рыбы. Кроме того, можно использовать маринад, что придаст экзотичного и насыщенного вкуса, а также обворожительного аромата.
- Лимон – 1 шт.,
- Майонез – 200 г,
- Специи, соль, перец,
- Сметана.
- Промыть рыбу, сделать надрезы для того, чтобы хорошо пропеклись косточки.
- Смазать соком лимона, солью, перцем, специями для рыбы, смазать майонезом или сметаной.
- Запекать в духовке на протяжении 30 минут в зависимости от размера тушки.
Лещ запеченный в духовке
- Масло растительное – 200 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Перец, соль по вкусу,
- Петрушка, укроп,
- Лимон – 1 шт.
- Рыбу тщательно очистить и натереть солью и перцем.
- Помидоры измельчить.
- Нашинковать лук и выдавить сок лимона.
- На форму выложить фольгу и смазать ее подсолнечным маслом.
- Сверху на фольгу выложить часть помидоров и зелени.
- Наверх положить уже подготовленную тушку.
- На рыбу выложить оставшуюся зелень и помидоры.
- Сверху накрыть фольгой.
- Запекать 30 минут.
Запеченный в духовке лещ это очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Рыба – 1 шт.,
- Перец,
- Лавровый лист,
- Соль по вкусу,
- Зелень,
- Лимон – 1 шт.
- Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
- Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
- Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
- Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.
Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!
к содержанию ↑Фаршированная рыба
Приготовленный в духовке лещ содержит множество питательных веществ и подходит даже для диетического питания. На праздничный стол можно выбрать фаршированный лещ в духовке, ведь запеченный вид рыбы сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рыбу в фольге готовить очень просто.
- Рыба – 1 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Соль, перец.
- Очистить рыбу от чешуи, тщательно вынуть внутренности, промыть под проточной водой.
- На спине сделать небольшие разрезы.
- Натереть снаружи и внутри специями, солью, перцем.
- На фольгу выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. На морковь выложить лещ и засыпать его остатком овощей.
- Плотно завернуть фольгу, чтобы не было щелей.
- Каждую сторону запекать 15 минут.
Подавать можно только в горячем виде. Несложный рецепт леща в фольге может стать Вашим коронным блюдом на любой праздник.
к содержанию ↑Рыба с квашеной капустой
- Сметана жирная– 300 г,
- Капуста квашеная – 200 г,
- Чеснок – 2 зубка,
- Лимон – 1 шт.,
- Специи, соль, перец по вкусу,
- Зелень.
- Для того чтобы приготовить тушку, ее необходимо промыть под проточной водой.
- Нафаршировать квашеной капустой.
- Сверху натереть солью, перцем, обмазать сметаной со специями.
- За жабры заложить чеснок.
- Сверху полученного блюда положить лимон.
- Аккуратно завернуть в фольге.
Запекать от 40 минут и больше в зависимости от размера тушки.
Источник: ah-vkusno.ru
Как приготовить леща, чтобы не было костей? Какой рецепт?
Маленьких лещей до 200 граммов можно просто хорошо прожарить с обеих сторон – косточки у них тонкие, и становятся мягкими. Подлещиков и лещей побольше лучше надрезать с обеих сторон ну глубину половины толщины стенки тушки, по хребту можно сделать один длинный надрез, вдоль спинного плавника.
Лещ – рыба костлявая, но избавиться от костей можно их хорошенько прожарив. Вернее такие прожаренные косточки можно без опаски кушать. Сделайте на рыбе частые разрезы, затем обваливаем в муке и сильно подрумяниваем.
Лещ – вкусная и недорогая рыба, но она имеет один недостаток – кости. Чтобы от них избавиться, нужно их хорошенько прожарить. Для этого разрезаем рыбу на кусочки и делаем поперечные разрезы, на расстоянии пол-сантиметра друг от друга. Обваливаем в муке и жарим в подсолнечном масле до образования сильно румяной корочки. Косточки тоже прожарятся и их можно будет есть.
Мой зять рыбак и охотник и это он меня научил жарить речную рыбу, чтобы кости не ощущались.
Берём тушку леща, её чистим, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности ( икру можно оставить ). Можно жарить с головой ( вынимаем жабры ) или её отрезаем.
После этого не рыбе делаем поперечные надрезы с обоих сторон не разрезая позвоночник. Чем чаще – тем лучше.
В брюшко вкладываем нарезанный тонкими колечками или полукольцами репчатый лук и лавровый лист.
Затем немного солим и обваливаем рыбу в муке ( соль можно добавить прямо в муку ).
После этого жарим рыбу на растительном масле при небольшом огне с двух сторон.
В результате получается вкусная и ароматная рыба и в ней почти не ощущается костей, так как они все прожариваются.
Попробуйте – это вкусно и безопасно.
Также можно пожарить подлещик, краснопёрку, воблу, душман ( возможно что и другие, только эти я сама готовили ).
Источник: www.bolshoyvopros.ru