Что попробовать: украинская кухня

Что попробовать: украинская кухня

Традиционная украинская кухня славится своими вкусными, колоритными и по-настоящему уникальными блюдами. Многие из них уже известны далеко за пределами Украины. У кого не потекут слюнки при упоминании таких популярных украинских блюд, как борщ, сало с чесноком, вареники, голубцы, котлета по-киевски, сырники? Но такими кушаньями уже не удивишь привередливого гурмана.

Так что же интересного Украина может предложить в плане гастрономического туризма?

Кухня украинских регионов

Следует отметить, что национальная украинская кухня различается регионально. К примеру, галицкая кухня распространена в Львовской области. Для Карпат традиционны гуцульская и лемковская кухни. Тут часто применяют для приготовления такие продукты, как кукурузная мука, картофель, брынза, фасоль, грибы. Многие блюда Украина позаимствовала у Польши, которые стали неотъемлемой частью любого застолья.

Тем не менее, среди местных кухонь можно выделить общие особенности, характерные для украинских кушаний.

В рецептах блюд применяется широкий набор ингредиентов типичных для этой страны, и включает в себя большое количество разнообразных овощей и фруктов, мяса, рыбы, грибов и ягод. И, конечно же, свиное сало.

В целом украинская кухня довольно проста, но умелое сочетание обычных компонентов, добавление пряностей и зелени, таких, как чеснок, хрен, тмин, укроп, петрушка, рождает поистине вкуснейшие кулинарные шедевры.

Из галицкой кухни стоит попробовать суп Флячки, который готовят только в Галиции. Подается он в качестве первого блюда. Для его приготовления используют говяжьи рубцы, лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, чеснок. В конце готовки добавляют заправку из пассерованных муки и лука. В качестве специй используют имбирь и майоран.

Еще один суп, но уже традиционный для лемковской кухни — Журек (тминная полывка). Лемки позаимствовали этот рецепт у поляков. Готовится журек на мясном бульоне с добавлением копченостей, тмина и специально приготовленной закваски из ржаной муки.

Визитная карточка гуцульской кухни — Банош. Кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Сверху, к готовой каше, добавляют шкварки и брынзу или соус с белыми грибами.

В сельской местности банош готовят на открытом огне, чтобы каша пропиталась дымком. Это блюдо настолько популярно, что на родине этого кушанья, Раховщине, в честь баноша проводят гастрономический фестиваль.

Картофельные лежни. Фото: http://laluf.org.ua

Еще одно интересное украинское блюдо — картофельные Лежни. Оригинальный пирог, начиненный картофелем, капустой, луком и шкварками. Подают лежни горячими, нарезанными на порции, традиционно со сметаной.

Украинский сыр

Любителей сыра, несомненно, порадует возможность продегустировать этот молочный продукт в частной сыроварне, под названием «Селиська сироварня», расположенной в селе Нижнее Селище. Открыта она с 1994 года. Тут производят сыр по швейцарской технологии из чистого местного молока без добавления разных добавок. «Селиська сироварня» предлагает сыры трех сортов: «Хуст», «Селиський» и «Нарцисс».

Также можно увидеть, как изготавливают сыр, а после продегустировать его в сочетании с местным вином.

Еще один рай для ценителей настоящего сыра находится в селе Дмитровичи, Львовская область. Здесь расположена козья ферма «Элис», где можно попробовать сыры из козьего молока: кроттен, фета, бюш, томет, а также ознакомиться с процессом сыроварения.

Стрит-фуд по-украински

В Киеве, на перекрестке улиц Крещатика и Богдана Хмельницкого, еще с советских времен, в небольшом киоске, продают «Киевскую перепичку» — это сосиска в тесте, приготовленная во фритюре.

Вы спросите, а что такого в обычной сосиске в тесте? Тем не менее, именно это место уже на протяжении нескольких лет собирает очереди местных жителей и туристов, желающих отведать украинский хот-дог. Как утверждают, такой вкусной перепички больше нигде не готовят.

В чем же секрет этих заманчивых сосисок в тесте? Кто-то считает, что в рецептуре теста, кто-то — в своеобразном вкусе сосисок. Но никакая другая уличная еда в Киеве не в состоянии составить конкуренцию «Киевской перепичке».

На сладкое

На Украине традиционны сладкие мучные изделия, а также яично-фруктовые и творожные блюда. Вот несколько излюбленных лакомств.

Вергуны. Немного напоминают хворост. Делают их из муки, яиц, сахара, масла и обязательно добавляют спирт (ром, водку или коньяк). Готовые вергуны сверху посыпают сахарной пудрой.

Соложеники — сладкое блюдо на молочно-яичной основе. Аналог блинчиков с начинкой. Единственное отличие в том, что соложеники сверху еще обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Одно из вкуснейших лакомств — пляцки. Пирожное прямоугольной или квадратной формы с самыми разнообразными красочными прослойками. Готовят пляцки цельным пластом, а после уже нарезают на порции. Причем они имеют свой стандарт: если пирожное едва входит в широко открытый рот, то, значит, пляцки приготовлены правильно.

Сладкоежкам стоит посетить достопримечательность Львова, настоящий рай сладостей, — «Львовскую мастерскую шоколада». Там не просто продают шоколад, а создают его.

На первом этаже, сквозь стеклянные стены, можно понаблюдать, как делают различные шоколадные изделия: фигурки, картинки, ложки, статуэтки, туфельки, конфеты с оригинальными начинками и многое другое. На втором этаже мастерской находится магазин, где можно всю эту красоту шоколадного искусства приобрести.

Напитки

Львов славится не только шоколадом, но и хорошим кофе. В историческом центре буквально на каждом шагу встречается множество уютных кофеен, где можно спокойно выпить чашечку хорошего кофе и замечательно провести время.

Почитатели пива могут отправиться в «Музей пивоварения», открытую Львовской пивоварню. Узнать историю пенного напитка, посмотреть эксклюзивные экспонаты: коллекции пивных кружек и бутылок, орудия труда пивоваров и многое другое, связанное с пивом. После прогулки по музею, в дегустационном зале, можно попробовать сорта пива выпускаемые Львовской пивоварней.

Музей пивоварения во Львове. Фото: http://vodka.kiev.ua

Также стоит посетить Закарпатье — винодельческий регион. Вино там делают небольшие частные семейные компании, и рецепты приготовления напитка, передаются из поколения в поколение. Каждый год, осенью, в Закарпатье проводят фестивали молодого вина.

Украинская кухня богата и самобытна. Это удивительный выбор разнообразных рецептов, которые довольно просты, но никого не оставят равнодушными. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое о национальной украинской кухне. Конечно, вкус и аромат блюд не передать словами. Это непременно стоит попробовать!

А як же ж львивський сырник? Статья без упоминания о нем в контексте Львовской кухни — неполная статья! Сырник во Львове — это не творожный блинчик, как могут подумать многие. Эх, чтобы понять что это такое — ЭТО надо попробовать! Видимо автор никогда не был во Львове

Источник: www.gastrotur.ru


к содержанию ↑

Лучшие блюда украинской кухни

Готовим традиционные украинские блюда: борщ гетманский, вареники с грибами и сырники по-волынски

Украинские национальные блюда всегда к месту на обеденном семейном столе.

Попробуй вкусные и популярные национальные украинские блюда одной из самых колоритных и насыщенных кухонь мира. tochka.net выбрала несколько самых лучших рецептов украинской кухни. Готовь по-украински легко и вкусно.

Украинское блюдо: борщ гетманский

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона.
  • 1 средняя морковка,
  • 150 г белокочанной капусты.
  • 2 картофелины,
  • 1 небольшая красная свекла,
  • ½ баклажана,
  • 90 г пюре томата,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 75 г фасоли,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 75 г сала (шпик),
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 20 г чеснока,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • душистый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Почисть и промой овощи. Лук нарежь кубиками, а морковь, перец, капусту, баклажаны, картошку и свеклу – соломкой.
  2. Обжарь морковь на растительном масле 3-4 минуты, затем добавь лук и жарь еще 3-4 минуты.
  3. После этого добавь измельченный помидор и томатную пасту. Через 3 минуты заложи свеклу и туши 15 минут на среднем огне.
  4. Закипяти бульон, добавь в него 2 ст. л. пассированных овощей и капусту, после положи картошку и вари борщ на небольшом огне 7 минут, затем добавь баклажаны.
  5. Через 5 минут добавь оставшиеся обжаренные овощи и фасоль (если фасоль немолодая, перед приготовлением замочи ее на 2-3 часа в воде). Готовь борщ на слабом огне еще 10 мин.
  6. Мелко нарежь зелень, добавь в борщ и сними с огня, заправь салом (шпик), предварительно растолченным в ступке с чесноком, накрой борщ крышкой и дай настояться 15-20 мин.
  7. Подавай борщ со сметаной и свежей зеленью. Лучшее дополнение к украинскому борщу – сдобные пампушки с чесноком, их можно купить или испечь самостоятельно.

Украинское блюдо: вареники с грибами и жареным луком

Ингредиенты:

  • 100-150 г грибов (белых или шампиньонов),
  • 4 луковицы,
  • 600 г муки,
  • 200-250 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • соль – по вкусу,
  • сода – на кончике ножа,
  • растительное мало,
  • 100-150 г сливочного масла,
  • 150-200 мл молока,
  • молотый перец – по вкусу,
  • зелень – для украшения.

Приготовление

  1. Помытые и очищенные грибы замочи в молоке.
  2. Затем отвари в подсоленной воде, мелко нарежь кубиками и добавь к нарезанным кубиками 2 луковицам, которые в это время жарятся на сковородке на сливочном масле.
  3. Туши начинку на медленном огне 5-7 минут, тщательно помешивая.
  4. Кефир и яйца тщательно смешай, добавь соль, соду, просеянную муку и замеси тесто. Оно должно получится мягкое и плотное, но не слишком тугое. Дай тесту настояться 30-40 минут.
  5. Охлади грибную начинку. И переходи к “мундиру” для вареников. Сформируй из теста валики, нарежь на небольшие кусочки, сделай из них кругляшки, обваляй в муке и раскатай кружочки средней толщины (не слишком тонко, чтобы при варке начинка не выпадала).
  6. Сформируй вареники с грибной начинкой, отвари, откинь на сито, переложи в кастрюлю, заправив растопленным сливочным маслом и луком, обжаренным на растительным масле.
  7. Поставь в духовку на 2-3 минуты. Затем подавай к столу. Вкусным дополнением к вареникам с грибами кроме поджаренного лука служит свежая зелень и сметана.

Украинское блюдо: сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 2-3 яйца, .
  • 5-7 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сахарной пудры,
  • 50 г изюма,
  • растительное или сливочное масло – для обжаривания,
  • мед и сметана в равных порциях – для подливки.

Приготовление

  1. Изюм промой и замочи в теплой воде на 40 минут.
  2. Творог хорошо разомни или протри через сито, добавь яйца и перемешай.
  3. Изюм обсуши на салфетке, обваляй в муке и добавь к творогу. Затем в творог всыпь муку, сахарную пудру, тщательно перемешай до однородной массы и убери в холодильник на 40-50 минут.
  4. Из творожной массы сформируй толстенькие кружочки-сырники и обжарь на разогретом масле с двух сторон, до золотистой корочки. Готовые сырники выложи на салфетку, чтобы удалить излишек масла.
  5. Для соуса на горячую сковороду выложи сметану, добавь мед, тщательно все размешай и прогрей.
  6. Подавай сырники с медово-сметанной подливкой. По желанию можно украсить листочками свежей мяты, сахарной пудрой, орешками и корицей.

Ранее мы рассказывали, как готовить капустняк – лучшее блюдо украинского села. Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: lady.tochka.net


к содержанию ↑

Национальная украинская кухня: сытная и низкокалорийная

Украинская кухня достаточно специфическая. Она выделяется среди других славянских кулинарных традиций. На культуру Украины, в частности на формирование обычаев, повлияли многие народы: венгры, поляки, татары, литовцы, русские. На протяжении веков украинская кухня менялась и постепенно определялась как самостоятельная. Такого понятия не было до 19 века. Но с тех пор многие украинские блюда, например, борщ и вареники, стали интернациональными, появились в ресторанах других стран.

До сих пор в регионах готовят многие блюда по-своему. На основе сложившейся в каждой из частей страны кулинарной традиции родилась национальная украинская кухня. Однако из-за татаро-монгольского ига была потеряна связь с древнерусской кухней, поэтому в Украине нет ее отголосков.

В национальной украинской кухне используются кулинарные приемы немецкой, венгерской, татарской и турецкой кухни.

Слегка видоизмененными они дошли до нас. Например, обжаривание овощей в кипящем масле, в Украине это называется смажение.

к содержанию ↑

Основные продукты и блюда

Говоря об украинской кухня, сразу вспоминается сало. Этот продукт используют во многих блюдах и подают отдельно в качестве закуски и даже десертов. Его солят, варят, коптят, жарят, едят с сахаром и патокой. Современные сладости из теста – вергуны – обжаривают именно в сале.

Обильно используются яйца. Их добавляют при приготовлении в различные мучные блюда, едят как самостоятельный продукт.

Мучные изделия

Мучное – неотъемлемая составляющая украинской кулинарной традиции. Используют множество видов пресного теста, отдавая ему предпочтение перед дрожжевым.

Из бездрожжевого теста производят:

  • Вареники
  • Галушки
  • Шулики
  • Лемишки
  • Коржи и многое другое.

Дрожжевое тесто используют только для приготовления хлебов, например паляницы или пампушек, с которыми принято подавать борщ. В основном применяют пшеничную муку, ржаной хлеб здесь не популярен. Рис называют сорочинское пшено, от слова «сарацинский», так как завезен он был с запада через Венгрию.

Украинцы употребляют в пищу много овощей и бобовых. Их подают обычно в качестве гарниров ко вторым блюдам, также делают салаты.

Традиционным овощем считается свекла. Есть множество способов ее обработки, свеклу едят квашеной, сырой, а также в составе сытного и ароматного борща. Из бобовых популярны фасоль, чечевица, горох. Из них варят супы, делают гарниры к блюдам из свинины. Что касается овощей, предпочтение украинцы отдают моркови, тыкве, кукурузе, томатам, картофелю, также привезенному с запада.

Отдельно стоит масло – подсолнечное стало использоваться сравнительно недавно, но практически вытеснило все остальные. До этого применялись другие различные масла растительного происхождение. Подсолнечное масло на Украине существует двух видов: холодного жима, используется для жарки, и горячего жима, его добавляют в салаты, поскольку украинцам нравится исходящий от него аромат жареных семечек.

Украинская кухня не богата пряностями, но есть те, без которых не может обойтись большинство блюд. В основном это лук, анис, мята, чабер, чеснок, лавровый лист, перец, дудник. Часто мясные блюда приправляют уксусом, который в малых количествах прекрасно расщепляет жир и способствует пищеварению.

Фрукты и ягоды

В Украине местное население часто употребляет в пищу всевозможные фрукты и ягоды, в особенности грушу, абрикосы, вишню, арбуз, сливу, виноград, смородину, реже яблоки и ягоды малины. Из них готовят компоты, джемы, повидла. Добавляют в различные кондитерские блюда. Лето в стране жаркое, плодовые деревья дают большой урожай.

Из напитков украинцы предпочитают хлебный квас, реже чай, привезенный из дальних земель. Из алкогольных употребляют пиво, варят в деревнях самогон – горилку. Этот напиток считается национальным, туристы стремятся его попробовать, но стоит быть осторожным – горилка зачастую крепче даже водки.

к содержанию ↑

Особенности обработки и приготовления блюд

Виды тепловой обработки чаще всего комбинируют. При создании основных блюд мясо сначала быстро обжаривают с обеих сторон, затем тушат с овощами или запекают. Овощи перед добавлением в борщи и супы подвергают смажению, пассированию в раскаленном масле, затем отваривают вместе с остальными продуктами.

Посуда для приготовления еды разнообразна как и способы обработки: казанки для отваривания, сковороды для поджаривания, миски, чашки и другая посуда из глины для тушения.

До тепловой обработки используют приемы шинкования, особенно это касается нарезки капусты. Мясо тоже принято мелко рубить, в украинской кухне существует обилие завиванцев – рулетов. Не менее распространены запеканки, крученики с мясом, битки и котлеты.

к содержанию ↑

Украинская кухня по регионам

На западе Украины сказалось влияние турецкой, венгерской и русской кулинарной традиции. Кухня Центральной Украины отличается большим разнообразием. Особенно заметно региональное различие на примере борща. Это блюдо готовят на территории всей страны, но в каждом районе есть свои вариации. Насчитывают более 30 видов борща. Самые известные: черниговский, полтавский, киевский, волынский, львовский. Чтобы приготовить борщ используют не менее 20 наименований продуктов. Он обладает высокими питательными свойствами, имеет насыщенный аппетитный аромат.

Из овощей для приготовления борща выбирают в основном:

Добавляют чеснок, петрушку, пряные травы. Они дополняют вкус и усиливают аромат.

Украинская кухня сытная, но низкокалорийная, несмотря на обилие мучных изделий. Она продолжает многие славянские традиции, вбирает в себя особенности западных соседей, сохраняет историю времен татаро-монгольского ига. Удивительно богатая разнообразными продуктами имеет общую по всей территории целостность, несмотря на региональные различия.

Источник: krugozorro.com


к содержанию ↑

Украинская кухня

Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус. Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей – голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы – сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). В том числе из буряка – свеклы (свекольная икра, биточки и оладьи из свеклы, свекла с начинкой и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки – пампушки, гречанки, вергуны и др., а вареники и галушки стали поистине народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод, кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш, смородины, арбузов. Немало украинских блюд по названию и составу близких к блюдам польской и словацкой кухни.

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу во многих странах. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Сало и борщ – своего рода кулинарные символы Украины. Однако это далеко не полный список традиционных украинских блюд. А теперь обо всем поподробнее.

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу-середине XVII века, а окончательно – к началу XIX века. До тех пор ее с трудом можно было отделить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства. Как всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональна. Так, западно-украинская кухня заметно отличается от восточно-украинской. Наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра правобережного Днепра.

Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых других, во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.
Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Такое отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян и венгров, и соседей украинцев – белорусов, однако использование сала в украинской кухне чрезвычайно разнообразно.

Сало не только едят соленое, вареное, копченое, перченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют, но и используют его, как ни странно, в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой. Например, такое массовое кондитерское изделие, как вергуны, жарят в сале.
Редкий обед на Украине обходится без вареников с самыми разными начинками: из творога, картофеля, капусты и ягод.
Хотя украинская кухня почти окончательно сложилась уже в XVIII веке , два таких характерных для нее растительных продукта, как помидоры и подсолнечное масло, без которых нельзя себе представить современный украинский стол, вошли в широкое употребление и оказали знаменитое влияние на меню в XIX веке.

Надо сказать, что растительные масла применялись в украинской кухне наряду со свиным салом издревле, и все же подсолнечное масло получило распространение лишь в последнем столетии, причем почти вытеснило все остальные растительные масла.
Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не только и не столько для приготовления самостоятельного блюда – разного рода «яэшен», сколько для таких же непременных, как и сало, добавок в мучные, яично-мучные и яично-фруктовые (сладкие) блюда. Из фруктов и ягод, любимых на Украине как в моченом, свежем, сушеном и копчено-вяленом виде, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.

Из напитков для украинской кухни характерные молочные, особенно пользуется популярностью топленое молоко и ряженка. Одним из любимых напитков является компот – отвар из фруктов или сухофруктов (называемым взвар). Неотъемлемым атрибутом праздничного застолья являются алкогольные напитки – водка, коньяки, вина, крепкие настойки и домашняя горилка.

Много рецептов алкогольных напитков известны украинцам издавна. Из большого многообразия легендарных украинских водок особенно отличается медовая водка с перцем, в которой соединились противоречивые вкусы, которые воплощают многогранность и непредсказуемость самой жизни – горькость перца, медовый вкус и душистый аромат диких трав.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам – свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Следует отметить обрядовое блюдо, такое как кутья. Рождественская кутья является наиболее характерным праздничным кушаньем украинской кухни. Едят кутью трижды на год: на Рождество, на Щедрый вечер и на Крещение. В ее основе лежат зерновые, в частности пшеница. Заправляется кутья щедро маком, орехами и медом.

Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи. Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто.

Источник: www.kulina.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *