Все мы знаем, что из капусты можно приготовить первые и вторые блюда. Это и щи, и капуста тушёная, и квашенная капуста, которая вместе с маринованными огурцами может выступать в качестве прекрасной закуски, и пр. Однако мы не будем останавливаться на рассмотрении рецептов приготовления всем известных блюд из капусты. Вместо этого рассмотрим оригинальные рецепты капустных блюд.
Капустный пирог
Начнём разговор о блюдах из капусты с вкусной выпечки. Приготовим капустный пирог. Конечно, как вы догадываетесь, рецептов капустного пирога существует довольно много. Однако мы испечём капустный пирог быстрый. Чтобы сделать быстрый капустный пирог, берём:
- 1 ¼ стакана муки
- 1 чайную ложку сахара
- 1 чайную ложку соли
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 250 грамм сливочного сыра
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшой кочан капусты
- Немного сушёного базилика
- Сушёный майоран или орегано по вкусу
- Сушёный эстрагон по вкусу
- Перец по вкусу
- 225 грамм грибов
- 4 – 5 яиц
- Свежий укроп.
Способ приготовления:
Для начала, нам следует приготовить тесто для капустного пирога. Для этого просеиваем муку и смешиваем её с солью и сахаром. Затем добавляем размягчённое сливочное масло и сливочный сыр (половину). Замешиваем тесто для капустного пирога. Отправляем его в холодильник для охлаждения.
Готовое тесто делим на части. 2/3 теста тонко раскатываем. Помещаем в смазанную маслом форму для запекания.
Далее делаем начинку для капустного пирога быстрого. Чтобы сделать начинку нужно измельчить репчатый лук и нашинковать капусту. Поместить овощи на сковороду, приправить специями. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, до мягкости. Вынуть из сковороды.
На эту же сковороду поместить измельчённые грибы. Обжарить в течение 5 – 6 минут.
Отдельно отвариваем яйца вкрутую.
Далее начинаем собирать быстрый капустный пирог. На первый пласт теста выкладываем оставшийся сливочный сыр. Далее кладём измельчённые яйца, капусту, грибы. Солим по вкусу. Посыпаем измельчённым укропом и накрываем капустный пирог вторым пластом теста.
Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Выпекаем капустный пирог в течение 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов по Цельсию, и выпекаем капустный пирог ещё в течение 20 – 25 минут, до образования румяной корочки.
к содержанию ↑Капустные котлеты
Хотите попробовать новое блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака? Тогда у нас есть для вас идеальный рецепт капустных котлет.
Капустные котлеты являются отличным вариантом лёгкого перекуса, особенно если у вас есть дети, которые не любят видеть овощи в своей тарелке. Как приготовить вкусные капустные котлеты?
Ингредиенты:
- 500 грамм капусты
- 2 головки репчатого лука
- 250 грамм картофеля
- 2 чайные ложки измельчённого перца чили
- 1 чашка мелко нарезанного кориандра
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- Щепотка куркумы
- 1 яйцо
- Немного сливочного масла
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сперва нам нужно сварить картофельное пюре. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Добавляем картофельное пюре, измельчённую капусту, перец чили и репчатый лук.
Жарим до мягкости.
Далее в смесь добавляем кориандр, красный перец, куркуму, яйцо и соль. Начинаем формировать капустные котлеты.
Каждую котлетку обжариваем на сливочном масле на раскалённой сковороде. Готовые капустные котлеты выкладываем на тарелку и подаём к столу горячими.
к содержанию ↑Капустная запеканка
Существует великое множество быстрых рецептов приготовления пищи. Однако многие из таких рецептов весьма богаты жирами и калориями, что не является полезным для нашего организма. Более полезными являются овощные блюда, приготовленные без использования жира. Одним из таких блюд является капустная запеканка.
Чтобы сделать капустную запеканку, берём:
- 1 средний кочан капусты
- 500 грамм говяжьего фарша
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- ½ стакана молока
- 1 стакан варёного риса.
Для соуса:
- 350 грамм томатов в собственном соку
- 225 грамм томатного соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала будем готовить капустную запеканку. Для этого чистим лук и чеснок и пассируем их в большой сковороде в течение 1 минуты. Добавляем фарш, и обжариваем, пока он не поменяет цвет. Выкладываем полученную смесь на тарелку и позволяем остыть при комнатной температуре. Как только фарш остынет, добавляем яйцо, молоко и рис.
Разделываем капусту. Удаляем все жёсткие листья и кочерыжку. Шинкуем и обжариваем капусту на сковороде до мягкости.
Отдельно готовим соус для капустной запеканки. В большой миске перемешиваем все ингредиенты для соуса.
Половину соуса наливаем в форму для запекания. Сверху кладём капусту (половину). На неё выкладываем мясную смесь. Закрываем всё оставшейся капустой. Поливаем соусом.
Выпекаем капустную запеканку в заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 30 минут.
Готовая капустная запеканка выкладывается на тарелку и украшается ложкой сметаны.