Что приготовить из капусты? Капустный пирог, котлеты и запеканка

Все мы знаем, что из капусты можно приготовить первые и вторые блюда. Это и щи, и капуста тушёная, и квашенная капуста, которая вместе с маринованными огурцами может выступать в качестве прекрасной закуски, и пр. Однако мы не будем останавливаться на рассмотрении рецептов приготовления всем известных блюд из капусты. Вместо этого рассмотрим оригинальные рецепты капустных блюд.

Капустный пирог

капустный пирог

Начнём разговор о блюдах из капусты с вкусной выпечки. Приготовим капустный пирог. Конечно, как вы догадываетесь, рецептов капустного пирога существует довольно много. Однако мы испечём капустный пирог быстрый. Чтобы сделать быстрый капустный пирог, берём:

  • 1 ¼ стакана муки
  • 1 чайную ложку сахара
  • 1 чайную ложку соли
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 250 грамм сливочного сыра
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой кочан капусты
  • Немного сушёного базилика
  • Сушёный майоран или орегано по вкусу
  • Сушёный эстрагон по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 225 грамм грибов
  • 4 – 5 яиц
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Для начала, нам следует приготовить тесто для капустного пирога. Для этого просеиваем муку и смешиваем её с солью и сахаром. Затем добавляем размягчённое сливочное масло и сливочный сыр (половину). Замешиваем тесто для капустного пирога. Отправляем его в холодильник для охлаждения.

Готовое тесто делим на части. 2/3 теста тонко раскатываем. Помещаем в смазанную маслом форму для запекания.

Далее делаем начинку для капустного пирога быстрого. Чтобы сделать начинку нужно измельчить репчатый лук и нашинковать капусту. Поместить овощи на сковороду, приправить специями. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, до мягкости. Вынуть из сковороды.

На эту же сковороду поместить измельчённые грибы. Обжарить в течение 5 – 6 минут.

Отдельно отвариваем яйца вкрутую.

Далее начинаем собирать быстрый капустный пирог. На первый пласт теста выкладываем оставшийся сливочный сыр. Далее кладём измельчённые яйца, капусту, грибы. Солим по вкусу. Посыпаем измельчённым укропом и накрываем капустный пирог вторым пластом теста.

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Выпекаем капустный пирог в течение 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов по Цельсию, и выпекаем капустный пирог ещё в течение 20 – 25 минут, до образования румяной корочки.

к содержанию ↑

Капустные котлеты

капустные котлеты

Хотите попробовать новое блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака? Тогда у нас есть для вас идеальный рецепт капустных котлет.

Капустные котлеты являются отличным вариантом лёгкого перекуса, особенно если у вас есть дети, которые не любят видеть овощи в своей тарелке. Как приготовить вкусные капустные котлеты?

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 грамм картофеля
  • 2 чайные ложки измельчённого перца чили
  • 1 чашка мелко нарезанного кориандра
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • Щепотка куркумы
  • 1 яйцо
  • Немного сливочного масла

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сперва нам нужно сварить картофельное пюре. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Добавляем картофельное пюре, измельчённую капусту, перец чили и репчатый лук.

Жарим до мягкости.

Далее в смесь добавляем кориандр, красный перец, куркуму, яйцо и соль. Начинаем формировать капустные котлеты.

Каждую котлетку обжариваем на сливочном масле на раскалённой сковороде. Готовые капустные котлеты выкладываем на тарелку и подаём к столу горячими.

к содержанию ↑

Капустная запеканка

капустная запеканка

Существует великое множество быстрых рецептов приготовления пищи. Однако многие из таких рецептов весьма богаты жирами и калориями, что не является полезным для нашего организма. Более полезными являются овощные блюда, приготовленные без использования жира. Одним из таких блюд является капустная запеканка.

Чтобы сделать капустную запеканку, берём:

  • 1 средний кочан капусты
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • ½ стакана молока
  • 1 стакан варёного риса.

Для соуса:

  • 350 грамм томатов в собственном соку
  • 225 грамм томатного соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала будем готовить капустную запеканку. Для этого чистим лук и чеснок и пассируем их в большой сковороде в течение 1 минуты. Добавляем фарш, и обжариваем, пока он не поменяет цвет. Выкладываем полученную смесь на тарелку и позволяем остыть при комнатной температуре. Как только фарш остынет, добавляем яйцо, молоко и рис.

Разделываем капусту. Удаляем все жёсткие листья и кочерыжку. Шинкуем и обжариваем капусту на сковороде до мягкости.

Отдельно готовим соус для капустной запеканки. В большой миске перемешиваем все ингредиенты для соуса.

Половину соуса наливаем в форму для запекания. Сверху кладём капусту (половину). На неё выкладываем мясную смесь. Закрываем всё оставшейся капустой. Поливаем соусом.

Выпекаем капустную запеканку в заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 30 минут.

Готовая капустная запеканка выкладывается на тарелку и украшается ложкой сметаны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *