Яблоки являются одними из немногих фруктов, которые при правильном хранении не теряют своих полезных свойств.
Помните о том, что одно плохое яблоко может испортить весь остальной продукт. Это связано с тем, что яблочки выделают много этиленового газа. Очень важно знать, как хранить яблоки, если вы планируете наслаждаться их полезными свойствами и вкусовыми качествами холодной зимой.
Сорта яблок, которые можно хранить
Если вы планируете хранить яблоки в течение длительного времени, то следует выбирать твердые “зимние сорта”. Это, как правило, толстокожие яблоки с терпким вкусом. К таким сортам можно отнести Мелроуз, Фуджи, Антоновка, Победитель, Анис, Апорт, и пр.
Зимние яблоки снимают с веток в фазе съемной зрелости. Обычно это происходит в конце сентября – начале октября. В процессе дозревания яблочки наполняются вкусом и ароматом. Храниться зимние сорта яблок могут от 4 до 8 месяцев. Таким образом, если мы знаем, как хранить яблоки, можем наслаждаться вкуснятиной вплоть до самого лета.
к содержанию ↑Хранение яблок зимой
Перед тем, как отправлять яблоки на длительное хранение, нам следует заранее запастись:
- Яблоками
- Коробками или корзинами
- Газетами.
Тщательно осматриваем каждое яблочко. Ищем повреждения и мягкие пятна. Такие плоды следует отложить. Хранению подлежат лишь фрукты в идеальном состоянии.
Чуть подпорченные яблоки можно съесть, либо приготовить из них яблочный пирог, соус, и пр.
Хорошие яблочки сортируем по размеру: маленькие, средние, большие. Поскольку крупные яблоки долго не хранятся, их съедят в первую очередь.
Также неплохо будет рассортировать яблоки по сортам. Разные сорта созревают с разной скоростью. Поэтому, если вы храните каждый сорт по отдельности, у вас будет возможность съесть сначала сорта более раннего созревания, а позднеспелые сорта оставить на потом.
Помещаем отсортированные яблоки в коробки или корзины. Чтобы максимально увеличить срок хранения, оборачиваем каждое яблочко газетой. Если одно или несколько яблок в процессе хранения испортятся, то бумага защитит остальные плоды от контакта с подгнившими фруктами.
Хранят яблоки в прохладном месте. Это может быть подвал, сарай, гараж, погреб или холодильник. Идеальная температура хранения составляет от 0 до -1 градуса по шкале Цельсия. Влажность воздуха должна держаться на отметке 90%.
При слишком низкой температуре ваши яблоки замерзнут. А при слишком высокой – быстро созреют.
Холодильник является идеальным местом для хранения яблок, поскольку, в данном случае, вам не придется контролировать температуру и влажность.
Регулярно проверяйте и выявляйте признаки порчи. Удаляйте любые гнилые яблоки, прежде чем они смогут испортить всю партию.
Некоторые советы, как хранить яблоки:
Для хранения выбирайте слегка недозрелые плоды. Перезрелые плоды хранятся плохо. Яблоки, упавшие с дерева, также не подлежат длительному хранению.
Отправлять на хранение яблоки следует сразу же после сбора урожая. Чем раньше вы поместите фрукты в прохладное место, тем дольше они будут храниться.
Яблоки не должны храниться возле лука или картофеля. Они способны легко поглотить аромат других продуктов. В данном случае, яблоки созреют преждевременно.